搜索

果果对于鳌太事件的最后回应

问题;难得的经历,会让你以后更加谨慎,更加坚强,但有两点你冷静后应该多想想1.你认为你是被前队抛弃的那后面下撤的两个人算不算被包括你在内的前队抛弃的呢?你有没有想过回头去找或者提醒领队去找后面的人呢?2。想没想过为了你的鲁莽决定动用警察和救援队这样的社会资源是不是代价大了点?后面两个下撤的人的决定是正确的,你第一天之后应该选择跟后面的两个一起下撤才是负责的决定,你明知脚磨破了跟不上前队还硬要完成自己的穿越壮举似乎有点自私了吧?

注:前半部分是对您问题的回答,后半部分纯属个人的有感而发。

首先,非常感谢您客观分析与思考。对于您的提的第一个问题,是之前没有细说,后队的两个人是一对情侣,男的是一个经验丰富的老驴,是专门陪她走鳌太的,他们带有轨迹、手台等齐全装备。女的在第一天就出现高反,他们准备随时下撤,我个人当时看他们是完全可以安全下撤的,因为高反队友的身边是一个经验丰富的老驴,且走的不远,有轨迹、懂路线,最主要是走的不远的情况下,是完全可以安全下撤的。事后证明他们确实是安全下撤了,所以我个人认为在这点上不算是抛弃他们,是确定他们能安全的情况下让其下撤的。

我确实在最开始的就把脚磨了,但不是因此而没跟上队伍的。第一天的时候,领队说今天的路程不多,加之我们是要直接抜到2900的海拔,所以我在走路的时候没有像其他人一样疯奔(大家或许已经看到其他队员描述的当时各个狂奔的文字,写的很真实,就是一群人在没有收队的情况下,一路狂奔),我感觉鞋有点磨脚而不想快走,是想保存体力,同时,也想慢慢适应海拔所以我不急于疯奔,我和南京(我的一个队友)走在后面。天后来一直在下雨,我们走到前面的时候,看到最后提前下撤的那对情侣,女的有些高反且被浇湿,怕失温,所以在那就地扎营,而前队就是只是一路狂奔,根本没有顾及这些。我和南京就在附近就地扎营。在我们扎营后,前队才开始开手台呼叫我们。我们跟前队扎营的地,距离在十五分钟。我在磨脚的情况下继续走,是我要强的性格所致,我想大部分驴友是不会因为手破了或者脚破皮了等小伤而放弃行程的(但确实人应该在适当的时候放弃,因为一些小伤可能处理不当,会演变成致命的伤,这是我此次吸取的一个很重要的教训)。我当晚就直接处理脚,而且我将带的暖宝宝放在鞋里磨脚的地方,将那块软化。第二天,我又加了一双厚袜子,鞋就合适了,而且脚只是破皮,不影响走路。早上,我直接追上了前队,跟他们一起出发的,那天大半程路都是在前边的。所以,我确实不是因为磨脚而跟不上前队的,也不是硬跟。这点是我要说明的。

对于大家说我没有融入团队的事,在看过领队及队员的陈述之后,想必大部分人也承认这根本没有团队,只是一批急于奔命的陌路人。我试着想融入,可这根本没有相互协作的团队,让我如何去融入。但这点是我自己的过错,没有选择好领队和队友。但我跟老郭53他们拉练一次,老郭53看着就是一个忠厚老实的老大哥(虽然是父辈的年纪,但一起户外,还是称为老大哥),我怎么能知道他会是这样,其他人曾跟我说,“我觉得腊八能丢人,但老郭这个忠厚的老大哥应该不会丢人”。我回,我至今仍不敢相信他能做出这种事。我如果没有熟人,不跟着前拉练,我是断断不敢去走这样的长线的。我从玩户外开始每次出去玩都是有熟人的。这次的海拔还不到四千,环境也没有那么恶劣,最后连老郭53都这样,这是我没想到的。如果那样在雪山还有人性的存在嘛?

对于领队说劝我下撤的事,是这样的,是9号早上,他说你再走不快就下撤,我说我没事,会尽量跟上大家速度的。而且我的体力是完全可以跟上大家的,最后掉队只是因为摔在石海,耽误了时间。即使在我摔了之后,我还是两次几乎追上他们,只是他们没等我,连十几分钟都不愿等我。领队只说下撤,怎么下撤,他没有任何安排,他自己都不知道下撤路线是什么。等后面的两个人?他们是准备随时下撤的,而且,当时我们在水窝子营地,后队离我们是一天以上的距离。腊八说让我等后面的人,就是为减少负担自己四天穿越完。如果两个人提前下撤,我在那等谁?让任何一个人在那等,谁敢等?其他的队员描述,自己不敢落下了,自己如何拼命的追赶,如果他们确信后队会跟来,他们至于这么惶恐的追前面的人。前队的人,在这点上很搞笑,一直强调说我能和后队会合。他们内心真的是这么想的嘛?通过其他队员的描述,天气相当的恶劣,甚至可以说是极其危险,自己都怕走不出去,那我试问在那样恶劣的天气下,从第一天就高反的人怎么可能再继续走呢?你们这些大男人都不敢走,都想赶快逃出去,你们问问自己的良心,你们当时真的确定后面的两个人会继续走嘛?你们一直强调这一点,是为给你们自己的自私找借口而已,我们没有集体遗弃果果,我们有“后队”收着呢。这是此次事件中最可怕的地方,你们都觉得环境相当的险恶,甚至已经威胁到生命安全,怎么还忍心扔我一个女孩在那危险的地方,而且下山还集体不报警,还心安理得的各回各家?这种集体的默契太吓人了(之前不愿提及队员,怕打击面太广)。腊八就更吓人了,他之所以敢在救援队和警察面前随意说谎,是觉得那么恶劣、危险的环境下,他这么强壮的人才勉强闯过来,而且整整五天了,果果断然是没有机会还活着,果果已经死在山里了,她是不可能还活着的。所以他才敢任意的说谎,因为他觉得没人可以和他对质。

对于所提我浪费救援队等社会资源的事,这是事实,而且在我下山第一时间被记者采访的时候,我就对此深表歉意。但光有歉意是没有任何意义的。我发表事件的经过及我的经历就是为了弥补我的过错(虽然救援人员队员说,果果你真的没有错,是你们的领队太不负责,你们的领队没有说实话呀)。

我要再次强调,无论是最初我将此事公布以及最后将我的经历分享,我的目的都不是为了谴责任何人,包括领队腊八。对于已经突破基本道德的底线的人,谴责是没有任何意义的之所以不选择诉讼到法院,是因为目我国相关的法律不健全,同时我也不想浪费自己的时间在与这种人的争辩上,而且最后他极可能得到一个很轻的处罚,因为没有严重后果,因为我还没死。

有人好心提醒我这种被救援事件不是什么光荣事,作为公关危机处理而言,要学会沉默,不是急于表达。出了这种事之后,我怎么不知道保护自己的最好方式,就是沉默,不做任何叙说与评论,让这件事就这样淡出别人的视线。这也是我的朋友一直想让我做的,因为他们不想我再次受伤。可我在回家的当天,在了解腊八的行径之后(不报警还谎报救援信息),在没有任何休息的情况下,连夜写完事件原委,将腊八的行径予以公布,这是基于以下两点:一是我有义务将此事公布,以防止别人再发生与我类似的事;二是我要为救援队鸣不平,如果不是晚报、谎报救援,救援队就不必冒着生命危险强行上山救我,救援队本已承受太多的风险,为何要承受这不必要的风险。救援队队员知道腊八的谎报行为,但基于救援人员的身份,不能发表任何评论,所以我要还救援队一个公道,同时,也让大家明白救援队工作的辛苦,呼吁大家要对自己负责,不要随意户外,给救援队添不必要的麻烦,因为他们真的太辛苦了。

救援队说这次是我的一些做法救了我自己,希望我把自己的经历写出来。我答应他们我会尽量详细地叙述自己的经历并供大家参考。白天工作,我只能连夜晚上写,很多事情不怕你经历,就怕你回想。为了尽量呈现当时的真实状态,我不断的回想,夜深人静的时候,我一个人,有时回想起来,还能感受那种寒冷、痛楚、无阻、失望与绝望,甚至还闻到那弥漫着浓雾的空气中那股湿气.....而且现在我的双脚肿的像两个馒头,我还需要忍受着这疼痛去回忆。我就是为了将我用半条命换回来的经历作为一个真实案例供大家参考讨论,以期对正在玩户外和将要玩户外的朋友有所裨益,因为幸运是不可复制的,但经验教训是可以复制的。

从踏上去宝鸡的火车到现在已经过去二十多天了,我基本一直没有好好休息,一直忙鳌太的事,之前是十一天穿行,后是十几天的公布真相及分享经历,山下的这十几天,真的比在山上难熬,可以说我受到的伤不比山上少。这是我923日的一条微博:“在我双脚肿的像两个大馒头,在折腾一夜基本没睡的情况下,在好不容易挨到了天亮的时候,我看到这样的字眼很奇怪,你是怎么的极品,才让队伍里所有的人,让所有的人神共愤?都没为你说句话?,这次,我真的有点愤怒了,有点不镇定了,我真的相信言语是可以杀人的,难道我真的是个极品???!!”(发出去那一时刻,我知道自己对自己的掌控能力,还欠火候,还需要练,这是我今后需要改进的地方)。我真的很累,但我既然选择了对其他人负责、选择将事实公布、选择分享经历,那这些都是我必须承受的,我无悔。但人总是极限的,我已经很疲惫了,我已经将我该做的都已经做完,我这么做就是希望引起大家对户外安全的注意,无论是网站、领队还有队员,都应该以此次鳌太事件为警示。剩下的我真的无能为力了,一个人的力量真的好有限。人在做天在看。明白我的人我无须解释,不明白我的人我又不必解释。我下一步的任务是我该对自己负责、对家人负责,我要需要好好调养身体,所以任何关于鳌太事件的评论我都不会再回应了。虽然这次我看到了人性最黑暗的一面,但我仍然相信人世间的温暖与真情,相信天堂——人与人之间相互关爱的天堂。如果都不去相信人世间的真情及人的善良,活着的意义何在?

注:我的IP可能已经被封,所以这些天一直不能上8264,现在我是通宵在朋友这看的(虽然朋友们都反对,但我觉得我有义务这么做)。我现在只是一个二十多岁的年轻人,我不是一个完人,户外经验确实不足,确实犯了一些错误,但看在我劫后重生,忍受身体和心灵上的双重痛苦下,仍出于对其他人负责的目的,去说出了真相、分享自己的痛苦经历,并继续忍受别人言语折磨的情况下,大家可不可以对我宽容一些。

1人 评分 查看全部评分
13人点评 收起
  • fengniao6480 这女的也是个装逼贩子,你不行你去干哈,出了事全都是抱怨队伍,难道自己一点错也没有?难道腊八队伍真的那么不堪,难道他们真的没有一次劝你不行就撤?恶心这种女的,吊水平没有,骂街倒是一流。。。 2017-5-15 16:38
  • 神圣的使命 保证以后还要死人 绝对 2016-11-12 20:31
  • shuijing0611 果果的心情我可以理解,因为我也正遭遇与他差不多的经历,现在绿野风版还有一篇文章把我的游记和他的遭遇进行比较,这时我才知道还有熬太这个事。从游记上看,虽然有些地方确实也存在错误,但我能看到她身上有户外的 ... 2016-10-20 11:36
  • liuyan50603 自已去看这篇文章就明白了! 关于鳌太,忍不住做个横向对比,38VS1[复制链接] 一边是一个妹纸的精心准备,从导航、食物、装备到身体状态; 一是是38人的呼啦啦前后队。 一边是一个妹纸的单人超轻帐篷、羽绒服 ... 2014-7-2 16:44
  • liuyan50603 你的无知,不知让我如何说。第一,我们去玩那个线都是要总要先去看下,这线总共多少公里,正常队走多少天,温度多少?然后结合自己的情况决定是否去,前辈们的攻略就是为你们新人写的,不是让你们当笑话看的。你有 ... 2014-7-2 15:59
  • 安逸1973 其实每个人都会犯错误的,但错误跟错误是不同的,我虽不支持你这次的危险的户外活动,因为你对自己还不够了解,犯了户外大忌,惨痛的教训才知道了自己的问题所在,唉!腊八等人的行为难以启齿,我很理解你现在的愤 ... 2012-10-6 05:17
  • piglet_mrjay 拜托那些马甲都加个头像~~这么多号都弄了,还在乎那几张头像吗? 2012-9-29 10:23
  • 狗屎 果果阿,别光是抱怨,看看你不认识的人都为你做了什么。 http://bbs.8264.com/thread-1426266-1-1.html 2012-9-28 14:03
  • 梦想墨脱 回复 狗屎 果果谴责的是腊八队,你提蓝天救援干嘛,想转移注意力? 果果对救援队心存感激。 2012-9-28 17:16
  • 深圳宇宙人 吃一堑、长一智,留得青山在、人生照样精彩!就是要放宽心胸,避免怨天尤人! 2012-9-28 14:02
  • buku365 支持楼主。 2012-9-28 11:00
有什么好说的,以后别理那些领队,太不负责了,连最基本的做人的责任都没有
都是成年人了,要为自己的选择付出代价
你选的这个路线和队友,包括领队,你了解他们的体力和行走风格吗?
这个领队也选择了你,他也要承担掉了你以后的舆论压力,谁让他选择一个无法与他们体力相配的你呢?
如果不是天气恶劣,像这样的每天拖在后边赶路,都晚几小时到达营地,当你走下来,是不是你会很骄傲?跟着一群强驴,完成熬太,而且沾沾自喜?
你们很幸运,都自己警醒吧
2人点评 收起
  • 安逸1973 每个人都犯了户外大忌,最后得到的结果是可想而知的事情。 2012-10-6 05:19
  • hollowmoon 呵呵,把罪责都归在受害者身上了。队员不了解队伍,或是领队不小心丢了队员,在户外并不少见,但更重要的是出现了这种情况如何应对,这里的领队不报警不找搜救还撒谎,这算什么行为? 2012-9-28 23:11
让别人对自己宽容的同时,要学着宽容别人~
3人点评 收起
  • 安逸1973 任何事情都是由原才有果的,学会做事=学会做人,这是不变的规律 2012-10-6 05:21
  • 梦想墨脱 命都差点被别人搞丢了,还宽容?你试试被别人丢在无人区5天,时候别人还对救援队撒谎,延误救援,差点将命给丢了,你看你还能不能轻轻松松说宽容的别人的话? 2012-9-28 17:22
  • caopf_nx 这句话说的真好。 2012-9-28 12:55
又一次说了这么多,你还真能写啊、但是貌似这最后的回应也没看到你对自己责任的任何总结。
还是在一味的把所有责任都怪在别人身上,既然有胆量选择去穿越,就应该有胆量但当自己的责任。。。。别人说你极品。你就算不是极品也需要好好反思下自己了。。。。。
4人点评 收起
  • 524080930 微笑0514,你也算是个极品了,你妈也不知道怎么把你教育大的,居然会有这么扭曲的思想。我真替你孩子担心,将来还不知道会教育成什么样了!人在做,天在看,不管果果在本次行程中有什么过错,首先腊八领队抛弃队员 ... 2014-5-16 10:41
  • hyf1983 微笑0514 你这女孩怎么能说出这么SB的话呢 无论谁对谁错 无视生命就是畜生不如的事情 把你扔在荒山上 你会是什么感觉呢 假如不是傻逼的话你会感觉到无助 2012-11-16 16:10
  • 沈阳穿山甲 穿越鳌太这样的线路不拿体力能力说事,还能说啥?说大脑吗?还是别说了吧。为什么队伍中就她一个人没有手台,领队没有说明吗?你同情弱者没有错,领队是犯了严重的错误。这就抵消队员的错误码?各自自我批评才是真 ... 2012-9-28 20:56
  • 梦想墨脱 你来说说果果的责任吧,我到现在还没看明白果果有什么责任。摔伤的情况下还能重装跟着腾龙队走出鳌太,别拿体力能力不足来指责果果。 2012-9-28 17:25
果果消停吧。。真相就在哪里了。。

懂的人都懂。。。不懂的人永远不懂

一个人的价值观,和他受的教育、所处的圈子以及是否有自省能力有关

1、要坚强 2、别逞强 3、世界还是美好的

人生厚重的一页,让它翻过去吧,经验教训都是财富。。。
1人点评 收起
北屿
发帖:20523 帖 在线:9309 小时 注册:2009-3-11
北屿
发帖:20523 帖 在线:9309 小时 注册:2009-3-11
幸运的果果 发表于 2012-9-28 05:27 问题;难得的经历,会让你以后更加谨慎,更加坚强,但有两点你冷静后应该多想想1.你认为你是被前队抛弃的那 ... ...

其实你该做的就是当你发表完第一篇文章以后,绝不再发第二、第三篇。。。道理你懂得。
1人点评 收起
幸运的果果 发表于 2012-9-28 05:27 问题;难得的经历,会让你以后更加谨慎,更加坚强,但有两点你冷静后应该多想想1.你认为你是被前队抛弃的那 ... ...

IP被封? 水很深么
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |