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甘凉,秋水,塞上之音

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发表于 2012-10-29 14:55 11 只看该作者
本帖最后由 檿弧箕箙 于 2012-10-29 16:35 编辑

甘凉,秋水,塞上之音
发表于 2012-10-29 16:43 12 只看该作者

甘凉,秋水,塞上之音
发表于 2012-10-29 20:08 13 只看该作者

甘凉,秋水,塞上之音

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发表于 2012-10-29 20:10 14 只看该作者
   承天寺塔建于1050年,比大雁塔还高,更胜于同时代辽塔。西夏建筑以大以高为美,今日得见。丹巴、马尔康的碉楼亦是一脉相承,只是这种建筑习惯不知道是由川西北带到了西北,还是反之。元昊长子失手弑父,小儿子继之,所以这塔还是元昊他妈给他儿子修的,以期大夏国的长治久安,只可惜一个转轮过去,物是人非。

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发表于 2012-10-29 20:11 15 只看该作者
会当凌绝的好处,就是能一览银川众小,这是观看银川全景的最佳去处。

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发表于 2012-10-29 20:13 16 只看该作者
  《使至塞上》是不是在这里写的,已无从考证。但至少是王维去河西的途中,以当时的情况一定取路于此。但如果不是在这儿,敢问何地配得上“大漠孤烟直,长河落日圆”?我就是用一百万字也表达不出这两句所蕴含的全部意境。

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发表于 2012-10-29 20:15 17 只看该作者

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发表于 2012-10-29 20:18 18 只看该作者
    沙坡头在中卫西南20公里,黄河蜿蜒而过,水质清澈,发黄是反射的两岸的沙地。黄河之水富宁夏,说也怪,黄河自扎陵湖后只有宁夏段是清的。国道把整个沙坡头一分为二,南部是丘陵和黄河,北段是腾格里沙漠。从这里开始,黄河就把更多泥沙带向下游。一时眼前错乱恍惚,不知道哪个该是黄河,哪个是金沙江。

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发表于 2012-10-29 20:21 19 只看该作者
   沙坡头北段是腾格里沙漠的最南端,比起鸣沙山要博大得多。总会以为不远处凸起的沙坡是某个界限,到了才发现只是下一个界限的起点。迷失在瀚海和大海的区别在于,大海的一览无余让人绝望,在孤舟上只能祈求另一艘船的搭救。瀚海总给你希望,一眼望不尽无垠大地的尽头,但是翻过一山还是一山,就在这希望和绝望中反复错落,让人彻底崩溃。

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发表于 2012-10-29 20:26 20 只看该作者

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