搜索

抱石

建馆日记

四月九号,还是四月九号

下午,我有点业务上的事,得跑客户,还得接老婆孩子,我说你们下班去看看吧,随口告诉了这个圈子里最爱好的女岩友-老花,老花告诉了咖啡,咖啡虽然年纪小,但是他是这个城市攀岩的第一人,他的水平也是最高的,更绝的是,他的圈子里,最终带出了一个男孩,这个男孩和他玩了近一年的时间,和他说,我要出去攀,然后咖啡送走了他,在火车站,这个人,当时叫小树,现在也叫小树...........

我能想象这三个人的样子,他们在晚上五点多钟的时候打电话给我,和我确认那个破厂房,因为边上有个更大更好更绝的厂房,另一个岩友王杨一个小时后也去了,他和他干工程的父样一同去的,他们认为那个近百平的厂房是我说的地方,对不起,真的不是,我看中的地方挤在那个大厂房边上,只是一个六米见方的立方体,这个立方体还有两个门,两个搭建的违章的前厅,从前的人用来做厨房,仅此而己.

他们看了看,凉水和岩狼没意见,那时看门人己经下班了,他们趴在窗户上,门缝里,说着,商量着,然后就散了,晚上的QQ群里,又建了个小群,我觉得几个能拿钱的人都召呼进来,这个事很玄,找几个人,都要掏些钱,钱在一瞬间就会泡汤的,虽然不多,但是谁也不喜欢这玩意打水漂,,而且,很多人其实就是想玩,并不想把事搞的太复杂,聪明人都不喜欢节外生枝,有些人一想到合伙干点什么就头痛,更不要提说服别人,或是听从别人,都挺难的.

所以我最初以为的几个人,并没有全都响应,不过做为女选手的老花倒是很自信,在她的概念中,这事不可能没我啊,所以你提都不用和她提,或者当你还没提的时候,她己经做为投资人在那里自我感觉良好的发表意见了,有时候,女人比男人爽很多,不管是北方,还是南方,中国人的种群里,母系总是比父系优秀.

之所以写上这段,是想说,其实这是大家的事,即然是大家的事,这思路就要考虑一起,也许你很有钱,有势,有关系,但是岩馆不是生意,他是一群人,是圈子,是爱好,是兴趣,总离不开现实问题,比如房租,比如建馆,比如合作,这是个过程,你要选 择,总有人先离开,有人后到,不过我们初衷是那么单纯善良,我们只是要一个属于岩友的地方,不商业,有气氛,大伙可以在一起,高高兴兴的在一起,

是吧,象个乌托帮一样.

九号,我们完成了以下的事,找到了地方,有风险,但是大伙觉得不错,可以干,有人说一起吧,有人说我支持你们,有人鼓掌,也有人失落,总之,我们上路了,用了一天的时间,网络真好,我去问那些合作者真实的名子,突然想起,我们认识那么久,相互知道的,更多是网名.
忍不住登陆了来顶你一下!!!

下载积分: 驴币 -1

这是它的北墙

这是它的东墙

这是他的南墙

看了我的图片,你能想起一个成语,叫家徒四壁,全是露风的,砖都是歪的,不过 真不要紧,,别看他破,他结实着,这个厂房的结构最少二十年了,二十年前的砖要比现在结实太多了.它的二楼还有两米五,但是我们放弃了,虽然很浪漫,虽然可以做成很多东西,但,我们没钱啊哈哈.再说,谁又敢对一个随时拆掉的东西投钱呢??

我们可以,因为我们太想了.

四月十号\

上午,我们确定了四个拿钱的人,这几个人没问题,是我,是岩狼,是凉水,也有老花,这件事就象曙光一样,从层云翻滚中透着光亮,更是一个女妖,有美丽的胸和秀美的长发,关健是她有明亮的眼睛,就为了这双眼,说实话,万劫不复我们都乐意,更何况对于我们来说,最坏的情况就是两个月的工资,用一两个月的收入去赌一次人生的梦想,多值啊.

然后,就开始兴奋了,那天我想,生活怎么突然就有了希望,就象走在无比欢快的路上,这种事在我的人生中出现过几次,一是追我现在的老婆,当我知道这娘们最终会是我的时,我有这种心情,还有就是人生第一次为了工作而工作,升职成了一个上升通道,那时我也欣喜无比,尽管最后还是因为年轻扯了蛋,但蛋也没痛过.还有最近一次,因为生病,出院,康复,最终释然,不错,挺好,其实人真可以活的很快乐,但是难保幸福,这事让我兴奋,快乐,多少有点幸福.

钱其实是远远不够的.

那房子太烂了,又有那么多要补的地方.

但是你又不能召集太多人,这又不时集姿,再说,现有的四个人,己经是争吵不断了,我之所以如实的写下来,就是做一个样本,对于所有玩户外攀岩的人,当成一份参考吧

凉水是老实人,很憨厚那种,如今世上胜女很多,其实凉水这样的男孩就在身边,你连这么好的男孩都能错过,你胜了真不冤啊,大多数女孩不喜欢老实的沉默的男孩,其实很多时候,女孩是不实货的,换做女人,早就眼前一亮了.

老花是个女生,但这家伙比男人想法还多,而且她最兴奋,她是那种一提装修就无比兴奋的人,那么多人对装修感兴趣,我其实认为那是厌世,特别希望围起四面的墙,有一个自己的地方.安全,据说让宠物呆在笼子里一天它都不会腻的,只要带它出来排泄一下就行,因为笼子最安全,那些热爱装修和收拾家的女孩,都是典型的宅女,她们恨不得把春夏秋冬全都关在门外.

扯完了,这么一个有想法的人,你想说服伊真不容易,

还有就是岩狼,他其实是真正的主角,这个名牌理工科毕业的三十岁小伙简直就是个岩疯子,我们第一次攀岩时是在一起的,他的第一次也是我的第一次,然后我看着他深陷其中不能自拨,苦练,减肥,烧装备,我一直听说传说中有滑雪的疯子,户外的疯子,岩疯子,这次总算见实了,这种人相当的执着,认真,你翻看攀岩石圈子的这些人,你会发现他们很典型,,全是理工科的学生,而且当年都是学习很好的那种.他们对攀岩器械无比迷恋,对于力学,工程学这类需要计算的东西得心应手,而且他们全是闷骚,无一例外,平静的外表下一颗不停发骚的心,他们比谁都喜欢刺激,只有智商高的人才喜欢刺激,又能接受平静的生活,一个文科的男生是不会喜欢攀岩的,因为他有诗情画意可以渲泻,理工科男生是瞧不起这些的,但是他们也发情,发情的出口就是找个危险的地方,把自己置与绝境,其实国内玩的好的岩者 中理工科的高材生不乏其一,随便都能说出一两个.也不知我这种乱总结对否.

和这几个人相处,我突然发现,其实观点的正确与否太不重要了,比如大伙一起讨论问题,岩壁在哪面墙上,怎么安置,做多大的难度,一会就吵起来了,这很难,你找对方法比做正确的事要重要太多了,只有初出社会的小毛孩不懂这个道理,坚持自己的看法,再有就是我这样的神精病,一把年纪了,只要是能刺激肾上腺的事,我都乐意干,我从来就是明骚,要骚的二里地外都能闻的到才行.

四月十号的中午,我们几个聚齐了在这个满是灰尘的地方,说句话都能味到发霉的气味.我瞪着岩狼,你怎么样?????岩狼看着我,笑笑,甚至只是嘴角上调,挺好啊,,,,我说你怎么不兴奋点???于是老花说,闷骚们全是这样.我们讨论了大概一个多小时就散了,没任何结果,我们不知道预算,不知道钢材的价格,不知道人工,不知道岩壁的式样.我们没做技术储备,我们有大概十几样事要挨个确认,但我们最终争论到最后,确定了一件,就是,这个岩馆,我们自己来干,并不是钱,,钱不是问题,是指钱一定要有,是指有钱没钱,都会自己干的, 这事太有诱获力了,因为头天晚上,我们每个人,,或者半个月之前,我们都看过中东那帮孩子自建的岩馆的视频,十年前,偶尔看到一个电影叫做美国派,那里中学生的生活让我感概一番,一个生长在第三世界国家的高中生,他的学生时代是多么的土,大多数根本尝不到女人的滋味,而美国孩子好享受,社会发展了十几年,尽管全中国人都在骂,但我们也开上了车,也玩上了PSP,同步着互联网,我们这个国家的普通年青人,也可以笑着说,来,我们自己建个岩馆吧,

我们的头脑还是清楚的,这种事一定要分工,很好玩的情况是,我们经常陷到某个阶段里,谁都想说了算,在所有的事啊,而谁也不能让对方听自己的,于是干确分工,我们象做程序一样分了几个阶段,在这个阶段,岩狼负责设计岩壁,凉水负责采购和施工,我负责租这个房子,和所有乱七八糟的事,老花当助手,于是大伙就散了,散去了,下午,接着吵,一个小小的屁大的地方,竟然有这么多事.

首先要解决的问题是岩壁的式样,面积,大小,,这里面考 虑的第一个问题就是钢材,所有的壁板后面都会有角钢支撑,要用多少,怎么用,最初我们特想把三面墙全做成岩壁,但那样一定会花很多钱,一旦做成,在经验不足的情况下,再也无法修改.后来大伙讨论,确定为两面墙,在东墙连着南墙,做成一个大L,就行了,设计的活交给岩狼,这家伙开始连络外地的岩馆,寻问经验,试图获得指导,也给过年时回来的小树发过短信,岩狼是个很擅于专研学习的人,脑汁是绞不尽的,但他必 竟才爬了两年,心里没底,问的结果总是这样,没人能真天帮你,他们只能给你提供一些意见,因为人家没到现场,高手们都有自己的事情,而建一个岩馆的岩 壁真心要考虑太多的事情,所以这件事,最终还是由他独立完成的,一个科学 的岩馆一定是经过实践,测试不断磨合的,我们即没有时间也没有条件,更做不了实验,所以,这些都是扯淡,,,在这个时候,一个的感觉,就变得无比重要,你要相信他的智商,他的能力,你能做的,也仅此 而己,

我成人后看孙 子兵 法,觉得那是最扯淡的一本书,比如孙子说,知己知彼,百战不殆,就美国那么先进,他也不可能知己或知彼到透彻的程度,,,,中国的人的理论总是这样,他给你的外部环境要求你是做不到的,他的前题永远是高不可攀,但其实你觉得他高屋建翎,老他妈正确了,孙子还说,不战而屈人之兵是最牛的,你看这几年,从伊拉克到利比亚,最后都得打,不战个屁啊,人的意志有时候是不需要被环境左右的.一个人如果按孙子兵法行事,就要去准备他说的条件,那些条件会耽误死你!!!!!

最牛逼的人实际上是克劳塞维斯,做为西方最牛的军事理论家,他说,开战前 决定胜 负的主要条件有三个,是一是指挥员的经验,二是他,,妈的天时,机遇,三,就是指挥员的直觉,你看看人家,这三句话和知己知彼背道而驰,但是不管泡妞 ,做生意,赌一把,所有的这些未知的事,都能和这三点合上,滚你的蛋知己知彼,我们永远摸不清明天会怎样,我们还得到房主家家访吗,我还得走遍大江南北所有的岩馆吗,扯,

岩狼缺的是经验 ,但是谁有经验呢.中国的攀岩兴起了几年,各地岩馆馆 主们都很业余,他们也决不会因为你的设计和你铺着图纸一起研究,这事只能靠自己,请谁都没用,岩狼从十号起,一直到开干,一直在痛苦的修改,那方案讨论了无数遍,最后拿出的东西,看一眼似呼平常又普通,没什么新 意,但是你永远不知道,他后面有多少苦思明想和不停的争论.最合理的东西,不给自己留遗 憾事就行,攀岩永远是一个很自己玩的游 戏,永远

总之有个原则,别的岩馆最好 的经验,也是我们的体会,就是岩壁的造型没有多少用,难度是因为是岩点,好玩也是因为岩点,做些奇形怪状的多面体并不好玩.倾角和面积对了就可以.这算是我们留给大伙的经验吧.
哈哈哈,写的绝对精彩!你这任重道远啊,因为抱石馆的建设速度比你码字写心情的速度要快很多啊!

十号晚上的时候,大伙在QQ里聊天,阿拉进来,很谦逊的说,外,你们钱凑够了吗,我们说不知花多少,有几位没参与进来,他很可爱的说,我来吧,后备,我只拿钱,不发表意见,也可能没时间去帮你们,有些人怎么这么可爱呢,这么好玩呢,从前虽然发现你是个超级酱油,没想你心还这么好,愿意和我们一起打水漂玩??

找到对的人,对于一场合作是很重要的,争论永远会不停的进行下去,每个人都很有想法,甚至对每个角落,地板的形状,或是灯的位置,关健是没有一个人会耐心的听别人说什么,发表意见在多人的合作中是件多余的事情 ,合理性的讨论永远不一定有合理的结果,最常出现的情况是,你在说话,他看着你,脑子里想的是其它事情.我们有时说服不了别人不是因为我们口才不够,是因为没人听我们讲话哈哈.

收拾下自己,你主要要什么,不就是要个岩馆吗,那其它的都放到一边吧,一起合作,只要不跑偏,什么都不是问题,细节一定要有,但并不一定要马上有,以后也可以有 ,早晚都会有.所以,有时候,沉默最聪明了,而且,等你和人家争的面红耳赤的下来,回头看看那面墙,你心里会想,就按他说的办,也不错啊.

这事就这么定了,现在,可以开干了.从十号开始,每天都会失眠,每天都会醒很早,我很想写完这个帖子,它起码让我不会总记着过去了的点点滴滴,网络最忠实,也安全.
四月十号

十号早晨的时候去了建材市场,任何一个城市的这种市场都很大,先看了板,我所在的这个区是平民区,最贵的板材也就一百四,十层高密板,买完了我才知道,市里的另一个区的建材市场里有更好的板子,二百多一块,但其实每次都这样,省钱了,只要够用就行,好的也可以,但预算的压力总是有的,就好比一个丑姑娘,嫁的太好,总是不让人放心.

打扮是没有用的.

然后是角钢,从参加工作的那天起就在动嘴,一直在客户中转悠,从来也没拿过焊枪和无齿锯这样的东西,所以对这些玩意太不了解,只到那天才了解角钢是分规格的,3*3,4成4 5成5,我们得用五的,而且要厚的,买回家补过一次料,人家买的比我们买的要好的多,这玩意其实你不能去装修市场买,你要去钢材市场,那里更多更全更接近国标.电焊工给买的更软,颜色更亮,更有弹性,也贵了十块钱,据说国标的更贵,我们用的那种价格是五十五,六米,整个干完,这种角钢大概用了三十多根.

从市场回来等来了老花,老花领着闺蜜,其实攀岩的女孩都是女人中的另类,她的女朋友穿的着高跟鞋,打扮的很精细,攀岩的女孩很奇怪,瘦 骨伶仃的还穿个大鞋,背个大包,一身装备,从后面看根本看不出女的,她的女朋友老公是甲方,而且是工地的甲方,人家很有气派的说,明天我给你派两个瓦工来,不用给钱了………….

我们得先干瓦工,,这个房子有四大大洞,其中两个是窗,两个是门,它实在是太破了.你不能安窗,因为窗很贵,一个三平米的窗大概要八百多.你也不能安门,门更贵,一扇门一样的木板就八百多.你还得请木匠来掩,他们也不便宜.所以最可行的方法就是瓦工,用砖把能封的全封了,全堵死,用水泥一抹,完活,瓦工一天应该一百五,还是破的,精瓦工更贵,

他开着奥迪,有很好的建议,比如他说你别去买那种砖,那砖都质量差,你去拆迁的工地上找,那里的砖一个价,但是质量好太多了,这事我也知道,好多好心的朋友们给了无数好的建议,但是你能做吗,首先你要找砖,找到了你还要和人讲价,然后你还找车拉,如果不够了你还没法补,条件就是这条件,做什么都是制肘的,但其实你反过来一想,这也许才是真正的乐趣.

打电话给岩狼,问他设计的如何,他说你看,都没心思上班了,全是这事,草稿画了无数,没一个让自己满意的.

下午去和人家签合同,那合同拿出来我就笑了,根本不用签,所有的不利条款全是倒向我们这边,即然这样还签什么呢我认就是了,那也不行,你认也得认个明白,总之让你干吗你就干吗就是了,在所有的生意里,在所有的店馆会所里,房租和房主永远是最大的问题,但是所有的问题前你要想明白,比如这家,他们是个很大的房地产开发商,他们拥有这块地很多年了,他们想干什么不知道,但是他们决不会差这点钱,他们的态度是,你租了,我不差这几个钱,你不租,我更省心.,,,,,你爱来不来,,我就是看你人不错,笑呵呵的,而且你干的这事好奇怪啊,你要干什么来着,那么矮有什么可爬的??

交了定金,交了房租,我的心就突了一下,从那天起我就睡不好觉,因为真花了钱,钱花的好没底,我们几个说,给我们一年就够本了,我们不要多,就一年,我们总得看得见心血,听得见欢笑,一起磕过几条线,把汗水洒下吧,我们不求回本,只求能开下去,如果能挣点钱那是最好的,但我们最怕他们和我们说,走吧,开始拆迁了,这个城市的记忆 ,全是这么被新大楼抹掉的.

四月十号我在场地上呆了一天,那么破也不想走,进进出出好多次,这是我们自己的地方,召换一群小弟兄小妹妹,还有同龄的几个中年人,我们就可以开玩了,这感觉不要太好.

然后岩友们就有打电话的,问要不要帮忙,当然要,这里全是垃圾,脏物,这房子无人问津了好长时间,一堆一米多高的破烂下面,管事的老唐说,可能有个下水,是啊下水一定要有啊,没下水的房子多么痛苦的房子.特别是对女生.

打电话给凉水,给岩狼,告诉他们房子我己经租了,可以开干了,那天是个星期三,晚上还有固定的攀岩活动,大伙都知道了,去了好多人,每个人都很高兴,都在问,其实真没什么能说的,因为有那么多不确定的事,有些家伙就是可爱,,他们不问太多,他们就想干活,帮忙,让你心里暖和和的.

约定了时间,明天都来吧,岩馆是大伙,大伙一起出力吧.
没什么能帮忙的,只能在网络在继续表示支持。
希望更多的人能看到楼主和这么一帮人的努力。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |