尼泊尔一直是个和翻山越岭的贸易分不开的国家,一代代的尼泊尔背夫们把来自印度的货物搬运贩卖到偏远的尼泊尔山村和更远的中国西藏地区,用马背,驴背,骡背和他们自己的背。 我们现在口中的徒步路线都是从那些贸易路线发展而来的。 除了贸易用途外,尼泊尔人从北部寒冷的喜玛拉雅山区向温暖的南部Terai地区做的季节性迁移和因为山区越来越多人而做的搬家也都是走的这些路线,还有更频繁的被应用到这些山地人民的日常生活中, 上学,婚礼,葬礼,节日,朝圣。。。 因为尼泊尔对外界的封锁态度,最早进入尼泊尔山区的外国人都是些非法”游客”,像是1899年在Marpha山区待过三个月的日本探险家Ekai Kawaguchi(河口慧海), 还有那些被印度勘测局派到尼泊尔的秘密地图勘察员,他们统一被称作“学者”。 直到1949年,英国探险家Bill Tilman才大费周折的从土邦主那里拿到了进山许可,对珠峰等地区进行了徒步考察,也成为了尼泊尔历史上的第一个外国徒步者。 尼泊尔徒步热点: 1. 如果你正在计划你的第一次尼泊尔徒步,你可能会把世界最著名的安娜普尔纳或珠峰地区作为首选。去偏远的夏尔巴村庄近距离观看珠峰或环游巨大山峰环立的安娜普尔纳保护区无疑是最有吸引力和非常特殊的一次经历。 2. 距离加德满都不远的Langtang地区,进行一次只有4天的徒步,就可以让你近距离接触冰川,并在那里的村庄附近能看到很多野生动物。 3. 要想发现体验更真实的尼泊尔,你就应该去更偏远的地方徒步,那些连一个徒步客栈都没有的地方。Dolpo 和Humla,尼泊尔东部8000米以上山峰的大本营,Makalu, Kanchenjunga都给你提供绝佳的山峰美景和挑战你身体极限的机会。 4. 因为越来越多的人飞进飞出Lukla,经典的徒步路线从Jiri到Lukla已经几乎完全被人遗弃。在这条路线,你会很容易每天晚上都找到很好的旅馆,并发现自己是整个村子唯一的外国游客。那里有好多又长又陡的山路,绝对是一片很棒的徒步山野。 徒步的种类: 1旅馆食宿型徒步 最流行的徒步方式就是用当地村庄的旅馆来提供食宿的徒步。在珠峰和安纳普尔纳地区,徒步途中每隔几小时,你就能找到好的旅馆让你休息,吃饭和住宿. 2帐篷扎营型徒步 经典的徒步方式,雇用当地背夫来搬运你的装备和物资,夏尔巴来搭建营地,做饭和一切杂事。你只需要被一个一日的小背包,里面只装一瓶水,相机和你的冲锋衣。 3 徒步公司组织的团队徒步 你可以在加德满都或博卡拉轻易的找到这类的公司,他们给你提供的选择也不少,可以是旅馆食宿型徒步,也可以是帐篷扎营型徒步。总之,你只要交好钱,剩下的事情一律就不用你操心了。 五个区域在尼泊尔是主要的徒步地区,它们是珠峰地区,安纳普尔纳地区,Langtang地区,西部尼泊尔,东部尼泊尔。 珠峰或Solu Khumbu地区是尼泊尔第二热门的徒步区域,其实这个地区应该是首选的,但由于这里比安娜普尔纳地区花费更大和徒步费用更昂贵,所以才变成第二选择。 这个地区,有三条主要的徒步路线: 1 从Lukla到EBC 2 从Lukla到Gokyo 3 从Jiri到Namche Bazaar 我的这次徒步就是非扎营的旅店食宿性徒步,全程我和我的向导Tshiri SHERPA, 路线是从JiriàNamche BazaaràGokyo-(Chola Pass)àEBCàLukla 从北京到西藏,用了48小时,火车 从拉萨到珠峰北坡大本营再到尼泊尔首都的加德满都,用了5天时间,汽车 从Jiri走到Gokyo和EBC,再返回到Lukla,用了21天,双脚 [ 本帖最后由 lorben2 于 2008-7-2 19:46 编辑 ] |
从Jiri (海拔约1860米)到Namche Bazaar(海拔3420米), 徒步时间 7天,上升约6130米,下降约5870米 沿着最初的珠峰登山远征军走过的路线,穿行于典型的尼泊尔村庄中,你能看到跟高海拔地区不同的美丽风景和这里当地村民的独特生活方式。 这段路线给你在到达EBC或Gokyo之前提供了一个很好的适应海拔的机会,。 并且因为现在大部分人都飞到Lukla,然后直接开始高海拔的徒步,这就意味着从Jiri 到Lukla这部分的徒步路线上不会那么拥挤并且很安静 从Jiri开始徒步,你会经历无数上上下下的行走。看一眼地图就会明白,这是为什么。尼泊尔这地区所有的河流都是从源自北部的喜马拉雅冰川,然后向南奔流,但是徒步路线却是由西向东的。所以一路上要翻过很多被两条河分开的山脊,从一个山脊下到山谷中的河边,然后走过吊桥,又要爬到另一个山脊上。。。甚至你第一天从海拔1860米的地方出发,到第六天你穿过著名的Dudh Kosi河的时候,你以为自己走过很多路,翻了很多山的时候,却发现那里的海拔却只有1500米! 2007年4月14日,下午15:30,我开始了这次徒步 Jiri, 距离加得满都188公里,从坐了8小时15分钟的破旧印度产TATA牌长途汽车下来后,没仔细看这个历史上因登山而熙熙攘攘,现在却很冷清的小村庄,我就立刻背上背包出发了,要赶在天黑之前到达今晚的目的地Shivalaya. 前两天的天气不是很好,阴着天,时不时还飘着点雨,没有任何预期中的好风景可以看,可以拍。频繁的上下坡还导致身体状态也不好,膝盖开始痛,直打晃,一直到使用双登山杖后才慢慢好转。随之而来的就是心理状态也变差,开始后悔怎么自己一个人徒步这条路,一个同行的徒步者都没遇到,开始想念我远在北京和近在加得满都的朋友们,甚至开始打退堂鼓。 闷头走路,不停的胡思乱想,“为什么抽疯来到这里?如果给我一个愿望,比如我认识的漂亮姑娘们都让我亲一口,我就马上掉头下山,飞回北京去;如果给我一个借口,比如我受伤了,我就可以到Lukla后就马上飞回加得满都去。。。“ 结束这次徒步后,很多朋友都问我,走这种长线徒步的最大困难是什么?我说,孤独! 进行长线徒步,跟身体,花费,装备等几项准备比较来说,心理准备是最不受大家重视的,但其实它才是重要的。不要说战胜孤独,但你要做好和孤独相处的准备,找到自己的解决方案,要不一旦心理崩溃了,其他什么事情都可以免谈了。 在晨曦暮霭中,穿过一个个雾蒙蒙的小村庄,好奇的打量着,这里的房子和老人孩子,和每一个路上遇到的人说Hello或Namaste(尼泊尔语中的“你好”),然后擦身而过。 肯定是第364个,可能是第一个 Kenja和Shivalaya一样是在河谷旁的村庄,一样的是要经过一个吊桥才能到达村子里,但不同的是,徒步第二天的傍晚我到达这里的时候,迎接我的,多了一个游客登记点,由警察负责的。我很好奇以前有没有中国人来过这里,就问警察,答案是他们没见过,但今年是肯定没有的,我也翻看了游客登记的那个大本子,是没有CHINA的记录。填写完我的那行CHINA记录后,我是今年到Kenja,也就是从Jiri徒步去EBC方向的364个游客,也可能是第一个从Jiri开始徒步的中国大陆人。。。 翻过Deorail Pass到达Bhandar的时候,竟然在村庄里听到了汽车的喇叭声,虽然早上就在Shivalaya看到了停在村子里的卡车,但还是没想到公路已经修到了Bhandar。想起了以前在美国地理杂志上看到的一篇的文章,一个美国记者在采访一位Tengboches寺庙里的活佛时的对话.”在我的老家科罗拉多,连高达4300米的地方都有铺设的马路可以通过狭窄的山口。要在这个地方铺路又不是不可能的,你们为什么不铺?”活佛带着难过的表情听记者发完牢骚,然后以客气但坚定的语气回答“假如昆布地区是在美国,我相信这些山区一定会有一套道路系统。那是你们的做法。但在这里,永远不会有马路----我这一辈子不会有,我们的子孙也不会有。我们是夏尔巴人,我们用走的。”虽然低海拔地区已经有了可以让越野车和卡车通过的简易公路,但从Bhandar往后,我再没见过任何带轮子的交通工具(小孩子的三轮玩具车出外)。夏尔巴人的共同看法是,他们生活状态的一个基本要素就是没有公路。“如果昆布地区有汽车可以坐,我们还会感受到我们山脉的陡峭吗?”一个普通的夏尔巴人说“我们还会听到瀑布从悬崖上流下来吗?我们还会在经过玛尼石的时候停下来念句祈祷文吗?” 这里的人们和远在美洲大陆的印第安人有着一样的信念,不要走的太快,等一等你的灵魂,这也是徒步运动很重要的一个含义。 我是来参加革命的 从2002年以来,在尼泊尔山区和乡村起义的毛派份子明显的对绝大多数徒步路线造成了影响,虽然他们很明确的表明态度,我们绝对不会伤害任何外国游客。事实上也确实鲜有游客被毛派组织伤害的消息,但当徒步者路过毛派控制区的时候,会被请求”捐赠”,从1000卢比到100美元不等。年轻的革命者会带着枪和手榴弹拜访徒步者的营地和住宿的旅馆,和在你要经过的路线上设卡拦截,不要命只要钱。绝对不可以通融,但可以侃价!”捐赠”后,你会得到一张发票,用来给你后面还会遇到的其他毛派组织证明你已经是他们的同志了。 从Lukla往上的珠峰地区,现在已经遇不到任何毛派份子了,但你要是徒步从Jiri出发,你可能就要多准备1000卢比的预算了。 第三天早上从Kenja出发不久,终于碰到了我“朝思暮想”的毛派份子! 估计这个毛派份子以前还没见过看到他这么兴奋的人,我也差点喊出了“可让我逮到你了”。久闻毛派大名,要是走这一趟没遇到,那是多大的一个遗憾啊! 没有长枪短炮,没有重兵岗哨,只是一个很普通的人,拿着本收据,让我支援他们革命。 我说,“没问题,我还想参加你们的革命呢,收下我吧”,那人有点傻了,没见过这样的啊。 卸下背包,拿出相机,DV,开始拍照录像,那人就着急让我交费,还给我看以前走过的游客交费收据的存根,这个1000卢比,那个2000卢比,可我一点都不着急。 到最后我的向导着急了,说快下雨了,赶紧走吧,我才交了100卢比。那人也被我纠缠够了,撕了张收据给我,就自行告退了。我还和他一起手持我支援的那100卢比合影,特别留念。 ” 中了蜱子的招 这三天,天天下午准时下雨,这让越来越陡峭的山路变得湿滑,更加的难走了。小雨的时候,还好说,我穿上冲锋衣基本就不会淋湿,还可以持2根登山杖继续走。但要是雨在路上下大,我又没地方可以躲雨的时候,就比较难办。我会给我的向导一根登山杖,然后我们两个各一手持杖,一手撑伞,冒雨前进。最麻烦的是,从离开Kenja的New Everest Lodge后,我的腿上就开始起小红包,开始也没在意,但接下来的几天,却越来越厉害,胳膊,腿上还有整个后背都起了很痒的小红包。走路的时候不能停,一停下来就不自觉的要去挠那些包,痒的要命,整整折磨了我一个礼拜左右,先是用朋友NANA送我的薄荷膏临时止痒顶了几天,却发现外地药治不了本地病。一直到NAMCHE进了药店,给卖药的人一看我的胳膊,都不用继续详细说症状,她就知道什么问题了,给了我两份药,一分内服止痒,一分外用去虫。才渐渐好转。这是我整个徒步过程中唯一的伤病。 当地人就知道是一种BED BUG,但具体是什么虫子,英文叫什么,却都不知道,很多游客都出现过这个问题。让我郁闷了很久,被不明小昆虫袭击了,却连它是什么都不知道。 回到北京后,从哥们小喷那里才知道,这种很可怕的昆虫,叫蜱(tick,Ixodoidea,分硬蜱、软蜱、纳蜱三类。成虫在躯体背面有壳质化较强的盾板,通称为硬蜱,属硬蜱科;无盾板者,通称为软蜱,属软蜱科。蜱是许多种脊椎动物体表的暂时性寄生虫,是一些人兽共患病的传播媒介和贮存宿主。蜱在宿主的寄生部位常有一定的选择性,一般在皮肤较薄,不易被搔动的部位。例如全沟硬蜱寄生在动物或人的颈部、耳后、腋窝、大腿内侧、阴部和腹股沟等处),而且恶名远扬全世界,一个尼泊尔人告诉我,他去纽约看朋友的时候,也被袭击过。 很后悔,那晚在Kenja偷懒,没用自己的睡袋,估计这次得病,跟这个有很大关系。 从海拔1600米的Kenja到海拔3530米的Lamjura Pass(Jiri 到Namche Bazaar的最高点),是一个痛并快乐的漫长过程。 这段路很长,但不是很陡峭,只有少数几个地方因为下雨有些难走。 但我的相机的快门声,证明了这个地方的风景。 雨后,山谷里很快就升起了云雾,在那些镶嵌在山腰梯田中的夏尔巴村庄间游走,路旁成片的高山杜鹃也正盛放着。 前两天也看到些杜鹃花,但由于在海拔低,花期可能已经过了,地上的花比树上的还多。 这一区域长满了高山杜鹃树,木兰,枫树,桦树,很多长满苔藓的大树静静的守护在年代悠长的玛尼墙边。由于海拔的不同,从2月中到四月底,都有红的,白的和粉色的杜鹃花绽放。 尼泊尔有800多种鸟类,其中一些最艳丽的鸟都栖息在这一区域,笑鸫,山雀,白眉鹟,太阳鸟。。。 我第三天的宿营村庄Goyom就在一片鸟语花香的高山杜鹃林中。 Tashi Delek GuestHouse的老板娘做的一手好饭菜,我在这里吃到了最美味的Dal Bhat(尼泊尔的传统主食之一,就是一个米饭+豆子汤+咖喱鸡块+炒蔬菜+小薄脆饼+一大堆胡萝卜片、青瓜片、洋葱片的套餐,尼泊尔人的吃法是把浓汤拌米饭再加其他菜一起吃,用手捏抓着吃,最划算的地方在于这份套餐里除了咖喱鸡块不能添加之外,其他的东西都可再加,直到你吃饱为止,因为这个特点,它成为了我徒步一路上的绝对首选主食)。她有2个女儿和一个儿子,对于这个住在游客看来无比羡慕,风景如画的地方的家庭来说,女主人脸上的浅浅微笑却掩盖不了淡淡的忧愁,今天旅馆里又我一个游客。Lukla通飞机后,对Jiri到Lukla之间村庄的旅游业造成了很大影响,贫穷又变成了他们的最大问题,尤其对于这些经历过短暂富裕的人们来说。很多旅馆经营惨淡,闲置,甚至直接就关闭了。根据国家公园管理处既收费处的数据,2007年前三个月,从Lukla飞机场降落开始向上走的游客有约4187人,而从Jiri开始走的游客才约364人。 但这也成了徒步饕餮选择这条路线的一个优点,人少,安静;住宿条件好,费用还低;完全不同于高海拔地区的风景,能跟接近的接触当地人们的生活和文化。 我这3天晚上住的旅馆多我一个游客,整个旅馆我随便挑选房间,我总是挨个房间看,挑窗外有风景的房间。第一个,窗外就是吊桥小河,一夜枕着涓涓水声。第二个,窗外就是整个村庄,孩子们在玩耍,踢足球,打羽毛球。今晚的,就是整片的高山杜鹃林,推开窗户,那窗口就像是一幅画挂在墙壁上。 |