好大的雨!昨晚的雨,用“倾盆”二字来形容一点都不过。听到哗哗的雨声,心里便焦急起来。原定参加远道的老大骑僧召集的今天“走遍家乡之县域西北行”的活动不会取消吧?暗暗希望雨快点停下。可是这个雨一点都不体谅我,虽然后来下得不是非常大,可也不算小并且到今天早晨都没有停。6点多钟我给骑僧打电话问去不去,他说去呀,没问题。那就去吧。于是我赶紧准备赶往出发地点。8点多钟坐上开往安富的车去李市。(因下雨的原因骑僧临时决定改变路线)。9点钟到李市,弃车步行,冒雨徒步向目的地进发。 由于昨晚的洪水,一路上我们看见庄稼被淹,田坎被冲垮,含苞的秧苗倒在水中。 洪水漫进农民的家中,泥沙冲进农民的屋里。 洪水肆掠过得地方一遍狼藉,让人心疼啊,遇上天灾老百姓又该受苦了。 而雨中的景致,那又是别一番的意味。田野是绿油油一片。山峦却黑云压顶,苍烟若浮, 田野山峦,碧叶田田,暮色苍茫,苍碧一天 ,这绝美之境看得人痴,看得人醉。 山腰云雾笼罩的边上便是大佛坎,那是我们此行的目的地之一。 来到山脚下,有一山门题词“大佛坎胜景"。大家在此留影,我们的雨中穿越开始了。 本来是有一条石板路通向寺庙,昨晚的大雨造成了几处地方的泥石流把路堵了。我们便在泥泞中探寻前进。每当上到高一级路面,就像攻克一个堡垒,那无以言表的喜悦,那张张由衷的笑脸,是对付出的最好奖赏。 11点多一点到了大佛坎,这是个小小的寺庙,供着的佛像中有一尊大佛有好几米高,据说是明朝的,距今600多年了,是古人在岩石上雕刻而成的。从考古角度看应该很有价值。大家在此稍事休息,补充点能量,然后在“佛光普照”前合影留念 。 从大佛坎出来我们往东升寺去,大佛坎的师傅说后面一条路好走,于是我们上路,不想刚出门便遇到很险的一段路, 窄窄的小路下面是悬崖, 要从那梯坎上去,这前面却已塌方很厚的稀泥挡住了去路。骑僧淌泥过去,拿砖来垫在稀泥地上好让我们大家过去,看见他站在悬崖边来来去去,我的心都提到嗓子眼上,生怕他有什么闪失。菩萨保佑,一切平安。 另一段值得一提的路,稀泥深至淹到我的膝盖。悠莲很有感触地说,就这几步我们都走得那么艰难,可想而知汶川大地震后那些泥石流让人怎么走得出来呀。是啊,有些体会是要有所经历才会有的。可惜的是我走出来后就赶快把脚上的泥洗掉了,没想到把那泥腿拍个照留作纪念,还真是有点遗憾。 后面的路照样滑坡多,但已不在话下了。 走着走着便觉眼前一亮,“ 柳暗花明又一村”啊,好一片青葱,好一片嫩绿!我不由得做了个深呼吸,青草的芬芳,不知名野草的芳香浸入肺腑,美啊!要不是雨太大了,真的就会在哪儿坐上一坐,躺上一躺,让自己淫浸在那绿色中,让那绿色把自己染透。绿色,那是生命的颜色,是大自然的颜色。骑僧说,他去过油坊山有7.8次了吧,这里的景色是最美的。有了这片美景,刚刚所经历的一切一切都值了。 这次穿越,淋着雨,走着泥泞的路,踏着厚厚的草地像踩在海面上一样东倒西歪,能站直身子走路的机会都不多,可老兵却说,这样走路鞋不会打脚,因为着力点不断变换。呵呵,这就是户外人,困难是什么?没有。更有金鱼,那是很有“乱云飞渡人从容”的气概。走在泥泞的路上,他高歌“红军不怕远征难,万水千山只等闲”,走在草丛中,他说,红军过草地也不过如此吧。(我笑着回应他,怕是不及一二吧。)一不小心坐泥地里,他撅着屁股喊快给他的脏屁股留个影。(可惜我这里没那照片,不然倒可以给朋友们欣赏。)手提着鞋子就高唱“鞋儿破,帽儿破......”一会儿放歌一会儿舞蹈,笑语欢声感染了这山这水和这些人。 骑僧是我们隆昌户外的元老,他的户外经验就是丰富。今天早上他就喊我带一双凉鞋或者拖鞋,我不解也就没带,不想这个失误可大了。上山的路开始不好走,骑僧就脱掉旅游鞋换上拖鞋,遇到泥泞地脱鞋方便得很,穿着拖鞋走在草丛中泥地上也很自在,你看他有多得意。 一路上虽路不是很好,可景色迷人,不知不觉就走到了东生寺。东升寺比大佛寺大,香火相对旺些。听骑僧说很多外地的香客来此朝拜。 下午5点多我们坐上了回城的汽车。 每次户外活动我的感触都颇多,这次也有新的体会。路上,听雨在边洗她的鞋子边轻轻叹息说,为了什么哟!是啊,为了什么?没有人能回答。为了好玩?为了锻炼?为了心中的某种情愫?都是,也都不是。户外人,走出城市,走进大山河川,那是再自然不过的了,如我和冬雪边走边说的那样,走出来就有收获,如果今天畏惧老天没有出来,那么今天这么多美妙的体验哪里去找?今天那些值得品尝值得回味的体会怎么能得到?金鱼说的比喻虽然不是很合适可也就是这个理:今天的经历就像新婚之夜,会让我们记住一辈子。 最后想提的是,今天参加穿越的7大勇士是:骑僧 金鱼 西藏老兵 静水悠莲 听雨 冬雪 清水无香。 2012年7月22日
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