搜索

华北

历山72混沟里的五天五夜(青皮掌--混沟--转林沟--后河)

楔     子

“历山72混沟”这几个字是几个月前在一个聚会酒场上从谷子那里听说的。上网搜了一下资料,非常神往。后经联系运城几位驴友和一些信息,基本已经能够组织队伍进沟了。可事有不巧,时间老是赶不对路,悻悻然只好默默等待时机跟进。
       因为七月中旬休假,本人带孩子去四川转了一个圈。从四姑娘山上下到日隆镇才收到谷子发来的QQ留言:河南省总队定于23日进沟,请安排时间,如能参加请提前联系。
       我晕。。我的假期是请到28号回去上班啊。。我的行程里还有一大部分地方没有去到啊,这哪里是在告诉我计划啊,分别是砸我场子嘛。。。
       经过一晚上考虑,我决定压缩度假行程,神马都江堰啊、九寨沟啊、重庆火锅啊、三峡游轮啊等等一切都变成浮云了。以后有机会再去吧!直奔成都转到广安,稍事休息后火车直达宜昌东,第二天坐汉宜高铁回到了湖北老家。把儿子安排妥当后陪父亲小住几日,我只身返回邯郸准备进沟物资,出火车站时已是7月22日早上5点23分。
       经过一天紧张准备,23日早上8:30准时到达集合地点,踏上这个魔鬼之旅。

------------------------------------------------------------------------------------

历山简介
       位于山西沁水、垣曲、翼城三县交界地区的历山,保存着华北地区最后的一片原始森林,这里水量流沛,林木茂密,种类繁多,被称为“植物的基因库”。历山的核心区域七十二混沟,森林蔽日,野兽出没,人迹罕至,近百条山谷纵横交错,犹如迷宫,偶有乡民和驴友进入原始森林边缘,山西省林业厅也曾在2004年组织过科考,但核心区几十年来已经基本无人穿越。2001年,中央电视台体育频道的摄制组就曾在这里迷路,被迫放弃拍摄计划。
       历山的最高峰为舜王坪,海拔2358米,舜王坪四壁如削,挺立于群山之间,但坪顶却是相对平缓的万亩高山草甸,点点繁花之间,天高云淡,风吹草低现牛羊,恍若置身塞外草原。就在这片一望无际的高山草甸中,竟然还隐藏着一片巨石横生的乱石滩,巨石之上隐约有斑斑血迹,人称斩龙台,传说为舜帝斩龙之处。
       历山沁水一侧还有两条著名的峡谷,以其地理位置命名为西峡和东峡,东峡长约10公里,连接着沁水、阳城两县,偶有采药人进出,抗日战争时期,邓小平曾率领军智出东峡,摆脱日寇的追击。

以上是从网上摘抄的简介。闲话不说,先上出沟的合影和此次线路总概况,探沟细节再慢慢道来

下载积分: 驴币 -1

45人 评分 查看全部评分
8人点评 收起

每个贴子只能回3张图片,很郁闷。。。

回来后仔细看了一下地图,发现绕过70米崖壁不是不可能。

1人点评 收起

原计划从皇姑曼进沟,所以从济源腐败完过来的时候直接住到了景区的宾馆,有愿意扎营的直接在院子里解决了。
       木想到啊木想到,看到下面那张图里面的几辆车了吧?哈哈。。山西省林业厅在景区正在搞什么动物观察,一大早拿着大炮在外面转啊转。唉。。撞枪口上了!正赶上上级领导在景区视察工作,而且人家非常关注这一帮背着大包的驴驴们的去向,景区小喽罗更是表现的异常“敬业”:“你们坚决不能从景区门口进去,交多少钱也不行!”无奈,强龙斗不过“地头蛇”嘛!
       河南省户外救援总队队长岁月无声是本次活动的领队,带领包括新郑、巩义、济源、辉县和邯郸共计六个救援队队长参加了本次活动,涉及两省六地,阵容可谓庞大。根据原计划,是从景区进沟,从后河出沟,进行一次真正意义上的拉练。而这条线路无声队长已经走过一次,预计两天至三天即可出沟。
      谁也不会想到周一会撞上林业厅的领导!哈哈,正所谓一波三折,好事多磨吧!迅速联系,最后决定继续上车前行7公里,把杨家河作为入口,重点突破。因为没有走过这条线路,马上联系当地一个熟悉地形的人作为向导把我们带到沟口。没想到还是那么不顺利,呵呵。且听下文再表。

3人点评 收起

车到杨家河,与接头人见面,竟然发现此人走路并不是很利索,好象得过什么病造成偏瘫似的。让我们大失所望。继续联系吧,反正只要走到沟口,一进沟就不需要向导了,一直顺水走,肯定能走到后河水库。
       时间在一分一秒的过去,九点半到杨家河,大家坐着干等,表面不急心里那个急啊,呵呵。逗逗乐也是好的,摆几个动作亮亮相也好~~

5人点评 收起

杨家河管护站养的老母鸡,肥肥大大的,说实话,你看了会不会有点邪恶的想法?呵呵,哈哈,吼吼。。。

1人 评分 查看全部评分
3人点评 收起

已经快九点五十了,无声队长继续打电话联系向导、谋划线路,试图找到一个最适合的办法让大家顺利进沟。

十点二十了,旁边一个热心的村民打电话找来了以前网上多见的“老谭”,此人称多次带人进沟,对于里面的山山水水早已铭记于心,想走哪就走哪,想走几天就几天,非常有“底气”和“信心”,任何问题在他这里都不是问题,拍着胸脯就可以解决。哈哈,这不队长们在给他交流,询问沟里情况及线路安排。正是他的信誓旦旦的“勇气”让大家觉得有点不靠谱,最让我害怕的是他一身单衣啥也不带,说是离家远,来回得半个多小时。我勒个去。。吃啥?住哪?下雨咋办?冷了咋办?烟瘾不小还不带烟,这些他全不考虑,只是会说“没问题”,呵呵,各位看官,换您敢跟不?
       后来经过多方联系,另外找了一个人约好在青皮掌见面,这下老谭不干了!他说你们让我来又不用我,这不是涮我嘛!我们耐心解释,并不是我们主动约他来的,是一个好心的村民给他打的电话让他来看看,并没有确定就让他带队哦。不行,还是不行,翻脸就不认人,一直表现的情绪比较激动,呵呵,明摆着是想要点钱嘛,哈哈,最后给他50块钱了事。话说他来到这里一共坐着聊天不到20分钟就能赚50块钱小费,工资相当高了哈。。晒晒照片,让大家认识一下他吧!

2人点评 收起

将近十一点了,大家才正式出发。好事多磨,一波三折,不顺的事以后还有呐,听我慢慢说吧。正是因为这诸多的不顺,才带来了进沟以后的事事顺利,注定了这次穿越混沟是不平凡的。

4人点评 收起
       天气热啊,背包重啊,一路上坡啊,这些都不是问题,只要能走,大家心里就高兴。

看着就着急,没早说呢呵呵,好路线,搬小凳坐等看大片
2人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |