搜索

好风景在路上,一路遇你更精彩—巴山蜀水14天

[复制链接] 查看:18831 | 回复:287

前奏

难得有了一次春季休假的机会。

原计划参加由“快乐周日”组织的22天的自驾环游大西南活动,并为此花费不少时间做功课,无奈出行前突然出了些状况,遗憾放弃,眼巴巴看着他们几位出发了… …

焦虑中,每日盯着地图掐日子,盘算着过段时间后能否另走一条线路呢?于是在云贵、川滇、川渝间多次斟酌,最终有N个理由确定走川渝。

说走就走,选好线路,下好路书,准备出发,但有点小顾虑,那就是峨眉山,本次旅行的重点,计划的前山徒步登山线路约60公里,安排2-3天时间完成,轻装旅行,没有帐篷睡袋之类,极有可能走夜路,倒是不怕其他,就怕那神出鬼没的野生动物,特别是让人宠坏了的野生猴子,就直接抓住人抢啊!我没有任何对付的经历或经验,还是约个伴吧,朋友也这么劝

最终,约到南京的小林子、乌鲁木齐的一六九同登峨眉山,49下午成都会合。其余时间就可能只有独行啦~~

计划的旅行线路

西宁-成都-青城山-都江堰-峨眉山-乐山-乐山大佛-宜宾-蜀南竹海-重庆-歌乐山-重庆南山-武隆-天生三桥、地缝-芙蓉江、芙蓉洞-重庆-西宁

巧遇车长驴友

想体验一下蜀道之难,也省点银子,揣7日西宁-成都的火车票,安排家小,背包就出发了。之前家人很奇怪,大老远,一个人去干什么?呵呵,讲不清楚啊,人生有时就得独行,不会有谁陪着你,很多时候,你得有独自面对困难解决困难的准备和能力,何况还去看风景,多美呀~~   

淡季,慢慢悠悠上了车,上铺几乎全空,突然想起有个驴哥哥在此趟车当值,在否?打个电话… …果然在,哈哈,真是让人开心,一阵海阔天空,接下来可以想象,很热情很热情,午饭晚饭全在餐车混了,并再三叮嘱第二天一起早餐,感谢啊~~

当晚,寻思明天不能再这样了,不好意思啊!8日晨就早早去用餐,付款,吃饭,不料却被餐车工作人员认出来了,说什么也要退款,唉,这事闹的,驴哥人缘啊,也自豪,温暖无处不在。

成都第一天

“身在异乡为异客”,估计多有体验,初到一座陌生的城市,挥之不去的是那份淡淡的落寞的心境。

快到成都车站时,朋友铃子来消息说到车站来接,这是个意外的惊喜。出站时,我边走边想象铃子的样子,出站后感觉在站前徘徊许久(实际不长),出站的人们渐渐散去,我没有得到任何与接我有关的信息,铃子可是很严谨的人啊,不会吧?纳闷间,电话响了,世界亮了,是铃子… …一见如故,对,多好的词,我是幸运的。

浓浓的四川话,硬是让我退掉了预订的旅舍,说在家中已为我准备好了房间,不要见外哦等等,除了感动还是感动,说什么好呢?恭敬不如从命,这年头,能把你邀至家中,那已是最高的待遇了~~

时间尚早,看看地图,最近的景点是青羊宫,遂前~~

5人 评分 查看全部评分

青羊宫是成都市内建筑年代最久远、规模最大的道教宫观,也是全国著名的道教宫观之一,始建于唐代的青羊宫现存殿宇为清代所建
据说观内最具特色的建筑是八卦亭和三清殿,我不懂建筑,没看出啥名堂来

许多人到青羊宫,就是观看宫内存放的一对清雍正年间的铜羊,据说是老子的化身,听旁边的导游忽悠有许多说法,没记住,大多与属相有关

再到附近的四川博物院看看,与全国其他省区的博物院一样,开放好几年了,不用花钱买票

里面首先看到的是大批的学生小记者、小讲解员,气氛热烈,博物馆么,就应如此,人家成都还就是不一样

这位小讲解员,落落大方,讲解十分生动,感觉比专业人员还专业,吸引了许多人,真了不得,后生可畏啊,我跟听了两个厅

因为四川盆地独具特色的历史文化,馆藏文物自然十分丰富,许多珍贵的瓶瓶罐罐。我对历史了解不多,也只是走马观花,看看热闹,回去后一定督促孩子学好历史,早早将希望寄托在下一代身上

里面收藏了许多张大千的真迹,这个大师在莫高窟的塑像印象深刻,大师都是下了大工夫的

出馆后打算去锦里古街,路过这个街道,很有特色,进去逛逛,貌似成都的珠宝一条街,至今没搞懂

锦里是西蜀最古老的商业街,400米长,是一条以川西民居风格建筑为主的老街道,据说是个让人呆不够的地方,进去看看

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |