南阳古镇 文/九妹 麦子割尽,余下的天气便开始了漫长的炎夏,而周末又是不容错过的日子,于是我又将陪同老公出发。老公把长枪短炮一应设备扎捆停当,又装上手提电脑及一些时令水果,俺只偏爱俺的精巧小数码,驱车前往位于微山湖之畔的南阳古镇。 一路上,老公不时在我耳边灌输着,道听途说来的有关古镇的风景,于是乎我也展开绮思妙幻,给脑海插上遐想的翅膀……古镇悠悠,雕梁玉砌,阳光明媚,情韵缱绻,想象那临街的店铺,花枝招展的各色充满诱惑的商品玲琅满目,且游人如织。 一路西行,车窗外是一块块绿油油的稻田,也不时有片片荷塘掠过,时节尚早,小荷亭立,含苞待放。经过三个小时的车程,码头呈现在我们的眼前,烈日下,少绿荫而多尘土。把车泊入停车场内,竟寻不到一外荫凉处,锁上车门,老公背上所有设备,显然有些五花大绑的样子,滑稽可笑。我随手拎上三角架,尾随其后。 由于京杭运河穿湖而过,所以,就在这狭长的湖面上伴河形成了一个曾经显赫一时的(运河四大名镇之一)南阳古镇。坐上客船,前往古镇。湖岸并不宽裕,湖水且有些混沌,或许是近年来一直干旱的缘故,岸边的堆砌的碎石上坦露出湖水退褪的痕迹。水面上极少看到荷叶,便少了几许原始的灵性。一路上舱内马达轰鸣,舱外不时有快艇驶过,惹得行船一阵颠簸,在湖面激起的波澜宛如一条白色长龙。岸上有张扬的红色横幅,上写“桃花岛”的字样,给我的遐想添了一抹兴致。不多时,船靠上岸,周边停泊了不少的采沙船,从船体吃水线不难看出,载重量也是十分了得。 登上古镇,沿着石板街返回,便是绕镇一匝,手中的相机没能捕捉到一处韵味悠长的风景,老公拍下了几张叽叽喳喳梁间驻窠的雏燕,算了有了份意外收获。窄小的街苍里,遇上一队装备齐整的户外行者,与我们擦肩而过,不多时,他们陆续离开。在一处“康熙御宴房”字样的古屋前,我们立足了片刻,房屋早已因岁月风霜的浸染,满目疮痍。据史料记载,在明、清时期,在这个湖中的小小陆地上布满了密密麻麻的商埠,有"晴天不见日,雨天不漏水"的说法,曾经吸引、云集了当时全国各地的商贾、名门,造就她的空前繁荣,乾隆皇帝也曾多次从这里经过南下,并留有很多历史遗迹。而今,翻新的建筑缺少了最初的那份古色古香,而复古的味道远远将历史抛在了过往,便没有了原生态的真实,给人以平庸之感。店铺远没有我想像的繁华,开店营业的不过是些饭店,旅馆,日用品商店,又值麦季,却是清冷与落寞。 已是正午时分,腹中不免饥肠辘辘,寻了一家石记清真店,便走了进去,店铺简陋与大多的清真饭店相似,没有更多品种的炒菜,便叫了两大碗羊肉泡饼,与店家边吃边聊。饭后,看得出老公那份失落的倦怠,便寻了一处清雅的旅店,要了钟点,打开电视,空调,冲泡上自带的茶叶,稍作停顿,两个时后再度登上客船。 沿着来时的那条蜿蜒的河流,渐行渐缓的悠然离岸,临窗望去,河岸种着一种酷似柳条的植物,随风摇曳,旁边的小河叉里,不时有人手持双桨,撑船而出划过视线,算是一幅悠闲自在的场景。客舱内依旧是马达轰鸣……如果,湖面荡漾的是荷叶摇曳,如果,两岸之上稻花飘香,如果,湖水清澈不时有鱼儿跳跃,如果,撑船的是一位身着兰花布袄的渔家妹子,且喝着小调,那么,这一切又当是怎样的一番景致。 |