本帖最后由 贡嘎子 于 2012-10-17 09:43 编辑 拉萨的天空 我几乎没有把任何一座城市作为我某次旅行的终极目的地。即使是拉萨,我也只把它作为休整、但值得好好看看的地方。 大约20年前,在一个国内权威画报上看见一幅被推崇的摄影作品:拉萨街头的时髦藏女。既然拉萨城的藏女已经时髦,我何不推迟去拉萨的行程,等她们更时髦时再去也不迟?后来,一位朋友聊天中又提及:她的同伴一到拉萨就找咖啡厅,哪里也不去……这更让我把去拉萨的行程后延,而一再选择了当时交通极度不便的康藏高原,因为我对拉萨的兴趣,显然不在咖啡馆。 终于到了拉萨,两年间来了两次,都是作为休整地顺便看看,每次不过三五天。 就这短暂的逗留,却让我爱上了拉萨。 与别的城市不一样,拉萨有一种强大的气场,这种气场足以让你摆脱红尘的纷扰,超然于世,即使你穿行于八廓街密集的人流中。 这种气场,不仅仅在布达拉广场,不仅仅在大昭寺与八廓街,也不仅仅在哲蚌寺、色拉寺上空——即使在非常现代化的北京路青年路上,面对熙熙攘攘的游人,以及打扮时髦的本地人,你也可以觉察到它的存在。即使你坐进刻写着洋文或汉文的咖啡馆,也能感受到它与欧洲和内地的不同。更不用说置身于大昭寺和布达拉宫络绎不绝的朝圣者中。 拉萨,默无声息地传递着一种文化,这是一座文化之城,这本该是任何一座城市都不可缺少的精神支柱,无论怎么现代化。可惜其它城市已经很弱,而拉萨——依然很强。 在拉萨,两次我都住在八廓街边缘的“暮野驴舍”,这是个驴友之家,住一天不过三四十元。只是我白天多在外面,只早晚与旅友有所接触。不同寻常的是:无论在白天还是夜晚,在拉萨接触到的人和事,总是带有故事性。原来拉萨,是一座写满故事的城市。 八廓街是一片罕见的藏民族特色的民居群,很值得慢慢看的。每天穿行往返于八廓街的巷陌,却老是行色匆匆而未曾探访。这一次,又要离开拉萨去阿里的前一天,我特意上街去买了些朝圣用的经幡和龙噶片,回旅馆途中,在熟悉的八廓街突然被路边的一副门牌勾住了视线:“萨迦寺”。探头一看:庭院内是一座完整的寺院,脚步不由自主就垮了进去。 这座庭院似的喇嘛寺不算很大,却非常地道,一应俱全。一抬头,透过天井就可以看到拉萨上空那明丽的白云蓝天,阳光把五彩经幡照得透亮。沿木梯而上,还有一层楼房。刚踏上去,一位来自北京女子迎面而来的,笑盈盈对我说:你运气真好,活佛今天正好来了! 人极少,我一眼就看见回廊上活佛正在为一位游客摩顶。笑盈盈的活佛一眼就看出了我的愿望,非常认真地为我准备带往阿里的贡品开了光。能在去阿里启程前完成这样的仪式,真是意外,令我心情格外地好!来到院坝中心,不由自主地,目光沿经幡旗杆再度移动到了天井上那蓝蓝的天空。 川藏线七天的行程,一路阴沉,就在到达拉萨的前一天,天气预告说拉萨未来三天都是晴天,果然! 离开萨迦寺回旅馆的路上,发现八廓街还有很多立为文物保护的院落未曾光顾,终于明白:拉萨,我得再来。 其实,把拉萨作为某次旅行的终极目的地,也很值的哦。 |