搜索
巴基斯坦

走到世界的尽头——巴基斯坦K2大本营徒步日记

深圳行摄匆匆 发表于 2012-8-18 14:28 巴基斯坦北部的斯卡杜也是徒步者的天堂,有很多条适合各种人群的徒步路线,3天—30天的都有,而最经 ... ...

我想知道,这么长时间怎么解决相机电板充电问题?是带了太阳能充电板还是带了N块电板?
1人点评 收起
  • 深圳行摄匆匆 沿途没有充电的地方,只能是多带几块电池了。晚上少拍,开始的几天少拍,把电池留到关键的时候。 2012-8-20 11:50
行者阿曼 发表于 2012-8-20 10:57 我想知道,这么长时间怎么解决相机电板充电问题?是带了太阳能充电板还是带了N块电板? ...

沿途没有充电的地方,只能是多带几块电池了。晚上少拍,开始的几天少拍,把电池留到关键的时候。
1人点评 收起
  • 行者阿曼 是的,拍夜空很费电, 我这次去贡嘎都带了6块,像你们这样10多天,下次我估计要带10块了. 2012-8-20 11:54
深圳行摄匆匆 发表于 2012-8-20 11:50 沿途没有充电的地方,只能是多带几块电池了。晚上少拍,开始的几天少拍,把电池留到关键的时候。 ...

是的,拍夜空很费电, 我这次去贡嘎都带了6块,像你们这样10多天,下次我估计要带10块了.
葱头大哥的贴,顶
葱头的帖子,资讯好丰富,谢谢分享
向强者致敬。
谢谢葱头超详细的精华贴!

D4:7月16日,Skardu 休整

4.1.与向导Saif谈判

女队员忙着逛街买水果买明信片找邮局去了,男队员则在买地图研究徒步线路,只有我在焦急的等待向导的出现。直到12:00(当地时间9点),Saif终于露面,他看上去有些憔悴,身材瘦弱,完全不像我们想象的那样高大威猛。我知道一切都还没有准备好,今天出发的可能性很小。

虽然我们之前已经跟徒步公司多次邮件沟通,他们也答复得很好,但到了山上还是向导说了算。我们得把徒步线路、背夫人数配备、车辆准备、食品计划、小费标准等主要问题跟Saif再次一一确认。我还特意打印一份跟徒步公司的确认函带在身边,避免出现分歧。

当所有问题协商完毕的时候,最后就是费用支付的事情了。我和Najia原本想留一些费用最后支付,但Saif不同意,他的理由是上山之前就要花很多的钱,而且还要带很多钱上山,不然就请不到好的背夫。我一向的原则是疑人不用,用人不疑,并且在钱的问题上不喜欢计较。我相信除了钱之外,我们还有其它的办法让他们保证服务质量的。

下载积分: 驴币 -1

4.2.拜会政府官员

以为提前办好徒步许可证就万事大吉了,没想到到了Skardu还有很多审批手续要办。一个是政府旅游部门,领队要亲自去面谈;还有一个是军队部门的审批,这个由向导去办理。

老巴都比较懒散,办事效率很低。Saif事前没有做好准备,我们要临时补充一些资料,包括复印护照,填写各种表格,提供2寸照片。可能是文化程度不高,Saif在做这些事情的时候有点力不从心,经常出错,Ehsan也不是很明白。特别是很容易把护照编号、签证编号、护照签发日期和签证签发日期几个事项搞混。Najia还能帮他们填表,而我则只能在一旁干着急。

跟政府官员打交道我不怕,怎么说俺们也是在机关工作的,何况还有伟大的祖国做后盾。接待我们的是一个很有派头的中年帅哥,寒暄几句后,我让Najia把我们这次徒步的计划、对喀喇昆仑的向往、我们去过的地方、对巴基斯坦人民的好感等一一翻译给这个政府官员,Najia也顺便把我吹嘘一通:什么中国著名户外领队,有几十万粉丝,多家杂志特约撰稿人等。不知道这个官员听懂多少,反正对我们格外客气,还拿出中巴联合登山队送给他的画册给我们看。

回到正题,他问了我一些常规问题和要注意的事项:环境保护、个人装备、安全控制等。他告诉我们,如果是其它国家的人,可能要3天才能办好,但对我们中国游客,他马上就会审批。也不知道他这句话是真是假,反正这一关我们算是通过了。

4.3.特色午餐

接下来是要去军队那边审批,可能涉及军事机密,Saif不让我们跟随,他自己一个人去就行了。

一晃到了中午吃饭时间,政府部门和军队这个时间也不办公,我们干脆也找个地方午餐。Saif告诉我,我们住的酒店吃的太贵而且味道不好,他要带我们去一家当地很有名的餐馆。这家小餐馆在二楼,生意很好,坐满当地人。

拿来菜单一看,先找牛肉和羊肉,被告知都没有,看来又只能吃鸡肉了。大多数队员点了蛋炒饭,有几个MM则点了鸡肉炒面。我不愿意落入俗套,把菜谱又看了一遍,点了半份鱼。蛋炒饭一般般,炒面和鱼则大受欢迎,最后不得不再加了一份炒面。

Saif和Ehsan也在这里吃饭,吃完午饭他们就去军队部门办理审批手续去了,而我们则只能继续等待。我知道打电话催Saif也没什么用,就回到酒店等消息。直到晚上20:00,Saif才来到我的房间,告诉我一切手续都办好了,我一直悬着的心总算落地。无论如何,我们的K2大本营徒步明天终于可以开始了。

与Saif的交谈中得知,他昨天刚从山里出来,很多事情都来不及准备。他带的上一个英国团,原计划徒步10天,结果走了15天,这打乱了他之前的所有计划,也直接导致我们这个团队的准备不足。既然如此,我还能说什么的?他们做向导的也不容易,特别是7—8月,那是他们的旺季,要带很多的团,根本就没有时间喘气。

临走的时候我再次提醒他抓紧落实我们的车辆、背夫和食品,说再多也没用,我也只能如此了。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |