搜索

西北

孤独的克里雅

关注阅读,喜欢这样的文字。
1人点评 收起
对于这样的强人,除了佩服还是佩服!
楼主真能写,文字远远多于图片。

目前只知道你说的这个地方是新疆的某处。
期待中........
这样极端的线路走不了看看也是好的!谢谢楼主~
牛X的路线,哥们,顶你,,期待你的大作!
强人出现,速度前来围观。
1人点评 收起

D3  5月31日

还没起床就知道昨晚没下雪,所以就不用抱任何可以得到惊喜的幻想。还是一如既往的不想吃东西,加上缺水的阴影,就更加没食欲。红烧肉在汽油炉上烧开后,竭尽全力的吃了两块半,然后就再也吃不下。因为没法收拾,最后不得不全部倒掉。数天后回想起那些被倒掉的红绕肉,都心疼的捶胸顿足,痛心疾首。

下载积分: 驴币 -1

朝阳无限好,可惜八哥蛋不定

为了今天能走得快点,决定清理掉一部分多余的东西。首先是糌粑,8斤糌粑,无论如何也吃不完,倒掉些。一倒再倒,8斤可以能被倒出去5斤,全倒在了一个兔子洞里。我们好歹也是远房亲戚,你们可别不吃糌粑,要不我的糌粑就真的彻底浪费了。

接下来清点还有什么不重要而且死沉的东西。看来看去,那就你,香辣酱,自己站出来!香辣酱在拉萨买的,买完回家才发现小票上没有,估计漏计价了。但是从界山达坂下来就发现香辣酱的盖子已经自己打开,里面的油全部溢了出来,弄的哪都是。海拔太高,瓶子里的压力过大,自己把瓶盖顶开了。香辣酱没多少,玻璃瓶死沉,扔掉!或许没花钱的东西就不该属于我自己的。

一把跟我多年的车锁在犹豫了一阵后也决定扔掉。还在在阿里买的没有吃完的馒头,现在坚硬无比,可以用来防身砸死狼。现在也不打算砸狼了,扔掉。

今天我实在无法淡定。临出发前,我在笔记本上写下了这样一句话:今日缺水,八哥表示压力很大!抓了一把大白兔奶糖放在口袋里,却又不敢多吃,怕没水喝。

本人网名八千里路,朋友们都叫八哥

这天早上,有两样东西,没扔,它们自己就掉了。外胎的备胎和大约150毫升农夫山泉,我塞在卷起的防潮垫中间的洞里,结果出发没多久就颠掉了。备胎无所谓,我心疼我的水。发现这两样东西掉了后,我又沿着自己的车辙回去找。走了很远,车辙消失在一条宽阔且坚硬的河床里。没有车辙作向导,过了河床根本无法找到来时的路。我在河床边的土包上坐了很久,最后决定放弃。这回比丢了钱包更失落,也许这小半瓶小包装的农夫山泉可以在危难之中救我一命,也说不定。

再回头走到我往回走的地方,已经满身大汗。我正要坐下来,就看到前方有一只异样的动物,身材矮小,且没有角。似乎尾巴还低垂着,多半是肉食、猫科动物(注:mc朝圣的蜗牛提示,狼不是猫科,确实不是哈,犬科,笔误,谢谢提醒)。我汗毛一下子全都竖了起来:狼!掏出望远镜看个仔细:天啦,真的是一只狼,正虎视眈眈的看着我。

狼兄

忽然想起,一只狼不具攻击性,汗毛这又才重新趴下。狼看着我,我也原地看着它。十几分钟过去了才想起拍照,摸出相机又发现300毫米的长焦镜在另一个包里。我上包里拿长焦镜的时候,狼已经开始移动,来不及换镜头了。所以只拍下了这几张非常不清楚的照片,唯一一次使用长焦的机会,浪费了。最浪费的是我一直背着镜头的体力。

我不确定杜一走这一段时有没有在路上走,杜一的航迹是由一个一个的点连接而成,并不精确,所以我一路只是偶尔拿出来作参考。昨晚宿营的地方离杜一的航点连接线的直线距离2.5公里,一个不短的距离。现在决定切到杜一的航点连接线上去,说不定那里有路。路上走与草地和戈壁里走是两个概念。

我朝狼刚才站立的方向走去,再几百米就到杜一的航线上了。今天的行走异常困难,感觉自己随时都可能晕倒,但除了继续走,我没有别的选择。

没有选择是件很好的事。面对选择,让我们痛苦的也许不是我们选择了什么,而是“选择”这件事的本身。

走到刚才狼站立的地方,我不但发现有车辙,而且还发现了那个…,哼哼,不说你也知道,那就是水!在离车辙四五十米的地方有个小水塘。

羌塘发现水不稀奇,能喝才有用。我把车放倒在地,朝小水塘一路狂奔。到跟前一看,喜出望外,水塘边布满了各种动物的脚印:硕大的牛蹄印、尖尖的羊蹄印、梅花状的猫科动物脚印、禽类的爪子印,应有尽有。这充分说明这里的水能喝,这些动物脚印显然就是它们来喝水留下的。我顾不得水塘边上深深的淤泥,几步踩过去,捧了一捧起来送到嘴里。结果有一点点让人失望;水又苦又涩。水虽若虽涩,但确定可以饮用。不管怎么样,总比没有水要强得多

1人 评分 查看全部评分
5人点评 收起
好帖,我不支持谁支持

我正有些失望的转身准备回去拿水袋时,忽然看到水塘边上有一圈亮闪闪的东西,是冰!这又让人激动不已。在冰水共存的时候,一般情况下冰是纯净的,不会太苦太涩,这是一个户外常识。我俯下身子掰了一块冰放到嘴里,果然没有任何异味。

兴高采烈的取来油炉和锅,开火化冰。说明一下,我的锅是锅碗两用,做饭的时候是锅,吃饭的时候就是碗。

还是那首可以随便跑调的歌:你是你的玫瑰你是你的花,你是你的爱人你是你的牵挂…。哼着歌,化着冰,生活充满无限阳光以及有限的干净水。

一个小时,装满了一个三升的水袋,又往另一个水袋里灌了一锅,这下可以保证两天的用水。

刚才为了收集到更多的冰,脱了鞋在淤泥里走来走去,现在麻烦了,没法把脚上的泥弄干净。去水塘里洗洗,完了还得从淤泥里走出来,又等于没洗。那就在水塘边等到脚上的泥干了用东西把它刮干净。哪知这泥可不是一般的泥,干了像水泥一样,怎么弄也弄不下来,鞋上的淤泥也一样,若干天后才掉光。

后来没别的办法,就在鞋里塞上纸,光脚穿进去。这鞋穿着那叫一个不舒服。不舒服归不舒服,现在有水喝了才是关键。

上路才发现,人还是那么没力气。没死就将就着走吧,要不怎么办呢?有车辙的地方地就很硬,地硬就好走。推推骑骑,速度居然还很不慢。好景不长,没走两公里,就遇到一条深沟,车辙消失在沟边。等过了沟,车辙便完全找不到了。原因是因为车况不同,开车的人选择过沟的位置也不一样,到达沟对面已经非常分散,这样就不容易碾出车辙,接连过了三道这样的沟。过沟不怕,过了沟找不见路才是最头疼的。

我刚走,它们就回去了

1人 评分 查看全部评分
6人点评 收起

今天总是丢东西。过了第二道沟,发现棉袄丢了。中午天气热,就把棉袄脱下来绑在行李上。结果,丢了。尽管知道能找回来,但还是很紧张,万一找不到,后果不堪设想。可是,就是偏偏找不到了。我一路都找回脱棉袄的地方也没看到棉袄的踪影,心顿时跳到了嗓子眼上。

顺便说一下,棉袄是在拉萨花三十五块钱买的。因为没有计划去太冷的地方,所以在家也就没带厚实的衣服,在拉萨临时买了那么一件棉袄。没穿两天线缝就开裂了,露出黑黑的东西,估计都不是棉花,所以连黑心棉也算不上。算什么不重要,重要的是现在找不到位了。棉袄丢了,反正结果不敢想像。

纳闷,难道野驴捡走了?不可能,驴友不会干这事。我相信棉袄还存在于这段没有路的路上。于是我又从脱棉袄的地方返回,这回仔细找找。终于在过第一道沟的地方找到了,它已经被风刮到了50开外的地方,正好在一个坑里停了下来,所以第一次经过的时候没看到。

找到棉袄,松了一口气。返回放自行车的地方,决定吃东西。尽管还是没食欲,但吃下去后不再像昨天一样难受,我感觉这是好兆头。吃了三个萨奇玛,两片饼干,这已经是不错的成绩了。水袋里的水尽管没有水塘里的水那么苦涩,但还是有一股子苦味,特别是等嘴里干了之后,苦味特别明显。有水就不错了,不能要求它像农夫山泉有点甜哈!

过了第二道沟,我没想到还会有第三道沟。从杜一的路线看,到达邦达错的北侧后,路就开始往正北方向,准备进入克里雅山口。进入克里雅前,还要经过若干小的山口,前面马上就是一个。过了第二道沟后,一直没有找到车辙,松软的草地里走得很吃力。加上身体已经很虚弱,不得不走走停停。加上后来的爬坡,这一天只走了二十多公里。

反正没路,那我就斜向上,往山口方向去,这样可以节省些体力。一个小时后,我来到第三条沟边。远远的根本看不出这里有沟,到跟前一看傻眼了:下到沟里的坡度有七八十度,而且分别往上游下游探了很远都没有找到过沟的位置。再次看地图,杜一的路线在差不多快接近湖边的位置,测得我现在的站立点离杜一的航迹最近的直线距离也有2.4公里,这就意味着我很可能要向下游走两公里多才能过这条沟。跳沟里摔死算了我!

松软的草地里推着车,带着那么多行李走2.4公里,不是件容易的事。我躺在地上,望着天空,心里那个不是滋味。我试图把行李卸下来,把车和行李分别从沟里扛过去,这不是没可能,但我不知道有没有不可逾越的第四条沟,这样做风险很大。仔细从Google地图上看,这里到处都是沟,但从地图无法识别它是否可以通过。

犹豫再三,我还是决定向下追寻杜一的足迹。在此,我发现杜一的体能了得,我现在的位置,他在他行程的第二天就已经到达,而且从时间上来说,还很可能早于我现在的时间,我晚了他整整一天多。

不知道折腾了多久,在离湖边不远的地方重新发现车辙,沟在这里逐渐开阔。也许很多越野车都犯了和我同样的错误,都是从上面很远的地方下到这里过沟的。从车辙上看,在沟还比较深的时候就有车迫不及待的一头扎了下去。

我选择了一个车辙比较多的地方,以速降的姿态下到沟里。沟里的沙子比我想像中的要硬,自行车根本碾不出车辙。从沟里过去,这回车辙出奇的集中,隐约能看到一条延伸到山口的路。无论路多难走,只要不随时探路,就能节省很多体力和时间,更主要是省心。

今天藏羚羊多到不想拍

2人 评分 查看全部评分
6人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |