搜索

——怒江大峡谷,我哭了,他在我眼前在我身旁被泥石砸下去了。(视频30秒开始,附图。

[复制链接] 查看:518406 | 回复:1277

昨天早上10点55分。拍摄于怒江大峡谷,丙中洛乡,秋娜桶村往察瓦龙方向六公里处。

视频连接:https://v.youku.com/v_show/id_XMzg3NDg0MTQ4.html

注意:如果想评论或回复,请将帖子完全看完。别在我微博里发评论骂我!当时那种情况,说我什么不跑过去拉他回来,或者不跑过去拉住他不让他掉下去? 我不是特种兵,我不是户外牛人,很抱歉,我做不到。(点击视频连接,可看到大部分评论。)

还有,关于这件事,为了尊重作者,我没有在微博和其他平台发布。只有在磨房、8264,这两户外论坛发布,警示驴友

最后, 到底,我发这帖子,到底,是对还是错? 这样做,不尊重遇难者家人? 这样做,可以警示驴友?

给我一个答案。删帖、删视频,该删还是不删。

——————————————————————————————————————————————————————————————————

详情事情经过。

——怒江大峡谷,我哭了,他在我眼前在我身旁被泥石砸下去了。(视频30秒开始,附图。
—— 我们骑行丙察察线。一路遇到许多小塌方泥石流,但仍能通行。

—— 西藏林芝地区察瓦龙乡往察隅方向第一座大山,距垭口6公里处约4100米海拔,19号钢桥段出现雪线,积雪到膝盖,离垭口数公里处积雪到腰部,第二座大山目前状况不详。与察隅藏民电话联系,第三座大山垭口积雪一米多高,相当于一人多高。再美再精彩的景色也比不上生命的可贵。

当地挖虫草的藏民说:“去年这个时间越野车都能通过了,今年的天气极度反常恶劣。”

当我们在察瓦龙乡时,碰到两位东北的兄弟,他们到处找马帮,用平时一倍价格(400元一天,平时是200元一天)聘请马帮带路,居然也没有一位愿意走。在我们骑行的路途中遇到一辆警车,警察问明我们想翻山去察隅,只说了两个字就走了。就是:“找死!”

我们在第一座山离垭口还有6公里的地方止步,因为积雪已经到膝盖,自行车无法在那么后厚的雪地推行。我们搭车返回丙中洛休整,再作决定。

昨天一早,我们就搭上货车,单车行李绑好后上车,一个小时后经过大流沙时,司机说,当初在这里差点被埋,幸好他们跳车跑得快,但车子被砸得接近报废。(无论是自驾或骑行,经过小流沙与大流沙路段时请注意观察,随机应变,必要时,放弃车子,比较人比车子重要。)

—— 传说中每五分钟一次泥石流的大流沙地带。

回帖推荐

喜力-晨兢夕厉 发表于392楼  查看完整内容

活生生的生命,看着太心痛了,人的死前是应该有预兆的,看视频他是很犹豫的,冲和不冲间徘徊。

Oo骑行侠oO 发表于25楼  查看完整内容

在我打完以上文字点击发表回复的过程中,手机刚收到还在一边等待的车友短信:“炸山了,估计今天能通。但那个人没救起来。死了。”

.

Oo骑行侠oO 发表于24楼  查看完整内容

—— 他仍然在呻吟,但完全没有意识。几位村民帮忙扛着铁架床小心通过塌方。而我在原地拨打在那边等待的车友和丙中洛德拉姆客栈的玛璜。玛璜说这边的救护人员已经在帮他输液,运上车子,但那人身子一直在抽搐,估计很难救回。(已确定是当地工作的相关人员,他的同事也到场了。)

我的大脑,顿时,一片空白。

—— 一条活生生的生命就这样在自己眼前即将流逝,以前觉得 ...
88人 评分 查看全部评分
29人点评 收起
  • 小楚 完全是拿命在赌博,如此危险,一定要拼命过去吗。也许很多人都会安慰自己“大家都在这样通过啊!”但风险就真的来了,死神来了。 提醒自己,提醒所有人,不要拿唯一的生命去赌,一个明明如此危险的举动。 2015-3-13 15:48
  • Rhino杰 残酷的现实,脆弱的生命,珍惜 2015-1-21 10:29
  • 家齐 一年前和一朋友一起去户外,因为她怕蛇,途中遇到一条竹叶青,她居然吓得冲到了悬崖边,万幸摇摇晃晃探出去的身子又摇了回来。那一刻大脑瞬间空白。我就在她身后几米远的地方,那种有心救人,无力帮手的揪心。 2015-1-21 09:45
  • 邋遢猫 遇到这种情况尽量不要强行通过,如果必须通过一定选择紧贴山壁快速通过,决不能犹豫不决。如中途遇到紧急情况双手抱头紧贴山壁。 2015-1-19 16:24
  • 海中帆 无法救援的悲剧。 2014-12-24 14:56
  • 潘帕斯的小鹰_ 这种情况 没办法去拉的 楼主不必过于自责 2014-12-2 12:28
  • zisesenlin1983 在大自然面前,生命是如此的脆弱 2014-7-17 10:10
  • catking89 鲜活的生命没了,一辈子都引以为戒 2014-7-16 09:56
  • 无尤 学习下, 2014-6-5 18:30
  • 天佑户外 大自然是残酷的,生命是脆弱的。 2014-6-4 23:37

连续两天,一直都是阴天小雨,我知道山顶一定是在下雪。车子在狭窄的怒江旁的山路摇晃行驶,望着窗外咆哮中的怒江,心里蒙上一片阴霾,骑行那么久,又遇到大雪封山,“返回”这词是我最不愿意看到的。

接近三个小时过去,我们离丙中洛的秋那桶村仅有六公里,发生前方停靠着许多车子,通过沟通后,前方塌方,路基基本被摧毁,无法通行。司机对我们说:“接下的路只能徒步靠边翻过塌方,通过后再找车过来接人。”

—— 坡度约80°,上方风一吹便有沙石滚滚滑落。当地的村民走得异常轻松,似乎他们也见怪不怪了。我见他们那么轻松,而我也放下心来,和队友准备拿装备驮包等过去。

—— 一车友双手,一手拿睡袋,一手拿驮包过去时,骤然,上方丢下一些碎石,砸向他。而他一紧张,失去平衡,机智舍弃右手的驮包,让其滚下怒江,双手紧紧扶着左边的石头,保持平衡。庆幸的是,他戴着骑行头盔,碎石砸到他的头盔上,发出一阵脆响。人,总算没事了。

——  我身边这时站着一位三四十岁的男子,背着小双肩包,看起来不像当地人,而他看着来回几趟人都平安通过,他决定尝试。而我紧跟在他后面,保持了一段距离,当时我拿起相机想记录村民高速的翻越能力,(平时我们骑行也会有意识记录一下事情,因为我们打算剪裁为一部骑行记录短片。)没想到,就被我记录到这一刻。

——  怒江轰轰轰,在脚下翻腾,他小心翼翼再三观望上方慢行。骤然,又滑下一片碎石,我的脸一白,心跳骤然加速,我喊了他几下,提醒他,当时不敢吼太大声,怕弄巧成拙吓到他。那一刻,似乎,怒江的咆哮盖过我的声音。那一瞬间,似乎,他也听到了,也看到了。他一紧张快步几步,碎石砸下,他努力保持平衡。但,随之而来的就是一课很小很小的树,树枝满是绿叶的小树砸下他,而他,再也保持不了平衡。世界,似乎停顿了一下,我的心跟着他滚下目测三十多米高的怒江峡谷底……

(此图为视频截图。)

——  我怔怔呆了数秒钟,反应过来,大吼:“有人丢下去了,救人!!!!”

附近的人,寂静无声。

全呆住了。

我拿起手机拨打了110了。说明情况后,就挂了。

—— 我深吸了一口气,身子探前,往下望去,望着峡谷地在石头上的他,一动不动,一滩触目惊心的艳红血迹。我心跳急促跳跃,身体一阵颤动。第一次,死亡,离我如此接近。

他,死了吗?

.

3人 评分 查看全部评分
  • 三人同行.
  • Lucifull
  • 尕面片
4人点评 收起
  • 恨死春风 细节和选择真的很重要: 前面通过的3位,选择是斜坡上相对的平路(关键所在)利于保持平衡,而且是先下后上,省力省时;而他选择了另一条路,完全就是斜面,起步就不稳,再加上碎石,完全没办法保持平衡……沉痛的 ... 2014-1-22 06:43
  • 暗影之光 户外有风险,出行需谨慎! 2013-12-13 23:20
  • olek 可怕。。。 2013-12-7 22:02
  • saaray 危险区域快速通过,不要滞留,另外重心放低,这哥们开始的时候平衡就没掌握好,在塌方区域滞留是很危险的 2013-5-31 22:53
my god。。。。
你应该喊快回来,而不是小心
2人点评 收起
既然这么危险了  就折回来啊  以后路况好了再去  生命大于一切  山还在那里  有命在就有机会再去
2人点评 收起
驴子,总是在为刺激而冒险,为冒过一个险而自豪万分,于是一个一个的去冒险,终成悲剧,还是呼吁,户外,安全永远第一,虽然很苍白
1,还是要尽快在保正安全的前提下想办法拖他出来,万一没死呢,可能将要被接下来的飞石砸死了。
2,原路返回,或等待条件稳定再通过。
3,震惊,想到了自己多年来遇到的险境,幸运而已。

—— 很快,附近的藏民,附近准备通行的人都围过来了。

开始有人组织,找马找绳,准备救人。

—— 十几分钟,仿佛过来几个世纪。上天保佑,终于找来长度够的大麻绳。我们的货车开前,绑稳。我急忙跑去找我包里的急救药物,脚有些发软,中途摔了一跤。翻出云南白药,军用消毒绑带,纱布,止痛,酒精等。让下去的人一并送下去,把头部包扎先止血。

那面的那人,似乎动了几下,手朝上方的我们无力挥了两下手,又没有反应了。

他还活着!他还没死!

二十分钟不到,救护车就到了,再塌方另一边待命。数个人从那边带来了铁架床。我将我的防潮垫与睡袋奉上,垫在铁架上绑紧。

—— 下面的人打电话传来消息,还没死,意识模糊,还会呻吟,但双脚已断,他是双手护头,脚先落地。经过包扎,消毒,止血后,固定绑在铁架床上。

—— 上方的人等待下面的命令就一起用力拉,连本地村民老奶奶都帮忙出一分力。下面传来命令,我也顾不得记录了。赶紧一起拉绳子。

—— 绳子一点一点从我手里缩短,前方一声喊停。

终于,拉上来了。

5人点评 收起
  • 优易166 还活着就好………… 楼主从上次的事件走出来了没? 愿好人平安 2015-3-28 08:58
  • 记忆的风 无语。。。。。。 2014-7-19 17:13
  • akali 视频和此贴非常有意义,希望保留下来警示驴友,感谢楼主! 2013-12-30 01:23
  • wmers 感同身受,楼主当时就眼睁睁地看着悲剧发生,肯定会有很大的心里压力,但是这一切都是不可抗力,一点都不管你的事,相反你接下来的举动和视频对其他后来者都是一个警示,因为我看了之后觉得不会带老婆前往了。谢谢 2012-11-11 19:43
  • hbwjtt 楼主,希望你在以后的路途中不要有包袱,有压力!在当时的情况下,换谁也无能为力。 2012-11-10 14:57
无语了…… 不知道说什么
希望这只是个假贴:(
2人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |