搜索

其他

转一座山,那是一片梵天净土

[复制链接] 查看:62364 | 回复:250
我的计划是索道上山,然后步行下山,如果全步行,别说时间,一天上下近两万级台阶,还得观景,那真是做梦呢。
由于冬天,由于天气,进山的人寥寥无几,梵净山景区完全可以以天气理由拒开索道,不过够幸运,缆车拉着零零星星三五个游客空运上山,不知这一趟够不够索道开机费。
缆车里坐着一位哥,带着几位美女上山进香,据他说他每个月都要上山进香,看来是个虔诚的人。我问他山顶会不会是晴天,他说这可不好说,只能看运气啦。
我们在雾中徐徐上升,梵净山山高索长,我心里不停是打着问号:怎么还没到山顶啊?怎么还没太阳出来啊?行程一大半时,那哥说道:今天雾太重啦,估计是没戏喽。

来到山顶索道站,依然大雾迷漫,看着浓浓的迷雾,我不由得叹了口气。这时从山上下来两个驴友,原来他们前一天就住在山顶等了一整天了,看起来这哥俩很兴奋,说是一大早在山顶看到金顶了,据说只有五秒钟,连照片都没来得及拍一张。不过看到他俩兴奋的样子,我的内心又重新燃起了希望。

与那下山的哥俩告别后继续上行,越往上走台阶上的冰块越厚,脚下不停地打滑,真是后悔没将草鞋给带上来,好在有三角架做为支撑,勉强前行。

行至万宝岩,悬崖上挂着一堆冰梭,我正拍得起劲儿,从山上下来几位景区管理员,说山上除承恩寺外,上金顶的路因冰雪太厚,因此封路严禁游人上行,蘑菇石等景均不能去了。仅一个寺庙,20分钟的行程,之后能去哪呢?我又问管理员下山路况,他们说下山路更加危险,有的地方被大雪覆盖连台阶都找不到,更别说断树残枝了,因此下山路也被封了,严禁下行。听他们说后,我愣在原地,一时无语。

不一会,便来到承恩寺,那带着几位MM的哥们儿开始往回走,他告诉我因大雪寺庙也关了,他们进香不成,只得重坐索道下山。看来这哥们还是个大款,上下山一个小时不到,带着MM近千块大洋打水漂去了。

1人 评分 查看全部评分

梵净山上雾茫茫,四周空朦静悄悄。

山上只剩下了我一个游客

等吧,我决定等它个半天时间,只要寒冷不是问题,等待就不是问题。
也不能傻等啊,好在一个人,想干嘛干嘛,爱咋咋地,反正没人看。既然是佛教圣地,俺开始了藏式长头,跪爬在雪地里对着承恩寺几个大礼下去,嘴里念念有词:请梵净保佑,让老天开眼哈。
在寺门台阶呆坐了会儿,看那雪地基本没有脚印,于是横躺在雪里,闭眼运气想来个鲤鱼打挺,N年不做这动作了,挺了半天也没挺起来,看来是肚皮有些大了,干脆在雪地里驴打滚起来。

围着寺庙广场转圈儿,通往新金顶的路已被栅栏封住,庙旁往老金顶的路栅栏留了个小口子,那是通往蘑菇石的路径。对不住啦,可不能一直在这里憋着,我抬脚跨过栅栏开始向上进发。

由于雾大,看不到远处,因此只好找近景拍,梵净山的树枝被雪覆盖着,毛绒绒的很是可爱,有点像童话世界。

终于看到了蘑菇石:)

巨石和石上的围栏在浓雾中,就像沉没在海底的泰坦尼克及其船上的桅栏,杰克和露丝的爱情故事不到百年,而梵净山顶的蘑菇石已矗立了亿年,它又演绎着怎样的故事呢?那是一个不老的传说。

好漂亮的照片~~
赞一个....
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |