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活在谁的歌声里?
一早从昆明出发直奔临沧,一去看看张大哥一家,二去勘查线路,说实话,想到7-9个小时的车程,我一路都是恍惚的,直到出了祥云才开始有些“惬意”的感觉
车窗外绵延的远山禁锢了多少梦想,阻隔了多少情感。远远望去是怡人的景色,细细想来却是淡淡的灰色。
终于到了目的地:鲁史镇
鲁史镇属云南省临沧地区凤庆县管辖。原称阿鲁司,历史上土著民族语演化而成。该镇地处县境东北部,距县城84公里,在192.44平方公里的土地上,居住着汉、彝、苗、白等两万多各族人民。详情请关照度娘,码字累啊。
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下车开始徒步,不远10多公里而已,黄昏来到张哥家,给他捎来一瓶玫瑰酒,(其实是想换他的烤酒喝),一直在设想,当他看到我会是什么表情,大大的巴掌每次和我握手都会让我浑身颤抖,他总是把别人的手当做是干活时农具的把手,说是要抓紧了才踏实,汗ing
张哥家门前有很多果树,猜猜解释什么?活该,看不懂吧,接着往下说,谜底随后揭晓。
张哥刚买了17条小牛,说是养大了卖钱,小黄牛刚出牛角,痒得厉害,见人就过来蹭
一番小碗喝酒已经月色醉人,小黄牛睡一楼我睡二楼,奇怪的是听不到蟋蟀的歌唱,只听到二师兄一夜的哼哼,好像昨晚喝的比我多。清早起来,二师兄还在哼哼,说明他昨晚木有喝多,只是习惯而已。
张哥门前的核桃树已经挂果,再过半个月就可以打果了,接下来又要忙一整子了。这里的核桃品质很好,有做这行的大鳄可以考虑帮帮他们。
鲁史镇是以前茶马古道的重镇,曾有“凤庆小上海”之称,这对兄弟看样子见证过这一切。
石板路
狭窄的巷道曾经穿梭着马队
“字家大院”曾经的大户人家
居然又遇马帮
古道一隅
早期的“移动通信机构”,我坚信当时门头上那句话是真的
古城四方街的门脸,据说是当年的衙门。
保存下来的古戏台,很庆幸木有被红潮风暴毁掉,看着他有些心酸,记得在沙溪,洋人花钱保护了那里的一切,不知道会不会有洋人来保护这一切。
马帮路过时,马匹留下的掌印,烙在石板上,烙在前人的心里,烙在一去不回的历史画卷中。
古城的龙潭,从未干涸过,他知道自己的职责就是源源不断的出水,保一方百姓。
鲁史完小,据说是民国初年的建筑,是否更久远木有考证过,这工作非我等粗人所为,让史学家忙去吧,前提是要他们愿意。
站在这民国初年的小学里,我百感交集,耳畔回荡起悠扬的歌声“天空多情朗,腊梅处处香……..”为什么脑海里却浮现“吃着火锅唱着歌”的场景,我的灵魂需要荡涤。
想象一下,穿着白衬衫,黑色裙子,小布鞋,左手拉着辫子,右手食指在辫梢没完没了的绕着圈圈,背对着你,低着头站在这画面中,背景是黄昏,那该多磨醉人啊。
古镇全景
河滩里石片垒的房子,金沙江沿岸也看得到,只是风格完全不同。
在古镇磨蹭了两天,考察团有人受不了啦,叫嚣着要収电子邮件,告别张哥我们回昆明了,临别时看到张哥有些疲惫,他儿子悄悄告诉我,昨晚一只二师兄病了,折腾了一夜,车行至垭口,我放心不下打电话给张哥,他说没办法,二师兄死了一只,抬头就看到这高海拔的雾瘴,我记得有人说过:只要勤劳善良就能发家致富,我想问问这是活在谁的歌声里?
中午来到澜沧江边,我靠这江边风景来平复心里的波澜。
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