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昆仑山,我为你痴狂——万里和青衣的克里阳之行

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发表于 2012-9-12 12:07 1 只看该作者 | 倒序浏览 | 只看本帖大图
本帖最后由 青一. 于 2012-11-8 11:34 编辑

从昆仑山回来已经近两个月了,回想起在昆仑山深处的日子,好像做了一个梦,那么地不真实,可晒伤的后颈在提醒我:你确实经历了------那山的静谧与苍茫,水的温柔与凶残;那灿烂的山花,那倒毙在花旁的小羊;那一天一夜的雨加雪;那眼睁睁看着从河谷里升起,短短几分钟就遮山闭日的浓雾……

据说佛祖在成佛之前曾在世间轮回了五百次,作为普通人不知有几次。如果我有一次机会的话,我愿意做这样的一棵草芥,在这个羊都不来的高度上,在这片贫瘠的净土里,慢慢地扎根,静静地生长,悄悄地绽放。细雨丝是我的花洒,享受阳光温暖的照耀,在风中懒懒地舞蹈。

昆仑山,我为你痴狂——万里和青衣的克里阳之行

在岩石中生生切出的河流,谁成就了谁呢?


进山的栈道。沙漠公路上的风沙。

昆仑山,我为你痴狂——万里和青衣的克里阳之行


这是和田到皮山的沙漠公路,中间的那白线就是公路中间的分界线,一年四季几乎都是这样的流沙。能见度低,车速也慢。
昆仑山,我为你痴狂——万里和青衣的克里阳之行

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发表于 2012-9-12 12:10 2 只看该作者
本帖最后由 青一. 于 2012-10-8 10:53 编辑

六月底的某一天,一大早打开QQ ,很少能见到的万里的头像在闪,留言:“七月我走昆仑山的克里阳古道,你想去吗?想了解具体情况,看看王铁男的博客。打开这个链接https://xjdiscovery.blog.sohu.com/213203660.html
塔里木河四源之一的叶尔羌河发源于新疆克什米尔北部的喀喇昆仑山口,汹涌的急流穿过昆仑山峡谷形成许多分支,灌溉着叶尔羌绿洲。1927年8月德国西域探险家特林克勒经过了两个月的跋涉,沿着桑株古道进入叶尔羌绿洲,对叶城县以南昆仑山及和田地区的文物进行了短暂的考察后,于次年7月离开了叶城县,取道一条少有人问津的道路——沿着克里阳山口,穿过昆仑山脉和喀喇昆仑回到印度列城。这条线路在他撰写的《未完成的探险》一书中被称作叶尔羌之路。从地理角度来看,桑株古道和克里阳山口道都属于叶尔羌之路,这两条道在赛图拉汇合后,穿越喀喇昆仑山口和克什米尔地区抵达印度拉达克。(摘自王铁男博客)
看得热血沸腾。王铁男老师是我的偶像,他没走过去,我们去试一下?如果我们过去了,那将是……承认我的虚荣心在作怪。

告诉和田的朋友说:我要去和田。朋友答:刚刚发生了劫机事件,不少的消息都在说不太平,如果你确定自己没有痴、呆、傻的话,欢迎你来!需要帮什么忙尽管说。
就让我为昆仑痴狂一把吧,无论天灾还是人祸,我认了。
去窗口买票,看到售票处电子屏显示7月11日还有30张卧铺票,排队的人也不多,排到窗口却被告知15之前的票已经没有了,我不甘心又问:“为什么屏上显示还有30张呀?”里面的人不耐烦的答:“那是别人订好还没有拿的票。”
戏剧性的是:一出售票处的门,就有人上来搭讪:去哪里?每张多加80元,想要哪天有哪天的。经讨价还价,75元搞定,11日早顺利上车。车票还是实名制的,谁懂这个实名制?
去和田的火车一天只有一趟,而且是最慢的那种绿皮车。车一过莎车县,天就变得灰蒙蒙了,车况也不好,沙子从关不严的窗缝里吹进来,铺上很快就是一层沙子。我问列车员:这里的天气经常是这样吗?对方非常严肃地回答:不是经常,是一直这样。12日晚8:30时到达和田。
在和田准备了三天,特别找到了和田的驴友——土车和戈东,给我们讲了昆仑山的特点还提供了线路上的建议,借给我们12个气罐,当地的户外店买35元一个哦。

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发表于 2012-9-12 12:10 3 只看该作者
本帖最后由 青一. 于 2012-9-12 12:17 编辑

7月15日早十点,朋友送来了帮我们开好的边境通行证,还派车送我们,从和田出发,三个多小时后穿过沙漠公路到达皮山县,又穿过以维吾尔族为主的阔什塔格乡和克里阳乡,到了塔吉克民族乡恼阿巴提。
村里招待了一顿手抓肉、馕和西瓜,送我们的阿里木还委托乡里的护林员吐鲁普帮我们找向导。吐鲁普说:找了三辆摩托车,一个驮包,两个送人,到阿克硝尔村再雇毛驴和找向导。一切都超乎想像的顺利,貌似都安排好了,送我们的人也走了。万里眉开眼笑地说:开始享受昆仑山之旅吧。
昆仑山,我为你痴狂——万里和青衣的克里阳之行

站在路口眺望要去昆仑深处
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发表于 2012-9-12 13:10 4 只看该作者
本帖最后由 青一. 于 2012-9-12 13:12 编辑

站在乡中心的那条柏油路上,等着摩托来的时候,看到路边的杏子还是青绿的,据说这里的杏子要8月份才能成熟。雪菊也部分盛开。一会儿吐鲁普骑着一辆还带着另一个人骑着摩托来了,说:还有一个在吃饭,一会就来,让我们再等一会儿。过了十来分钟,他说去催一下,没想到他一个人回来了,说:到阿克肖尔的路冲坏了,摩托过不去,毛驴也都送到牧场去了,刚才说好的一切,突然之间就全都落空了。接着又来一警察说是派出所的,让我们去登记,等万里登记回来,吐鲁普和另一辆摩托都不见了。

村民有不少人围上来,听说我们去翻达坂,都直摇头,劝我们不要去冒险,说今年的雨水尤其多,河水很大,已经把去阿克肖尔村的路冲断了,到塔拉的桥也断了,让我们回去820号以后再来,我们犹豫再三,最后还是决定:既然来了,还是去看看吧。路边停着一辆皮卡车,车主懂些汉语,一问围上来的村民中没有一个去过达坂的,七嘴八舌的也听不懂他们说什么,我们顿时傻眼,村民渐渐散去,就这样我们被扔在了路边。我和万里面面相觑。来的路上,阿里木就告诉我们,这里只有一家小商店,这个乡没有旅店,没有饭馆,没有银行,甚至没有信用社和取款机,村民觉得做生意就是骗人,整个村子没有一点商业的气息。



昆仑山,我为你痴狂——万里和青衣的克里阳之行

发表于 2012-9-12 13:16 5 只看该作者

还是万里比较淡定,去那唯一的一家小商店里买烟,幸运地找到了一个懂汉语的25岁塔吉克小伙子吐尔地买提,他在石油勘探公司工作过五年,体能不错,通过他又找到一位20多年前曾经去过琼沙巴以(当地人对克里阳达坂的称呼)达坂的老人白格买提做向导,还请老人带两头毛驴驮包。在进山后的途中聊天才得知:整个村子里,只有五个人曾经上过达坂,其中一人就是吐尔地买提的父亲,可他父亲已经调到皮山县工作了。吐尔地买提本人却几乎没有进过山,更没有放过羊。我们要求向导年龄不要超过50岁,介绍人说白格买提56岁,可老人看上去应该比56岁要大一些,因为他不但满头白发,连牙也差不多都掉光了,我们也实在找不到别人,就只好答应了,谈好了价钱和第二天出发的时间,晚上我们就住在吐尔地买提家里。

昆仑山,我为你痴狂——万里和青衣的克里阳之行

万里和翻译吐尔地买提

发表于 2012-9-12 13:20 6 只看该作者
本帖最后由 青一. 于 2012-9-12 13:27 编辑

时间尚早,我们决定去村里转转。这是一个南北方向的小村子,克里阳河在南边有一分岔,又在村北边汇合在一起,小村子其实是在克里阳河的一个大的分水岭上,这样东西两边就各有一条河。村里的一条柏油路将村子分成了东西两部分,我们先到村西边,再从北往南走,笔直的白杨、杏树、柳树、沙枣树等将村民的房屋分成独立的院落,一块块面积不大的农田,几乎全部种植着雪菊,因为这里海拔较高有2376米,天气也凉,还没有完全盛开,而经过喀什时看到成片雪菊已经在采收了。

一棵槡树上结满了成熟的白桑椹,真甜。走不远又看到一棵黑槡树,也非常甜。掉得满地都是,既没人吃也没人采了卖。
昆仑山,我为你痴狂——万里和青衣的克里阳之行

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发表于 2012-9-12 13:23 7 只看该作者
等待楼主更新大帖
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  • 青一. 谢谢管理员zhb001光临本帖 ,我什么时候能修到八个太阳啊。 2012-9-21 20:27
发表于 2012-9-12 13:24 8 只看该作者

一户人家的院子里有不少蜂箱,我们想打听一下蜂蜜怎么卖,院子没锁,我们进去看房门也没锁就在门口喊了几声,也没人应,这里竟然可以不锁门。

在村里转了一圈,回到吐尔地买提家,他从姐姐家给我们端来了晚饭。

住下来才知道,连自来水也没有,饮水就靠家家门前都经过的一条小渠,水也不是很清,而且还不是天天都有,打回来的水要澄清之后才能用,烧开水的锅底会有一层厚厚的泥沙。这个村子的左右两边各有一条汹涌的河流,睡觉都伴着涛声,可是吃水却如此的困难。

瑙阿巴提塔吉克民族乡是一个只有七百多人口小乡,分三个大队,一大队康阿孜村就是乡政府所在地的恼尔巴提,有五百多人;二大队是阿克尔村,有一百来号人;三大队是布琼村,也是百十来号人。而进山后的最后一个固定居住点塔拉台,更是只有两户人家,其中一家就是我们的向导白格买提。

出发了,让村民帮我们照张合影。

昆仑山,我为你痴狂——万里和青衣的克里阳之行

发表于 2012-9-12 14:02 9 只看该作者
直播?????????
发表于 2012-9-12 14:05 10 只看该作者
顶!精彩大片
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