搜索

驻马店

旅行——最试验得出一个人的品行

近来在微博上看到很多关于旅行图片,高超的摄影和PS技术加上一段很文艺范儿很理想主义的文字,让很多伪文艺的2B青年看过后心情犹如地沟里的肥猪油般荡漾,总认为自己哪天也会背上背包来一次梦幻般的旅行,再艳遇一个美富白或高富帅,这种人D多只会转发微博,意淫一下,然后第二天上班还爆着粗口坐上拥挤的公交车。

我想很多人还没有搞清楚旅行和旅游的区别,旅游就像不带脑子的去看一部低智商的台湾偶像剧,片头曲一响起就他妈猜到了故事的结局,而旅行的过程中,会有各种困难各种问题需要克服和解决,我曾经在野外被大堆的蚊虫咬到抓狂;在下着大雨的路上拦求不知会把我带到哪里的顺风车;在怪石嶙峋的海岸线上跌得头破血流;在陌生的人群中与骗子斗智斗勇;在火车厢连接处经历十七个小时的颠簸,在深更半夜的高速公路上抹黑前行,我喝过路边被丢弃的半瓶矿泉水,吃过长相 极丑的野果子,走过一整天的冤枉路。每次旅行结束,总有人会问,好玩么?而我总是回答,有收获。

太多人把旅行幻想成是一种享受,其实更多时候,那是一种磨练,心若安好,便是晴天,有几个人能真正做到,旅行是能看到很多不同的风景,但在我看来,能用心去体会整个过程,才叫做真正的旅行。关于各种各样的事和人,旅行中有太多未知,太多的不可预知和难以掌控,你唯一能做的只有调整自己的心态,这真的能让一切变得好起来,如果不懂得控制自身的负面情绪,那还*乖呆在家上网去在旅行美图的世界里徜徉吧。

关于旅伴。我渐渐明白,要找到一个志趣相投的旅伴不比找一个情投意合的爱人容易到哪里去,一个不靠谱的旅伴能让一段旅行变成一场噩梦,我见过不管走到哪里都要吃大饼馒头的东北爷们儿,吃不到就闹情绪,还有走到哪里都要像在家一样,到处找眉笔香水脱毛膏的老姐儿,淋了一场雨就觉得自己经历了人间地狱,因为车厢拥挤不便于睡觉而怨声载道,吃不到合自己胃口的饭菜而唧唧歪歪,这种人只适合宅在家,偶尔约上一帮屌丝男女朋友开开伪文艺2B派对。

钱钟书在他的《围城》里写道,旅行,最试验得出一个人的品性,旅行是最劳顿,最麻烦,叫人本性毕现的时候,经过长期苦旅而彼此不讨厌的人,才可以结交做朋友。当然爱人也同样如此,每个人生都是一段长长的旅行,而每段旅行都是一个短短的人生,过程中有酸甜苦辣,五味杂陈,在旅行中能与自己共同担当,一起分享的人,才有资格陪你去走那段最长的旅程。

没有好的旅伴,我宁愿独行,有时候决定一个人旅行,一旁会有人笑我傻,“一个人在外面多危险啊,出什么事都没人知道。”每当此时我只是笑笑说没事。这个年代里的人们,对未知的恐惧,对舒适安逸生活的留恋,让人类退化成了世界上最没有勇气的物种。

每到节假日,朋友会习惯性的问我,下一站去哪啊?我回答一个他们知道或不知道的地名,偶有朋友会说,“我放假没什么事,在家闲着也无聊,跟你一起去玩玩吧。”我通常会拒绝,也不会多做解释,因为我是真的,真的去旅行。

1人 评分 查看全部评分
我宁肯独行,也绝不和品行不端的人一起出行。
欢迎河南的斑竹
现在都感觉每一次出去都是在碰运气,千万不要坏气氛的人
呵呵!大部分都是好同志。
支持,有没有人去西藏?
1人点评 收起
哈哈。。。 伪文艺青年。。。
明年8月去西藏
我陪你去斑竹
非常追求在路上的感觉
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |