离开码头,乘车只要一个半小时就可以到达Hunza。关于Hunza,可以说的实在是太多,风景、历史、人文都是厚厚的一本书。巴基斯坦人称这里是他们的香格里拉,而俺个人感觉和云南的香格里拉真的不遑多让,各擅胜场。 Hunza地区中国古称坎巨提,是丝绸之路上的要冲,古时算是独立自治王国,也曾算中国中央政府的辖区,直到1974年才正式被巴基斯坦政府收编——中巴政府上世纪六十年代的协议,用Hunza交换了克什米尔走廊。从游客的角度来看,实在是失去了一块巨美丽的景区,从保护的角度来看,也许这也是Hunza仍然保留了巨大吸引力的缘故吧。 Hunza其实分两个小镇,Aliabad位于KKH沿线,而游客多半会住在约半个小时车程之外的Karimabad。这儿周围4座7000米以上的雪峰,Hunza河从山谷中蜿蜒穿过,7月是杏子成熟的季节,或红或黄的杏子挂在枝头,映衬着遍布山脚的绿色山林和农田,一派世外桃源风光。 我们住的World Roof Guesthouse,从房间的阳台看出去,Hunza河谷和7788米的Rakaposhi雪峰犹如一幅画卷,最左边的是7270米的Diran雪峰 在巴基斯坦北部地区,未经许可,不可以对着穆斯林女士拍照。年轻的女士看到有游客过来,多半会转身或用头巾掩面。俺这是在车上偷偷抓拍到的两个Hunza的小女孩儿,多么鲜艳的衣服 下午无事,我们和旅店老板约了一辆车,去对面的Nagar山谷转转。这里和K2 SNOW LAKE地区一样,都属于中央喀喇昆仑国家公园CKNP。我们的车和向导,很酷吧 |
如同Attabad湖一样,没有计划,没有预期,Nagar山谷给我们带来此行的第二个惊喜。 远处是7388米的Ultar雪峰,下午的阳光透过云层,斑驳的照射着峡谷中的Hopper村 为什么看这张照片让俺想起来去白马雪山时经过的东竹林寺呢,俺还处在巴基斯坦状态么?呵呵 农田中劳作的妇女,没错,这儿地里干活儿的都是女性和老人 |
眼看就要日落,我们匆匆返回,因为据说从Karimabad的Eagle Nest旅店,可以看到河谷最美丽的夕阳风光。 在车上,仰望着Ultar雪峰渐渐褪去夕阳余晖,俺们心里着急啊。左侧就是巴基斯坦著名景点:Lady Finger,像不像女士的小指? 夕阳下的Rakaposhi雪山,真羡慕生活在Hunza的人们啊。难怪有很多欧美日韩的游客,到了这里一呆就是几个星期。。。。。 俺们队友小赵,舞蹈专业科班出身,展示夕阳落日下人体姿态之美。实话说,俺和土人兄也都摆了类似的pose,和小赵一比,那简直就像狗爬。 |