——翻越橡皮山 接下来十多天的骑行日子里,一而再、再而三、三而五、五而八地遇到简陋到不能再简陋的住宿环境,都让我越发怀念黑马河的这家商店旅馆。 与我同屋的除了老乔,还有小岳。 小岳,十八岁,男娃,今年刚考上大学,暑假独自骑车出来环湖,原准备四五天环完回家,只是家里出现点情况,在黑马河住宿后即要返程回家。看得出,心头多少有遗憾。 凌晨五点多,房间里一阵窸窸窣窣,我以为是老鼠出早操,就没理会。不过再听听感觉不对,原来是老乔在摸黑穿衣服,接着就听老乔问小岳:“去不去看日出?” 小岳一骨碌爬起来说:“好。” 因为当天,小岳要搭车返程回家,老乔计划搭车去茶卡看盐湖然后再搭车回黑马河,所以他们都没有骑行压力。 我七点半起床后,发现满院的房间大都空空的,感觉奇怪。好不容易在一个房间里发现一位驴友,我问: “这满院的人呢?” 对方说:“看日出了,据说黑马河的日出漂亮,都去湖边了吧。” “哦。” 我回屋拿把牙刷出来,蹲在水池边打扫个人卫生,不经意回头,竟发现倒淌河和我同屋的那位骑友从旁边的一个房间走出来,连忙喊他过来。 山不转水转水不转人总会转的,他和我还是转到了一起。后来,我一直把铲子比作一个躲不开、甩不掉的橡皮糖。 他也很兴奋,告诉我他昨晚天黑近十点才到,遇到一个男娃骑友和一个女娃骑友三人住旁边的房间,由于比较累,同屋的两位朋友要直接骑行去鸟岛,还要告别一下,所以他今天会出发晚些,今天目的地也是茶卡。于是我与他互存了手机号,我到茶卡帮他订房间。 接近八点的时候,院子里一下子拥进一大帮人,其中有老乔和小岳,都是看日出回来的。 老乔告诉我从旅馆徒步走到看日出的地儿要将近一小时的时间,回来时幸好搭了个自驾游的车才回来这么快,不过很值得,看了他拍的照片,青海湖上的日出确实漂亮,哎呀呀,漂亮的很! 青海夏季天黑得晚,一般晚上九点才天黑,天亮也晚些,一般早上六点二十左右才日出。 我们仨回屋收拾了一番行装后决定去找老板合影。 这家旅馆的老板是个有些腼腆的汉族小姑娘,年龄二十岁上下,心肠很好。 于是我们仨就到旅馆前头的商店里转悠,老乔左转转右瞅瞅,连连买了老板几件东西后,就是不提合影的事,哎,乔老师也腼腆了。 我只好上前救场,我对老板说:“你好,我们在你们家住的挺好的,因此,你看,能不能与你一起合影下?” 我这句逻辑不通的话让姑娘愣了下,接着有些慌张的说:“我还没洗脸梳头呢,这样不好。” 老乔连忙说:“这样挺好的,这样就行。” 对方还是摇头,说:“等我梳好头吧。” 我们只好答应,在等待老板梳头的十多分钟里,我们仨无所事事,到院子里来回晃悠,晃了几圈都腻了,我问老乔:“该差不多了吧。” 老乔故作思考状,说:“嗯,差不多了,差不多。” 于是我们就到前面去,发现姑娘还在套扎头绳,我们只好先到商店门口选址——拍照的背景。 终于,姑娘走出来了,还是腼腆,估计之前没遇到过,与我们每人拍一张后,轻声问:“行了吗?” 我们连忙一起感谢,说行了。姑娘就急忙回屋了。 拍完照,三个人去路对面吃了早饭,饭毕,我先行上路,老乔待会要搭车,估计能很快追上我。 出黑马河,有两条路。环湖呢,从这里直奔鸟岛,去西藏的,从这里奔向茶卡方向。 我因为身体各项指标感觉还良好,所以放弃启程前的环湖备选方案,正式踏上奔向西藏的大路。 西藏,洒家来也。 出黑马河向前不到五公里,看到了倒淌河遇到的那三位河南车友,三个人躺在路边远处的草地上睡觉。 我向他们喊:“该出发了。” 他们对我喊:“高反了高反了。” 我哈哈大笑知道是开玩笑,我也大喊:“吃药吃药多吃药。” 今天行程还是比较有难度的,要翻海拔3817米得橡皮山。先是17公里略带起伏的缓上坡,进入山区后,直接是6公里的盘山路。 盘山公路来来回回的绕,骑得有些崩溃,爬行一半竟然又迎来了逆风,让我更加苦不堪言。 正当我大口大口喘着气卯着力气蹬车时,身后驶来的卡车上,一个人向我大喊,近了才发现是老乔,他向我喊:“要不要上来?” 我对他摆摆手,让他先走,自己继续在逆风的盘山道上踽踽蜗行。 十点四十分,抵达橡皮山口。山口风较大,温度很低,感觉比较冷,下车先套上几件衣服。 此程我没有准备防寒的厚衣服,遇到冷的地方,特别是每次从山口下山,就把驼包里所有衣服不分先后顺序的向身上套,最多的一次套了八件上衣在身上。 橡皮山山口,有藏人摆的两张台球桌,还有一个提供酥油茶和酸奶的帐篷。 看到有三个车友在帐篷里围着炉子喝酥油茶,我就凑过去,要了一杯,喝下肚顿时全身热乎起来。 |
下山的路永远是最舒服的,虽然有些逆风,但是还是很容易骑行到30码以上,很快一段下坡路就到了大水桥。感觉肚子还不饿,就没有停下来直接向前赶去。 出了大水桥不远,就到了柴达木戈壁,公路两侧倒不是寸草不生,而是只偶尔几块地方长些寸草。大地开始荒芜了,迎面的风也更大了。压着我的车速也就12码左右。 下午两点多,肚子终于咕噜咕唧起来,于是下车找个稍稍避风的地方灌了瓶八宝粥、用一包榨菜啃了半块大饼,然后又喝下一大瓶水,这才全身舒爽起来。 路上,我在想,假如车上没有装码表,估计人很容易就崩溃了——你憋着劲得向前骑啊骑,几小时后发现周围就像没改变过一样。靠着码表,自己一点点的给自己信心: 加油!还有35公里! 加油!刚刚又骑过了两公里! 加油!一小时以后就剩20多公里了! 加油!快到了快到了! 靠着如此不堪的自我鼓励,在下午四点多,我来到茶卡镇。 茶卡,蒙语“盐海”的意思。茶卡镇隶属乌兰县,镇上大部分是蒙古人。茶卡镇旁的茶卡盐海据说湖水面积100多平方公里,湖水呈卤水型,底部有石盐层,一般厚五米,最厚处据称接近十米。该盐湖为天然结晶盐,晶大质纯,盐香醇正,是青海主要的食盐产地。 在镇口的商店,我下车买瓶饮料后骑车刚向前不远,身后一辆越野车追过来,司机让我停车。我茫然的停下车,就见他也停下车,然后很快从后座拿两瓶茶饮递给我。 我,作为一个戒备心被反复考验的人,连忙摆手说,不要不要,谢谢。 对方看出我可能误解了,于是对我说:“不要误会,我也是个喜欢出来玩的人,不过不敢向你们这样骑车出来跑,我刚才在前面休息,看到你买饮料,就叫你,不过你没听见,我这才追过来,没别的意思,就是一点心意,就是有点羡慕你们这样。” 我见他说的恳切,这才把东西接过来,再次谢谢。然后和他随便聊聊,他见我不时把帽沿下拉遮挡太阳,这才说:“那你继续赶路吧,太阳挺晒的。” 于是我又一次道谢,带份感动骑车上路,到镇子里去找旅馆。 对比了几家旅馆,我在一个破破烂烂的大院里找到一家旅馆,20元/床,有水洗漱,洗澡需要到街上的浴室去。于是我交了两张床的钱,三个小时后,七点多的时候,那位骑友才赶到。 这晚熄灯后,我与他聊天,才知道他的姓名。后来之所以他的名字没人提起,而被大家称作铲子,就是因为他从西安骑车出发时,自行车驼包后面带着把半米多长的工兵铲。一路上特拉风,特摆! 铲子这人,我一直觉得是传奇牛人的2.0版本,借用他的话说,人有点“二”啊。 呵呵,估计他知道我这样评价他也不会介意。之所以这么说,因为他丫这次出来太冲动了。凭着一腔热血,先从网上买了辆捷安特770,然后连个百公里的短途都没骑过,就直接从西安骑出来来骑青藏线,太冲动了,实在太冒险了。 到茶卡这晚,他的膝盖已经连续疼痛多天,又因为他此程没有买骑行裤,屁股据说都要磨掉一层皮,好在上午出发前,他托那位女娃朋友离开前去商店帮他买了一大包的加厚卫生巾,他把卫生巾垫在裤子里,骑行起来别扭但还算舒服些。我不由担心:“你这样怎么骑去拉萨啊?” “我行的!”说这话时,他的嘴角和脑袋一起上翘。 得勒,就凭这,这娃的意志力注定要超出我的想象。 7月23日 骑行第三天 黑马河3200——橡皮山3817——大水桥——茶卡3104 80公里 消费: 早饭粉汤——花卷 10元 橡皮山口酥油茶 3元、 茶卡住宿 20元 毛巾 4元 回形针 1元 八宝粥等食品 18元 晚饭土豆+饭 16元 西红柿两个 2元 大饼4个 4元 当日合计78元 |