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西线中国-单车中国西部边界

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发表于 2012-5-6 13:05 1 只看该作者 | 倒序浏览 | 只看本帖大图
本帖最后由 zhouningyi 于 2012-5-10 23:43 编辑

       一晃已经一年了,去年的路,从鄯善出发,穿过吐鲁番盆地,天山、沙漠、中巴公路、新藏线和中尼公路,里面还有小的岔路。其中希夏邦马峰去野博康加勒冰川的路貌似比较新,也容易走错(记得网上搜了很久都没路线),特地在google earth上标了下(下面压缩包里的kmz文件,用google直接打开即可),这个文件还有其他许多标注在这里一起共享!
如有路线上的疑问,也可联系我:zny918@126.com

路线
吐鲁番盆地(鄯善-连木沁-火焰山-高昌故城-吐鲁番-艾丁湖-托克逊)
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乌鲁木齐
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西天山库独公路(G217,独山子-巴音沟-哈希勒根达坂-乔尔玛-玉希莫勒盖达坂-那拉提-拉尔敦达坂-巴音布鲁克-巴音郭楞-铁力买提达坂-大小龙池-天山大峡谷-库车)
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塔克拉玛干沙漠公路(轮台-轮南-塔里木河-塔中-大麻扎-民丰)
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和田
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中巴公路(G314,喀什-疏勒-乌恰尔村-布伦口-公格尔峰-卡拉库里湖-慕斯塔格峰-塔什库尔干-达布达尔)
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奥依塔格冰川
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新藏线(G219,叶城-普萨村-格克亚乡-阿克美其特村-库地达坂-库地-麻扎达坂-麻扎-黑卡达坂-三十里营房-康西瓦达坂-康西瓦-红柳滩-奇台达坂-甜水海-死人沟-界山达坂-松西-多玛-狮泉河 )  
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扎达土林、古格王朝遗址  
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塔尔钦,冈仁波齐  
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207省道(塔尔钦-巴嘎-纳木那尼峰-普兰-科加寺)  
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Z717(萨嘎-马拉山兵站-佩枯错-希夏邦马峰-318国道60道班)
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中尼公路-阿尼柯公路(G318,60道班-亚来-聂拉木-樟木-Kodari-Barabise-加德满都-帕坦-巴德岗)
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日喀则
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拉萨

地 图副本_调整大小.jpg

西线中国.rar

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发表于 2012-5-6 13:21 2 只看该作者
本帖最后由 zhouningyi 于 2012-5-6 13:48 编辑

            本来两个人的旅行,最后因为朋友辞职不成功剩我一人,不过,如此也很自由,路上做一小诗...


                                    西线中国
                                  豪饮天山雪融水
                                  卧吹戈壁夜来风
                                  长路葱岭几横纵
                                  瀚海大漠驭孤舟
                                  冰寒苦土夜希峰
                                  雨暖南国绿葱茏
                                  任由荒原疾驰风
                                  天宽地广生暖意



新藏 库地达坂

新藏 库地达坂

1人点评 收起
发表于 2012-5-6 13:28 3 只看该作者
本帖最后由 zhouningyi 于 2012-5-6 15:26 编辑

诗2:
独旅之歌

要独自上路

要一路漂泊

随鹰的羽迹超越路的漫长

在高原的石头里寻找生命外的时光

要飞翔

要忘却浮尘;要纵情,要醉酒荒野

要在没有人的尽头唱起粗犷的歌

要热爱广袤无边的孤独


赞美高原

赞美为不断重复而加剧的大山

赞美走向重力之核奔腾的大河

赞美粗粝的风

赞美性感的雨

赞美强大的光

直到坚冰之巅和天空的尽头


随漂泊的风和稀疏的梦

随云天孤鸿

长路浪狗

旷野奔牛

随古老而流浪的祖先

漂泊的基因闪闪发光


爱每一条坎坷的道路

爱每一段曲折的生命

爱胸腔里温暖的血液

爱每天都有模糊的明天

清晨望着天空

每一个远方

挂满浪迹天涯的梦



天山哈希勒根达坂前的露宿

天山哈希勒根达坂前的露宿

希夏邦马峰冰塔林深处

希夏邦马峰冰塔林深处

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发表于 2012-5-6 13:51 4 只看该作者
本帖最后由 zhouningyi 于 2012-5-6 13:54 编辑

火烧吐鄯托

我在天山的大雪之夜冻得缩成一团,可四天前,踏上新疆的土地,温度达到40度,鄯善火车站下车的瞬间,热浪包围了我,风像一床棉被裹在身上,那个新奇感迸发的下午,电脑前闷了2年的我将开始2个月苦逼的旅行,我对自己的体能充满怀疑,念到巨大的塔克拉玛干沙漠,死亡的预感掠过脑海,好多夜晚心理负担大于旅行快感。直到到达沙漠的那一天,才感到自己从前太无知了。

在吐鄯托盆地,火车站基本依山而建,距城市很远(猜是防戈壁大风),鄯善也是。放眼戈壁,一路小下坡,孤岛般的绿洲就是鄯善城镇,后面是库木塔格沙漠,那是我对沙漠的第一眼模糊的印象。沙漠的那边是传说中的罗布泊,葬送过无数神秘历史的土地,以余纯顺为代表的探险家,有许多死在那头。今天的鄯善,据说这是罗布泊人北迁的后代,却是个平淡的地方,穿越村子的道路展开了第一片白杨树,这在新疆每个村子都有,还有很多好奇的学生放学回家从身边经过。

荒凉的土地上,除了村庄具有零星绿色,所有地方都是戈壁的海洋。有村有人的地方我都在加油站睡觉,无论mp3里放着多么激情的歌,也不论加油站的地上有多少黄黄的沙子,我都在到达的一瞬间轰然倒下,好在两个加油站之间还有少许树木和清凉的坎儿井,可坐下来感激西天山冰凉的雪水。食宿挺好,16块一碗的驴肉分量很多,一个月后到西藏阿里,61块也绝不够。只是各种水果尚未成熟,只有那些晾葡萄的方块房子一直齐刷刷地躺在阔朗的戈壁上,天地浑黄,荒凉不已。

黄昏射在了戈壁上的葡萄房,火焰山就在前面。卫星上看,火焰山具有一张美丽的平面图,立面图却没有平面图漂亮,公路上望去,只有起初的一段的山形比较好看。高昌古城前是段小下坡,下完出国道走岔道,眼前展开一张寂寞的黑夜,挂着寒冷的月亮。冷峻到诗意醉人,脑海里闪过古诗的碎片。

想到马上能到高昌故国,心中激动。古来不怎么团结的新疆,高昌算是36国里较大的,但元朝毁于战火,屠城,从此被戈壁风沙吹得浑圆。卫星上看,高昌是个大方块,里面是空荡荡的保护区。但今晚我没找到高昌,迷失在乡村小道,一个维族小镇,没有路灯,三轮和摩托在身边嗖嗖跑过,闪着黄黄的大灯。一路都是好奇的眼睛和新奇的面孔,还有很多听不懂的语言...仿佛一夜间被速降在了外国。

夜宿维族人的地窖,附近只有这个旅馆。和老板交流手嘴并用。出去吃了凉粉就下地睡觉,地下室可以冲凉,真不知排水如何解决。

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发表于 2012-5-6 13:57 5 只看该作者
本帖最后由 zhouningyi 于 2012-5-8 21:21 编辑

从维族地窖出来,阳光洒了一地,赶在阳光猛烈前,跨上车就走。然而走错了路,进了维族墓地,起初以为这是高昌城,想不到没完没了都是黄黄的坟,原来这是古村公墓,公墓里有很多地道,令我想起坎儿井。后来去托克逊去找了大学同学,说这些地道存放尸体,上面的墓碑只是标识而已,古坟墓上还有的罩清真寺一样的穹顶,常常损毁,顶上还有美丽的壁画。但近代的的坟就不罩了。置身在这个陌生的死亡世界里,仿佛来到了外国的某个角落。

出了墓地来到高昌故城,古城落于一片葡萄地里,枯黄鲜绿,城墙下有不少维族人居住,然而里面就像魔鬼城,千百年的疾风把这里吹成了浑圆的废墟,没有陶片提示,恐怕难确认这是人类留下的遗迹。走了大半小时,大汗不止,想到今天还要在大太阳下赶路,立即撤走,赶往吐鲁番。

可是到了吐鲁番,太阳消失了,风起尘扬,所有街道都飞沙子。同学短信说下午托克逊风口出风,曾吹翻火车,劝我别骑过来。但据说这回风竟是这2个月头一次,我想既然体会风的机会如此可贵,如风很大,躺在地上俯卧大石头或路基之后也能安全,就铁了心上路。当接近艾丁湖的时候,风变得极大,侧风,虽然行李多,但根本不稳定,左右摇动...骑行在这么大的风里,人几乎斜着躺在风的床里,后来根本不能骑,只好坐在路边看大风,一阵阵沙子淹没远方的植物,然后径直冲来,闭眼睛2分钟...我想起以前也在上海的台风里骑过车,但先比戈壁的狂风,东部的台风确实算不上大.

大风吹拂,实在没有心情去艾丁湖一览究竟,全全赶路,过了一个岔口右转九十度,完全逆风。只好搭车走最后三十公里,司机说这里风怪异,几公里外风力风向即不相同,望着远处戈壁巨风扬尘,感叹大气系统真是奇异。
终于到了托克逊,在同学家边的街道上,桑树俊朗,桑葚透熟。大风吹过,满地都是可口的桑葚,捡起来去边上喷水的泉眼里洗了吃,很爽。在同学家吃了抓饭,精细丰富,据说这是当地的晚饭主食。傍晚的晚霞非常绮丽,据说新疆的大风之后,必有幻化的日落,好像真是不假。回来之时小小的街道洒满了银白的月光,大风还从遥远的西边不断吹来,我们就在院子里,葡萄架下的木板上裹着棉被睡着了,直到清晨的斑驳阳光,透过黄绿的叶子洒了一地,大风已是强弩之末,白杨树还在稀稀拉拉地吹动。





维族墓地

维族墓地

高昌古城

高昌古城

高昌古城

高昌古城

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  • 北极兔123 文学水平真是了得,不仅自己看到、体会到,还要让没有去过的人也能感觉到,体会到,能做到这一点,在这里我感觉只有你一个人做到了,谢谢你,让我身临其境西北边疆,让我体会到你的痛与快乐。 2012-8-2 09:20
发表于 2012-5-6 14:06 6 只看该作者
本帖最后由 zhouningyi 于 2012-5-6 14:13 编辑

图片

托克逊的日落

托克逊的日落

去托克逊找了同学

去托克逊找了同学

去乌鲁木齐的路上

去乌鲁木齐的路上

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发表于 2012-5-6 14:14 7 只看该作者
本帖最后由 zhouningyi 于 2012-5-6 16:38 编辑

天山公路(G217国道)

去年圣诞中午,拨通了遥远的电话。我很少在没有确切目的的情况下给人打电话,相信他也有很多时候没有和工友以外的人交流过了,所以其中有些双方都沉默的时候。电话的那头在遥远的青海花土沟,一个石棉矿上,-20度,那是中国最大的无人区羌塘的东出口。他是史大哥,半年前我们都在天山深处。

迈入天山的第一日,天上覆着无穷无尽的乌云,辽阔的草原展开在北麓的空地上,没有丝毫山的影子。直到冷雨落在身上的时候,道路才开始起起伏伏,孤独而寂寞。这里的草原有些像甘南州,弥漫着浓厚的花香。近处精致的曲线,远山水墨般叠影,放一曲肖邦的钢琴协奏曲,美到忧伤,搭配极了。

第二天离开最后一处旅游点,挥手告别后面遥远的城市进入天山,天山公路非常寂寞,倘若今年不修公路,可能一日之内见不到人。好在天晴,蔚蓝的天空,暖意的阳光,草原上挪动着群羊。爬坡之后峰头一转,尽是森林和雪山,雪山顶上还挂着旗云。

今天沿奎屯河谷一路爬坡。奎屯河发源于天山哈希勒根达坂的一股冰川融水,此处已经深邃咆哮,公路贴着河上的石壁而走,时有些散落的大小塌方。路边飞过神异的奇鸟,前方建着巨大的桥梁,很久没在山里骑车,感觉新奇而熟悉。

下午道路越来越坏,跨过了一处巨大的泥石流带,铲车正在我的下方铲出一条新路,这条泥石流已经存在一年多了。泥石流路段结束后,远山沉浸在一片迷蒙的云海中,盘山公路从弯口后盘上了看不见的地方,心里充满了迷茫。此时后面开上一辆卡车,一个甘肃人叫我去他们帐篷里住宿。

当我钻进温暖的帐篷的瞬间,天山开始飘雪了,帐篷开始在风中飘摇,坐在炕边充满了安全感。卡车司机是史大哥,他和他的堂兄经营这天山二标段的公路维修,他们在此已经有4年了,每年五月进山,十月出山,之中很少与外界联系,这里连手机信号也没有。他的工友基本是甘肃张掖的老乡,但每人都有些我很难想象的经历,比如曾在阿尔金山无人区开采玉矿,罗布泊挖掘钾盐,花土沟开拆石棉矿...这其中每一个,都是户外界赫赫有名的无人区。

晚上他们请我吃饭,喝酒,玩奇怪的桌游,还被推举去和一个最博学的工人侃大山。一群毫不相干的人就这样混熟了,你在东部很难想象这样的事情,但豪爽的新疆比比皆是,也许,对他们也因此消解了一年到头漫漫无期的寂寞。



天山的大蘑菇

天山的大蘑菇

G217进山

G217进山

国道上的工人帐篷

国道上的工人帐篷

发表于 2012-5-6 14:18 8 只看该作者
本帖最后由 zhouningyi 于 2012-5-6 14:24 编辑

今天离开甘肃工人的帐篷,天气晴朗澄明,孤寂的山岭,不尽的蓝天。西天山北端的山锐利而俊朗,看起来有点像巴基斯坦和中国边境的喀喇昆仑,孤独而尖利的岩石直指天空。如此美景,却注定是出发来最苦逼的一天,碎石路的尽头前冰雪封路,顿时印证了许多现象,比如上午山谷如此安静,竟是因为来往车辆统统被冰雪拦截了,几个星期里,这里几乎没有一辆车顺利来往于山的两头。

积雪路段的开始,史军民大哥,昨天招呼我住宿的甘肃修路工人,在交界口开着重型机械施工。劝我回头,
他跳下来帮我修好了颠坏掉的后货架,这钢丝粘合的货架竟然支撑着我走了大半个新疆,然后用一大把火腿肠送我上路,只希望我翻越封路很久的达坂之后可以和他一周未联系的老婆打个电话,在那下午灿烂的阳光里,我无比感动。  

冰雪世界对一个少见多怪的南方人来说是兴奋的,回顾一下童年,自小我盼望一场大雪,终究97年的大雪没过了套鞋的根部,记忆里足足兴奋了2星期。4年前川北,我的愿望是看见雪山,落空了。两年前西藏,我的愿望想触摸冰川,天黑没到,今天大雪却如此廉价。我边走边在地上写大字,然后拍个照片,水喝完了,捡起路上的雪就往嘴里放,非常干净,没有任何车辙。

逐渐地,兴奋变得不容乐观,毫无声息的路边,残存着小塌方留下的黑土,无尽的雪地越来越深,最后没了膝盖,只能扛着超重的自行车缓缓向前,苦笑究竟是车骑人还是人骑车。脱了鞋只剩袜子,免得湿的一个不剩。可怖的是,一天前留下的新雪上竟有各种动物足迹,虽然大部分是旱獭的杰作,还是担心有狼,天山的狼是一路传闻的。

所以下午七点,我早早露营了,这是第一次野外露营,竟如此恶劣,充满疑虑,也只能一遍一遍凭常识反复思虑了:平坦,看起来不会塌方,有块铁牌子,天然的铲雪工具,火腿肠提前吃掉,扔的很远,传说狼的嗅觉很好。2个瓶子,一个装雪,放在睡袋附近融掉,晚上可以喝,一个放空,晚上解手用,防止出去遇狼。帐篷视野阔朗,四面有不同的景色,垫上规整的石头,压了帐篷,兼相机脚架......

傍晚异常的安静。孤独的老鹰划过哈希勒根达坂,又消失了,光是黄的,雪织物般柔和,晚饭是馕和吐鲁番的葡萄干,和着一些雪吃。漫漫的黑夜,我穿起所有衣服,钻进睡袋裹成一团。





哈希勒根达坂

哈希勒根达坂

哈希勒根达坂

哈希勒根达坂

哈希勒根达坂宿营

哈希勒根达坂宿营

发表于 2012-5-6 14:51 9 只看该作者
本帖最后由 zhouningyi 于 2012-5-6 14:54 编辑

哈希勒根

哈希勒根

哈希勒根宿营

哈希勒根宿营

哈希勒根宿营

哈希勒根宿营

发表于 2012-5-6 14:55 10 只看该作者
本帖最后由 zhouningyi 于 2012-5-6 15:05 编辑

暴雪哈希勒根

高原多变,一早雪粒击打帐篷的轻声,太阳在模糊的风雪里试图出现一次,又被雪云挡回去。早上十点我还缩在帐篷期待雪云自动解体,但天气让我绝望,山谷里只有远处雪崩留下的炸山般闷响。整理行囊的时间里全身已经花白,周围一片白色,眼睛失去了一半的功能,道路是模糊的,不知何处会有小悬崖。但心理恐惧不止于此,在我也许无知的想象里,每座忽明忽暗的山岗上,都可能有几双狼阴冷的眼睛。还好路比昨天好走,没膝的积雪经过昨天的阳光结了冰,一层干燥而不打滑的新雪覆在上面。
就这样我来到哈希勒根达坂前的雪崩带,这居然有铲车的轮印:工人在雪崩最深厚的地方开了至少有4-5米的大槽,我震惊了,这竟是初夏的国道,远超我的想象。抗车过了雪堆后,瞪大眼睛走上了雪槽,因为渗水而略带蓝绿的冰里带着崩溃的危险,虽然很美丽。

哈希勒根达坂据说是中国最高的隧道,也是南北疆的分界。据说1000多年前,唐僧也站在这里,当年没有路更没隧道。他打算走一条贯通南北的近路,从此到达那一头的龟兹国(库车),可他失败了,全身而退(暴风奋发,飞沙走石,遇着丧命,难以全生)。直到1964年,毛主席要‘搞活天山’,天山公路从此处开炮穿山,开始连接南北疆。
时代的光芒是以很多生命的永远黑暗作为代价的。近两百人在这条公路工地上死去了,葬在山下美丽的小镇乔尔玛。
短暂的隧道后仍然冰雪封路,雪就像沙尘一样在地上流动。南面比北边暖和一些,一会儿雪下就带着烂泥,可以在雪里冲下山,很刺激,但速度大于15码就难以控制。车辙很新,但前方却有一个大雪崩,今天雪崩又结冰,推测雪崩是昨天留下的。抗车而过,感觉庆幸。
山下的乔尔玛雨雪飘散,如梦似幻,迷人的绿色上方,山巅流下牛奶般的冰河,喀什河很纯净,还有些蓝色的小湖,神一般的景色。乔尔玛可以吃东西,老板娘是陈俊贵的亲戚。陈俊贵,天山老兵,30年前在此修路,冬遇暴雪,弹尽粮绝,班长把最后一个馒头留给他而冻死在冰天雪地里,退伍后,他在此为班长守墓二十多年。吃完东西我来到了传奇的小墓园,墓园非常清静。高高的纪念碑上写着著名的口号:‘路是倒下的碑,碑是立起的路。
乔尔玛开始又是烂路上坡,溯河谷而行,阳光充沛,中途忽然大雪一场,又在黄昏停止了,阳光化作暖调,高原的花朵在冰雪的光芒里闪闪发光,又一片新的梦境。

太阳回光返照,便是沉沉黑夜,中铁十三局在高处开炮打洞,我知道那里有美好的食宿,可我赶不到,只好随处扎营,凌晨四点就被冻醒:雪山略带曦光,星空依旧灿烂,在相机极限的30s曝光时间里,居然拍下了大山美好的星光真容。



穿过哈希勒根达坂

穿过哈希勒根达坂

穿过哈希勒根达坂

穿过哈希勒根达坂

穿过哈希勒根达坂

穿过哈希勒根达坂

4人点评 收起
  • 飞走天涯 要是雪崩怎么办,楼主太冒险了 2013-1-29 06:35
  • 北极兔123 每座忽明忽暗的山岗上,都可能有几双狼阴冷的眼睛;山下的乔尔玛雨雪飘散,如梦似幻,迷人的绿色上方,山巅流下牛奶般的冰河。你给了我立体式的感受和视觉 2012-8-2 09:32
  • 北极兔123 每座忽明忽暗的山岗上,都可能有几双狼阴冷的眼睛;山下的乔尔玛雨雪飘散,如梦似幻,迷人的绿色上方,山巅流下牛奶般的冰河。你给了我立体式的感受和视觉 2012-8-2 09:32
  • 北极兔123 每座忽明忽暗的山岗上,都可能有几双狼阴冷的眼睛;山下的乔尔玛雨雪飘散,如梦似幻,迷人的绿色上方,山巅流下牛奶般的冰河。你给了我立体式的感受和视觉 2012-8-2 09:31
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