搜索
其他

《活着》第二季走出国门 我去看看世界, 完了就回来。 更新至6月6日(偷渡涠洲岛)

[复制链接] 查看:9180 | 回复:42

流浪,流浪是什么? 心无归宿。

2012.03.02 我背着包,就那样走了,流浪去了。开始,我总是想, 我出去走走,走走就回来。得到无数人的吆喝,称赞,其实不然,走多了,发觉自己越来越渺小。
一个队友,多多(8264论坛有她帖子,名字叫长沙MM徒步搭车游中国)一同走了10多20天,后分离。那是我最难熬的时段,我觉得全世界就剩我一个人,不知道是我抛弃了世界,还是世界抛弃了我。当时,我想死。

慢慢的,熬过了那几天,突然觉得自己一下清醒了。每个人,生来就是孤独的,沉淀,每个人都需要沉淀。我们总会经历那么多的不愿意,不愿意孤单,不愿意堕落,不愿意为人之下,不愿意服从,每一次的不愿意。总会换来一次对生命的感悟。

生活中很多事情沉重而婉转以至不可言说,你只有亲身恭行才能有所感。

一个人的时候,很多次,我曾想过回家,我曾想,明天我又该往哪个地方去,我只是一个匆匆走过的过客,到过的地方,我只在那里留下了我的脚印而已,走在路上,只是默默的看着别人。也遇到不少志同道合的朋友,每一次相遇,我们总是一起坐下探讨这个问题, 每个人的答案都不一样。我总是在不断的重新认识自己,一直在。

其实我也没有想象中的那么牛, 也不是就是真的属于浪子,要浪迹天涯那种,都说,每一个人曾经都会有一个流浪梦,可是实现的人却少的可怜,而我也一样,我也曾经梦想着周游世界,我也曾经梦想着流浪。现在,我只是在完成我生命中的一点小小的愿望而已。旅行,谁不爱呢? 其实没有想象中的那么贵,那么复杂,仅需要的是一颗勇敢的心而已。 旅行,也不一定就是逃避,未来,谁都看不见, 而我们只是一直在虚拟着,自己比划着自己的未来而已。长期行走,我为的究竟是什么?也许,只是一种精神层面上的东西吧。对,这是再寻找一种精神。曾经,在城市老实工作的时候,总想一有时间就往外走,走多了呢?后面要的又是什么? 风景看够了呢?旅途的意义又是什么?美丽的风景,就那么多, 不过是不同的复制而已。当你已经都看过,都已经看够了, 你就会没感觉了,而那时候,支撑你继续行走的, 只是一种精神而已。 如果说那就是信仰, 那么,信仰也是需要时间来沉淀,然后确定的。当我走过这一路, 遇到的那些细微的事, 当我绝望的时候又突然迎来希望,当你看到不同的陌生人都在一直支持着你的时候,你心存感激。这些东西,在城市都是无法体会的。那么多人想着逃离城市,就以为跑到某地去呆上几天就算逃离。其实,我们谁也逃离不了, 终归得生活。当我们心存美好的时候,当我们对未来有希望的时候,当我们不再被欲望束缚的时候。你就真正的逃离了。离开了世俗与喧嚣。那,就是精神。

起点亦是终点。

慢慢的,我开始坚定我的行走,只有在行走过程中,我才不会去思考那些莫须有的问题,我再不会去为那些琐事而烦恼,我只会想,下一步,我该去哪里,明天,我怎样去填饱自己的肚子。在路上,我体会到了我曾经从来不可想象到的真诚。

辗转2个多月,突然决定回到家乡,为了办护照,突然想去更远的地方,这也就是我行走的时候的特点吧,总是那么随性,毫无根据。
当下定决心往家里走的头一晚, 我没睡着觉,整夜失眠。亢奋, 心底的亢奋吧。一种归属感似的东西遍布全身。当我真正回到家的时候,突然想,这是我要的吗?我真的该回到这里吗?一个空荡荡的房间里,音乐放到最大声,想借此抵消心底的害怕,一个人,饿了就煮上一包泡面。这,就是我日思夜想的家。自卑,恐惧,堕落,孤独,我突然好害怕,内心里的害怕。我,还得走。

回到成都,朋友们都欢呼,欢迎回家。我说,我还得出去。
他们说,你不负责任, 你无所事事,语气间,总是透着那么一股看不起。好似昨天把我捧上了天然后今天突然将我打入了地狱, 他们心底的地狱。
我会过得很好,至少,自己知足。

我开始学会了去感受身边的每一件小事,我开始不再说一些莫须有的大道理。我开始了沉默,我开始学会了感恩,我开始了一段心灵的新的旅程。
我并没有对自己,对家庭,对那些给予我信任的朋友们不负责,我并不是一个浪子。我想好好活。
我只是不想违背自己的心灵,我只想,好好活着,我只想,为了更好的活着。

我丢失了自己,我想去把他找回来。

相信我,我是想为了更好的《活着》

此次离开,不知道还要多久才能再见,至少是今年抑或数年后的最后一次回成都。
为了不安份的心,用心灵的呼声完成一次生命的远行。

之前带上300块离开家乡流浪的2个多月帖子详情见:

《活着》       小小少年,300块穷游中国大纪实。我就要去流浪。   全文长期直播更新。(已更新至4月30日)
https://www.517sc.com/bbs/viewthread.php?tid=494531

请关注新浪微博:疯狂的黑娃  
我将会在微博中直播我每一天的行程以及沿途趣事,与你们一一分享。

虽然回到了成都几天,但基本还是一样。我一直在路上,只是,继续旅程而已。

方式:徒步+搭车
时间:至少一年抑或数年
目的:无目的,流浪就是随心所欲。
装备:基本全是最差的,能用就行。
攻略:迈出第一步
景点:只要是自然景区,全部逃票。人文景区看情况。

此篇游记我会以写日记的方式叙述我今后去的每一处,每一个故事。远方电脑前的您,不管你现在看到这篇帖子之后,对我的这种行为持何种意见,我黑娃都恳求你,恳求你只是抱着分享的态度阅读,我只身是在做自己想做的事而已。

放下内心的喧嚣与浮躁,去追寻内心的宁静。

哈哈 你就是那个黑娃啊 幸会幸会
回复 小鸭内 的帖子

无名之辈而已,客气了。
看完了你在517的帖子,以前也看完了多宝的帖子。呵呵不同的人看待问题有不同的角度,你的照片儿比多宝的要多些,不错,继续关注你
黑娃!!!你加油哈,你517的帖子已经关注很久了,嘿嘿
第二季是前天 出发吗?

5月20日            成都— 遂宁—重庆                                             搭车2台

在成都已经呆了好几天,回到了那个所谓的家乡,一回去,就想离开。也许,心还未安定下来吧。继续背着包走了出来。今天搭的第二台车是挂的军牌,应该是不对某高官之类的人物,到达重庆的时候,在绕城边上的一个小镇,也就是他们单位附近,请我吃了午饭,一路上都在同我聊旅行的意义,他说,想走就去走,但是一定要记住自己的原则。目的不重要,最重要的是你需要在你这次行走的过程中去感受,去学习。世界很大,你现在走出了家门,看外面的世界,这是很大的一笔财富。 聊了很久, 吃完饭过后,把我送到了城内里将军碑不远的地方,离别的时候,我送给他一张照片以及搭车卡,算是留个纪念吧, 毕竟,这辈子也许再也不会相见。今天出门的时候,身上总共只有4块5了,坐了公交车出成都,总共身上还有5毛。什么事也干不了。下午4点过到达朝天门,一个人在河边坐了几个小时,看着河边嬉戏玩耍的人群, 看着这座城市。时光逝去。等到天黑,在朝天门的阶梯上面扎了营,自然也被人围观了,也没理会。重庆的夜景,很美。

《活着》第二季走出国门    我去看看世界, 完了就回来。 更新至6月6日(偷渡涠洲岛)

看着这曾经遗留下来的城市风景线,如今,已不再光鲜,能留下的,只是对它保留的记忆。
《活着》第二季走出国门    我去看看世界, 完了就回来。 更新至6月6日(偷渡涠洲岛)
5月21日                       重庆—遵义—贵阳                       搭车4台

早晨起床的时候,发现帐篷里面全是雨水。此刻,雨依旧未停。
昨夜,雷鸣电闪,倾盆大雨,天空好似发怒般将雨水倒下,帐篷,漏雨了。

开始,我想,等着吧,等雨停了就继续上路,可是,似乎老天爷没有一点歇息的意思,直到中午12点。
最后忍不住了,我要走, 谁也拦不了。起床,打包。在雨中收起了帐篷。那情景,我忘不了。就那样,在雨中走着,前行。

一路顺利的搭车到了遵义,那时,下午6点,本想,在试试,如果能够继续搭到车的话,就去贵阳。搭不到的话就在收费站附近找个地方安营扎寨。
运气似乎挺好。
搭上了一台到贵阳的车,到了贵阳,由于搭我那大哥要去湖南,所以,在贵阳绕城外就将我放下,这一夜,我记忆很深刻。夜徒高速,有点惶恐,也怕不安全。
走了差不多2个多小时,有台车主动停在了我的身旁,那是希望。 真诚的感谢那些在我绝望的时候拉我一把的人。我想起了一句话,无论是沙是石,落水一样沉。
其实,我们每个人都一样,无论你多么伟大或者渺小,其实本身都是一样的,当我们抱着善意的眼光去看世界,你会发觉,世界原来如此美好。
出门之后,我发觉我越来越容易满足,也许,就同他们所说,欲望没那么强了。当一个人的欲望回归到人类最基本的需求的时候,那就是最容易得到满足的。
要求高了,欲望也就强烈了。  

人, 也腐朽了。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |