搜索

西南

西藏路上的未解之谜——闲话青藏线上的那些事儿 ( 全文完 ! )

[复制链接] 查看:723940 | 回复:2281
西藏路上的未解之谜——闲话青藏线上的那些事儿 ( 全文完 ! )
橡皮山口,与遇到的车友合影
茶卡住的旅馆外景
2人 评分 查看全部评分
支持 !   
1人点评 收起
  • 火鸟379 沉浸在某一刻自我感性世界的高跟妞一名 鉴定完毕 楼主长途爬坡恍惚了。。。 橡皮山 擦 2012-7-31 11:32
漂亮哈 ·1·1·1
所谓牟牟 发表于 2012-7-27 20:39 是的  而且许多地方已经在大兴土木,人造景点,特别是日月山那里,很生态的高原景色,竟然要建一座庙,作 ... ...

6月去了一趟青海湖,路过日月山(日月山景点)发现正在盖什么东西,竟然要收过路费(以前路过不收费)每人40元,简直不知道是谁规定的,路过还要钱?????没过,掉头回去从山下公路去了青海湖。可恶,穷F了!!!!!
——旺尕秀之谜团未解

特别声明:接下来的文字凡涉及与唯物论相矛盾的观点及文字表述,请不要盲目相信、妄加判断,务必请参照马列主义辩证唯物论原著,以辩证唯物论观点为准。读者因自身唯物论世界观修为功力不足而导致的任何封建迷信思想泛滥,本人不负责,特此免责。呵呵
话说这天7月24日,青藏线骑行的第四天。
早上六点半和铲子一起起床,洗漱,然后告别这家鸿源招待所,到街上一家“杭州小笼包”美美吃了个早饭。
饭毕,铲子与我并行了几公里就落在后面,我一个人骑行约二十公里后进入山区,沿缓上坡慢慢向上骑行。
一路上,每天都会碰到几拨同去西藏的骑友,只是大家骑行节奏不一样,所以我一直没有搭伴,享受每天一个人在荒芜又宽广的路上无拘束前行的乐趣。
今天依然有些逆风,速度上不去,我只好骑五六公里就下车休息,几番折腾后,缓坡骑行了十三公里抵达海拔3672米的旺尕秀垭口。
旺尕秀垭口,风比路上要更大一些,温度估计不到十度,我下车先自拍几张就连忙把雨衣套在外面。路对面停着一辆卡车,驾驶室的玻璃比较低,可以看到里面空无一人。除此之外,我环顾四周,发现除了一百米之外还孤零零的竖着一个中国移动的信号塔,其他就别无它物。
我从驼包里拿出望远镜,四处张望,发现正前方有个摩托驴友正向这边驰来,没一会,他就骑到我面前。
俗话说天下驴友是一家,无论骑单车还是骑摩托的,见面都比较热乎。
我与他打个招呼,他放下车就走过来与我聊天。这位骑友是位五十多岁的大叔,骑摩托从川藏线到拉萨,然后再从拉萨走青藏线下来。
他正与我讲他路上的情况,突然停住,脸上很吃惊的表情,他说:“啊。”
我顺着他的眼神看去,自己也不由一颤,竟然在路对面三十米左右的小坡上,有个白衣姑娘侧背着我们站立,双手翩翩而舞,好像要起飞的样子。
骑友大叔低声问我:“这,应该是人吧?”
我回过神,抬起头,看看这光天化日、朗朗乾坤、和谐社会的,我说:“应该,是吧、”
骑友大叔转过头来,对我说:“小伙子,告诉你啊,我这一路在藏区看了许多像人的东西,那些时候我都连忙加速而过。”
他接着说:“她这种装束,我在藏区还真没见过,这荒凉的地方,突然看到很真的挺吓人的。”
我连连点头,我说:“是的,是的,刚才我还看这地方没人,怎么突然就跑出来了。”
骑友大叔说:“就跟仙女一样。”说完我们哈哈大笑。
接着我们就继续原来的话题,他告诉我前面的路早上不要太早出发,因为那些藏狗、藏獒都还没拴起来,很容易就扑过来咬人,然后他就与我讲前面哪些地方需要特别注意,我仔细听着。这样聊了有五六分钟,我提议一起合个影。
他说:“我们两个人,怎么拍?”
我想下,说:“等着,那边不还有个仙女吗,我去叫。”
这时,那个白衣女子还是像之前那样站在山坡上,手臂挥舞,迎风招展。
我走到路对面,对着她喊:“喂,你好、”
没反应。
我就再次提高嗓门,我喊:“你好啊——,可以帮我们拍张照吗?”
这时那个姑娘转过头来,对我说:“我不行吧。”如果说世界上最好听的声音是银铃般的,那我就说这是银铃般的声音吧。
我说:“很简单的,就按一下。”
她这才停下伸展挥舞的手臂,从山坡上“走”下来。
这个走我之所以加引号,是因为我不确定那样的动作是不是称之为走,总之感觉有些奇怪,速度很快,像舞,又像是飘。很快她就到了我面前。
这时,我才看清她的正面,很漂亮,哎呀呀,漂亮的很。
想我这么些年也算阅人无数,但是这时我才发现面前这位才能够用“脱俗”来形容,眼睛大大的,灵动有光,鼻梁比较挺,嘴巴不大,皮肤白皙光滑。恍若天人,不,更确切的说是,恍若凡人——像凡人,但是你能感觉到又不是凡人。
有时候人的感觉很奇怪。
当时我没多想,就把相机递给她,告诉她待会只要按那里就行了。那个骑友大叔一劲问她:“你怎么一个人在这荒山野岭的,又长得这么漂亮?”
姑娘笑而不答。
她帮我们用两个相机都拍了一张,这边拍完,她把相机递给我,我对她说:“你好,我能不能和你合张影?”
她脸上立刻泛上腼腆,连声说:“不行的,不行的。”说完就要跨马路“走”去。
我这边连忙拿起相机准备抓拍两张,也好回去后给兄弟们长长见识,我刚按了两下快门,发现相机屏幕里已经没有人了,这“走“的也忒快了吧。
我问骑友大叔:“人呢?”
大叔抬起头,也是左右环顾一圈,说:“应该躲卡车后面去了吧。”
于是我们就接着聊途中见闻,他告诉我路上摔跤的情况,又指着摩托车上瘪下的部分,讲当时因为疲劳驾驶走神撞到路边的情形,又是几分钟过去,大家才挥手再见。
我脱口而出:“祝你一路顺风!”
说完我心里那就一个劲的后悔,他可是与我反向骑的!!!
吃堑长智,自此以后,我遇到反向骑的车友,只祝一路平安。
骑友大叔出发后,我又环顾了四周,卡车驾驶室里还是空空的,四周还有山坡上依然没有人。
下坡骑行了约五公里不到,我大脑里突然一阵慌张,刚才在垭口,虽然感觉有点奇怪,当时都没多想,可是当一个人路上静下来慢慢回忆,就突然有点不寒而栗。
1、为什么我到垭口的时候没看到人,后来就突然出现了?
2、她的衣服既不是汉装也不是藏服,有点像维吾尔的服饰,这一路上就我们就没碰到过个新疆人
3、那么冷的地方,她穿的那么少,而且一直站在山坡上,为什么就没见她感觉到冷呢?
4、为什么她的动作那么轻盈,又那么快速,一条马路至少有六米宽吧,为什么我就拍两下她就消失了?
5、感觉,还是感觉,为什么无论是走路,还是说话总是给人一阵恍惚的感觉?
6、她,究竟是谁,从哪来,又到哪去?
。。。
2人 评分 查看全部评分
11人点评 收起
在垭口与摩托驴友大叔的合影。
抓拍到的背影
38人点评 收起
大脑里一堆的疑问让我不得不停下车,我有些紧张的打开相机,我有点害怕相机里会出现诡异的事情,我打开刚才拍的照片,仔细放大看,还好还好,她穿高跟鞋,还有影子的!
心里不由舒了口气。不过接着心里有个声音就问自己:有影子就能说明一切吗??
我想来想去,总是越想越理不出头绪,罢了罢了,自己不纠结了。这路上每天骑车行程与我一样的车友有好几个,只要晚上问问大家有没有看到,然后就好解释了。

又向前骑行了两三公里,我看到公路右侧距我约四十米的戈壁里,一个女的裹着一身花衣服带个草帽骑头毛驴,旁边还牵了头小点的毛驴。其中一头毛驴脖子上挂着铃铛,叮叮当当。叮叮当当。
对方脸上带着面纱,但是看模样能感觉到二十岁左右女的,但是看不出是藏人还是汉人。
当时,我突然就莫名想喊一声:姑娘,请问盘丝洞怎么走?
后来仔细想想,感觉也不太对劲,那一片茫茫戈壁滩,方圆几十公里应该都不见户人家,哪来的人这么悠闲悠哉的骑着毛驴在沙漠里晃悠?
想起那位骑友大叔讲的话:到了青藏高原,你会发现许多不可思议的事都发生了。
5人点评 收起
厉害和佩服呀
所谓牟牟 发表于 2012-7-28 22:45 在垭口与摩托驴友大叔的合影。抓拍到的背影

穿的是高跟鞋呀。估计是哪家妹妹正在等人吧
1人点评 收起
Thshui 发表于 2012-7-29 02:40 穿的是高跟鞋呀。估计是哪家妹妹正在等人吧

呵呵 但愿是那样
1人点评 收起
  • daved 从车上下来,想找个方便的地方,而正她的对面,是你们,当然她得找个没有人的地方去! 2012-7-30 22:22
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |