搜索

绳降

新手请教双绳抓结上升下降。

[复制链接] 查看:54868 | 回复:32

大家好,最近迷上攀树。志在锻炼身体。在youtube看了几个视频。然后发现有drt和srt等。

我在练习的时候,drt试了用两个普氏抓结上升和下降,没发现有什么不妥。请教一下,这样做安全度怎么样?请各位给出意见。

第二个发现的问题是:看了youtube发现双绳的,都使用了一个这样的方法:见下图

新手请教双绳抓结上升下降。

我也模仿了一下,发现他所做的结,不是太结实,有时抓不住绳子,要时不时压一下绳子才能抓紧,这样是不是很不安全?还有,这个结叫什么结?对了,我的主绳是Beal CONTRACT rope 10.5mm

先谢谢各位了!
2人点评 收起
抓节的绳经太大  
1人点评 收起
  • 1314258a 对了,我的主绳是Beal CONTRACT rope 10.5mm,和这个也有关系吗?是不是这个绳子比较滑? 2012-9-24 20:39
跳跳鱼 发表于 2012-9-24 20:25 抓节的绳经太大

对了,我的主绳是Beal CONTRACT rope 10.5mm,和这个也有关系吗?是不是这个绳子比较滑?

上面的看不清,但可以确定是一种单绳抓结而不是通常的绳圈抓结。如果你会打称人结,称人结也可以打成单绳抓结。
下面蓝色的是德式十字钳结。

抓结的抓紧能力取决于绳径差别,主胜越粗,抓结绳越细,抓的越紧。抓结绳缠绕的圈数也能影响抓紧能力,但德式十字钳结例外。
不同型号绳索的表面摩擦力当然也有区别。但CONTRACT这款并不特别滑。等你用久了它的表面摩擦力会增加。

3人点评 收起
  • aum 如果是这个结。。你的上下好像给颠倒了。。如果不是布来克氏结那另当别论。。角度看不太清 2017-10-26 15:13
  • aum 单绳的结应该是布莱克氏结。。据介绍说:可靠度和顺畅度很高。 2017-10-26 15:10
  • 1314258a 上面红圈的看不清楚吗?放大看看。 下面的是搭脚是 普鲁士抓结 抓主绳 吧?只绕了两圈。 2012-9-25 09:36
锐度 发表于 2012-9-24 23:22 上面的看不清,但可以确定是一种单绳抓结而不是通常的绳圈抓结。如果你会打称人结,称人结也可以打成单绳抓 ... ...

上面红圈的看不清楚吗?放大看看。

下面的是搭脚是 普鲁士抓结 抓主绳 吧?只绕了两圈。
1人点评 收起
  • 锐度 放大也看不清,因为不认识。抓结的种类之多可能超乎你想象。我学过十多种,掌握的也就七八种。 如前所述,下面蓝色的是德式十字钳结,不是普结。 2012-9-25 10:43
1314258a 发表于 2012-9-25 09:36 上面红圈的看不清楚吗?放大看看。下面的是搭脚是 普鲁士抓结 抓主绳 吧?只绕了两圈。 ...

放大也看不清,因为不认识。抓结的种类之多可能超乎你想象。我学过十多种,掌握的也就七八种。

如前所述,下面蓝色的是德式十字钳结,不是普结。
1人点评 收起
这种上升是爬雪山的应急自救的方法    在没有辅助装备的时候很好用,腰的在上,脚的在下,回头我们也发些视频上来交流 ,先提醒一下  下降转上升的时候要做好保护  图片的绳子太粗  用抓节的绳子即可,主绳和腰带打个猪蹄扣,上升1.2次收紧绳子,不能光靠那两个抓节
版主估计他绳子是多粗?我用的10。5mm,有时会下滑,要十分注意并压一下结才行。视频我这里很多,看起来他们上面的结都抓的很稳。
首贴图里不是标准静力绳,普通的尼龙工业绳。比静力绳软,抓结很容易抓死。

攀树有特定的技术和器材,跟常规SRT、DRT都有些区别。楼主真有兴趣的话去找点正经教材看看,靠胡乱搜些视频模仿,只会学到似是而非的东西。
1人点评 收起
BDHFZ.COM
发帖:58 帖 在线:29 小时 注册:2012-10-12
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |