搜索

从鳌太“丢人”事件看AA领队和商业领队,共同点与不同点分别是什么?

[复制链接] 查看:17378 | 回复:98
鳌太丢人事件,我就不提名字了,也不想去探讨谁对谁错,只是看到了大家的一些感慨,有些好奇。
我分析了AA领队和商业领队的一些共同点和不同点,与大家探讨,欢迎批评,但不接受漫骂。

共同点,都是领队,既然都是领队,那么,要做的无非3点
1带领队伍安全完成穿越目标,首要因素是安全,其次是完成目标,请大家注意!
2让大家感觉这是一个愉悦的行程,即便是AA领队,这点也尤为重要,如果你带队安全完成目标这一过程,让大家感觉很郁闷,压抑,那么,我觉得这也不是一个称职的领队,并且,你的领队也做不长久。
3环保,这点,没有什么疑问了吧。

不同点
首先在法律上来看,AA领队目前看不承担队员的风险。而商业领队,是承担队员风险的。

通过比较,我觉得,问题就出现在这里。
因为AA队伍都是要求风险自负的,而且AA领队也在法律上不承担队员的风险,那么,也就有很多AA领队,对待安全问题,不够重视或者态度不够端正!
首先声明,我本人也是AA领队,我同意AA队伍,AA的不只是金钱,还有风险。但我不支持一些AA领队主观上的错误。
因为,一些“丢人”事件,根本不是意外,真的是有些领队,故意造成的!
有些领队,还是想扬名立腕,他带队的原则,还是安全其次,完成目标才是第一!

我是这么觉得的,你想扬名立腕,无可厚非,你想完成穿越,也是天经地义,但绝对不能忽视安全,即便法律不要你承担队员的风险,但你还是有义务保证队员的安全,因为,你是领队!
你有权利选择路线,有权利选择路线安排,也有权利选择队员。但你选择了队员之后,就要对他们的安全负责!不能是因为风险AA,你就可以不顾他人!
如果真的不想对其他人负责,那么你自己去走该多好呢?
做领队,你就要担负起领队的责任!如果说,你把人丢下之后,落单的队员发生了危险,你不觉得内疚吗?
我承认,有些队员是很让人无奈的,比如我带队登山,见到过穿旅游鞋的。也遇到过浑身顶级装备,没走两个小时,就哭爹喊娘的。达不到要求的,拒绝他参加,在路上发觉跟不上的,安排临时下撤。已经到了没有下撤点的位置,那么,也不可以丢下不管。为了完成目标,丢下一个活生生的人?莫说鳌太,世界上没有哪个更高的线路,就算为了登顶珠峰,也不值得放弃生命!而我们要做的恰恰是为了生命安全,放弃登顶!如果你是为了下撤自保,我觉得还有一点争议。如果单纯的为了穿越成功,那么,这绝对是个错误了。

有一些领队的做法,让我觉得很惊异,别人走6天的路线,他要4天去完成,甚至3天,2天。请问,真的有这样的必要吗?
还有些领队,制定了路线时间,那么,就是爬,也要按照原定时间去完成,为什么啊?
雨雾天气,没有前后呼应的设备,冒险前进,不丢人才怪啊!

AA领队,即便法律不要求你承担队员风险,那么,从良心道德方面,你也有责任去承担队员的安危!
做的好,大家尊重你,做的不好,大家谴责你也是蛮正常的!

我在想一个问题,如果,今后AA队伍,因为队员体能,伤病,等等原因,随时会被领队丢弃,那么,AA队伍,将是一个可怕的名词!NND,这不逼着我去做商业领队吗?哈哈哈,困死了,不说了,大家晚安!

41人 评分 查看全部评分
23人点评 收起
  • 出没 说的太有道理了,既然是领队就意味着多一份责任和义务,不管AA或商业 2015-1-16 16:59
  • lcldtt 支持一下,熊宝宝请大家多多关照 2015-1-16 15:06
  • 纵横绅士 支持纵横,支持躲喽 2015-1-14 17:52
  • 行者-静心 安全出行 不仅仅只是一句口号 商业领队路过 2014-11-24 22:29
  • 寒山孤影FS 无论什么领队 , 都应当正确的评估全程风险 , 以及所带队员的素质 。 带所有人安全的走完全程是领队的责任 。 区别是某些商业队为了钱可以带任何人出行 , AA队如不差钱选择的余地较宽 。 无论商业还是AA的领队 ... 2013-12-1 23:27
  • 沧海一滴水 支持是必须的 2012-10-14 19:05
  • 五帝版图 支持,这是一个合格领队的责任。 2012-10-13 13:31
  • 流.光.飞.舞 户外求谁救命?求领队吗?领队走崩溃的活动你遇到过吗?我遇到过。领队挂掉的案例你听说过吗?我听说过。 2012-10-8 12:37
  • 茶香沁心 ‘你有权利选择路线,有权利选择路线安排,也有权利选择队员。但你选择了队员之后,就要对他们的安全负责!不能是因为风险AA,你就可以不顾他人!’ 写的相当的好,支持 2012-10-6 07:48
  • ffortune 说的好!完全同意,严重支持!! 2012-9-29 11:34
支持是必须的啊
总在想问题是好事。
z支持一下
都给我躲喽 发表于 2012-9-28 03:04 鳌太丢人事件,我就不提名字了,也不想去探讨谁对谁错,只是看到了大家的一些感慨,有些好奇。我分析了AA ... ...

分析的到位,支持兄弟~
支持  顶顶
谢谢楼主分享!
无论什么领队  安全第一
首先支持楼上的观点!
       做为领队,选择路线和队员的确认都是很必要的。每个人都有自己的方式,在商业和AA并存的户外,AA的领队如何来确认队员是一个很关键的问题。
      一般的长线活动,提前都是做好计划,天气,路线,备用路线,一路上需要的向导和联络电话都是提前准备好的。
          做为领队,我个人的观点:走长线,一定不能犹豫,不符合要求的队员坚持不确认。大家花费大量的金钱和时间来走,心里都是想达到目标的,但只要确认的队员,出发在一起,就是一个团队,要齐心协力,共同完成。根据每个人的体力和能力来决定一路上每个人的装备,负重。不能是个人想带什么就带什么,这一点我想走过四天以上长线的驴友都应该知道,每多带一公斤的份量,走到后面都是很艰难的事情。而且要想到如果有人受伤或者体力不支,需要下撤的情况,应该怎么样处理。
         做为领队,不论AA也好,商业也好,只要你确认了队员,那就是你愿意让他或者她,把生命交在你的手上,也是你愿意把你的生命也交在同队的队员手里。那么在一同行走的路上,你和他,她都是一家人,这个组合,直到活动完成,才能够解散。一家人,不论是临时组织的也好,是自然存在的也好,共同生活的日子,我们是有亲情在里面的,不抛弃,不放弃,是出队的原则。
       不知道别人是如何选择队员,也不知道别人是如何来参加团队的活动。这里,做为队员,我只能写出自己的一点心得:参加团队的活动,用冰雨版主的话来说,我是有八分力气,参加需要七分力气的活动,或者有人说我胆小,可是个人认为安全最重要,那个需要付出超过自己能力的活动,我是不参加。也听一个玩过多年的老驴友说过的话,出队不要想着照顾别人,把自己照顾好,就是对别人最大的照顾;也不要想着一路别人怎么照顾你,只要你能出来,那就是你自己能走的路线;不能逞强,因为我们是来玩的,不是来透支生命的。这一段话,从我玩户外的那天起,就牢牢的记在我的心里,每一次长线,我都是按照这个原则来行走,自己觉得不行的路线,无论看到多少人登顶也好,都是不羡慕的。
      玩的时间久了,自然有一些好友,大家也就有了小圈子,经常在一起出队。因为了解,彼此之间都很默契,相熟悉的人出门,大家都根据自己的能力来做自己的事情,或者这就是AA吧,我想:AA不仅仅是金钱,还有能力和那份亲情吧。还记得有一次跟着南方的团队出游,一路上看到团队的人彼此相互照顾,关心,心里特别感动。还记得当时队里的一位大姐说:领队已经很辛苦了,我们能做些什么,就帮他做什么吧,让他少分担一点,心里真的很感动。那年的春天,南方下起了大雪,路线相当的难,雪化成冰,领队在第一天晚上临时决定,分二组,体力好继续穿越,体力不好的,直接下撤。从北方到南方,飞了几千公里,我的心里也是相当不好受的,可是自己想想,如果非要逞强去,会脱了全队的后腿,山还在那里,以后还会再有机会的。第二天下撤的路上,玩得也很开心。人有的时候,在取与舍之间,正视自己,考虑大家,才会双赢。
       做为领队,选择队员,每个人都有自己的方式和原则。这里只谈自己的原则:和我走长线,队员必须要走过短线一年以上的时间,而且和我走过三次以上的重装穿越,和团队融合二次以上,二个以上的老队员同意方可以。出队的配比,男生和女生的搭配是二比一,多出一个领队和收队。所有人的装备统一分配,食物统一分配,走之前开准备会,检查行装。所有人的电话号码留在家里,有不出队的队员24小时开机。路线,备用路线,联络电话走之前打印出来,每人一份。必带装备必须每人一份。一路上一切听领队的指挥。不听话的队员,就算体力再强,我也是不要的。想一路上自己不干活,靠别人照顾的,也免谈。说我强势也好,霸道也好,我自己认为:我就是胆小,因为愿意在一起出队的朋友,就是把生命交给了我,我要对全队的人员负责。因为他们相信我。。。。。。
      人生能有几次和朋友相聚的日子,不论玩了多久,等到老的时候,回忆大家一起走过的路,能够想起的,欢笑多些,烦恼少些,多好。。。。。。

12人 评分 查看全部评分
6人点评 收起
  • 五帝版图 说的很到位值得借鉴。 2012-10-13 13:29
  • my漫游 总结的很到位,支持,值得借鉴。:handshake 2012-10-7 18:28
  • 四王爷 走你自己能走的路线;不能逞强,因为我们是来玩的,不是来透支生命的。。。这是对大家负责,也是对自己负责。 2012-9-29 10:03
  • 信用证 楼主出行好伙伴,好领队……赞! 2012-9-28 11:39
  • 调整呼吸 很赞同这位领队的意见。 每个人都要珍惜身边的缘分,不到万不得已,不要随便,更不要随意将自己和朋友置于某些“陷阱”,来考验人性。 对于每个人的每个阶段,都有属于自己专有的大强度活动,这样的活动中, ... 2012-9-28 10:46
  • 懵懂野叟 基本认同 2012-9-28 09:39
说的有道理,不管啥样的领队,队员的安全都是第一位的
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |