搜索

其它

野外装备硬件篇

[复制链接] 查看:25066 | 回复:90
送你一份我曾经写的文档:
心血来潮,随意把曾经的一些野外生存技能,装备罗列下说说吧。

时间关系就只先说硬件准备了。
首先,野外,我们分为了丛林,雪域(高原,平原),沙漠,海洋等没有被人开发的区域。一个精通丛林的人未必能在沙漠中有效生存,而一个沙漠,丛林的生存高手估计在高原雪域里蹦达几下也就挂了,所以,在你给自己定位的时候,一定要知道自己适合,属于哪个类型,能在平原?高原?丛林?雪域?沙漠里挑战,这才是明智之举。至于为什么要选择地形区域,相信我,一个平原上的牛B探险者,进入西藏的高原雪域一组50米急跑就挂了,一个习惯了沙漠气候的高手进入雨林后只要被野猪追一会很快会脱水,哈哈,你能想象么?在雨林里脱水~~~~
OK,当你选定了自己比较熟悉且适合自己的地形地域环境后,下一步开始了:体能!
这是永恒的话题,一个酒色淘空了身体的家伙和一个只知道画着精致妆容摆“破死”的美女最好不要去送死,对不起原谅我的直接,也许在都市这类人是精英,但是在生存环境恶劣的野外,他们不过是食物链的低端存在而已。好了,回到主题,体能!!体能什么算合格?常规保养,每天3000米负重20KG跑步,仰卧起坐至少每天200个,俯卧撑100个每天,这能保证你的基本体力和反应,而这些训练持续时间不能低于半年,当然,你愿意加码更好,在有条件的地方,攀爬,溜索,格斗的训练也非常重要。这些技能熟练的掌握是非常重要的,相信我,打不赢是因为对方武艺高强,追不上是因为对方是专业跑步者,但是打不赢追不上你还逃不掉,呵呵,你活该去死!体能!体能!!
好了,体能过关了,现在你该选择区域了,不好意思沙漠,海洋,雪域没有研究过,就只能说说雨林了。
很多人会把热带想像成一个丛林密布的地区,人必须披荆斩棘才能开辟出一条道路,而且,丛林里步步危机。这是一个误解。热带大多数地区都开发过了,只有一小部分是丛林(雨林),最大的危险来自昆虫和陡峭的地形。雨林里大多数地上覆盖着次生植物,就像荒弃的田地里生长的植物一样。
准备一份地图吧,看看你想去的是什么地方的丛林,不过好象美洲丛林没有几个人去得了,国内丛林比较多的云南广西的边境,虽然很多都被开发了。。。。。。,推介缅甸老挝,柬莆寨。为什么不是越南??可能在越南你好不容易找到个你认为是处女地的区域,得意的在地上掘坑准备生活扎营,结果两铲子下去刨出个印着US ARMY的罐头盒,郁闷死你!
选择好了区域,下面是装备了:
1.               背包,绝对不要使用旅游包,垃圾,给我用军包,中国的美国德国的,买不起正品就给我买国内生产的质量好的仿品(抵制假货啊~~~),容量不要低于50L,这个尺寸足够了,要知道这个容量是全世界的军队的标准负重了。什么?你要选择70L?80L的?别眼睛大肚皮小,我出10元人民币打赌你背70L全负重走不出2000米!注意是走,还不是跑!!
2.               雨披,和一块至少2米X2米的大塑料布,这些玩意在雨天非常有用,大塑料布可以在军用品店里面购买到哦。
3.               绳子,一般一捆就够了,我习惯1捆长绳(30米/捆)2卷短绳(6米左右),扣具和绳子可以在建筑材料店里面买,价廉物美啊,不过你有实力用专业攀岩的也行,钱多嘛!不需要太多太长,请你明白,10米的悬崖对普通人是致命的,20米已经是绝大多数人的禁区!!
4.               手表,这个东西我建议使用“卡西欧”的顶级野外表,7000左右,功能实在强大到及至,时间定时闹钟秒表日历夜光防撞防水抗压指北照明海拔气压温度,犀利!!真TMD犀利!!!
5.               小零件类:军用铲X1,掘坑的利器(我不喜欢选择折叠的,主要是镐展开后不好使用)。放大镜X1(别告诉我你不会用放大镜取火),小镜子X1(救生,对面山上的救援人员你能看见了,可他们看不见你,反光能吸引他们的注意,明白?),优质的哨子X1(救生的极品,你有本事全力嘶喊30分钟么?什么?有!哦,那么嘶喊3天呢?),油性笔X2(作标记,切记不要写什么XX到此一游的找抽词句),户目镜X2(镜片一黑一黄可以做太阳镜也可以在夜间使用),电池,这个是很实用的,少量电线,电池能为你提供电源,火源,至少大中小号都带点吧。指北针,最好使用军品,当然手表上也有,但是军品指北针你还能估算距离哦。密封袋,好东西啊,各个型号都带点吧,雨天,涉水,标本等等等等都有用的,卫生纸,呵,在你不能辨别植物的前提下不要有用叶子檫身体任何部位的习惯,强力过敏让你苦不堪言痛不欲生。肥皂和香烟(烟丝),相当有用哦,轮胎的外胎皮几块,教教你,在火堆中丢入轮胎,会产生冲天的黑烟,能让救援人员更好的发现你。其他的地图、手套、针线、帽子、杯子、牙膏牙刷、梳子镜子(光头免带)、毛巾、垃圾袋、笔记本,笔等物品也带着哦。
6.               药品:去痛片1瓶,创可贴小的20个大的10个,云南白药,这个止血不错哦,土霉素(野外拉肚子这个是很好的药),抗生素类,甘草片1瓶,清凉油10盒(10盒不多,止痒驱虫有效)。驱虫剂(这个如果搞不到也可以用硫磺代替,营地周围有这个东西免得各种蛇来骚扰你)。一次性5ML注射器5个,抗毒血清,净水片(多带,不过现在我是装备了微型净水器了),奎宁,棉花一个小包,酒精1瓶(或者用酒精贴带个几十个也成),绷带至少5卷,纱布至少5包,有常犯习惯性小病的带上常用药,OK这些药品只要你不是被地雷炸掉条腿足够了。
7.               帐篷睡袋,独立出发1人份的就足够了,团队出发帐篷一般是2人间,睡袋都是独立的,但是你得学会不用帐篷。
8.               水壶:我习惯带2个,水太重要了,每人一天至少2L的需求,呵,野外的水是不安全的,知道前面我说带净水片的意思了吧。
9.               鞋子!!这是我非常看重的装备,在丛林,请使用皮的,透水效果好的鞋子,我喜欢某军工厂出的军靴,全皮,即便湿透了很快就干,质量好啊!!我拒绝那些所谓的登山鞋,垃圾,和30元地摊上买的“旅游鞋”有什么不一样?军靴底部加装钢板皮革保护至脚踝上部,多好。别和我叫板,我问你,面对一只战斗形态的10公分的蝎子,或者25公分的蜈蚣,你穿着普通面料的“登山鞋”你敢去踩??哈哈哈哈哈,老子穿着军靴我就敢!踩死你踩死你!注意了,军靴有沙漠型号,城市型号,这两款不是全皮的哦。
10.          衣服,我个人喜欢军服,NND太耐用了,牛仔裤都扯坏了军服都不坏,注意请在正规军队服装店买,仿货就算了吧,好看不好用,你不想才出门2天就扯开了裤子露个屁股的话这笔钱还是不要省,有很多人认为要穿什么户外专用的衣服和鞋子,我告诉你,如果你是城市旅游可以,但是在野外,以挑战极限为目标,请你在这些方面选择军品,请你明白,数千万的军人在各种环境里面的生存作战实际上已经验证了军品的合格性,有效性,耐久性,适应性,舒适性,这些都是适合人使用和生存的,当然你见过任何特种部队,常规部队使用所谓的户外衣鞋,我也无言。
11.          望远镜,这个东西可有可没有,毕竟进入丛林,10米外绿油油一遍,望远?怕是望甲壳虫交配吧,不过带个7-12倍的也可以,有备无患么~~,不过这个倍数区间的望远镜也就是1000米效果,这个距离嘛对我来说我能清楚的看见你在性交时DD上是否有套子,所以我是不装备的,至于高倍数的,你得明白一个作战单位也就装备一部,重啊,而且,我怕你自身的肌肉颤抖你也抬不住机子,把自己眼睛看花了吐了就丢人了!相机,不错的选择,看个人实力带不同的型号吧,不过你可不要带N个镜头哦,一般18-135的镜头走天下完全足够了。有能力在背个优质的轻的碳脚架吧。
12.          食品:我使用军队的压缩饼干,额外带一瓶盐巴,一瓶白糖,巧克力若干,糖若干,军用肉罐头若干(MD这些玩意在城市里白送我吃我都看不上,但是在野外是极品的美味)。
13.          电筒,荧光棒。现在的LED电筒效果实在不错,配备2个备用电池吧,别嫌贵,物有所值啊!!荧光棒我喜欢6寸的大号棒,红色作为信号挂在身上辨别队友,兰色不是很好太暗我不喜欢(但是兰色的持续时间是最长的,作为溶洞路标指示是非常不错的选择),黄色,绿色亮度很好的,6寸的大约照明时间在10小时以上,相当牛,一次带个50根,走天涯
14.          取火工具:我喜欢带一次性气体火机3个,万次火柴1个,125ML的zippo油2桶,镁块取火器1个,蜡烛1包(6支),用矿泉水瓶子带1瓶废机油(问修车的要吧,免费的,在里面少量加入汽油,起火效果非常好,但是汽油不要多,安全第一嘛)。
15.          刀具,至少3种,一种是开路用的,不需要非常贵的,你要知道再好的再名牌的刀,劈20分钟树,藤也名不到那里了。第二种我使用组合型匕首(注意不要使用组合型军刺,因为军刺是配备在枪上使用,比如M9型军刺,表面是匕首样,但是你在正握的情况下套枪的圆环能在你劈砍5分钟的树后磨烂你的大拇指根部的皮肤!),近身格斗也好,制作简易工具也好,剥皮割肉也好都非常好用,第三种是多功能刀具,瑞士军刀的111MM“追猎者”足够了,“冠军”我觉得有的功能是用不上的,多余了。
16.          对讲机,好多人出门都喜欢大家配备对讲机,其实我告诉你,在军队和特种分队里面在丛林是不用这个玩意的,没有人会愿意让别人侦察到自己的位置,监听和知道自己的下一步动向,所以,他们有专业的联系方式,行进队型,绝对不是几个所谓户外旅行爱好者散兵游勇式的丛林漫步,所以,对于对讲机,我从来不用。同时,你也要记住,讲求团队合作才能在大自然中生存,所谓的孤胆英雄是没有的!
        好了,身体硬件和装备硬件到这里结束了,除了手雷炸药枪弹你现在的装备和军队没有区别了,在下一个篇章将讲述一些急救,辨别植物,辨别方向,辨别天气和获取水,食物,取火的方式,以及组队的人员搭配。

2人 评分 查看全部评分
14人点评 收起
  • 疯子看杀 我和我的小伙伴都惊呆了! 2013-7-5 12:57
  • taotaoyao 已经看不下去了!那么“强大”的手表,有指南针功能不用,还要带个指北针? 2013-7-5 10:19
  • guzongxiao 你是驴行啊还是准备打仗啊~~感觉横竖都是二 2013-7-4 00:31
  • zg8210 这人脑子有问题,你是在锻炼雇佣兵吧。 2013-6-30 02:16
  • shuichai 因为美军装备是竞价投标来的,所以我印象美军有这么个口头禅,叫做,你永远不要忘了,你手里的抢,是最便宜的货。目的是告诫士兵,对装备要有所保留,别太当真。中国的军货,质量照样参差不齐,未必就比民用的好。 ... 2013-5-2 16:56
  • shuichai 别老拿军队说事儿,现在机械化行军,一般有车运,美军更是空运车运海运发达。特种兵不具备可参照性。所以,同志哥,你这是显摆呢,还是坑爹呢。 2013-5-2 16:54
  • shuichai 按照一般的标准,背负不应超过体重的20%,我本人75公斤,上线应该是15公斤。按照中国人一般体型,我应该属于比较普通的大多数了。这还是不带炉具、炊具的质量,再加上去,得奔20公斤。并且只是2天的量。 2013-5-2 16:53
  • shuichai 就上面这些东西,按照2天的量,折下来我看看多少来着,大概18.5公斤上下。一般人2天活动背18.5公斤行进,就算把消耗情况计算进去,够费劲的吧。 2013-5-2 16:53
  • shuichai 9、 这一把电筒、荧光棒等等,好歹500g吧; 10、 这一把取火的火机、油什么的,就算200g吧总计; 11、 三种dao具全带上,没有个2公斤下不来吧; 12、 食品,2天的量,按照2罐罐头(连罐各500g),四块压缩饼干、 ... 2013-5-2 16:53
  • shuichai 5、 一般的单人帐连地钉什么的1.5公斤多,加上地垫、地席,折个1.75公斤吧,睡袋按照一个500g充绒的(连袋子不超过1000g计算),帐篷地垫睡袋等等总共算有2.75公斤吧,如果是双人帐,两人轮着背,或者分担一下,少 ... 2013-5-2 16:53

很久都没出现如此好文了! 搬个沙发慢慢看!

有个小小的请求,能否最后列个装备清单,这样大家看的会比较清晰明了一点,您觉得呢?
这贴适合于军事发烧友看,对普通的驴友来说建议无视!
好贴!激起我去野外生存的雄心。
可俺现在腐败了。只想轻轻松松的去玩。
楼主是个军迷啊!哈哈!
每天3000米负重20KG跑步
出10元人民币打赌你背70L全负重走不出2000米!
那这半年的负重跑真是坑爹呀。
军迷贴,不适用所有同学,国内军品假货比户外假货绝对多。一般驴友去买军品就是去送钱的!配置方面可以参考!
文章写的激情四射
很多情况真的是针对极限和极端环境
你要选择70L?80L的?别眼睛大肚皮小,我出10元人民币打赌你背70L全负重走不出2000米!注意是走,还不是跑!
--------------------------------------------------------------------------
这话我不赞成,空间大有空间大的好处,容积并不和重量成正比。
拿防潮垫来打比方,充气的垫子收缩体积虽然小,但是重量轻的价格很贵,而且在尺寸上也因为追求轻量化而有些不够,廉价的充气垫重量就上去了。但是泡沫防潮垫即轻又廉价,缺点是体积大,这时候有一个大容量的包的话,就不成问题了。
所以,包的容量当然是大点好,他会让你在其他装备上有更多的选择和回旋余地。
1人点评 收起
三把刀,数种取火、生火物,部队能有这么麻烦? 不信
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |