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骑行美国66号公路(第一季)

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发表于 2012-6-26 12:35 显示全部帖子
本帖最后由 冲出江湖 于 2012-6-27 06:56 编辑


清晨起来,感觉困意未消,于是到楼下补登一天。老头说,吃饭可以到隔壁,问起中餐,老太太拿过一个订餐广告,拨过去,无人接听。或许业务早已取消。


出门沿着街道再次走上桥,轮渡在河面行使,一座桥一座桥地通过,阳光炙热,树荫显得异常珍贵。沿着河边走到另一座桥。穿过去回到昨晚光临过的小店,几个黑人在买啤酒,说是正宗的啤酒。买了一桶矿泉水,还有橘子汁。在返回的路上,坐在路边把橘子汁喝了一大半。



旅店旁边的饭店应该是附属旅店的。进去要了热茶,煎鸡蛋和牛肉,还送来水果。量不少,把牛肉打了包。在旅店大厅里,碰到昨晚的男人和女人,他们可能住在地下室,夜里谋生也不容易。



回到房间,接着睡觉,醒来已是午后,打开电视,正在播放”拯救大兵瑞恩“,中间还有广告插播,但始终没有发现片名。



黄昏,天气凉下来,出去沿着街走走,没有太多感觉。原本人稀的街道,周日更多留给了日光和树影。


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  • 大漠沙鹰 入乡随俗,吃kfc 2012-6-29 11:23
  • 非361732898 这段写的有点海明威的味道~呵呵 2012-6-28 13:40
发表于 2012-6-26 12:38 显示全部帖子
本帖最后由 冲出江湖 于 2012-6-29 11:30 编辑

今日骑行路线:

Joliet--(53)--Elwood--(53)--Wilmington--(53)--Braidwood--(53)--Godley--(53)--Braceville--(53)--Gardner--(66)--Dwight--(66)--Odell--(66)--Pontiac

(一)晨起的鸟儿

4点半,收拾行装,下楼,取车。街上一片宁静,路灯闪着黄晕的光,衬着深蓝的天幕,还有淡黄的月牙。顺着53路标前行,道路渐渐宽广,东方亮起来了,抹着腥红,还有金黄的灿烂。马路上汽车多起来。不多时,道路即与铁路平行起来,两车道的路,并不显得拥挤,或许,更多车辆选择州际公路了。



太阳出来了,照得麦田金黄,照得麦当劳的广告Eye-opener,也照得林肯国家公墓一片肃穆平和。道路两旁依旧是桑枝展展。在拐进Elwood的路中央,躺着一头被撞死的小熊猫,路本来就窄,司机又躲着尸体,很不便利。于是放倒车,在路旁找一根大树杈,把尸体推到路边。



起身前行,路边就是加油站,停着一辆警车。进去买一份热咖啡和香蕉,没有茶水,空腹喝着咖啡,感觉总是不好。盘算着,到下个加油站买热茶。


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发表于 2012-6-26 12:43 显示全部帖子
本帖最后由 冲出江湖 于 2012-6-27 06:59 编辑

(二)66号的地标


车子进入Gardner时,66号地标赫然出现在路面,那么醒目,一直穿过小城市的核心区域。坐下来,给车子留个影,还有青海1797的旗子。近年来,随着66号社团联盟的呼吁,沿途各州开始利用66号公路资源,开发旅游产品,维护道路设施,使这条曾经呼风唤雨的大动脉再次焕发生机。伴随着地标的出现,一些建筑物、商业也利用66号做文章。无论如何,作为对历史的尊重,66号无疑是值得记忆的,也是值得敬重的。



(特别说明:这几年经常在西北混迹户外,特别是青海海西。本人07年进入青海哈拉湖、08年穿行青海雅丹、11年尝试攀登红旗峰,都和大柴旦的“往事随风”夫妇、老狼、主任等驴友的大力支持和帮助密不可分。这次出行,顺带为大柴旦青海户外做一个小小的宣传,也是对这支艰难成长的户外队伍的感谢和支持。在遥远的北美,祝愿他们和国内户外界的朋友健康、如意。)
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  • 大漠沙鹰 楼主绝对是北方的 2012-6-29 11:28
  • 往事随风 感谢宋老师为我们青海户外一直的无私奉献及支持,你的背包还在我这,期待你回国后我们一起穿越柴达木山!今年可能我们要先走一遭了!呵呵~~~~ 2012-6-27 17:57
  • 放开手 LZ是青海的吗? 2012-6-26 20:50
  • 放开手 LZ是青海的吗? 2012-6-26 20:49
  • 独孤师太 青海户外? 2012-6-26 17:32
发表于 2012-6-26 12:45 显示全部帖子
本帖最后由 冲出江湖 于 2012-6-27 07:01 编辑

(三)胸怀宽广的Odell


Odell是一个不起眼的小城镇,是一片农田环绕的小世界。沿着66号老路骑过来,路边插着小广告杆子,依次书写着:a small town, with a big heart; anyone anywhere, homeland here。很有诗意的广告,包含着开放的心态和宽阔的胸怀。路边疾驶过的车里,总有一只挥动的手闪过,或是一个老妇,或是一个年轻的脸庞。



于是对这个小镇有一些暖意。车子驶过Welcome Center时,索性停下来进去看看。因为之前雪糕和水果饮料混合着喝,肠胃感觉不舒服。进去询问是否有热水,老太太表示抱歉,只有66号啤酒和矿泉水,此外就是各类纪念品。老太太是志愿者,中心是公家的,大家轮换着照顾生意。老太太把Illinois的66号景观地图送过来,介绍着日人流量,还有留言册。平时人不太多,周末好一些。买了10张明信片,出去时,发现另一件房屋有很多古董工具,老太太说,可以过去看看。另一间屋里,除了陈列66路当时的一些汽车修配零件外,还有一些与汽车相关的纪念品,其中,车牌特别引入注目,有各州的,也有统一的。让老太太推荐,她说统一的比较好,各州都有,也是。



打算买16个,需要付现,按照指示,从教堂背后转到55号州际公路边,一个加油站后的超市。进门时,与一个警察打个照面,问哪有ATM,警察怔了一下,旁边一个年轻人指了指背后,过去看看,手续费2元,取了200刀,出来时捎带买了一杯冰茶,淡淡的,感觉还不错。商店里,老太太帮忙把车牌捆好,并关切地问肠胃怎么样才好,答曰气温高,放在车后的矿泉水会变暖。老太太说:你是一个勇敢的人,骑车当心些。



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发表于 2012-6-26 12:47 显示全部帖子
本帖最后由 冲出江湖 于 2012-6-27 07:03 编辑

(四)一个误解的路标


从Odell出来不久,车子又回到铁路边,右手边是隆隆而过的55号的高速飞车,与66号用铁丝网隔开着。新旧两条路并行,只是老路车少些。骑着骑着,便看到铁丝网边,一头撞死的鹿,应该是一头幼鹿,但是体型也不小,就这么躺着,不知何时谁来收拾残局。



天空有些灰尘,不太燥热,但是时有逆向的风吹来,增加了骑行的难度。上午在骑行时,就有一辆对面开车的停下来,问为什么骑这么慢?呵呵,他开车是不太能感觉到这种风的。现在是午后,the old 66与铁路笔直并行着。不多时,看到一个写着“turn out”“Right 500 feet”的路牌。我的理解是:前方右转500公尺。于是往前骑,希望看到向右的指示,骑出去大约1-2英里,依然没有,也没有其他66标志,是不是错了?在道路右方不远处,确实也有不少车辆在行使,但看不清道路。为确保起见,决定返回验证一下路标,返回去一看,仍旧如此,尝试从路牌10多米的右侧骑过去,没有明显的道路。



于是又返还原路,向前骑出去大约2公里多,一个右折,66路的标记又出现在视线里。那么,这个路标是不是有错误呢?

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  • 大漠沙鹰 为什么天朝看不到这些东西? 2012-6-29 11:29
  • 1_sec 要是在天朝这鹿早就上餐桌了 2012-6-28 22:38
发表于 2012-6-26 12:50 显示全部帖子
本帖最后由 冲出江湖 于 2012-6-27 07:04 编辑

(五)进入Pontiac


这是一个相对落寂的十字路口,车辆不多,一家酒吧,外面显得有些破败,进去后,感觉热闹不少。要了一份热茶,两份西红柿汤,又要了一杯冰可乐。老板娘性子好像比较急,每要一个菜,就下一次单。不过,对别人好像也是这样。慢慢吃完喝完,起身出去,脱掉手套,把防晒霜涂上。接着骑行。前方就是Pontiac。



从外观来看,这个城市显然是一个很有商业基础的地方,到处都是66号的宣传广告,各种纪念馆、博物馆。突然看到一家Motel标志,进去,发现是博物馆,问讲解员,说Motel在隔壁,出来找寻,愣是没有找到。于是骑着打算出城,继续往下行进,路过Farm超市时,进去买了半个冻西瓜和蓝莓。骑着车在街上转悠,根据判断向西北骑去,果然,一条向南的路就在城外,不远处,Palamar Motel就在眼前。



干脆住下来吧。老板娘很热情,小伙子也很干脆,2分钟就办好手续,入住,有微波炉、冰箱,可以做饭了。收拾一下,去超市买些半熟食品,用微波炉稍微加热,就是可口的饭菜,土豆红萝卜烧肉、小龙虾,还有绿豆角。7点半刚过,外面还是阳光明媚,炙热难挨时,这边已经睡眼朦胧了。


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  • 大漠沙鹰 很不起眼的旅馆哈,要好好观察次啊找得到 2012-6-29 11:30
发表于 2012-6-26 12:53 显示全部帖子
本帖最后由 冲出江湖 于 2012-6-29 11:34 编辑

今日骑行路线:

Pontiac--(66)--Chenoa--(66)--Lexington--(66)--Bloomington--(Coutry Rd 1450E)--(Coutry Rd 850N)--Shirly--(66)--McLean--(66)--Atlanta--(66)--Lincoln--(Frontage Rd)--Elkhart--(66)--Williamsville--(Frontage Rd)--Sherman--(Sherman Blvd)--(Veterans Pkwy)--Springfield

(一)Lexington的老路


早晨5点半起来,把昨晚剩的豆荚和西瓜吃掉,门外是凉风习习,一条狭窄的单行道平行着铁路,继续伸向远方。路上车不多,幽静万分。在绿树农田环绕的乡村小道上,你无法想象当年这条水泥路上曾经承载的千军万马,各种达官贵人、平民百姓,从芝加哥到加州,甚或从加州到芝加哥,从东到西,从西到东,从繁华走向荒凉,再从荒凉走向繁华。道路承载了社会发展中人们的希冀,承载了无数为生活为事业奔波的故事。而今天,这条路逐渐沉寂下来,褪去昔日的劳顿与匆忙,在乡间的鸟鸣水唱中,沉淀着极尽自然的朴素与宁静。她的光辉使命已经结束,留下的是默默的回忆和轻轻的絮语。也许正是在这个意义上,66号公路才能在近年来又被追忆流逝时光的人们重新唤起。热情的人们呼吁大家不要忘记这条老路,尽量抽空走走看看,一来是历史承载的责任,二来是延续的商业的遗风。作为历史的母亲路,66号公路必然具有独特的风味,遗留给这个社会,当然,也遗留给这个世界。



Lexington就有这么一段路,她已经远离正道,隐藏在繁茂树荫间,骑车过去,路标指示这是一条记忆中的路,有曾经的Lexingtong人民银行,还有曾经的加油站。如今,这条路已改为步行路,完全褪去当初的功能。推车缓缓地走在这条路上,你无法将她与喧嚣联系起来。一对夫妇从对面缓缓走过来,像在公园散步一般,充满闲情又略带浪漫,走在这条路上,你所感受的绝对不仅仅是自然,她的各种标记,时时提醒你这条路的价值。走到尽头,就像走出公园的大门,外面停着一辆私家车,想必是那对夫妇的。对于他们,一同走过的不仅是66号公路,也是他们自己人生的66号。

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发表于 2012-6-26 12:56 显示全部帖子
本帖最后由 冲出江湖 于 2012-6-27 07:08 编辑

(二)路遇牛人


当车辆进入Bloomington环城立交桥时,看到一辆装备丰富且精致的自行车,环望道路周边,看到路旁草丛中一个晒得黝黑的人在找寻着什么。于是停下来,想聊几句。不多时,这个人跳着跑上来,连连说了几个“ben ben”。我不知道是他的名字还是什么。问他到哪里,答曰先到芝加哥再到纽约。他一路从加州过来,到今天约1个月。问沿途是否顺利,答曰是。这个回答增加了我骑行的信心。简单说完,他取出相机一起照相,并留下自己的博客,之后又跳到草丛中找着什么。



回到Madison后,打开他的博客,是西班牙语,大致记录着他每天的行程,以及过往的经历。看来是一个环游世界的专业人士。走66号公路,每个人的眼光确实不同。他可能更加关注那些沿途发生过的重要事件和人物。


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发表于 2012-6-26 12:59 显示全部帖子
本帖最后由 冲出江湖 于 2012-6-29 11:35 编辑

(三)迷失在Bloomington的乡间小道


进入Bloomington,按照路标行走,一切非常顺利,但是在跟着走过几个街区时,便开始迷失。根据书中指示,沿着Central St南行后在Oakland路右拐。事实上,Central St是通过55号州际公路的核心大道。根据判断,道路应该向西。于是向右转,不久又南向,发现了Morris南路。沿着此路一直南行,到一十字路口时,进小卖店问路,答曰出门过十字路右拐。



不得不承认,有时候个人的判断会强化一种错误。经过十字路口,绕过修路的土石方,直接骑车南下。不多时,车子便游荡在安静悠长的乡间小道。周边全部是玉米地,和离开Madison时看到的一样。这样骑着翻过一个桥,发现车辆极少,而且找不到火车道的方向。于是返身问一个路边散步的少女,答曰应该是老路,平时车辆就是这么少,她很享受这种宁静。



继续前行,感觉有些偏离,但说不出问题在哪里。因为没有Bloomington的地图,无法判断准确位置。在第二个十字路口,迎面过来一个运送垃圾的大卡车,问粗壮的司机,答曰此处大概是Shirly,如果去Lincoln,应该往西,火车道也在那边。看来是偏东了。于是沿着碎石铺的乡间小道向西,不多时便看到通向Funks Grave的标志。推车上桥,稍微前行,便是Shirly县城,路边的树丛掩盖的壕沟中,便是向南延伸的火车道。显然,已经回到了正道。



(四)再次迷失在Lincoln的城市边缘


今天的骑行异常顺利,道路平台,少有逆向的风,午后阳光炙热,但是树荫总是能不断输送出清凉来。经过McLean,进入Atlanta,一直以为是奥运会的主办地,其实就是一个小城镇。



经过Atlanta,道路回到铁路的右方,道边树木减少,开始感觉热起来。这种境况一直到进入Lincoln。进入之前,Budget Inn的招牌高高耸立着,想必是一个性价比比较好的Motel。66路的路牌指向左,但道路却明显是右向。这时,一个开车的黑人青年从反向驶来,探头出来问是否需要水什么的,在骄阳下Padding,确实是一件辛苦的事情。



沿右道过桥洞,向西行驶到下一个大桥时,与一南北向小道相遇,标识是66路Bike Trail,是否是老路,无法确认。于是又返回至此前的桥洞,没有发现多余信息。再次回到Bike Trail,拐向南,路过Lincoln College,继续南向,在一个加油站旁,发现了书上所说的Logan大街。本次迷失的原因可能在于进城时没有找到Lincoln Parkway,在半途中就拐进城市,以致路线没有连贯起来。

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发表于 2012-6-26 13:01 显示全部帖子
本帖最后由 冲出江湖 于 2012-6-27 07:15 编辑

(五)第三次迷失在Williamsville


从Lincoln出来,很快经过Broadwell和Elkhart两个小城镇。铁路线继续在左边,起着很重要的地标功能。到了Williamsville,沿着66号路标进入城市。不过,很快发现有两个路标,不清楚具体指向。只能凭判断找向南的路,谁知到了南向尽头,路标又北向,把道路引回到进城时的高速公路旁。看看地图,过铁路线向南有县城小道,那样应该也可以到达。为安全起见,进加油站小店问问,小姑娘不清楚,问打电话的中年妇女,说过桥左转就可以。出门,路边有警车,过去问,说上桥左拐,到Sherman;如果到Springfield,还需要第二次左拐。



推车上桥,眼前是州际55号公路。这种封闭公路应该是不允许自行车骑行的。不过没有看到警示标志。再往前走走,是一条辅路,指向说明没有入口进55号。想必这种路便于周边车辆来往出入,应该也是允许自行车通行的。果然,这是一条辅道。一直通到Sherman。过Sherman,按照指示,避开州际公路,再次绕道,进入Sherman大街。此时,阳光西斜,热力减弱。Sherman大街一路狂奔下去,道路逐渐宽敞,不多时,就进入地图上的Riverside公园。公园旁边的Veterans Pkwy是一条环城大道,直通明天的66路。再次推车上路,一抬头,路边就是一家Motel。



(六)七进超市和一顿泰餐
今天是骑行以来进超市最多的一天,因为一整天基本没有进食,能量主要靠饮料水果补充。
第一次是出城不久买香蕉和卡布奇诺,在超市前草坪树荫下吃完;
第二次是进Bloomington后在超市买Herbal茶和三明治,在超市背后小路旁的台阶上吃完,
第三次是出Bloomington时,迷路,进超市问一个南美裔,顺带买一杯冰可乐和矿泉水;
第四次是进Atlanta前在十字路口超市买一个冰爆和雪糕,取回现金10元,操作手续还比较繁琐,冰爆放在车后包里,喝了很长时间;
第五次是在Lincoln找路时,在Logan大街路旁小店买一杯卡布奇诺;
第六次是在Williamsville高速旁问路时,进店买一杯卡布奇诺和罐头绿豆;
第七次是到Springfield后,去附近超市买冰棍和一片水果混合饮料。Motel有冰箱和电炉子,本想做一顿饭。出来转一圈,没有发现大超市,道旁有一家泰国店,进去,几桌全围满了人。在门口找一个小桌子坐下,要了一个素汤和蔬菜豆腐。汤端上来,有一些辣,用卷心菜做的,还有一些鸡肉,味道比较特别;蔬菜豆腐下埋着米饭,没有吃完,打包带回去。

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