搜索

日本

习惯与墓地为邻的日本人(原创)

[复制链接] 查看:8284 | 回复:11

习惯与墓地为邻的日本

《咸杰搏克》原创图文

几年前,我去广州黄花冈烈士陵园参观。抬头仰望陵园前方楼盘,顺便询问陵园管理员眼前高楼每平多钱?管理员回答,这群楼竣工前后都不好卖,自然卖不上好价钱。我问为什么?管理员指着楼群,又指了指地面散落一片的这个坟那个墓,嘀咕道,这些楼盘距眼前墓地太近,虽然从上下看满园尽显英魂本色,可这毕竟是烈士陵园,再说了,过去这地方是枪毙犯人掩埋死人的地方。谁也不愿意花钱从早到晚与死人相望相伴。

可也是,在我们沈阳这地方也如此,谁买房子也不愿意靠近殡仪馆或类似所谓不吉利的地方。这与信不信风水无关。记得计划经济年代,我的一个朋友单位分房子,征求我意见。朋友说他现在很矛盾很犹豫,因为这次分的新房与殡仪馆老百姓俗称火葬场一条马路,大家觉得活人死人一条道不是啥好事。我规劝朋友,管那些呢,你信吗?朋友说他也不太信。但说实话,在没有其它选择的情况下,最终接受也是出于无奈。如果有可能,别说我朋友,包括我们大家都会毫不犹豫选择放弃找个风水好地方居住。

要说这人呀,不管当多大官,作多大买卖,有多少来路不明的真金白银,最终都要走上不归路。因为早晚都有那一天,死人总要给活人让地方,而活人呢,也总得给死人找个地方处理处理或安葬安葬。想想这些,人无论活着还是死去也真都够麻烦的。我曾经对单眼皮儿子说,等我哪天一命呜呼,你小子可千万别给我弄进黑匣子里,找个地方一埋溜之大吉,放黑匣子里实在太憋屈,我可受不了。单眼皮儿子呵呵一笑说,老爸,那我给你弄哪去?我说你给我骨灰往印度洋撒点,太平洋撒点,大西洋撒点,南极北极撒点,剩下的再往恒河长江尼罗河整点,最好珠峰弄上点再理想不过了。单眼皮儿子眨了眨学士眼儿说,老爸,那得需要多少钱呀?我也没那么多钱处理你呀。我干脆把你从国外带回来的那么多水,啥尼罗河水拉、死海水拉、地中海水啦、恒河水啦、加利利湖水啦、塞纳河水啦、阿诺河水啦、阿尔卑斯山水啦啦啦的,到时统统给你老人家一起和弄和弄搅拌搅拌不就行了吗?我听后哈哈大笑。别说,我的单眼皮儿子心眼还真挺多的,全是省钱的馊主意。给我来个综合调控措施。哈

其实,生老病死乃自然规律,活着的人不应该以狭隘与偏见对待生命的轮回现象。新社会新时代更要倡导新思想新风尚。传统的择居观念既要不得也不可取。破旧立新绝对不是口号,说句清高的,那就是咱们现代人可得应该具备较高的思想革命觉悟啊。

去日本旅行,大家随处可见满街大小神社(哈),所谓神社其实就是埋死人的地方。长期以来,日本民居与墓场坟地近在咫尺同流合污,如此咔咔传承着延续着。末了,小日本也没有因为民居与死人墓地靠的太近落个穷困潦倒。如同比尔盖茨,也没有因为不供奉财神爷而丧失了发财良机。

在我看来,好多是是非非,都是活人给自己稀里糊涂套上的枷锁。对于啥神啥仙啥帝啥主也不相信的我,一生活的的确很悠哉。可谓不信一身轻。

看,小日本老百姓民居与死人墓地间就是这样近在咫尺:

1人 评分 查看全部评分
1人点评 收起
大家对死亡的态度都好淡定
在法国中东部小镇肖蒙,民居距离教堂后院墓地最近也就30来米。有的民居几乎就与墓地脸贴着脸。

日本环境挺好的,推荐去日本东京旅游 日本北海道旅游
日本冲绳旅游这三个地方各有各的特色,谢谢
神社不是墓地好吧
不过和墓地为邻的话其实国内也很多吧,特别是很多农村墓地就在村子的最边缘。
1人点评 收起
woshixian1988 发表于 2013-8-26 10:02 神社不是墓地好吧不过和墓地为邻的话其实国内也很多吧,特别是很多农村墓地就在村子的最边缘。 ...

日本的神社都有墓地的
日本房子很精致,很安静的样子,多谢分享
经典 回味
东京的山手线上有有一站叫【日墓里】非常有名
咸杰搏克 发表于 2012-6-14 15:10 习惯与墓地为邻的日本人《咸杰搏克》原创图文   几年前,我去广州黄花冈烈士陵园参观。抬头仰望陵园前方楼盘 ... ...

日本,这么说呢,大街小巷真的非常干净~
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |