搜索

鸡西

驴行日记—户外之初体验

驴行日记:户外之初体验
    不知道自己应该算是一个什么样的驴。是新驴?自认不是,接触户外已有两年!那就是有点经验的驴了?也不是,还一次没有背包徒步露营的经历!这次终于有了这样的活动了!
出行前一天
    活动的计划书已经不知道看了多少遍,就怕有什么疏忽落下的细节没有看到!总之就是一句:就是兴奋啊!
    下班去了趟超市,买了些吃的东西就回家准备了。地板上摆满了所有要带的东西,看上去那么多,真是有点让人发愁。怎么装呀!虽然之前已经练过多次打包,但这回可是真的要出去了,东西肯定是比以前练习时要多的多。怎么办?装吧,睡袋防潮垫帐篷、套锅、冲锋衣头灯、袜子……,终于搞定了,这时我已经大汗淋淋。上秤称重,足有20KG,只多不少(我家的秤有些不太准,当时在家称时大约有20KG,挺沉的,不过不包准。后集合时队中有一张哥说他的包重16KG,我的包比他的重很多,故推算我的包重20KG。)。我的天啊,怎么这么重,怎么背呀,这可是我的第一次负重徒步呀,我能行吗?多的也别想了,想也没有用,还能拿出一些东西呀。洗澡早点休息,为明天做准备!
活动第一天
    早上430起床,比计划提前了一个多小时。做了个梦,说我的背包太重了,又把东西拿出来一些!真是日有所思,夜有所梦!
    正点到俱乐部集合,一行5人,包了一辆考斯特出发!一个人一排,空调开着,一路那是个舒服呀!心里就是一个字“美”。不到2个小时,车按原定计划到达目的地。下车,找了一为老人家打听路(此次活动为新路线,都没有走过)。老人家很好,给我们讲的很详细,和他道别后开始了我们真正的行程。按老人家所指,我们得绕开一座小山包,前面有一土路,上了路后一直走就能到了。可走不到20分钟,队中有一大哥说这么走有些绕远,不如从田里插过去,这样还有意思。当然前提是不能破坏庄稼。大家同意,于是他领路,大家一路跟着他。走了一会,前面是一片水田没法走了,只有向左边山上走,从山里穿过去,要不就原路返回。穿山,挺有意思,继续前进,往山上走。一路全是大稀泥,还有水沟,左拐右拐进了林子。刚进来时,还有些方向感,走走就什么都没有了,全是高高的树和一些矮的植物,还有横七竖八是树枝,前后左右都是,有点象热带雨林。大家披荆斩棘,走走停停,注意脚下的同时,还得看着点脑袋,树枝把背包刮的噼啦啪啦的做响,还好自己有背包罩,要是第一次用就刮坏了,还不得心疼死我!走着走着,不知怎么我就到了第一开道了,我一个新手,一点户外经验都没有,领错了怎么办,别想那么多了,就是往前走吧,自己告诉自己不要往左,尽量往右前方走。终于看到亮了,加快脚步,亮处越来越近,出来了,终于穿出来了。看看自己,鞋上全是大泥,裤子到处是树枝划的印,因为自己穿的短袖,两个手臂被划的生疼,谁让自己没经验来着。大家陆续出来,相互一笑,继续前行。
    过白炭,一路有说有笑,很多村民不解,用异样的眼神看我们,觉得我们好笑,他们不知我们也在笑他们。到三俞,队中张哥和一村妇打听道。反被问之:你们从那来?哈尔滨。哦,是竟隐儿的吧?呢……不是。哦,闲的!……张哥无语!逗的我们哈哈大笑!打听到三俞到不了西泉眼水库大坝,我们决定就地吃饭,然后坐车去平山,从那里再去水库。
    车把我们扔到面包山附近的公路旁,我们下公路绕过山沿着水库边前行。现在水库在修大坝,水位下降了不少,水边有很多钓鱼的人,我们走在裸露的沙泥上,踩出很深的脚印来。走了大约两个小时我们在一处离水很进的山坳边扎了营。第一次在野外搭帐篷说道还挺多,在几位大哥的指点下,我很快就弄好了!都完事后,我们简单洗洗,就开始各自忙活起来。烧水,泡茶,炒菜,做饭,照相,拾柴火(篝火用),大家忙的不意乐呼。
    晚餐很丰盛,开吃了。……酒过三寻,菜过五味,一哥们一头扎进帐篷,呼呼大睡。收拾完毕,坐在帐篷边喝着咖啡,侃着大山,看着微波荡漾的水面,那感觉就是个美。天黑了,开是点篝火,都没有带喷枪,只好拿炉头点,可是怎么也点不着,这时一大哥说要是有汽油就好了,酒精也行。我恍然大悟,我带了,转身跑去拿,几位哥哥还说这小子怎么还带着酒精,等我那来一看,他们在知道,原来是酒精棉啊!就是太少了,才十来个棉球,还是没着。大家忙了一个来小时看点不着,就都个自回去睡觉了。进到帐篷里,感觉还不错,准备睡觉,翻东西时不知从那又找到一小瓶酒精棉,满满一瓶,兴奋的大叫:“我又找到酒精棉了,这次一定能点着”。冲出帐篷直奔柴火堆,开整,点火,扇风,着了。大家都很高兴,还给我起了个名叫:火神!整到10点,大家回去睡觉!
    第一次睡帐篷有点不习惯,翻来覆去的,整到11点多才慢慢进入梦乡……
第二天
    今天是端午节。上3点多就醒了,刚开眼睛的时候还以为谁在用灯照我,等了好一会才意识到是亮天了。怎么也睡不着,不停的在看表,5点多了,起来!
有雾,不过空气很好。走了一圈,踏踏青,回来钻进帐篷想再眯一觉!
         7点多,大家陆续起床,晾帐篷,烧水,煮面,煮鸡蛋,还有粽子。吃完饭,大家开始收拾东西,打扫营地。篝火堆掩埋,垃圾装袋全部带走,减少对环境的污染。
    沿着水边继续向前走,今天很热,大家的水都不多了,相互鼓励着,坚持着!一路看到游人丢弃的酒瓶,纸杯,食品,塑料袋等生活垃圾到处都是,在唾弃他们的同时,也在深深的教育着自己。爱护环境要从点滴做起!
    快到大坝了,我们没有再向前走,穿树林上了公路,往回走,向面包山走,车在那等我们!一路上好多的车辆从我们身旁驶过,大都放慢了速度,用各种各样的眼神看着我们这几个怪物。一路话语不是很多,大家都保存着体力,做最后的冲刺!
    比原定快了半个小时到达面包山,上车,回哈!活动圆满结束!

总结经验
    一定要穿长袖的衣服,这样穿林子时就不回刮伤手臂,还能防止蚊虫的叮咬。
    要穿高邦的徒步鞋,保护脚踝。最好是GTX的,这样过水沟就不用怕鞋进水了。
    水要带充足。
    要有两根登山杖,一根有点受力不均,不过比没有要强。

2人 评分 查看全部评分
支持~~~
:) 支持了,文字写的不错
本帖已高亮显示。如果加入图片就更精彩了。继续努力!
任何事情的第一次总是给自己留下的印象最深刻。写得不错。充分表达出了自己的那份喜悦之情。 真实。 虽然是发在黑龙江板块。也得让全国别的地方的人看吧?所以,文字中的方言尽量少用或不用,不宜太多。
任何事情的第一次总是给自己留下的印象最深刻。写得不错。充分表达出了自己的那份喜悦之情。 真实。 虽然是发在黑龙江板块。也得让全国别的地方的人看吧?所以,文字中的方言尽量少用或不用,不宜太多。
希望下次能看到
怎么没有上图呀
看图的朋友请上这!https://bbs.8264.com/thread-123102-1-1.html
原来那是你第一次背包出去啊,那我就更有底了!!
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |