搜索

怀化

我的第三站——韭菜岭(十大非著名山峰之一)

[复制链接] 查看:59775 | 回复:337

一直向往的韭菜岭,没曾想在今年的国庆去光顾了。她不愧为十大非著名山峰。风采绚丽,是户外运动爱好者的摇篮。

驴子中有这样的说法:上了船底顶,读完初中;走了武功山,就是高中毕业;穿越了鳌太,那就是大学毕业了。可我却不知道自己是什么毕业的。第一次户外就穿越了武功山。第二个非著名山峰,便是佛顶山。第三站就是这个韭菜岭了。明年也许会去船底顶。。。。鳌山不是因为离我遥远,我去年也就去了(准备了好久,当时火车票都买好了,却因意外,只有退票而告终。)不过,山还在那里,我会慢慢去感受、去欣赏。。。

中国五岭之一都庞岭的最高峰。韭菜岭集原始的环境和丰富的瑶族文化于一身,户外旅游资源丰富,以高强度的徒步路线著称,被称为湖南的K2。

韭菜岭上野韭如茵,是都庞岭的主峰,是仅次于华南第一峰猫儿山的华南第二高峰,山的西麓有一个面积3平方公里四周高山原始森林环绕,中间绿草繁茂,碧水涟绮的盆地,她就是数百年来瑶族几度寻根,向往回归的圣地——千家洞。山上野生动物资源丰富,黄腹角雉、猕猴、飞虎、穿山甲、虎纹蛙、山雀、锦鸡等珍稀动物在林中不时出没。人文景观和自然风光也丰富多彩,这里是瑶族寻根访祖的圣地。韭菜岭穿越是驴友心中的“自残线路”,穿越有多种走法,通常的线路是从灌阳都庞岭林场进,湖南道县大江源村出,共需三天以上的时间,途经荒无人烟的原始林区,对穿越者的体力、毅力和智慧都是很大的挑战。

回帖推荐

枫叶飘逸 发表于10楼  查看完整内容

走过四十八步,上行是古怪冲。古怪冲一带在十几年前是锡矿场,据说鼎盛时期有三千多人在此开矿。走过遍地焦土的古怪冲,逆流而上,尽头是一个大水潭,水呈蓝绿色。在这里戏水非常惬意。
25人 评分 查看全部评分
28人点评 收起

这是我们进山后的第二条小溪,溪中间有3-4米高的巨石。我们在此休息补水。

过小溪右转,进入一片杉木林。

过了杉木林,路开始难走了,连续不断升高。行至850米高度时看到一条水渠绕在山腰。

4人点评 收起

行进不到一小时,到达海拔高933米处。这里有比较大的溪水。我们在这里休息。

4人点评 收起
顶,好贴!
1人点评 收起
想去“韭菜岭”走走。。。
1人点评 收起
可以去。。
1人点评 收起
    过小溪就是竹林。竹林里行走约20分钟,所看到的树木明显变矮。由于海拔不断升高,山路越来越陡。

3人点评 收起

爬到海拔1660米时有一垭口,过垭口就是四十八步(湖南人叫杉木顶)。四十八步东西两侧分别是小坳和杉木峰两座高山。
    在这里和路遇的山友合影。我们继续前行,他们在四十八步扎营,等待后面上来的队友。。。

5人点评 收起

四十八步前行十几分钟,就可以见到一水潭。潭水清澈见底,呈蓝绿色。水里无虾无鱼,如古人所说:水至清则无鱼了。我们一路都喝着这甜甜的清泉。

7人点评 收起

走过四十八步,上行是古怪冲。古怪冲一带在十几年前是锡矿场,据说鼎盛时期有三千多人在此开矿。走过遍地焦土的古怪冲,逆流而上,尽头是一个大水潭,水呈蓝绿色。在这里戏水非常惬意。

3人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |