搜索

玉树

一碗卤面

写在前面的话。

前版主、元老,藏獒先生前往玉树挂职,支援玉树重建。同时青海版增设自治州及地区版块。为此,偶贴出一篇旧文,既为藏獒送行,也为玉树版开个张。

此文写于2010年5月8日于西凉驿。

下载积分: 驴币 -1

帐蓬学校

昨晚22:30在隔壁清真餐厅点了一碗卤面。这是我从玉树连续坐了14个小时车返回西宁后第一次进餐。看着对面桌子上的一位大哥在吃手抓羊肉,我好奇地问服务员那如何卖。

青海大哥热情地邀请我尝尝,我婉拒,他仍坚持,盛情难却,尝了一块,真好吃。他估计看出来了,要我再吃,不好意思,后来又吃了一块,心里十分感激。当他得知我是从玉树做志愿者下来的时候,连忙跑去买单,包括我的一碗卤面。

在很多人眼中,志愿者是高尚的。其实我并不这样认为,志愿者只是在凭自己的良心献出自己的一份力量。

从4月22日离开十堰开始志愿行以来,先后在成都一个志愿者组织、玉树爱心餐厅、玉树巴塘乡拉吾尕小学服务。期间当过司机、搬运工、信息员、厨师、教师。

在后方志愿服务期间,相对前方来说,工作环境、生活条件都好得多,接触到的人和事也简单。到了玉树后,各方面发生急剧变化。在高原,昼夜温差极大,文化、宗教信仰和生活习惯等方面有巨大的差异。玉树县城是一片废墟、人间地狱,当大风吹来的时候,伸手不见五指,整个一黄沙城。没有自来水,没有公共厕所。晚上和衣睡在帐篷里的地铺上。十多天没洗脸、刷牙的人大把。当在一线切身感受后,才真正体会我们的生活是多么幸福,多么值得我们好好珍惜。

在藏族小学支教的日子里,早上的诵经声和朗朗读书声交织在雪山下,会觉得这是人间净土。这里没有电,自然就没有电视,广播,也无报纸。在这段时间里,我学会了藏文的30个辅音字母。这里的孩子非常能干,六七岁的孩子能自己把课桌和板凳一起抬着搬地方。他们要捡校园里的石子,去草原上捡牛粪(高原燃料)。藏语是他们的母语,老师都是藏语老师,汉语对他们来说是外语。低年级的学生很难理解志愿者的话,我在高年级教学中仍发现学生的发音和汉语的理解力是相当有待提高的。因玉树地震,才来了几个汉族志愿者。此前孩子们从没有过汉语老师。我认为给孩子们传播汉族优秀灿烂的文化远比传授教学知识点重要。

志愿行中,也见到了太多阴暗的事,非常心痛,无法言说。对于我来说,用自己的微薄力量,做一点儿有益的事,只求问心无愧,绝不是为了去给自己镀金。按照当地负责人的安排,我于2010年5月7日结束了志愿者服务。

志愿行

工作照

37人 评分 查看全部评分
据说玉树要改名为“三江源市”,仅从这“路透社”消息看,美丽的巴塘草原,将会成为高原旅游新城。

同时,玉树是著名的唐蕃古道的重要驿站。文成公主庙,新寨玛尼石墙、勒巴沟、囊谦等景观,非常吸引人,欢迎有机会去感受。
好感动的帖子~感谢分享!
有情有爱,好帖子,顶起!
支持!有爱心的人。
崇敬这些实实在在做事的人!
真想体验一下志愿者的生活
好帖子。。。
我也真想体验一下志愿者的生活
志愿者的生活?
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |