搜索

羊道崎岖双驼路,青山连绵任我行-南北驼羊道线穿越探路记

[复制链接] 查看:15801 | 回复:37
南北驼,作为河北仅次于小五台的户外热点地区,随着众多驴友的努力,近年来已被开发出多条休闲或穿越路线,传统的南北驼连穿路线的跑泉厂线、花塔线随着走过的驴友越来越多也已日趋成熟并吸引了越来越多的外省驴友,探索新的南北驼路线成了河北驴友的愿望和行动。

羊道上北驼,想了好几年却一直没有实施,因为老乡都说那条路不好走。去年的5.1,我在独自一人的R型环穿时本想穿越羊道线,问路时老乡说那路早已没人走了,一个人走太危险。在老乡的极力劝阻下,我将路线的节点变更为旧营,独自穿越了南驼-芦芽沟-旧营-香炉石-北驼一线,完成了一条新的南北驼连穿的探路,而羊道线的穿越没能实现。

南北驼连穿羊道线及旧营线示意图:

复件 南北陀.jpg

在去年5.1的R型南北驼环穿,最后一天下山时与在山上偶遇的驴友王老大曾试图从芦芽沟走小路下灵寿方向,但由于时间关系没能穿通,最终只好走大路经古石-油盆出山。7月又与老席等想从羊道走秋卜潭穿芦芽沟,结果又在秋卜潭受阻没能走通。日后曾多次想再走那条线将其贯通,但考虑到羊道一带交通不便,也入只能包车,两日的穿越出行成本较高,故一直没有再行动。后来一想,与其分两次走羊道-芦芽沟和羊道-北驼,还不如找一个三天的时间争取将这两条线一次走通,那样可以花比一次出行还少的钱实现两次两日的探路,何乐不为?然而而三天的时间并不好找:元旦有冰雪不适于长距离的探路,5.1南北陀封山,所以新增的端午节成了走羊道穿南北驼的最好时机,于是我把探求南北新线的计划初定在端午,备选的计划是祖山的观花行、神仙山穿大石峪的探路。离端午节不到一周的最后时间,在小鱼的要求下我最终确定还是走羊道的南北驼穿越,因为这是一次真正意义的探路之旅,更刺激、更富挑战性。

去年5.1芦芽沟探路的照片,片中的人是偶遇的驴友五老大:

去年秋卜潭探路时拍的瀑布:
终于交作业啦,期待已久哦~~~~~
让我没想到的是与我往常的探路很少人响应不一样,这次的计划受到了热捧,本来计划最多6人的探路活动最终却有10多人报名并拼命的往里挤,最终确定出行的是10人,大大超出了我的上限,而且这些人或是比较熟悉、或是有熟知的驴友极力推荐,让人难以拒绝。只有一个人是例外,他是小鱼的朋友,应该说是个新人。这个小鱼,带人也不提前说一声。

运河桥站,尽管一开门我们就赶紧的买票还是没能买上首班车的票,好在第二班本应7点发的车不到6点半就发车了。我们乘坐的班车已经发动时看到站内又来了一群驴友,我猜他们可能是济南的驴友,他们也是去驼梁,昨天他们的领队还在QQ上与我联系、询问路线呢,可这会来不及打招呼我们的车就出站了。后来听说他们的车好象是遇上了堵车。幸好我们走的早一步,要是再晚点也赶上堵车可就麻烦了,因为我们的行程非常紧,可以说每一分钟都是宝贵的。

11点10分魏树湾下车,拐进了路边的沟里,这里满山青翠,曲径通幽,让人感到格外的兴奋。

我们走在满目青翠的山野里:

南北陀 001.jpg

南北陀 002.jpg

南北陀 005.jpg

南北陀 007.jpg

这道沟水虽不算大却终年不枯,一连几个小瀑为秀美的沟谷更增添了几分倩色,我们沿着崎岖的小路一路上行,虽说山风习习,但夏日的阳光异常的强烈,走了不多时大家都已汗水淋淋了。半小时后走到一个只住有一个盲人的“小村”,我们在“村”边开始第一次休息。不远的小院生机昂然,然而唯一的主人并不在家。

现在是11点40,早晨出来的早,大家都没怎么吃东西,这会该午餐了,于是大家纷纷的推销自己的食物,众人一顿狼吞虎咽。边吃饭大家边自我介绍,这次出行的驴友有大飞、阿香、丁丁、徒步前进、布罗陀、晚风静、不锈钢、小鱼、克俭,其中丁丁和克俭是第一次见面。不是10个人吗?怎么才9个?哦、忘了还有我。

沟内的几个小瀑:
羊道崎岖双驼路,青山连绵任我行-南北驼羊道线穿越探路记 羊道崎岖双驼路,青山连绵任我行-南北驼羊道线穿越探路记

我们在“村”边休息:
小路正象老乡说的那样越走越荒,但还不难分辩。我们不时的忽尔跃到溪的左边,忽尔跳回溪的右边,在连续过了10来回溪后沟底的乱石多了起来,小路渐渐的远离了水,说是远离其实也不过二、三十米,这里是一片片废梯田,大多长满荒草,是非常理想的营地。

路又一次的回到了左边并越升越高,脚下的沟底全是一、两米高的乱石,上次探路我与王老大从上往下走就是在这一带没找到路,走沟底一小时走不了一里远,最终为了赶车不得不返回去走大路的,现在从下往上走才知道路原来饶上了山坡。

又一个四、五米高的小瀑:

行走在崖下:

看,这片营地多好呀:
树荫下,大家再一次的休息,前边就是那个多级飞瀑,那是芦芽沟的亮点,瀑水从高高的山崖上经过多级跌落直下谷底,形成一道美丽的风景线,只可惜由于树木茂密很难见卢山真面目,我们只能在崖边寻树木稍稀处远远的望上两眼,当然,你若有足够的勇气也可以钻过乱石阵下到瀑下,感受一下天水淋浴的快乐,哈哈,那个冰凉——刺激。

我们在树荫下休息:

崖上的多级飞瀑:

飞瀑的最下一级:
由于时间的关系,我们没有去享受天水沐浴,大家跨过溪水向上攀去。急速的上升,气喘如牛的翻上头顶的山崖,上边就是通住芦芽沟村的大路。

在放牛老汉不解的目光中,我们穿过虻牛阵向
芦芽沟村赶去,然而,眼前的一切让我感到默生,巨大的矿堆堵在村口,这是芦芽沟吗?难道走错了路?转向看看大路前边的垭口我才相信自己没有走错。一年,刚刚一年,这个小村竟成了这个样子,对那两户村民来说不知是福还是祸?

走在通往芦芽沟的大路上:

穿过虻牛阵:

曾经是山青水秀的芦芽沟村,如今成了采矿场:

过垭口,我们沿着通老矿场的路继续前行,前面是一个岔路,两条路通向两个矿场。上次我们是走右边的路,这回走左边,这两条路都能通驼梁。

正行进间,前边一阵喧哗,原来路边一只小鸟窝从路边的土洞上掉了下来,七只可爱的小生灵在喳喳的叫着,而它们的妈妈却不知哪儿去了。

普拉陀掏出军铲把小鸟的家掏的稍大一点,把鸟窝重新放回去,又把七只小鸟一一的放回它们的“家”中,这样一折腾,不知它们的妈妈是否还认它们,可是我们只能做这么多。希望它们能活下来。

掉在地上的鸟窝:

被临时放在帽子里的七只小生灵:
羊道崎岖双驼路,青山连绵任我行-南北驼羊道线穿越探路记 羊道崎岖双驼路,青山连绵任我行-南北驼羊道线穿越探路记

给小家伙留个影吧:
废工棚处补水,每人最少3L,就要上梁了,我们今天的宿营地很可能是山脊,除了路上喝的水还要有做饭用的水,3L是最基本的了。

大路终于走到了头,前边又是小路了,长满灌木的小路,不过这段路攀升不太大,刚才翻瀑布那个急攀升,有的人已快拉劈了,现在又缓了过来。

一路的上行,渐行渐高,走过灌木林是桦林,当我们走进一片松林时我知道前边距陀顶不远了。

下午5点整我们穿出松林上到了山脊的平台处,这是预计的1号营地。从这儿去驼顶还有不到1小时路程。那一小段路对我来说是轻车熟路,因为我已走过两次。

行走在山脊上

密密的灌木,有时前边的人离你只有一米远,却很难看的见:

桦皮有时就象一个艺术品:羊道崎岖双驼路,青山连绵任我行-南北驼羊道线穿越探路记
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |