搜索

西北

那拉提的绿,塞里木的蓝,开都河的晚霞,卡片机初游新疆。

2012年7月27号清晨,乌鲁木齐闷热无云的日子,我出差到此,恰好办完公事,心有所感,突发奇想,说走就走,租爱丽舍小车一辆,带着完全不入流的卡片机和手机,单人出发,一路上经历了天山达坂塌方掉头的悲剧,翻越了雨夜大雾令人惊魂地乔尔玛达坂,搭载了浑身羊膻味的哈萨克小帅哥,不知不觉逃掉了那拉提的门票,在巴音布鲁克和蚊子战斗,看到了开都河上瑰丽的云彩,去伊宁的路上遭遇路霸,在塞里木湖边裸泳晒太阳。大半夜顶着疲惫开着颤抖的坏车在凌晨4点半回到乌鲁木齐,这一切仅仅发生在四天里。
  总有朋友问我,你用什么相机,镜头才拍得这么漂亮,以前在天涯贴川藏的片片的时候,我都会认真解释我的装备,这次由于时间关系,我没有携带专业相机,但是正因为如此反而拍得格外认真。算是小卡片的超水平发挥吧。
有人说卡片机是个噱头,这不是我的初衷,我只是这两年觉得,如果不洗10寸以上的照片,在拍摄户外风景的时候,小卡片和大单反的区别不是很大。      
另外不管是卡片还是单反,照片都要适当处理,高原上光线强,反差大,因此更需要认真拍摄和后期处理。我用的卡片机就是一个不到2000块的带10倍变焦的东西。型号完全不用提及,因为不值一提。
  另外,关于PS,不管是单反还是小数码,几乎都不存在原片这个概念,因为机内都自带图像处理,也就是PS功能,供你调节鲜艳,锐度,反差等,即便如此,仍然几乎没有所谓的原片是可以直接拿来用的,如果玩摄影,一定要适当后期处理,哪怕最简单的是光影魔术手,也有益。现在已近很少有人视PS为洪水猛兽了。我们只是反对像低水平影楼那样过度PS。

下载积分: 驴币 -1

那拉提的绿

八音布鲁克的美丽毒物,马先蒿

开都河的壮美蛇曲

20人 评分 查看全部评分
29人点评 收起

八音布鲁克的光与影

开都河上空的彩霞

清澈得让人必须跳进去的赛里木湖
2人 评分 查看全部评分
  • 耶莉亚
  • 万院
16人点评 收起

赛里木,蓝宝石

静静的塞湖落日

开都河的傍晚

1人 评分 查看全部评分
  • 天天吃菜
8人点评 收起
按照我的习惯,先贴走过的地图,蓝色代表好的路,黄色代表有点烂的路,X代表断路,第一走在次新疆的路上,就遇到了下马威,天山达坂和,乔尔玛达坂两处断路塌方浪费了我很多时间,还好,在不得不绕行伊犁的路上,美丽的塞里木湖让这将近1000公里额外的路途一点也不寂寞。

出发前,我只是在取租来的车的时候才向出租车司机师傅打听哪条路翻山比较好,热情的司机告诉我,从天山达坂翻山,到巴仑台,再经过巩乃斯沟,最终到那拉提路程相对较近,GPS上确实也是这样显示的。他叮嘱我最好跟118114问一下看看是否有修路短路的情况。我没有太放在心上,这让我第一天的旅程吃到了苦头。
  乌鲁木齐超级闷热,进了天山山区就慢慢的凉爽起来。作为雪山控,每次出行的第一张照片往往就是雪山,雪山。

1人点评 收起

憨憨傻傻肥肥一坨一坨的旱獭,在两两相望,第一次看到新疆的野生动物。
小卡片机,虽然也有变焦功能,但是损失了相当的精度,这时候很怀念自己500mm的大镜头。

4人点评 收起
这一路虽然有很多碎石烂路,但是风景很好,租来的车开的也很顺手,心情一直相当不错,但我自己还不知道。绕过很有气势的这座山口,第一个挫折就来啦!

前面的路毫无征兆的彻底断掉了,几十名修路工人正在用装满碎石的铁笼子修路,巴仑台方向过来的车在我的左上方,和我的距离仅十米之遥,却只能喊几句话,叹叹气,各自折返。
  跟修路师傅打听了一下我才知道,天山达坂娅口的路其实因为塌方断了一个星期了,还要差不多再一个星期才能恢复通车。是我自己没有认真咨询路况,半路上其实我也看到了警告牌,我却按照在云南四川行车的经验没有当回事。
  此时我离开乌鲁木齐已经有三个小时的路程,不得已,必须赶紧折返回乌市了。新疆的辽阔以及新疆与南方不同的险峻的碎石雪山第一次给我留下了一点深刻的印象。

回乌市的路上,不敢逗留,下午四点半,才回到乌鲁木齐,在很多大货车的缝隙里穿行的时候,我小纠结了一下,还是决定,向着那拉提进发,反正这是新疆,夜里十点多天才黑嘛,也许运气好。能在天黑前赶到那拉提草原呢?
  于是乎,我奔着乌奎高速而去,一路无语,不吃不喝,路上大片美丽的向日葵,让人不禁在心里给自己许个诺,找个机会一定要来拍拍这美丽的葵花。经过奎屯的时候稍稍想起了一下曾经的天字一号大匪白宝山,过了独山子就又开始翻山,这山路是武警部队承建,路况好的不像话,此时天阴了,这一路我都没有打开相机,直到前面居然堵起了车。而且差不多半个小时车没有动窝,忐忑中,我走了一点路,到前面去观察了一下,原来是有一小段上坡路被水冲坏了,有辆满载的大货车过不去了,其实路上我们看到提示的,此路大货车禁行。于是我对这辆堵路的大货表示很生气。天色渐暗,还好在有些有经验的老司机指挥下,小车司机纷纷退让,给大货车让出了一段冲坡的路,让它加速冲坡,折腾了几次后终于成功了。在这里我被迫停留了一个小时。

1人点评 收起
不知不觉天下起了雨,又不知不觉天就黑透了,过了乔尔玛达坂,翻越下一座山时我遇到了困难,大雾来了,一团一团的浓雾,让能见度只有几米远,我不得不放慢车速,把车放在车道的最中间,骑着黄线,缓慢下山。已经到了差不多夜里11点,这一天已经连续开了13个小时的车,非常困乏,那拉提阿,巴音布鲁克,我是有多么爱你啊。快让我顺利的找到你们吧!为了不至于太困,我还拿手机拍了一小段借着浓雾下山的视频。地上有很多不知是青蛙还是蛤蟆在过路,一定有一些被我不小心压死了。。。。,还好,我只有一次看错了方向,冲向路基,由于车速慢,发现以后就刹住了,只滑行了2、3米远,离路基上的沟还有一段距离。
  海拔越来越低,我知道终于快要接近那拉提了。
3人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |