搜索

六一儿童节的感慨(原创)

[复制链接] 查看:10034 | 回复:30

六一儿童节的感慨

《咸杰搏克》原创图文

今天是6月1日。明天是6月2日,也就是6月1日屁大会功夫马上就成过去。6月1日?6月1日!我不由感叹儿童节过的也太紧巴巴的吧?
     作为曾经小学中学高中的学生家长,深切理解同情如今孩子学业上的重负。从上小学那一天到考上大学这10年间,孩子们你有吃有喝,爷爷奶奶姥爷姥姥爸爸妈妈护着你心疼你宠着你没个说,但起早贪黑,点灯熬油,头不梳,脸不洗,饭不吃,迷迷糊糊,背着大书包赶学,学校家长社会折磨你也没个说。这就是你可以有一万条理由无限深情地爱着你的亲人学校乃至社会,同时你也可以有2万条理由噘着小嘴质问个为什么如此没完没了的“温柔”着我们?为什么6月1日只给我放了一天假,而不能让我像你们大人那样再多休息上两天?
     今天《咸杰搏克》难免有些不平也有些感慨,趁着六一儿童节日的短暂热乎劲,与大家共同素质教育话题。
     按照国人习惯性格,好多心知肚明的事情,往往不能说的太透。美其名曰:含蓄是咱传统美德。坏了,咱们国人有些习惯真还是这么遮遮掩掩含蓄出来的。这时我耳边突然出现吉祥三宝乐曲,于是特想弄这样几句词(我在写作过程时常出现如此灵感和无形的手):“爸爸爸爸”,“啊”,“我是怎么来的啊”?“爸爸的乖乖宝贝,你是我和你妈从大街上捡来的啊”;“妈妈妈妈”,“啊”,“我是怎么来的啊”?妈妈的心肝宝贝,你是我和你爸从火车站抱来的啊“。此乃非戏言。翻开我们打小学过的课本也好,常识也罢,无论来自学校,还是来自家庭,大家玩的往往都是道德伦理人生宏观大游戏。似是而非,不仅孩子难以理解真正的本意,就是大人听的也多少迷糊。比如,孩子一入校门,德育教育就会告诉你言行举止文明。没错!对此课本绝对不缺项,老师绝对无过错。但如何教育孩子怎样做才算言行举止文明,全含蓄没了,有些话不能讲,讲了显得俺们家长老师太直接太粗鲁太没修养了。得!问题全出在这。记得我小时候,大概1965-1971年那段,不知道为什么那么盛行这事。啥事?咋说呢?说吧还要顾虑好面子的网友,不说吧,又总觉得我有个重要情况没有用文字记录下来。还是咬牙跺脚写上算了。啥事儿呢?其实也没什么大不了的。我当时也就10来岁吧,我们居住的是职工宿舍,整栋搂为苏式风格7个单元,每个单元三层楼,每层6户,这样大院126户家庭差不离。你们说那时也怪,每天走廊楼梯和外面地上,早起很容易看到一个个扎个死扣子下面带个含蓄小肚肚的乳白色避孕套(当时也不明白那玩意是干什么工作用的),我们小孩没事就捡这些当气球吹,一个个还PK比着看谁吹的大呢。吹大的形态和我去乡下看杀猪人吹的大猪吹膨(猪膀胱)差不多,那真是越吹又白又大啊。大人每每看到了,总是连打带骂自家的孩子,但也不会告诉你为什么不能吹这个气球。仔细想想,再聪明的孩子长期给他玩模糊的,具体的不知道哪些我该做,哪些我不该做,哪些是提倡的,哪些是鄙视的,哪些是可耻的,哪些是注意的。一旦因缺少具体的事例规范,形成了生活习惯就是这样的:公共场合就怕声音不大显不出自己半斤八两的喧哗;干净的马路上,开着自己整洁的私家车,打开车窗,伸出黑手白爪子往外乱弹烟灰乱扔杂物;吃饭把鞋脱掉翘起臭脚让旁桌吃客难以容忍;楼上向楼下时常偷摸献媚玩天女散花;上厕所不冲洗影响他人方便情绪;不排队闯信号一字横排阻挡他人进步;穿着大花裤衩,光着大黑膀子脖子缠着大金黄链子撇着八字脚丫子摇摇晃晃;路遇可偷可砸可毁没事鼓弄一把等等,令人发指的不一而足的等等! 习惯怎样养成的?习惯是从小到大缺少具体品行教育养成的。
     我小孩---单眼皮儿高中四年学业,是加拿大在中国开办的一所学校完成的。记得第一年英语强化阶段。社会品德课是一个加拿大年轻女教师教授的,我一次到校问单眼皮儿,老师都给你们讲什么?单眼皮儿说,老师第一天上课时候就告诉学生,无论上课还是其它公共场合,你绝对不能当外人抓耳挠腮挖鼻孔,你上厕所一定要自觉冲洗厕所,还有许多我们说不出口的道德行为规范方面的事例。我听后傻了,太直接了吧?
     我很喜欢央视李泳节目,过去李泳节目是非常6+1,如今改换栏目叫泳歌会或泳乐会啥的吧。前年五一前后,泳歌会请来了疯狂英语大师李杨。李杨疯狂玩洋的,娶了一个美国大嘴太太。在谈到两个女儿教育时候,李杨提到一件生活小事。李杨小女儿在电视上就能感到很有性格很有脾气。一次小女儿回家顺手将外套脱下扔在地板上,大嘴太太看到后,立马过去让她把衣服捡起来放到衣柜里,小女儿不听,大嘴太太继续说,小女儿还是不听,这样母女拉锯僵持了有15分钟,大嘴太太反复说捡起来,小女儿就是不给面子来个不理不捡,突然间,说时迟,那时快,李杨讲到,但见大嘴太太过去啪啪给小女儿一顿耳光胖揍,紧接来个拳脚情未了,咣当,给小女儿塞进一个小黑屋里。过了半小时,小女儿自己出来了,委屈的将乱丢的外套规规矩矩放入了柜子里。并向妈妈承认了错误。大嘴妈妈这时给女儿讲了如何养成整洁秩序习惯的道理和重要。打那以后,小女儿再不随意乱扔衣服了,其它事情做的也很调理。讲到这,央视啪一个特写镜头,但见大嘴太太将小女儿老二紧紧的搂在怀里。李杨动情的说,这件事情如果发生在中国家庭,媳妇一喊,保准爷爷奶奶姥姥姥爷立马全一起疯跑过来,争先恐后的给小孙女外孙女捡起衣服,别说把衣服放到柜子里,就是上天揽月,五洋捉鳖,此时也会表现出人老志坚,在所不惜。
     我前年四月法意瑞之旅,在瑞士的伯尔尼一个袖珍广场台阶附近,看到一个3-4岁大小的女孩,吃力的抬着自己的坐骑———儿童自行车,她的父亲就在旁边看着走着。见到小女孩如此吃力费劲。好心的中国游客急忙跑过去帮忙把小女孩的坐骑抬了上来。我也是无意中看到小女孩的父亲一边笑一边不停的摇着洋脑袋。到现在我也弄不明白当时她父亲怎样想的。回到车上谈到这件事情,已经加入德国国籍的叫托尼的导游为大家讲了这样一个故事。一次他同太太在德国一个公园休闲。见到一个几岁的小男孩,大把大把的将地上石头子往自己小嘴里塞。小男孩的父母就在孩子不远的地方喝着咖啡。托尼不是个爱管闲事的北京人,但见小男孩父母没一个过来的,于是托尼用地道的德语告诉小男孩的父母,你的孩子如何如何把石头子塞嘴里了,如何如何的危险呀。大伙猜猜小男孩父母啥反映?不仅啥反映也没有,相反小男孩的母亲还瞪着她那一对日耳曼耀眼明珠对托尼说,他吃石头子,说明他身体需要这些营养,他身体不需要这些自然他不会吃的。托尼说我好心告诉大人,结果父母如此不当回事,托尼差点没背过气去。可也是,等托尼一回头,小男孩呸呸,一个劲的从小嘴里往外吐石头子。小男孩妈妈说,你看,这说明他不身体不缺少这种营养。所以不是都吐出来了嘛。
    托尼没话了,全车中国游客也没话了。寂静中大家有心没心地跟着大巴电视荧屏孙红蕾主演的《潜伏》也各自鸟俏地潜着伏着歪头睡着。哈

祝小朋友们今天撒欢地玩使劲地淘

以下为在家附近幼儿园拍摄的小朋友撒欢玩猛劲涂抹的一组图片

4人 评分 查看全部评分
支持一下!
不错,有启发
让我想起了我的童年
照片很有感觉
无忧童年
一群小可爱啊
童真乐趣,回忆儿时。
教育啊教育,伤不起呀!
鉴定:好贴!
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |