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带着父母自驾游欧洲---世界那么大,这么小(更新 (在慕尼黑遇到好心人)

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发表于 2012-9-7 17:13 341 只看该作者


Ménerbes

离开红土城前往Menerbes(彼得梅尔居住的村庄)的路上,见到村外路边写有Domaine(葡萄园)Chauteau(酒庄)的字样,于是把车开到小路上来到一家酒庄。

酒庄的房子从外观看来很旧,也不大,停车时犹豫要不要进,一位长得像贝克汉姆的男子示意我进来,我想他应该是房子的主人了。我问他这里是否有红酒贩卖,他点头。

他从冰箱里拿出了三只玻璃杯,用法语问我是否要尝尝酒的味道,听不懂法语的我点头示意。老爸要我不要多喝,要开车。我说又不是真的喝酒,只尝一下味道。其实,我也不懂喝酒,尝也是假模做样的小小的一口。法国老板(其实应该说乡下的农夫)很实在,往杯里倒了不少酒,我都倒给了老爸。毕竟开车比较重要。

老板的儿子进了屋,他告诉我儿子的名字,于是我对小家伙喊着他的名字。孩子看着我笑嘻嘻的,把手放嘴里一直吸允着。老爸把孩子抱起来一个劲地亲着孩子的脸颊。我说别这么亲,老板不一定高兴。但看老板的脸一直微笑着,想必他不介意老爸的行为。

老板的太太也来了,个子不高,身体微胖,面向很和气。我问老爸要买酒吗?老爸说当然。于是,我对老板说红葡萄酒和白葡萄酒各一瓶。老板也听不懂,看我比手划脚的,明白了我的意思。问他多少钱?他指了指墙上的牌子,两瓶酒家一起10.5欧。我拿出20欧给他,他问我有没有50分(我猜的,法语听不懂),我找了半天没有,他太太回到屋里拿出了零钱找给我。一笔生意在双方都不懂对方语言的情形下做成了,皆大欢喜。屋子里充满了笑声。

到达Ménerbes时已近下午两点,村子很安静,没有什么游客。这个村子是作家彼得梅尔居住的地方。他的“山居岁月普罗旺斯的一年”就是写发生在村子周围的故事。虽然他的观点在法国当地居民看来不能完全赞同,因为当地人说他们不会像小说上说的那么懒惰,做事拖拉。但小说问世后的确给普罗旺斯带来了巨大的旅游商机,而且小说的确也说出了当地居民的生活观:美食,红酒与悠闲的岁月。就像电影“美好的一年”中的一句独白:“世界上再也没有一个地方象普罗旺斯,人们可以不需忙碌,尽情的享受生活。”

发表于 2012-9-7 17:14 342 只看该作者

和其他周围的村子的热闹程度相比,Menerbes村子里看不出现在是旅游旺季,游客很少,少到可数。漫无目的的在小街上走着,东瞧瞧西看看。老爸刚刚在酒庄喝的两口酒起了作用,满脸通红,看到路边的长椅坐了下来,说,你和你妈去转转吧,我在这休息休息。于是,我和老妈慢慢前行。

这个村子的商业气息并不浓,为数不多的商店生意最好的属冰淇淋店了。普罗旺斯的太阳炙热浓烈,走热了吃一口冰淇淋消暑又甜蜜。可我没吃,怕吃了更渴。还是买矿泉水喝比较好。

村子里的房子大多破旧,或者说久经瑞月风霜,有历史痕迹的屋子大多如此吧。问了几位游客彼得梅尔的屋子在哪里,他们说不知道。听说彼得梅尔受不了世界各地来的旅游常常来打扰,卖了这里的屋子,又搬回了英国。也有人说他的屋子并不在村子里,在更远一点的地方。

或许村子里的人达成了默契不告知外地人他的居住地址吧,这样他们自己能维持以往的清静生活,也保护了彼得梅尔的隐私。不过,看或不看其实并不重要。重要的是在村子里走过了,感受了小说里描述的生活片刻不就够了吗。

发表于 2012-9-7 17:15 343 只看该作者

离开村子前往Apt,我想在Apt500欧的大钞换成100欧的小钞。到了Apt,顾不上游玩,问到了银行的地址,把车停路边,自己一人前去办理。


银行很小,推门进入一转圈的玻璃门,然后才能进入内部。问了银行行员,她说这里不能换,要到对面山坡上的邮局。再推门进入转圈的玻璃门,不知刚刚哪个缺德的鬼放了屁,密闭的空间那臭味差点没把我薰死。


到了邮局,更小的一间屋子等候了六七个人,大家不排队,但都有默契先后秩序。轮到我一问,还是不能换。邮局的职员又把手指了指隔壁的一家银行,让我试试。还没等我问完话,银行的职员就说不行。


城市太小,没见过500欧大钞还是咋的,竟然银行都不给换。真是郁闷。


上车时老爸问我换到了小钞没有,我回答说没有。他担心起来。我说没关系,钞票不能用,我还可以刷卡,只是想尽量把大钞用了,就不用一直放在身上不安全。



路边的景色一大片紫色不是薰衣草,是开较大朵紫色的花,成了一片,咋一看还以为是薰衣草。数大便是美,大抵如此。


1人点评 收起
  • magicmary 老外一般不带多现钞,消费主要刷卡,就是没钱有些超市还可以CASH BACK. 记得在英国那会,带几个20磅就算多了,哪像我们天朝人,钱包里面怎么要有大几百上千的,物价超贵。 2013-8-17 22:12
发表于 2012-9-7 17:16 344 只看该作者

麦浪,橄榄树,薰衣草在这幅画面中如此自然的搭配了一起。

这自然的画面像极了梵古笔下的世界。麦浪与柏树,活脱脱的天然油画啊。


经阳光调和的色彩,强烈的视觉冲击,怎能不让感叹普罗旺斯之美。普罗旺斯是个不缺太阳的地方。阳光从树缝间流泻下来,一碰就响似的,耀眼灿烂。终于明白凡高的画作色彩为何永远激情流溢。终于明白他孤独的灵魂,想说的是什么。在他清醒的时候,承受的是多少的苦痛,璀璨的星空下,他的爱至今依然真实存在。那时候,多么希望有人告诉他,这个世界因为他,有--美!!!


备注:快到达晚上的居住地Manosque前去了一个大超市,买了许多水果,蜜饯,气泡水,牛奶,优酪乳,蛋糕,够路上吃好几天的零食。这座城市比之前的所有小镇都要现代化一些,应该是个交通要道,有铁路通过,旅馆临近铁路,很新,也很便宜,服务也好。反正有车,还是住在郊外较好,停车方便,居住便宜。是我此次的经验之谈。

发表于 2012-9-8 20:22 345 只看该作者

626 Manosque---Valensole---Aix-en-Provence-Marselle--坎城---尼斯

早餐后离开Manosque就驱车奔向Valensole,一路上风景开始变得开阔,樱桃园多了起来。很想摘点樱桃尝尝,但始终没有看到U-pick的牌子,樱桃园也很大,开很久看不到人家。于是,老爸让我把车停在路边,顺手摘了几颗尝尝,发现樱桃盛开期应该已经过了。这里的樱桃虽然还很甜,但都开始变软。不知是品种问题还是已过了采收期。

在加拿大BC省盛产樱桃的奥克纳根地区,樱桃通常成熟期在七月初,且樱桃都很大颗。这里的樱桃虽甜,但有些软,也不大。我猜是过了采收期,现在树上的樱桃应该是庄园主让鸟儿们吃的吧。许多的樱桃都开始熟透发烂了。

老爸还惦记着采一些樱桃,我说算了,这品种采了也没法放,而且不知道到哪里去找到人家告诉他我们想自己采摘。找不到人就自己采,行为有些过分。虽然不会有人知道,但还是有些像做贼,算了吧。

过了樱桃园,山路起伏,有时候GPS把我引向很难开的小路,用惊心动魄来形容也不为过。四周荒草蔓生,看不见来车,偶尔山路的坡道倾斜超过45度,还要转弯,父母担心的下车帮我察看地形。好在终于开到宽阔大道上。

视线开阔的时候便见到远方大片的紫色,薰衣草田一亩连着一亩,一望无边。阳光下经清风抚摸过的薰衣草,传来阵阵醉人的迷香。满鼻满脸满身似乎都被薰衣草染色般的浸润过,心情也飞扬起来。

发表于 2012-9-8 20:23 346 只看该作者

路边一家贩卖薰衣草产品的小店父母很喜爱。从小店的窗口望出去是无边无际的薰衣草田。小店的侧屋有一白人老妇正在一台机器前萃取薰衣草的精华装瓶贴着商标。在小店,我为老妈买了薰衣草精油,薰衣草蜂蜜,和薰衣草糖。小店老板说薰衣草精油是很纯的,自己提炼出来的,请放心使用。

发表于 2012-9-8 20:24 347 只看该作者

薰衣草田在Valesole 附近很多,向日葵倒是没见着。在薰衣草田我拍照停留了好久,游客不多,或许是这一带的薰衣草田太多,分散了游客。

发表于 2012-9-8 20:25 348 只看该作者

我愿做一粒种子,来生长成参天的大树,站在你的森林之上,长成永恒。有一天,等到你老了,我老了,抚摸你紫色的头发,守护你的芬芳。当我离开你的那一天,我会看着你,落下最后的叶子,成为你的营养。然后对你说,我曾深爱过你,我已化为泥土,我已不是当年的模样,你,还认得我吗

发表于 2012-9-8 20:26 349 只看该作者

Aix-en-Provence是冲着塞尚去的。赛尚是后期印象派的主将,从19世纪末便被推崇为“新艺术之父”。不同于其它艺术家是因为喜欢南法的阳光与海滩而来,塞尚是在埃克斯出生的,这片纯净的自然山水与城市,启发了他的艺术天分,这座城市处处留有他的印记。

原本想去赛尚的故居,在城里转了转就被道路施工堵在了路上。加之不熟悉道路最后只去了他在城外的画室。

画室附近很难停车,我把车停在了远处的社区,然后步行到达。据介绍这个画室是他最后的工作室,迄今仍大致保留原样。雕像与水果石膏依然放置在工作台上。用剩下的油彩与画笔也搁置在桌上。好像大师从未远离,只是暂时离开,随时他都会回到这里拿起画笔继续创作。


                             马赛

马赛的第一站我是直接驱车上山,来到圣母守望院。圣母守望院建于1148年,坐落在马赛标高162公尺的白色石灰岩山丘上,院高155米,是新拜占庭式建筑风格。教堂建在两个守护岬角之间,本身就有守护马赛港的意思,也是四方渔民及航海人员航海的归属港与精神寄託的所在。

山上风很大,吹得人站不稳。室内庄严肃穆,算不上气派。


站在圣母守望院的巨大露台,可360度的眺望整个马赛港与市区,尤其是远眺圣维克多教堂与马赛港口景观!更可以远眺伊芙要塞。要塞原为防守马赛港而建,后来改为监狱用,而传说中的铁面人亦曾经是这里的囚犯。

发表于 2012-9-8 20:27 350 只看该作者

原本想在马赛喝鱼汤的,据说这是马赛最值得品尝的代表性食物。但看过余秋雨的马赛旅游记,把马赛鱼汤贬的一无是处,也就死了心。但渔港附近还是转悠了一下,无意间看到旅游书上介绍贩卖马赛皂的商店,进店看了看。这是地址:106 Quai du port.

马赛皂没有过多的包装,传统的马赛皂只用两种原料制成,一种是橄榄油,一种是棕榈油,且肥皂上都标有72%的含油量,用手工制成,不伤皮肤。真正的马赛皂是没有香味的。

询问了老板娘一些有关马赛皂的信息,拿了一堆香皂放进篮子准备购买,然后问哪里可以把大钞票换成小钞。老板娘指了一个方向说,那边地铁附近有换的。我就把我在法国境内换钞票的遭遇诉说了一番,拿出最后一张百元欧的钞票对老板娘说,这是我最后一张小钞了,我买了你的肥皂后就没有了。其实,我说这话并无其他意思。未曾想老板娘说,这样吧,我给你换。我很惊讶,说,真的啊。她说,当然。于是,我拿出500欧给她,她给了我5张百元欧小钞。我不停的感谢她。

临走前,老板娘还特别叮嘱我说,看你脖子上挂着大相机,别光顾着拍照,这一带小偷很多,你要小心。

真是好心的老板娘,遇到这样的好人,对城市的印象也好了些。虽然整个城市依然很脏,垃圾遍地。



坎城(嘎纳)

坎城是普罗旺斯省面海的一座城市,人口约7万,以嘎纳电影展而闻名,其沙滩更是世界各地游客的最爱。

进城的时候车流量很大,等红绿灯的时候有十二三岁的孩子在给汽车擦窗子。强迫性的擦窗行为让人不爽,有些人是不给小费的,也有人会给。好在没有孩子到我车前擦,省掉我是否给小费的挣扎。

后来出城的时候又遇上另一批年轻稍大年轻人强行擦窗,不幸的也擦了我的车窗。当我好心泛滥的决定给他两欧元硬币,递给他的时候,他手没有拿住,“哐当”一声,我听到硬币掉入我车内的声音。我伸手往座位下摸了一下,没摸到。于是,又拿出一欧元给他。他嫌少,我说没有零钱了。他才不大情愿的走开了。

后来在高速路上收费站,我掏零钱的时候无意间看到我车子座位下一枚铜色的10cent的硬币,才惊觉刚刚被擦窗子的小青年耍了。原来他接过我2欧元硬币时故意同时快速的扔了10cent的硬币进我车子,让我错觉是他没有拿住我给的钱,然后再给他一欧硬币,一来一往,他骗了2.9欧,只损失了10cent。哎,以后看到这样的擦窗子的人,我还能再有同情心给他们硬币吗?

坎城影展的地点就在海滩边,红地毯还铺在那里,给每位游客一圆明星梦。许多游客都站在红地毯的台阶上,摆出各种姿势留影拍照。老爸要我照一张,我死活不肯。我算啥啊,搞笑么。


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