搜索

半脊峰

半脊,地震前的追忆--08.05

[复制链接] 查看:36723 | 回复:120
前言的前言

如果不是承诺天边说要发个帖子,如果不是OR把照片发出來,我想,我是很难发这个帖子的。

1.前言:静默哀悼

现在的半脊应该已经变了。在我离开它之后的一个星期,汶川地震了。

偶尔我会想,那时如果我们登顶了,对于这个队伍里的九个队员来说,也许会是地震前最后一批亲临地震前半脊冰川的人,因为下一次的半脊必然和现在不同;同时我也会幻想也许我们登顶了,也许不会地震。但是我们没有登顶,地震却真实地发生了。

无法摆脱如此不真实的感觉,真的地震了吗?真的在一星期前去过那个地方,在汶川吃过鱼,吃过面条;下山第一次看见穿裙子的女人和热裤的美腿,用一根冰棒体会城市,真的路过映秀,真的经过都江堰,真的有从理县一路抵达成都吗?我恍惚了很久。我无法把那些满目疮痍的图片和我数次经过的地方联系起来,无法想象一周前活生生的人们在瓦砾下残破,零碎,无法承认新闻图片上出现的就是我到过的地方。

直到国丧之日结束的时候,我终于能够提笔,却始终不知道自己要记录什么。时常会泪如泉涌,无法去看惨烈的地震的图片,无法面对真实。

我美丽的四川,年年都要经过,停留,年年都会想念的地方啊,在日后的每一年,再度走上这条路的时候,将会是怎样的心情!愿死者安息,那些活下来的人们请记住,我们都爱着这块土地,还有这土地上善良的人!

6人 评分 查看全部评分
2.

我一直不知道怎么写这个帖子,其实发发照片更简单一些,过程实际是简单的,但是对于我来说,意义却不是一般的。
   这个是我第一次接触真正意义上的雪山,真正的冰川,所以可以想象我会多么期待,那是一种什么样的心情。甚至还没有出门我就已经如同强迫症一般不停看机票的时间,害怕错过。即使到了成都,飞飞一再安慰,还是忍不住对自己不抱信心。
  可是真正站在雪线上的时候,我知道我是可以上的,我知道我可以在他们的指导下做得还行,可是这样的机会都没有。

在我的意识里,很多时候是坚持,尽力坚持,坚持一个愿望,甚至有时愿望本身已经没有意义。
  下山的时候我哭了,对远方的女友说,我连那个难点都没有经历,我还什么都没有开始就下来了。她安慰我说,如果因为自身的原因上不去,你不是会更郁闷吗?
  M对我说,其实有些山知道自己能上去就可以了。但是对于我自己,我始终觉得我还什么都没有做,还没有努力,还没 有坚持没有拼,为什么就下来了-----即使我知道下来是对的,为了安全,为了下一次我能够再上雪山。

梁说:这是一次经验,知道在什么样的时候放弃。如果在8844挂了也值得,如果在这出事就不对。虽然这个安慰有点怪异,不过也有道理。
   只是,事情过去以后他也会对我说生气,会说郁闷。OR也是一样吧,不然怎么会到现在菜发那些照片。

如果站到顶,我一定会觉得是个好起步,一个好的对自己的证明。但是,我们下撤了。对于我来说,我希望下一个我能看见蓝天下队友雪镜里反射出我兴奋的脸,我这么希望着。却也明白,如果不行,那么将还有一次放弃,但我希望,下一次放弃的时候,我至少努力地拼过。

小胖·云·山

同伴
小胖协作·老梁·小周·梁

上升中的鳗鱼

下雪的C1

阳光下的摆拍

深圳队的营地

上路前,收拾中

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |