搜索

淄博

兄弟情 , 沂源行

[复制链接] 查看:42298 | 回复:222

到了沟泉,前面的村庄就是四哥住的村庄了,走近村庄,正好赶上村里大集,村边都是卖山货的村民。边问边走,记得第一次来的时候,没有走这样远的沙土路,在一位四哥邻居的领路下,来到四哥家的门口。四哥家没人,大门紧锁,只好坐在门口等候。

兄弟情 , 沂源行
         四哥的邻居真是热心,一看我在门口等候,那位大姐说:兄弟,你在这里等着,我到集上给你找去。你口渴不?要不然我给你拿水去,我告诉她我有水。大姐立马就走了,不一会,嫂子就回来了。

兄弟情 , 沂源行
1人点评 收起
         我一直等四哥回家来一起吃饭,等到14:30左右,四哥风尘仆仆的回家来,饿得我早就不行了。嫂子在12:30左右就把饭做好了,我不吃,嫂子和侄子也不吃,一块坐在一起剥花生,拉家常,为晚上的饭做准备。

兄弟情 , 沂源行
1人点评 收起
       饭后,和四哥一家人坐在一起聊天。四哥太不容易了,去年受了两次伤,一次是把手和脚都砸断了,在第一医院住了五天的院就回家了。第二次是用切割机把左大腿割了,医生用剪刀剪掉坏死的皮,缝合十几针,居然没打麻药,听到这里,我的泪水直打转,强忍住了。嫂子两次肾脏碎石,我终于明白嫂子瘦的原因了。
      四哥家的狗很快就和我混熟了,任凭我怎么模它,他都乖乖的。听话的狗狗,同人气的狗狗。

兄弟情 , 沂源行
2人点评 收起

这时侄女回来了,漂亮的侄女,有一个和她一样漂亮的名字:刘德华。几年不见,侄女长得亭亭玉立,美丽大方。与我第一次见她时判若两人。记得第一次见她时,还是一个梳着羊角辫的小女孩。侄女围着我问寒问暖。当她听说我是骑自行车过来的时,她惊叹不已。

兄弟情 , 沂源行

兄弟情 , 沂源行
2人点评 收起
       在和四哥说话聊天的时候,嫂子几次催四哥去杀鸡,我坚决不同意,想想一只七八斤重的自己喂的大公鸡,对四哥家来说是可以卖不少钱的。四哥编了一个听起来都可笑的谎言:四口人不能喂四只鸡,坚决杀掉大公鸡。四哥很快就处理好了大公鸡。嫂子做晚上饭,我和四哥、侄女、侄子去四哥家的苹果园摘苹果。

兄弟情 , 沂源行

兄弟情 , 沂源行

路过一个小树林,我给侄女和侄子一通拍照,侄女和侄子拿出一个个动作,唉,可爱的孩子,他们的快乐是如此的简单,如此的享受,如此的满足。来到苹果园里,又是一通狂拍,苹果园不大,但是嫂子一人打理的井井有条。而且今年刚结的苹果,嫂子都加了包装袋。
      四哥和孩子们摘苹果,夕阳西下,余晖满天,一幅醉人的水彩画。我很享受这样的画面,用手中的相机尽量扑捉他们的笑脸。尽量感受他们的快乐。唉,这样的田园生活,这样的幸福快乐。

兄弟情 , 沂源行

兄弟情 , 沂源行
6人点评 收起
        极其丰盛的晚餐:干柴烧火藕炖大公鸡、油炸花生米、清拌咸菜丝、清炒芹菜。四哥一家人是异常的兴奋。因我不喝酒,四哥跑出老远去买可乐。借可乐和四哥一家推杯换盏,四哥一瓶酒下肚,都没有醉意。四哥告诉我,明年准备把东面的两间屋盖起来,把墙皮处理一下,并准备调一下天花板。我答应他找三哥帮忙。相信三哥一定干得很好。一定很乐意为四哥家帮忙。
       饭后,一家人坐在一起拉家常,说起四哥兄弟一人,艰难地生活,没有其他的兄弟帮忙,刚结婚时,吃饭都成问题。嫂子哭了,我是几次强忍泪水,一次实在忍不住了,借此上厕所,稍稍平息了一下自己的心情。在此,我答应四哥一家人明年正月初六兄弟姐妹在四哥家聚会,盖屋时我一定过来帮忙。眼含泪水的嫂子立马就笑了。我哭了。
        聊到晚上12点多了,嫂子几次催四哥睡觉,原因是我骑了80多公里的路,早累了,早点休息。我和四哥睡在了一起。唉,我的兄弟,您可体谅父母当时把您送人的心情,父母那时是何等的不易。可怜天下父母心。听着四哥呼呼的鼾声,我却无法入睡,想着四哥的不易与艰辛,想着四哥却如此的快乐和满足。泪水又一次流下,迷迷糊糊睡着了。
      醒来时,四哥已起床了,说是早起出去买豆腐,让我尝尝他们这里地道的浆豆腐。四哥回来时我问他几点去的,他说4点多去的,结果没买到豆腐,只买了些豆腐脑。
      吃过早饭,合影后,离开,不想再连累四哥一家。
     但愿四哥家的生活就像他养的花一样,越来越好。

兄弟情 , 沂源行

3人点评 收起

这篇文章我写了很久了,一直没有上传。怕在春节期间,影响大家的情绪。
拍的照片全部存在硬盘里,硬盘坏了,只留下了这几张。答应四哥的事,必须一件一件的完成)
                                                                                春节聚会(2)
         四哥喝醉了,四哥很高兴。
        四哥酒量很大的,但这次四哥的确高兴,酒逢知己千杯少,更何况是自己的亲兄弟姐妹聚在了一起,四哥喝不醉才感觉是奇怪的。(全家共计40人,因各种事,只去了四哥家17人)

7人点评 收起
答应四哥的第一个承诺实现了。

兄弟情 , 沂源行
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |