搜索
炉具炊具餐具

小虫柴火炉图纸分享(仅供学习交流,严禁用于商业途径)

孤独是一棵树 发表于 2013-9-21 00:41 哥们真心对胃口,善。

那就交个朋友! 哥们,我正有个问题请教。近来试着仿制了个六边形。但效率不是太高,之后试着在下边打了6个洞打算提高进氧量,测试之后效率并没有提升。哥们有没有什么好的可行的建议?

下载积分: 驴币 -1

下载积分: 驴币 -1

还有我之前也有想过改造小虫的念头。想过改成可折叠的六边形提高便携性。看过朋友改的小虫和对小虫的分析——对流,富氧燃烧。很认同,我一直对他的理解就是烟囱。在小学时看的一本《十万个为什么》里面讲过烟囱,西方那种壁炉式烟囱在夏天即使不作为采暖使用时,也可以通过对流,提高空气流动降低室内温度——原理就两个字“对流”。填鸭式教育久了一说就知道“对流”,但追问下“为什么”多同我一样不知道。就像直到现在都在困扰我的问题“蝴蝶效应”之中的“为什么”。扯远了拉回来,烟囱有圆的,但也有方的,所以就想到把小虫也改为方的,或折中做成接近圆的六边形。但没想到在便携的基础上怎么解决边缘拼插时的密封问题。就一直搁置了下来。对小虫我再补充一点自己的理解:他的添柴口在上方,所以填的柴多数是垂直和斜立着的,这种添柴方式也是他效率高的一个法宝。想想一下用火柴时的经验,火柴划着时,火柴头如果朝上一会就熄灭了,如果水平放会缓慢的燃烧,火柴头朝下呢?大火苗一下就烧上来了。小虫就是无数这种大的竖直的柴。因为仿制过小虫,惊奇的发现每个小数点后几位的厘米数值,对应着把钢尺翻转过来后一个比较整的英寸数值。假设一下如果真是极其复杂的数学公式后得出的数值,不会如此巧合都是整的英寸数值吧?或者是作者取了四舍五入后的概数?也或者是同我们一样拿着尺子,拍脑袋定的自己觉得适合的尺寸,反复试验后选的效率最高的那个做的模板?不得而知啊!
2人点评 收起
  • ljw8947 表情略萌 2016-8-19 14:50
  • 孤独是一棵树 你的理解和比喻非常的到位,握手。 其实你玩的比我专业,最起码我耐不下心做那么详细的图纸和找机器加工得这么精致,我只能算是个拿锤子按着自己想法乱打铁的, 最起码六角折叠炉我不会去做,折叠的衔接我加工不 ... 2013-9-24 00:24

手艺宅 发表于 2013-9-23 22:07 那就交个朋友! 哥们,我正有个问题请教。近来试着仿制了个六边形。但效率不是太高,之后试着在下边打了6个 ... ...

你的理解和比喻非常的到位,握手。
其实你玩的比我专业,最起码我耐不下心做那么详细的图纸和找机器加工得这么精致,我只能算是个拿锤子按着自己想法乱打铁的,
最起码六角折叠炉我不会去做,折叠的衔接我加工不了,周边也找不到合适的地方请人做。
另外对你的疑问,我见过国外论坛一帮玩家的火炉聚会对比,其中有这个炉子,这个炉子的原本设计我认为是有很大缺陷的:1、出焰口过小,没有足够大的出火焰的空间意味着木材(和一定程度的混合木气,不要奇怪单层炉也会产生木气,燃烧的木炭相互之间的高温会促使木头产生一定的气体,这是我观察火焰得到的个人见解)燃烧是需要空间和供氧的,出焰口太小就阻碍了这种燃烧,所以锅架上去之后就会产生很多烟(没有成功燃烧的木气),不架锅就烧得相对好,你试试加大出焰口和加高炉架;另外就是底部的孔间隔太大,木炭和灰容易堵住,另外我看到你折叠炉壁上加开了圆孔,这里赞一下,加大底部的孔和加高底盘试试;
小虫原本设计就是采用的英寸为公制单位,小虫简单又不简单,但也没有那么玄之又玄;我相信它来自原作者偶然的一个灵感,再加之不断测试、研究、改进,然后选出比较合理的一个公制尺寸。
我现在上装备者比较多,相对安静一些,没那么多乱糟糟和秀下限的人,另外我站短你我的QQ号,欢迎一起学习分享。
材神到无烟柴火炉,就是可以不黑锅,柴火炉中唯一做到完全无烟燃烧,无论是轮胎,塑料瓶,只要能燃烧的东西,进入材神到的炉子,都像煤气一样燃烧,烧火的最高境界不过如此。超越所有欧美woodgas stove,比煤气火力大数倍。户外烧火神器。

4人点评 收起
  • sijiayong 双十一无意中看过你的店,可惜炉大了, 2013-11-23 08:58
  • gchch 制作炉子的材料是多厚的不锈钢?耐用性可以的吧 2013-10-30 10:28
  • 手艺宅 晕!这体积这重量谁背的动。还有用风葫芦。山里哪里找电去?农村家用不错,驴友不太适合吧。农村那锅黑不黑也无所谓了。自驾腐败小煤气罐更实用。朋友你觉得这个还需要在体积和重量上做做文章 2013-10-8 14:03
  • 材神到柴火炉 回复 手艺宅 烧火是有乐趣的,尤其是野外,低碳环保,不用背气罐。 2013-10-29 19:52
  • gchch 看着很厉害啊!坛友购买有优惠否? 2013-10-8 09:14
材神到柴火炉 发表于 2013-10-5 21:10 材神到无烟柴火炉,就是可以不黑锅,柴火炉中唯一做到完全无烟燃烧,无论是轮胎,塑料瓶,只要能燃烧的东西 ... ...

看着很厉害啊!坛友购买有优惠否?
1人点评 收起
材神到柴火炉 发表于 2013-10-5 21:10 材神到无烟柴火炉,就是可以不黑锅,柴火炉中唯一做到完全无烟燃烧,无论是轮胎,塑料瓶,只要能燃烧的东西 ... ...

晕!这体积这重量谁背的动。还有用风葫芦。山里哪里找电去?农村家用不错,驴友不太适合吧。农村那锅黑不黑也无所谓了。自驾腐败小煤气罐更实用。朋友你觉得这个还需要在体积和重量上做做文章
2人点评 收起
手艺宅 发表于 2013-10-8 14:03 晕!这体积这重量谁背的动。还有用风葫芦。山里哪里找电去?农村家用不错,驴友不太适合吧。农村那锅黑不 ... ...

自驾游带个电瓶可以的,背包游,我们正在做袖珍型。
2人点评 收起
gchch 发表于 2013-10-8 09:14 看着很厉害啊!坛友购买有优惠否?

可以啊,您买时告诉我您的论坛名字就行。
手艺宅 发表于 2013-10-8 14:03 晕!这体积这重量谁背的动。还有用风葫芦。山里哪里找电去?农村家用不错,驴友不太适合吧。农村那锅黑不 ... ...

烧火是有乐趣的,尤其是野外,低碳环保,不用背气罐。
材神到柴火炉 发表于 2013-10-29 18:47 自驾游带个电瓶可以的,背包游,我们正在做袖珍型。

搞个袖珍型的,用移动电源驱动风扇就完美了

制作炉子的材料是多厚的不锈钢?耐用性可以的吧
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |