搜索

由果果事件引发的一些疑问,请各位资深驴友支招。

[复制链接] 查看:17491 | 回复:35
果果事件的前后始末,双方都已经将自己的想法,经历在网上贴了出来,网友,驴友也都参与了众多的讨论。看了这么多文字后,心中有些疑问,想请教各位领队及驴友。
首先,我自己作为驴友,已经两次鳌太未遂,第一次是在05年,那时鳌太很少有人穿,也是我的第一次户外,一共三个人,由于天气恶略,准备不足,在迷路至盆景园处附近梁上强行下撤。第二次是12年七月,一人在药王庙附近碰上恶略天气,暴风雨20小时后,装备湿透,紧接着碰上浓雾迷路,反复寻找线路后从23公里下撤。鳌太,我的痛。

来自Android客户端
1人 评分 查看全部评分
2人点评 收起
  • 倾听风 找机会一起走 发自8264手机版 m.8264.com 2021-9-26 14:15
  • 风狼001 唉,这是户外界最可悲的地方;“领队”已经沦为“高危”头衔;有能力当领队的都能完全清楚其中巨大的风险,基本没谁敢当“领队”;没能力当领队的,反而无知者无畏; 而在一些有难度的路线中,没有领队的队伍是异 ... 2012-9-25 14:02
作为驴友,我有以下感受(首先声明,理性讨论,生命最重):
1,每一次的活动中,我都想参与对队伍中,我认为,团队的力量是个人无法比拟的,尤其在户外。
2,可是并不是每个人都能真正客观的评价自己的体力及能力,有时,我为了搭伙,会竭尽全力展现自己,就是为了能进入一个团队,为成功穿越,降低风险做努力。
3,任何一个户外驴子,都不愿轻言放弃,虽然这是驴子的优秀品质,但也为安全埋下了隐患。
我已经两次鳌太了,虽然未遂,但感触真的很深,在网上曾看到一句话“鳌太,走的是天气,而不是强度”,深有认同。可是即使有这样的认识,仅个人而言,我仍期望能加入队伍,进行超难度线路体验。
那么,作为驴子,怎么在生命与安全之间衡量?之所以有此一问,是因为在我们未真正遇到困难时,对大自然总会有些许的藐视。

本来还有更多的话说,可想想,真的不好说。为什么,因为并不是简单浮躁的回答就能解决这个问题。
很多人都会说,
你可以事先锻炼,加强装备,评价线路,综合上述后,选择合理的线路嘛。
如果这样的回答,那我只能说,你并没有认真的想过这个问题,或者你对户外还没有进入那种透彻心扉的状态。

另外更为重要的问题,就是对领队的。其实在我的圈子里,我每次都被朋友们推荐为领队,或者说,被领队。作为个人,我非常不愿当领队,因为说实话,我承担不起万一的后果。
我也有自己的家庭,有自己的女儿,如果当了领队,出现万一,那会给我的家庭带来难以承受的灾难。每次出去前,我都说,我就是给大家带个路,经验多点,给你们买装备,买食物时出个主意。可实际上,我就是个领队。每次出去后,我都尽心的观察队伍的情况,半夜起来给检查队友的帐篷,帮助体能差的队友背装备,调整全队的行进速度。
另外,我认为,如果果果在我的队里,我会在前两天与她交流,以严肃的态度劝她下撤,如果有队员受伤,在没有我信得过的其它领队带队的话,我会全队下撤。

2人点评 收起
可是一旦进入鳌太第三天,那我会想尽任何办法带着所有人出去,因为到第三天后,下撤与前进至汤浴的难度差不多。只有全队一起,危险系数才是最小的,留下任何一个人,那就是留下一条生命。到了危难的时候,队员的情绪肯定会有变化,可这就是队长存在的意义了,调节大家,合理分配食物装备,客服困难。别给我说全军覆没的话,我是夏天穿越鳌太,不是羌塘。

补充一下,我是一个纯A A的人,没不会做任何盈利的模式,就是平日里出去徒步。
问题来了,作为领队:
1)怎么事先挑选队员?身边的队员郝办,可网上的呢,都没有见过面,怎么办。
现在工作了,身边户外的人少了,也只有网上,才能找到时间,地点都合适的朋友。
2)怎样劝退确实不适合的队员,如果对方一味坚持,甚至铁定心思的情况下。

2人点评 收起
  • drifting 事先挑选队员确实是个问题,遇到不熟悉的只能询问ta的一些户外经历或锻炼强度等。 至于二,能劝退就劝退,铁定心思劝退不了的,就是团队的一分子,做好强弱搭配,控制行进速度,甚至分配背包重量,但,决不能抛弃 ... 2012-9-27 21:40
  • 深圳宇宙人 我们当然希望那些想当户外领队的人,首先应该扪心自问?自己有没有这项当领队的天赋和能力!能否负起当领队的责任? 同理、那些决心参加者、也应该扪心自问?自己有没有真正做好迎接挑战的准备,包括意外伤残、甚 ... 2012-9-26 14:05
这就是作为队员与领队的尴尬。
1)作为一个确实不适合此次活动的队员,自身并没有意识到这个问题,坚持穿越。大家都是怎么合理评价自己的能力的?
2)作为领队,怎么劝退?在明知有危险,而队员又铁定心思的情况。

没有第三,如果一起走了,那就是义务,就是责任,即使领队的,也是全队的。

偷用腾龙的一句话“既然带了你,就不会把你弄丢了。”

说实话,明年要鳌太三行,本来打算到时捡人或被捡的,现在决定还是一个人走了。

网上关于鳌太的帖子很多,我这里已经收集了比较有价值的穿越图,攻略,轨迹,包括安卓系统的软件,简单好用。还有两次失败的教训,需要的驴友联系。

最后,有一个个人的经验:生命最重,出发前,可以无畏。一旦到了路上,一定要对情况做出准确的判断,真正的勇敢是适时下撤。
山就在那里,我一定会回去。

恩,说的好。
1人点评 收起
你说的很实在,能否加你的QQ?可以跟你私下探讨一下,这是我们今年AA走鳌太的帖子,你可以参考放花无语鳌太路  天上人间鳌太行
https://bbs.dili360.com/thread-245107-1-1.html
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |