搜索

以色列

中东,我在以色列,我在耶路撒冷,喜与哀愁。-- Lin

[复制链接] 查看:180825 | 回复:529

----------------------------------------

阿什克隆是地中海沿岸城市,有高大的棕榈树,路标是粉色的,托姆父母家出发拐过一个弯道便到了海边,沙滩上拾到几枚漂亮的贝壳是要带回中国的,海水很清,微凉,沙滩上有强劲的重金属音乐烤肉和狗儿奔跑。 这天是托姆哥哥亚尼和妻子阿狄的结婚两周年纪念日,送给阿狄的礼物是中国带来的复刻牡丹丝绸围巾,阿狄非常喜欢。午宴在阿狄父母家举行,席间依然是一阵阵欢快的谈笑,我蠢蠢欲动想要离席调戏那只会开门锁的狗儿,托姆指着空酒杯问我如何用中文讲empty,告诉他后,他贼乐乐的拍着坐在身边的妹妹or的脑袋,恶作剧一样一遍遍讲here,空,引得大家哄堂大笑。

-----------

犹太家庭的聚会

周四晚,我们前往托姆的叔叔阿穆司家会餐。阿穆司在附近一个村庄购买了大片的土地,有一片已经开垦种上了桃树开始结果,有一片闲置着,近处尽是无人看护杂乱的挂满果实的柠檬树丛,柠檬花清新的香味和茉莉接近,因此也几度让我以为某处隐藏着茉莉花开,一处空地上是用木材搭建了一半的房屋。 犹太人非常注重家庭,安息日和假日一定是和家人一起度过的。or躺在对面沙发,双腿搭在母亲腿上,头枕在另一侧的父亲腿上,父亲时而轻拂梳理她的长发,她听说我和父母远离而且每年只在一起度过两个假期觉得非常不可思议,如果离开爸爸妈妈她不能确定自己是否可以活下去。而托姆则是那少数认为无关仅要的人之一,托姆哥哥的妻子阿狄说家人们都在拿托姆开玩笑,十年来托姆从未像现在这样认真和家人一起度过假期。 晚餐前,男士都戴上了小圆帽,阿穆司叔叔开始念祈祷文,大家回应阿门,这个简短的仪式无比严肃认真和庄重,以致让我感觉紧张。但仪式一结束,托姆兄妹便继续打闹开来,大家立刻回到轻松欢笑热闹的状态。 周五依然是去阿穆司叔叔家,从死海回来我已经饿的咕噜咕噜,犹太人每天只食一次正餐,这天的晚餐是下午四点正式开始的。阿穆司是烧烤好手,牛排和磨菇出奇的美味。 和大家开始熟悉起来,刚见面时大家依中国的习俗行握手礼,第三次到阿穆司叔叔家时大家相互拥抱在脸颊亲吻。

--------------------------------------------------------------------------

托姆的母亲是位很优雅的女士,将庭院打理的精致漂亮,也拿手制作各种美食。每个午后,托姆母亲会烘焙美味的巧克力蛋糕,也从院子里摘了香料和柠檬榨新鲜的果汁。她喜欢我头发散下来的样子,若见我束着头发便走到身边把皮筋给拿掉,然后看着自己的作品直赞美lovely。很想念这位女士。

-------------

--------------------

以色列消费水平

因为身体过敏和恨天高整出来的脚后跟伤口,光荣花出了一笔大钞。耶路撒冷的药店没有特别的标志,进到店里也不容易察觉出来,店里看见的尽是护肤品美妆之类,会以为进错了店铺,药品放在像中医那般的药品橱柜里,告诉他们你需要什么他们再从某个橱柜中取出药品。一盒创可贴一只药膏,九十七谢克儿,约等于人民币二百大洋

Life in jerusalem is expensive. 这话托姆常说,生活在以色列是昂贵的。一瓶雀巢绿茶九谢克尔,人民币十八元,大果粒酸奶十三谢克尔,人民币二十六元,一顿简餐五十谢克尔一百元,据说青年旅社那样的多人间床位也是一晚近两百元人民币左右 。一天房东安迪拆开信封拿起帐单问我,林,你知道我们要支付多少水费吗?这座两层楼的房子一共住了五人,犹太人爱清洁,不乏亚翁那样能在浴室待一个小时热爱洗澡的人,所以水费大概会多吧。安迪说,四个月,一千美元。我在脑子里使劲换算较正,还是晕掉。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

先给小爱顶一个。期待完整大作。小爱加油!
膜拜的宝瓶是什么
好漂亮的女孩,好大的胆子。
静谧而安详  给人一种放松和憧憬
LZ快来更新啊,还没看过瘾呢。。
期待更新啊。。。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |