搜索

救援归来有感于户外安全

[复制链接] 查看:4589 | 回复:21
梦游走不停 发表于 2012-9-1 20:22 好贴当顶

谢谢您的关注!{:1_1:}

江山红尘劫 发表于 2012-9-1 21:14 野外野营需要注意什么呢

1:营地的选择与驻扎。尽量选择平坦坚硬不易积水不会滑坡的地方,要扎营时看好天气等等看是否需要开挖排水沟;尽量远离大树或山顶独立枯木等以防打雷。要方便取得水源补给、营地要选择背风背阴、尽量远离自己判断容易发生危险的地方!
2:注意用火:扎帐篷的区域必须在野外用火的上方,尽量让火堆离帐篷远点,稍微一个大意帐篷上溅了几个火星的话你会很难挨的!所以更别提因为离火源近而引起的火烧连营的意外出现。
3:帐篷搭建时帐篷进出口必须处于关闭状态。平时养成个良好的习惯,收营收帐时就把帐篷口的拉链拉闭好;进出帐篷要及时顺手把帐篷口拉闭好,这样可以防止蚊虫等小动物飞爬进帐篷里骚扰,影响晚上休息。更不会出现被毒虫咬伤叮伤等情况!
江山红尘劫 发表于 2012-9-1 21:14 野外野营需要注意什么呢

4:进帐篷休息时把登山徒步鞋鞋尖向外摆放:在帐篷口里帐和外帐之间,除夜晚露营所需要的睡袋枕头等物外,其他的物品必须收拾整齐放于背包里,摆放在帐篷出口的外帐帐檐里,这样如果夜晚有紧急情况发生时,起来就能穿上顺脚的登山鞋,背起背包就可以逃生。
5:晚上休息是要养成早睡早起的好习惯!良好的休息是我们徒步的基础,晚上休息时间尽量不要在营地喧哗嬉闹,尤其是还有其他队友和其他队伍在同一营地的时候!
6:晚上休息时,尽量安排体力好的定时检查营地并适时照顾下体力弱的,因为在恶略条件下晚上发生意外的几率要高于白天!
以上只是自己的一点浅薄看法,欢迎各位朋友一起来帮着完善,和大家一起分享您驴行中的好的宝贵经验,使大家户外能更安全些,天下驴友一家亲,您说呢??呵呵呵
好贴~~~~~~~~收藏了
1人点评 收起
好贴,认真学习!谢谢楼主分享。
1人点评 收起
燃烧的青龙 发表于 2012-9-2 18:24 好贴~~~~~~~~收藏了

感谢您的关注
BJ棒棒糖 发表于 2012-9-2 20:11 好贴,认真学习!谢谢楼主分享。

谢谢您的关注!大家一起交流呵呵
mark一下
太阳下的鱼 发表于 2012-9-1 14:48 近年户外圈里老是出事,有偶然的因素,但更多不幸直接来自莽撞,自大,缺乏经验。陕西曙光救援队经常在秦 ... ...

原文没有 一下文字:罗嗦了这么多,再提醒一点。万不得己的时候,如果有电话信号也可以打4006159958来向EPV陕西曙光救援队求助。而且,有条件的爱好者进山一定要带上电台,把146.500MHZ设为应急频率,救援队在山上搜索时都会使用这个频率,这样,就可以及时和救援人员联系上,协助定位和施救。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |