搜索

北京

感受——第一次骑行80公里

如此,我回到路边,十分钟后,我与同事重逢了。同事告诉我,他理解我那句“最高点汇合”是整座群山的最高点,所以他就一直骑着去找这群山的最高点了。后来他骑到了担礼隧道,觉得越骑越不对,这大山的最高点在哪里啊,我没跟他说啊,这样下去骑到哪里才是头呢。于是他就停下来等我,干等等不来,这愈发让他觉得,我可能跟不上来了。于是,他边往回来,边等电话。回来的路上,他还见到一个车友爆了胎,那车友自己没有带任何修车的东西,直到另外一位装备齐全的车友驾到,才解了爆胎车友的危困。这让他深切体会到,简单的修车工具还是要带的。再就是感动着天下骑友一家亲。

这是我的同事本次骑行的最远端留影。

再次上路后,我们原路返回。不过在折返途中,我避开了重爬那个大上坡,我们经过一座小桥,改道河对面的109国道回城。也就是来的时候永定河在我们的右侧,回去的时候永定河还是在我们的右侧。但是奇怪的是,同是顺流而下,109这边确是一路的下坡,而省道那边,却至少要爬一个上坡后才能一泻千里。

由于感触109国道的那一端是无数骑友的梦想终点——拉萨。所以我俩停下来在109国道边上照相。照相的时候,马路对面有位老人骑着个普通单车逆行上山,见我两人停在那里,老人下车过马路来找我们聊天。老人先开口道“我见这条路上很多人都骑这种车,这车需要多少钱?”,我回答说“我这辆红的便宜些,不到1000,那辆黄黑色的稍微贵一些,不到5000

老人又问“这车好在哪里,与普通车有什么不同?”见老人似乎要多聊一会,我便请老人离马路中间远点,靠在大树上慢慢给老人讲解变速的原理。都讲完了,老人似乎还是没有离开的意思,拉着我们要给我们谈谈中华养生及长寿秘诀。此时我们都着急往回赶,可是又不忍心打断老人的兴致,只好随声附和。不过这时老人停在马路对面的自行车突然倒了,我们急忙过去扶车,这才结束了话题。老人临分开时还和我们打听,我们的车门头沟有没有卖的,他想买一辆来骑骑。大家知道吗?老人在和我们谈养生的时候让我们猜他的年纪。我故意实事求是的猜“七十五岁上下”,老人对我的回答愣了一下,不过迅速说道“我今年90了”。

1人点评 收起
心中的109国道

接下来,我们在天黑前赶回了5环内。并且在西长安街八角附近吃了点饭。饭后已经9点。我与同事在3环公主坟分开后。我沿着长安街继续向东到国家大剧院。回来的路,我身体已接近极限。白天所有积攒下来的身体不适,此刻全部爆发,从头颈,到肩臂,从手腕到膝盖,从喉咙到心脏,从脚跟到屁股。我在车座上每隔半分钟就需要蠕动一下,以缓解某处身体的不适,而往往这处不适得到缓解就必须马上换姿势去迎合另外一个部位。在最后这段路中,我一直是沿着长安街直线行进。最开始我是数着环路来给自己打气的,五环到四环,四环到三环。但是后来,我发现环路之间的距离这是太远了,于是我开始数地铁站。可是地铁站之间也太远了。于是我开始数红绿灯,我甚至很希望自己在路口的时候能遇到红灯,这样,我就可以短暂的休息了。就这样,家的方向越来越近了。我的意志在接近终点的时候几近崩溃。在车流如海的长安街上,我猜别人万万不会想到,这个骑着红色单车的人,他早已疲惫不堪。然而,路终究还是在自己的努力下在慢慢延展,当最后一个红绿灯出现在不远处时,我坚定的意志再次爆发。我要告诉大家一个秘密,最后的一公里,我就是靠内心的强大坚持下来的,这内心的强大来自于——一个骑着单车,穿着短裙的女子出现在我视线中,这最后的一点路,我是靠着盯着她的大腿坚持下来的。当然,在国家大剧院西侧路的路口,我毅然战胜了自己,没有随着大腿继续前行天安门方向。我拐弯了,我到家啦。
1人点评 收起
  • lhcyg 从你的这篇骑行日记中晓得了“红绿灯”是什么意思了! 2023-1-16 20:01
回城途中拍的月亮。给别人看照片时,人家很容易就看出月亮下方的是路灯。可我拍完自己看的时候,已经做好了被别人把路灯看成鼠标的准备。

完整路线图

最后的总结:
1、        装备还是比较重要的,尤其是一条好的骑行裤,在你长途的时候很有必要;
2、        副把在长途中可以缓解你手臂单一姿势带来的疲倦;
3、        我们使用的是富士HS33长焦相机。之前我一直在佳能G1X和长焦机之间犹豫。现在我得出的结论是,翻转屏(折叠屏)、广角、长焦、尽量大底、类单反的操控性。所以我倾向于富士X-S1。我没有买单反的打算,不论个别入门单反比有些卡片机还便宜;
4、        轻装很重要;
5、        尽管我强调轻装,但是如果你想详尽的记载你的旅行日志,笔记本电脑是不得不带上的。我这篇6000多字的帖子几乎花了我一天的时间,而且我还没有字斟句酌,几乎是一口气写完的,完全没有什么质量而言。我甚至在写到最后的时候产生了厌倦,表现在文字上就是想速战速决。很难想象,如果你想每日记载见闻,那去网吧需要多久?

最后,祝每位骑友梦想成真。
1人点评 收起
真长,这80公里游记写的像800km
写得很仔细,很好!
感受好深的啊,像篇小说一样,很生动!
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |