搜索

登山杖

客观看待登山杖的内膨胀锁和外锁(快锁)

[复制链接] 查看:124548 | 回复:184
仅作技术性讨论,跟帖避免涉及品牌

我先抛砖引玉,亮出观点:

1. 从先天看:2种锁紧装置各有优劣
2. 从目前的发展水平看,内锁稍有胜出,之后我会提出我的实验数据
19人 评分 查看全部评分
52人点评 收起

楼主在那个帖子的图片我看了。我是做测试的。认同仪器

不过可以分析下

影响 最终锁定力的 有 摩擦系数 接触面积 锁扣本身的压力

这个三个是不是要分别测下呢

感觉内锁的接触面积是更大

外锁的压力 应该杠杆的原因 应该可以做更大

登山杖的涂装 会对摩擦力有影响吧
对于楼主的观点我不否认,但是疑惑。希望能看更多分析 测试

外锁除了方便,另外就是从受力来说。更不容易破坏杖本身吧。意味着可以加大的压力

而内锁 我第一对碳素  就是被我从内部挤破的,我还发过帖子,心里有阴影

8人点评 收起
技术问题确实不懂,关注。
目前在用的是外锁的登山杖,个人感觉上除了方便操作之外,安全性能也似乎更高,当然是从个人感觉的角度出发,没有什么技术依据。之前用过内锁,也发生过从内部损坏折断的情况。

同意

实验前有前提,否则很难做到客观。

以上测试参考2012年TUV 的方法。测试的设备较TUV先进。

决定内外锁强度考虑的因数确实很多:
1.摩擦面积
2.摩擦力
3.管壁蠕变情况
4.偏心轴的杠杆比
5.内锁材料的蠕变特性
6.不同材料的耐候性

大家先敞开了聊
3人点评 收起
  • 鱼鱼hh 摩擦面积占的比重应该很大吧 2015-2-28 17:40
  • 不惑的老牛 支持、支持、再支持! 2013-8-13 12:46
  • muta 我没专门做过试验。 我学机械的,大学没上完,但是机械课学过一点:表面光洁度/不同材料间的最大静摩擦系数这两点对摩擦锁定被破坏的影响是最大的。 不过看你们下面的帖子基本是在讨论轴向滑动后的锁定突破问题。 ... 2013-6-16 22:44

问个题外的。楼主跟TUV 是 啥关系?厂家?

面试过TUV 广州的 电磁兼容测试工程师。待遇奇低。。
和以上有扯不清的暧昧关系。

继续抛砖:关于锁紧系统的抗压力,除了考虑极限锁紧力外,还要考虑突破极限锁紧力之后的持续抗压力,如果突破后一泻千里,毫无抵抗力,那将是非常危险的。
1人点评 收起

苹果一号 发表于 2012-6-15 15:36 和以上有扯不清的暧昧关系。继续抛砖:关于锁紧系统的抗压力,除了考虑极限锁紧力外,还要考虑突破极限 ... ...

不错 我也有体会。我对外锁的理解是 不能调得太死,这样支撑力是够了。但是对锁扣寿命有影响

我的标准 估摸着体重的80%就够了。本身装备又是轻量化。也许有人说你人加包不止80%

确实如此,但是我的体会。外锁解锁不是一泻千里式的。

冲量 J=FT   J是身体加包的冲量  F 是锁定力  T 是解锁之后还能提供摩擦力的时间

如果这个T 为0 非常短暂,那就是一泻千里式的。但是我的体会是T 还是足够抵消掉这个冲量的

J-FT=0

如果在实验室内使用优质ABS的内锁扣能承受的垂直压力绝对是可以满足设计要求的;但是户外环境不是洁净的实验室,锁定系统不可避免会碰到水、沙尘、泥污,在这些情况下膨胀锁定必然会出现难以锁定、难以解锁的问题;而外锁定不存在这些问题;所以外锁定登山杖更适合户外环境。

其实LZ可以考虑在较粗的管口边缘做一圈阻泥圈,这样可以减少下节杖杆带入泥沙水污的量。
具体结构可以参考千斤顶。

欧逸 发表于 2012-6-15 16:33 不错 我也有体会。我对外锁的理解是 不能调得太死,这样支撑力是够了。但是对锁扣寿命有影响我的标准 ... ...

呵呵。。。高手认真回帖了!

是的,很少有人能把全身的体重通过一只手施加到登山杖上,这几乎是单手拿大鼎,即使从山上冲下来,2脚离地的一刹那,手传导的压力也是有限的。GS今年的标准有所调整,在特定扭力下锁紧,垂直抗压力大概在50-60公斤,具体我查一下再回复你。对于极限户外运动,这个标准适当提高是必要的。就像老T说的,实验室环境和实际情况有差异。

我上图的那个实验仪器带有压力传感器,还有位移,时间的数据记录,能给你你考虑到的部分数据。你对于外锁位移后的猜想很有意思。
3人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |