搜索
斯里兰卡

一场游戏一场梦(骑川藏、搭车自助游尼泊尔、印度、马尔代夫、斯里兰卡)更新完毕

[复制链接] 查看:106550 | 回复:448
赞赏楼主的这份勇气,也羡慕不为赶路式旅行.期待下面的大片.....

*
      住宿在柯大侠旅馆:原20元/人的住宿费经过小洛一番砍价后成10元/人,佩服。不过并没有见到传说中的柯大侠,呵呵,不过倒是吃到了柯大侠的腊肠炒菜瓜而满足了整个晚上,最后抱着对二郎山的期待,甜甜地进入了梦乡。
一场游戏一场梦(骑川藏、搭车自助游尼泊尔、印度、马尔代夫、斯里兰卡)更新完毕

(柯大侠旅馆的房间。)
新沟乡又叫两路乡(海波1330米),海拔有所升高。但在凉风习习的这里盖着棉被睡觉,感觉就像在炎炎夏日的家里,吹着空调盖着空调被睡觉一样舒适。对的,有家的感觉。
(柯大侠腊肠炒菜瓜。)

*

2011年7月27日 D4:新沟乡——泸定。码表:52公里。

因为第一天的小淋雨,第二天的不关注,第三天的冰水泡脚,在第四天的时候潜伏在我体内的感冒却在这时蔓延上来了。如果在高原上感冒不注意的话,很容易会引起发烧的。又如果是在高原上发烧的话,那后果将是不堪设想。

怕死的我丝毫不敢大意,起床后喝了2瓶藿香口服液和将夏桑菊泡水后装入水壶内便迎着激流和惊涛,直接骑向巍峨的二郎山。二郎山也是川藏线上的第一座大山,上坡的18公里爬起来也很费劲,骑骑停停、停停喘喘、喘喘等等终于在早上的10点30分到达二郎山隧道口

在二郎山隧道口“流浪军团”合影。左起:小洛、芹菜、小全、阿亮。

稍作停留休息又便冲过了中国海拔最高、埋深第一的隧道4176米的二郎山隧道,隧道内冰凉的寒意刺骨而来,完全跟隧道外的天气截然不同。出了隧道口是碎石头加那么一点点烂上坡路,无法骑车便下车推行。不过最终下坡的30几公里让我初次尝到了展翅翱翔的感觉,明白了下坡那种速度感和快感让觉得刚刚爬坡18公里的一切艰辛都值了。

唉,伤不起的就是不过翻了一座山,泸定的物价已经比成都要贵很多。就连平日很便宜的香蕉,在泸定却买到了7元一斤。更加伤不起的是泸定桥已经不再是书本描写当年红军所飞夺的那座桥那架势,当时的感觉就像站在了一条小河边上没有区别。

对的,当年不再是当年。任何事物、任何景象、任何人物都会随着岁月的流动而变动,你还是当年的你么?其实最最最伤不起的是还是自己,因为再也找不到当年天真、可爱的我们。进入了社会后,每天都是一成不变:面如僵的笑容挂在脸上,心如魔的性格停在体内,活成这样是为了什么?为了在这个社会站住脚吗?

1人点评 收起

*
2011年7月28日 D5:泸定——康定。码表:52公里。

虽说今天的行程的坡度是缓上坡缓下坡,但我还是很不幸地高反了:头微痛+感冒。原来新沟乡喝的藿香正气液和夏桑菊泡水,对我来说完全没用,是我体内的小魔怪太顽强了吗?怎么都打不死啊?看着汹涌澎湃的水向下流淌着,而我们却埋头苦干地骑着上坡路,心里的苦就像溺水的小孩一样,无力自救拼命的往下沉,很辛苦。最后还是熬不过头痛,推车走了5公里,经过的车友都跟我说:宁愿骑慢一点也不要推车。但是,但是,骑车旅行的话,要不就是在骑车,要不就是在推车,两者兼可,无伤大雅。

到达海拔2395米的康定城的时候,我直接把单车扔在进城的马路边上,大喊“我受不了啦!”而小全在那时也只是微笑地看着我,然后把单车扶起来,说“车子不要了也不能这样扔啊!”面对着好脾气的小全,我那狮子座快要爆发的怪脾气被硬生生地吞了下去。

晚上入住“黑帐篷”,里面有好给力的阳台,还有好给力的洗衣机。稍作休息我们几个人去“阿热藏餐”品尝了藏餐,也品尝了酥油茶。说起这个藏餐,味道完全是我可以接受的范围,但是说起这个酥油茶,却让我纠结得半死不活的。不喝吧,就是你不解当地风情,喝下了吧,肠胃难受。最终还是敌不过内心的纠结,连连罐下了两大杯酥油茶。算是为了品尝当地风味的食物,也算是为了我的感冒,喝点酥油茶来刺激一下体内的小魔怪,好把小魔怪打跑。

吃完藏餐后便很随意的走在康定的街道上,街道上也陆陆续续地出现了许多的康巴汉子。说到这个康巴汉子呀,我就异常兴奋。传闻中的他们:柔情似水 、天性喜爱流浪,帅气奔放的气质让我曾经抱有一丝丝幻想:那不就是梦中的白马王子吗?当我亲眼看到长相英武、肩宽步阔、目光深沉、头发里盘着红丝穗(人称英雄结)、古铜的肤色健康而凝重的藏族康巴汉子时,我的内心就有那么一股冲动想冲过去问人家电话号码啊,能不能交个朋友啊?但是转念一想,似乎这样做很奇怪呢?人家康巴汉子会以为汉族人都是花痴呢?但是内心激动澎湃的心情久久都不能放下。呦呦,切克闹。

逆光的太阳。

去往康定的路,在这样的马路骑车,考验的就是人品了——防爆胎啊。

*2011年7月29日 D6:康定——折多糖。15公里。
    来到了康定,很自然而然的会想起《康定情歌》,我是多么想有一位康巴汉子为我唱起这首歌呐,嘿嘿,当时也就犯了那么一点点的花痴病。无人唱歌,那我也只好看看康定的夜景,看看激情荡漾的将军河。
康定的将军河比泸定桥还要汹涌澎湃。
因为临近八一建军节,在康定中心城有庆祝八一建军节的文艺演出。图为主持人,年仅18岁哦。

康定白天的将军河也不赖。

*

计划今天的行程只骑行到折多糖去喝酥油茶,所以在康定城看表演看到中午12点钟才骑车出发。一出门发现这条路可真像是传说中的山城——重庆的路啊,全是坡,全陡坡!

爬坡时看见一位头发蓬松的长发男,只是用一块布裹着他那异常单薄的身体,背上没有背包,也没有穿鞋就小碎步的走着。我跟在他后头骑车跟了许久,心想:莫非这就是传说中的无装备徒步哥吗?这个长发男,我有印象。之前在天全县城见过一次,当时也就以为他是县城里面的无家可归的人。现在按照这个徒步的架势看来,莫非他是想徒步去拉萨不成?很想停车去问问他是什么力量支持他赤脚前进而不畏惧风寒?但最终被小全阻止了,埋头继续赶路……

最终折腾3小时到达折多糖的“折多糖康藏单车之家”,喝着暖暖地酥油茶,泡着暖暖地温泉水。其实还有什么能比这个更幸福呢?

小小的旅馆住了20多号人,我们这个小团队又再一次的偶遇到“湖南师范大学车队”的人员.海拔3222米的折多塘村并没有什么娱乐节目,印象深刻的是当晚20几号人玩起了“杀人游戏”。外面呼呼的挂着风,旅馆内却给我们整的闹哄哄的,好不热闹呀。

*

2011年7月30日 D7:折多糖——新都桥。码表:80公里。

“折多在藏语中是弯曲的意思。折多山的泊油路弯弯曲曲的就像肚子里面小肠似的,爬得我那个纠结啊!为了能轻松的爬上折多山垭口,我在出发前吃早饭吃了两大碗米饭,起码要保证到在爬坡时肚子不饿呀。

天公不作美的是下雨了,淅淅沥沥的,我说,我们骑车,你下什么雨啊?凑什么热闹?唉,内心的怨言始终敌不过天气,更加恶劣的是能见度大约10米。前方有车辆开过来稍微不注意的话根本就不知道,所以为了安全起见将车前灯打开到“闪灯”模式,提示前方车辆这里有人在骑车,要不然被车撞了都还不知道怎么回事呢。

灰蒙蒙地折多山。

爬坡到半山腰,雨停了,但依旧是灰蒙蒙的。

快到垭口时看到AD钙奶车队的糙哥几天前给我的留言。川藏线啊,加油的话语就无处不在。

1人点评 收起

*
蹭蹭的爬上了海拔4298米康巴第一关——折多山。

到达垭口时再次下起了雨还刮着脸蛋生疼的风,我一个人最终气冲冲的捏着刹车下山了。
    山上下雨山下太阳高高挂的新都桥就像是一幅油画似的,一路的泊油路让我直接杀到了新都桥。新都桥,你不要看它现在是太阳高高挂,不一会儿功夫就像是六月的天空,下了倾盆大雨,变脸的速度比翻书还要快。    其实嘛,在新都桥下雨也算是一件好事,因为在这可以看到满大街的牛在横穿马路时拉下的牛粪,一坨一坨的与周围的景色显得很不搭调。下一场大雨可以冲刷一下地上的牛粪也算是做好事。

*

当天入住康巴第一藏家庄。

不单止院子大,饭堂也很大。

有自驾的人入住在院子里烤肉,555,我们都是穷人家的娃儿,只能眼睁睁地看着人家吃肉。

雅安是个很美丽的城市、、、
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |