搜索
斯里兰卡

一场游戏一场梦(骑川藏、搭车自助游尼泊尔、印度、马尔代夫、斯里兰卡)更新完毕

[复制链接] 查看:106581 | 回复:448

*
       2011年,是似水年华细斟酌的一年,也是滴水之恩,涌泉相报的一年。期间发生多如繁星的事、看过千姿百态的物、经历无奇不有的人都能让我再独自回味许久许久。2011年,也是幸运年,我估计是福星高照才能遇到赤心相待的你们,还是说我真的是三生有幸才能遇到天时不如地利,地利不如人和的你们。不论怎样的你们,2011年对我来说,是风雨同舟的一年,也是出人意料的一年,更是没齿难忘的一年。
       如果说,人的生命有100年,我想:为了这个梦,值得!但是如果人的生命短暂的只有25年,我想:为了这个梦,也值得!

梦,只要你有梦,只要你敢踏出第一步,便足矣。
       如果我的生命有100年,那么我则在已经过了四分之一时间的那年,25岁,冲动地骑行川藏线去了拉萨,还搭车旅行游走在尼泊尔印度马尔代夫斯里兰卡。虽说我去了那些很遥远的地方,但没有一个可以牵着手流浪并走完全程的朋友陪伴在旁,的确让我甚感遗憾。而在旅途中也总是遇见走走停停,停停丢丢的旅伴,内心更加受挫。
       我出发之前很希望有一个朋友能牵着手一起去流浪一起去走完全程,但没有。所以我在行走的路上逐渐变得不强求,不怪罪。因为尊重朋友的生活就是我送给朋友们最好的礼物。我也相信,形单影只的旅行更能锻炼出柔软如水,坚强如钢的精神。
       而我也是朝着这个目标,释放自己浑身能量,疯狂了4个月。
       现在的我偶尔翻看旅途照片时,眼前的照片都像被施了魔法一样在跟我诉说着当天所发生的故事。是的,每一张照片都是一个故事啊。随之旅途的回忆在我脑海里不断的漂浮下,我有点害怕了,我害怕自己会随着时间的流逝而模糊这一路的点点滴滴。所以我想,我必须记录成文字,不单止可以成为往后的回忆,还可以与大家分享旅途的故事。
       所以写游记这件事,我很乐意去做。
       先说明,我不是美女,我没有貌若天仙的容貌,我也不是才女,我没有如泣如美的文字,我更不是摄女,我没有拍出美轮美奂的照片。游记记录着路上发生一切,人、景、物都记录着,让自己通过文字继续重温着这些我曾经走过的路。路上所遇到的人、发生的事一直也是我最珍惜的回忆,因为这些是任何自然灾害都夺不走的。
       我是一个很普通、很不起眼的女孩,却经历了一个又一个故事,这些经历的故事让我成长,让我明白人与人之间的相处并不是那么的简单。在有些时候,对方做的所说的都不一定是真也不一定是假,难揣测的人性就这样摆在你面前,让你不得不去面对,去看清。

我不是佛祖,我没有佛眼,我也没有孙悟空的火眼金睛去看穿所有,我只能通过自己在旅行的时候,慢慢的、一步一步的通过一件事情的两面性去感知,然后消化,最终理解。
      而这篇游记是通过我自己在旅途中所看到、所听到的感觉而写,可能会出现一些错误看法和观点,还有处理方式。毕竟是第一次长途骑行、出国,任何东西都需要经过一次磨练才能得以成长,得以成熟。所以还请多多指教和多多原谅,
       同时希望旅途中的一些故事能让大家得到一些启发。祝福,谢谢!

一场游戏一场梦(骑川藏、搭车自助游尼泊尔、印度、马尔代夫、斯里兰卡)更新完毕
(我希望,我那最疯狂的梦,会有一个人陪着我去疯。摄于印度-Trivandrum)

——————————————————————————分割线——————————————————————————

自我介绍:我叫芹菜,86年的狮子女,A型血,广东客家人氏。
旅行路线:2011.07.12中国深圳——广州——成都——西藏拉萨——樟木口岸
尼泊尔加德满都——巴德岗——博卡拉——蓝毗尼
印度瓦拉纳西——克久拉霍——阿格拉——德里——斋普尔——杰西梅尔——焦代普尔——乌代普尔——孟买——柯钦——特里凡得琅
马尔代夫male——maafushi——guraidhoo——white beach
斯里兰卡colombo——kandy——dambulla——sigiriya——negombo
吉隆坡——中国广州——深圳2011.11.13

5人 评分 查看全部评分
  • shalang-123
  • mxqf
  • ABBA357
  • 史瑞克
  • 家庭妇男
2人点评 收起

*西藏篇

西藏,在2007年的时候说过要去的,不过却迟迟没有行动。一方面是因为藏区动荡而暴 乱的情况让我望而生畏,另一方面对于藏区高原反应的死穴最终还是让我望而却步

梦如果一直潜藏在脑里,终有一天会爆发,而且还会爆发得让人措手不及,毫无招架之力。

在2011年春节后我毅然下了一个决定:西藏,必须去,而且是越快越好。

当你决定出发的时候,就已经解决最困难的问题了

或许有人会问:是什么原因果断下决定出发呢?其实没有什么很特别的原因。

就一个字:想!就想去旅行而已。

当然也有很多人会因为失业了去旅行,因为失恋了去旅行,也因为伤心了去旅行……

其实没必要因为什么原因而去旅行,带原因性的旅行往往不能让自己的心更加自由。

对西藏旅行的原本计划只是坐火车拉萨后看看布达拉宫、去阿里地区转神山、去尼泊尔博卡拉徒步安纳普尔娜大环线、后搭车行走在川藏线去徒步墨脱,滇藏云南后再绕去海南环岛,最终回深圳。但我却因为一位90后女孩小洛的加入,把这个原本计划全部改道了,也因为她的加入,改写了我往后的人生。

我并没有坐火车去拉萨,也没有去阿里对着冈仁波齐转山和尼泊尔博卡拉安纳普尔娜大环线,更没有后面的徒步墨脱、环海南岛。而我是通过许多人都不敢尝试并认为遥不可及的方式——单车进藏。

在没有认识90后女孩小洛之前认为旅行本来就是一件吃力不怎么讨好的事。

人在外地,看着截然不同生活方式的人群,吃着玲琅满目却南北差异的食物,内心那种焦虑不安就像是小时候没有按时交作业怕被老师批评的忐忑,七上八下的。所以更不要谈什么这些耗体力骑着单车去旅行的事儿了。但是小洛却跟我说,她要独自一人单车进藏。

我有点不理解小洛的霸气了,一个人?单车进藏?什么概念?就连我自己都没有考虑清楚的时候我却神差鬼迷的答应了小洛:单车进藏,我陪你!很奇怪我为什么会选择单车进藏吧?其实每个人内心都有那么一点点的“英雄主义”。都想去挑战自己内心的极限到底到哪一步?想啊:既然90后女生都敢独自一人单车进藏,为什么我不敢呢?

后来我在2011年的4月底买了美利达山地车公爵300。准备过程是匆忙的,等待过程是漫长的,我们那份渴望流浪、渴望进藏的心情怎么都抑制不住,出发时间一而再再而三的提前,最终决定在7月中下旬,成都集合。

*

90后女孩小洛是我在新浪微博上认识的一博友:山东青岛姑娘,大气豪爽,也是狮子女。胆子大得不得了,她觉得人的一生一定要有一次疯狂而且任性的旅行,最好能有一次像张小砚一样的进藏方式,刺激而探险的旅程。
    还在新浪微博上认识了与相恋6年女友分手的小全,广东湛江男子,义海豪情的天蝎男,酷爱旅行、摄影。为了能跑一次川藏线的长途,几乎和家人闹翻,家人根本不同意他辞职骑车走川藏,后来还惊动身边的所有亲朋戚友来做思想工作,他说了一句话让我印象很深刻“我是背包客,这里再美的风景也留不住我。”家人也许熬不过他的坚持,同意了。
    阿亮,广州人,天枰男,是我在广州之前的一同事,他本性善良经常被我欺负,连骑行川藏线也是被我折腾两下就随我而走。西藏是阿亮一直很想去的地方,但终究找不到同伴一同前往,毫无主见的他能断下决定骑车走一次川藏线,实属不易。他对我说“感谢你带我走出了这一步,让我梦想实现了。”有梦真好,谁带谁都是一样的。       
    就这样,我们四个人组成了一个小团队,起名叫“流浪军团”。
2人点评 收起

*
    虽说之前也曾去过华中地区的赣州、长沙,但相对西南地区的成都还是充满好奇。成都的景色秀丽、气候宜人曾被评为“中国最适合人居住的十大城市之一”。成都人不但悠闲自在,而且美女众多。我喜欢成都,喜欢成都的悠闲,喜欢成都的麻辣,喜欢成都的灵性。
四川成都的茶道,也是体现成都人生活休闲的一种。
四川成都的肠粉。让我们初到成都的广东人体验了一把:人在他乡也能吃到正宗小吃。
麻婆豆腐是我国八大菜系之一的川菜中的名品,但没吃上。第一天到成都则海吃海喝了一顿麻辣火锅,也算是为川藏线做了麻辣肠胃的铺垫。

*
文殊院位于成都市城北文殊院街,文物荟萃,宝物众多。而从文殊院出来,马路对面就有好几家小吃店。小小的地方却有最地道的成都本地风味。可以尝尝甜水面黄凉粉、清汤抄手。
文殊院的古邮筒。喜欢这种貌似生青苔的感觉,可以坐在它的旁边静静地看上一天,由着它慢慢地褪色、变老。

到达成都后的第二天则背包晃悠在文殊院附近,看看寺庙、美女,尝尝当地小吃。
1人点评 收起

*
    长途骑行之前必定要做的一件事情是检测车辆。

找到了成都美利达车行将车辆的部分零件该换的换、该修的修、该整的整。
    而四川成都作为与西藏拉萨之间汽车通行的一条公路,每一年都有大批大批的人通过这条既险又美的路前往神圣的西藏拉萨,所以很容易在成都认识到同时间出发的车友。
    就比如我,在美利达车行内,认识了几个自称是西南交通大学的学生、西南石油大学学生、还有来自南京河海大学研究生的人同时要骑行川藏线(后称AD钙奶车队)。
    果然是好朋自远方来,几个人一拍即合决定在7月24日在西南交通大学集中出发骑行川藏线。
晚上一行人热火朝天地吃了重庆荤豆花。

“荤豆花”是近将素豆花放入火锅盆里面,加入猪肉片、火腿肠片、猪肚片、金针菇等各种作料烹饪,后蘸油辣子调味作料吃。

但是出发前一晚,夜无眠。脑袋瓜子里全是胡思乱想一些川藏线的事,想想自己买车不到3个月就连骑趟盘山公路都推车而上的人,也敢来骑川藏线?会成笑话吗?骑不下来的川藏线会被车友鄙视吗?就连在深圳曾一起骑车的车友们都说我“没体力、没踏频、没毅力”。我就这样底气不足的越想越挫,越是底气不足就越想放弃,越想放弃的时候就想找人来诉说内心的焦虑不安。

而听着小洛平稳的呼吸声,我知道她熟睡了。

寻找不到诉说源无奈之下登录微博,希望能在微博上能找到安慰或者鼓励我的人。
    登录微博后看到的是一朋友转发的微博“在你想要放弃的时候,想想为什么当初坚持到现在。”天哪,这不转发给我的吗?不用再找人去诉说了,采取自我安慰的方式。也对,虽说3个月的仓促准备也没能让自己信心十足地来骑车走川藏线,但每每当看到这些励志的言语却能让我突然心情大好,后退出微博、盖好被子,安心睡去。
    一切都来的那么顺水推舟,那么茅塞顿开 。

1人点评 收起

*

2011年7月24日 D1:成都——雅安。码表:159公里。

天亮了,是自然醒的。很奇怪平日喜欢赖床的我却能自然醒,潜意识里想着“川藏线”对于我来说,意义非凡,尽管我自己的体力并不如他们几个大男生,尽管我也不知道这条路我能不能坚持走下来,但是我希望开头总是美好的。但是那天早上的天气却灰灰沉沉,一丁点都不像是来送行的。

大家都在整理行李,似乎最闲的那个是我在忙着帮大家拍照。

8点整从西南交通大学留影出发。左起:猴子、康子、红牛、阳子、小洛、糙哥、冯哥、小全、阿亮、芹菜

这一段路并没有好风景,也没有好天气,还好马路边上还有解暑的水果摊。

1人点评 收起

*

AD钙奶车队的冯哥和队长猴子。

到达雅安的再一次合影。左起:糙哥、芹菜、阳子、康子、红牛、小洛、猴子、小全、阿亮、冯哥

(微博控。)

早饭没吃饱就兴匆匆地出发了,导致午饭在邛崃市把并不在午饭范围内老板娘煮的肉汤、稀饭全吃的一滴不剩,像极了饿鬼投胎。

最终老板娘无语只能恨恨眼的看着我们骑车绝尘而去……

一天的接近160公里的骑行,着实让我很崩溃。而沿途的碎雨点滴导致在骑行时忽冷忽热,骑行节奏并没有掌握好,在下午18点到达雅安市的时候已经精疲力尽了。赶路骑行貌似已经改变了我对于旅行的初衷。旅行是为了更加看清自己、更加了解自己,但是现在对于体力不支的我们来说,的确是被拉爆了。90后小洛跟我慢慢分析了利与弊,最终决定与AD钙奶车队分开,流浪军团还是继续的慢慢游荡。

无力寻宿之余豆大的雨滴拍打在身上,不明白自己到底是为了去西藏而骑车还是说为受罪而骑车?带着这个谜团,迷迷糊糊地找了旅馆、吃了晚饭、洗了澡……

*

2011年7月25日 D2:雅安——天全。码表:41公里。
    早上6点多,还是自然醒了。下楼去找AD钙奶车队的车友们,虽说和他们认识不到几天,但感性的我还是很不舍得他们。人行走在旅途上,让人最放不下并不是沿途的美景,美景让人有审美疲劳,而旅途所遇见的朋友才是真正让我放不下的情愫。他们简单吃了早饭,目送他们一个个在我眼前消失后,自己的内心则有股声音在轻轻地说:“流浪军团肯定会追上AD钙奶车队的!”。很是失落的回到旅馆,小洛见状对我说了一句话让我稍微安心一点“川藏线,只要你有时间,就一定能骑下来。”是的,她不喜欢为赶路而骑车,不喜欢为目的地而旅行。在她的渲染下我们几个人就休闲骑着车去饱餐一顿,13点多才晃悠着向天全出发。原因是我们需要有更多的时间去感受在路途上发生的点点滴滴。

318国道,一路的灰尘、烈日逐渐猛烈起来,而大卡车、越野车、面包车、自行车也逐渐满目起来。最励志的事就是当你在爬坡时,有后头坐在车厢里的人不但帮你拍照,还伸大拇指对你扯着喉咙大喊“加油啊!姑娘!”每当这时,我都很应景的踩多几圈车轮,内心也有个声音在大喊“嗯!加油啊!”

左起:阿亮、小全、小洛、芹菜。

流浪军团4个人身穿红色长袖骑行服,嗯啊,这就是我们的队服。有没有发现我把脸蛋全部蒙上了很像黄蜂?!

天气炎热中途休息中……

川藏线的骑行路况来说,第二天的行程已经脱离了宽阔的国道,也是进入了飞石路段,需要观察通行并保持车距。

*
2011年7月26日 D3:天全——新沟乡。码表:52公里。

与小洛骑车真心不累。早上同样是睡到自然醒,骑着车去吃早餐,买水果,盖邮戳。途径茶马古道入口时,看见写满了各种各式各样的留言和签名。我们离西藏,又近了一步,内心有那么一点小激动、小疯狂。

在318国道旁我们看到了咆哮而流的天全河。趁着天色还早,几个人将单车倚在一边,鞋子一脱,裤子一挽,泡脚去撒!冰凉的河水在那酷热的天气中,无论是心灵上还是在肉体上,都得到了很大的释放。看着高山环绕着仙境似的天全河,我坐在河边的大石头上,如果这个时候向天空抛洒几片花瓣,纷纷而落的花瓣随着缓缓而流的河水顺势漂流而走。像不像电视剧《还珠格格》紫薇在幽幽谷的情行,真的好美啊……

突然,“哗哗哗”单车呼啸而过声音传入耳中,循声望去看见整齐的排列着一竖队、穿着蓝色短袖上衣的骑行者。颜色鲜艳的上衣我细细地数了一下:11个人。相对我们4人小团队而言,对方的队伍实在是太强大了。好奇心迅速蔓延了整个脑袋,立马打破联想骑上自行车追了上去。

后经过简单的聊天,发现这人员强大的队伍是来自湖南师范大学的学生,趁着暑假,大学里的车协组织一次骑行川藏活动。

有没有人间仙境的感觉?

小洛在帮湖南师范大学的队服上签字。图中男人叫唐群,湖南人,湖南师范大学研三在读,身强力壮的他经常照顾弱势群体。

只不过是与雅安市相隔一段小小的距离,天气却是截然不同。

1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |