搜索

蓟县

[原创]心逐山水远-云台山之行后小札

[复制链接] 查看:4997 | 回复:10

残云收夏暑,新雨带秋岚。

云台山之前,感觉家里还是炎炎夏日,才短短的三天时间,经过几场雨,再回来时却发现恰似已有隐隐秋意先我之前进了家门。晨光夕阳日渐淡薄而少了浓烈,难道,弹指之间冷暖就这样开始了又一轮的交替么?其实,很多事情不管怎样,都只是轮回,是宿命,无论我们愿不愿意,它们都会有时有节,不早不晚的来。   

重光阴潋滟,日夜兼行的返程。凌晨的寂静里我疲惫的双腿步入家门。抵制黑夜的女子,大都是害怕梦与现实的背离,渴望接近,幻想中柔软而体贴的怀抱。而我蛰伏于这夏夜里的回归,终要以孤单而卑微的姿态迎接下一个黎明的到来。其实,还是应该感谢那个在我刚刚掏出钥匙打**间门的瞬间,在QQ上发消息关心我是否平安到家的孩子,尽管后来得知对方只是由于深夜加班才随便找了人聊上几句,便无意中知晓了我的行程,继而有了问候,依然心存感激,虽然这关怀并非来自于我最盼望的某一个人,至少还可以将满心的委屈与抱怨暂时的忽略不计,只满足的发现,这个被称之为“家”的地方还是能够时常给人以细枝末节的温暖。

短的行程结束,山水美景一别,便成了记忆里的一泼浓墨,突兀地装饰着我空旷而肃静的记忆。李白诗中道“不向东山久,蔷薇几度花。”念念不忘置身于青山绿水间的无缚与放逐。那几日牵绵的雨里看十里烟云,听渔歌唱晚,赏波澜壮阔,九百公里的长途跋涉亦让人忽略满身的倦怠,如是“身在画中游”的洒脱与无谓。那时那地,心无杂念,不染尘埃,我快乐的笑,倘若那时你在我面前,透过这笑容一定能看得到我单纯而透明的灵魂。不虚伪,不做作,不奢求,不掩饰,纵使我不富倾国倾城之容貎,亦不浊这诗情画意的好景致。只因,我的真诚与倾心。

去云台山,看山明水秀的风景,而在那风景秀丽的镜头里,朋友笑称我亦添了这山水间的风情。我与那山水相互依托,这情境才美的生动而鲜明。倒是感慨,于这浓墨重彩的山水而言,我只是千万游客中的一个,沧海一粟,来去匆匆,千里之外的一场遇见,纵然我对这美景再情有独钟,也不可为它而停在半途抑或此生客居他乡。书中有言、海洋不需对沙岸承诺,遇合尽兴。所以,我们几乎舍弃所有的言语,只**净净的缄默与共存。素衣戴笠,风尘过眼。世间之事大抵如此,唯不刻意强求、不据为私自的幸福才是最恒久的拥有。

管时值炎炎盛夏,可不久将来秋天终将阑珊而至,地处北方的家乡小镇自然不比那气候绵软温润的云台圣地,这里会时常刮起干涩的风,日光经层层浮尘的过滤不再显得透澈,混浊的光芒模糊了每个路人脸上的表情,于是不去介意他们的喜怒,只当每一次擦肩而过的回眸,都是最亲切的笑容。你在笑,于是我在笑,光阴尚浅,却一眼万年,这是我行千里路,踏过明山秀水,直抵茱萸峰顶时豁然开朗的心境。在那山顶,仿佛驻于青云之上,红尘万物离我很远,我于喧嚣之外独立存在。我知道有时候自己的决定会不入世俗,不被人看好,亦不被肯定,像这一路登顶的艰险,就算我没有太多优越的资本,譬如强壮,譬如意志,但我一样可以成功,这成功在于总有一种博大而厚重的支撑在暗处,在心里,于是咬牙坚持。我明白自己唯有努力,坚持不懈,否则没有退路。我走我的路,路上看那些策马扬鞭而过的人,绝尘踏过一马平川,也只当风景,一眼掠过,笑靥中淹没他们尘土飞扬的萧瑟背影,不挡我前程。

生,每一次行走都在经历一种成长,在路上接触更多的人和事,继而收获,沉淀,终得以厚积薄发。无论相识,擦肩,抑或终为陌路,都在丰富我们的世界,以及内心。亲爱,如若你在坦途而我跋涉于艰辛,那么我为你祝福,也请你为我加油,我们都有自己完满的彼岸;如你我有幸同程,那么我们彼此珍惜,携手走过寂寥,路过悲欢,用成熟和感恩的心一起奔赴最好的未来。好么?

答应我。

图/文: 。桃子

2人 评分 查看全部评分
继续抢沙发,还是头一排
头排留个位置哈哈

1人点评 收起
不错        
好帖墙裂顶,期待后续大片。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |