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雀儿山

雀儿山(下) [组图]

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发表于 2005-9-25 08:39 1 只看该作者 | 倒序浏览
&lt&gt;&lt;STRONG&gt;  5. BC-C1&lt;BR&gt;&lt;/STRONG&gt;&lt;BR&gt;&lt;STRONG&gt;  &lt;/STRONG&gt;袁涛的身体虽然每天都在复原,但上 C1 本就不轻松,何况在发烧之后呢?但是没有别的选择,半年来的策划准备,不能在这里就中止啊。虽说在出发前我们都说好登顶并不重要,重要的是体验。但在得与失,进与退面前,该在哪里化分界线才好呢?同队的美国人都在鼓励袁涛,大家把他的那份装备分装到自己背包里。好心的布鲁斯又陪着我和袁涛走在后面。平日里登山,袁涛体力充沛无穷,总是走在最前面。而现在每一步都走得那样艰难,每一步都像在和自己争斗。每走几百米他就得休息一会儿。这段路就像没有止境一样得长。 &lt;/P&gt;<br />&lt;P&gt;&lt;STRONG&gt;  &lt;/STRONG&gt;下过雨后的山路比昨天更滑了。过激流时,瀑布如雨一样浇下 … &lt;/P&gt;<br />&lt;P&gt;&lt;STRONG&gt;  &lt;/STRONG&gt;好不容易过了河道 , 便上了漫长的碎石坡。我已经把袁涛背包里的东西几乎全都拿了出来,但我和布鲁斯等他的次数还是越来越频繁了。定是老天觉得对我们的考验还不够,此时阴曼的天又开始飘起雨来,好不容易走到了能看见存放的装备的地方,这时雨终于忍不住哗哗地下了起来。前面,内森已经到了 ABC ,放下了他的背包,正在返回来接应袁涛。这个家伙真够哥们儿 … &lt;/P&gt;<br />&lt;P&gt;&lt;STRONG&gt;  &lt;/STRONG&gt;赶到 ABC 时下午 4 点,马哥的人已经向 C1 方向走得不见了。我们都又冷又累,浑身湿透,已不可能换高山鞋上冰川了。 ABC 是个巨石垒列的地方,很难找到支帐篷的平地。我们好不容易收拾出两块相对平坦的地方,将帐篷支好,浑身哆嗦地钻了进去。内森,袁涛和我共一帐篷。橘黄色的帐篷给人一种温暖的错觉,点燃吊锅上的炉子后,心情也随体温的升高而好起来。食物,热水和睡袋,在这样的一天过去之后,在冰川下这个荒无生命的地方,这些最简单的物质给人带来的是一种近乎幸福的感觉。 &lt;/P&gt;<br />&lt;P&gt;&lt;STRONG&gt;  &lt;/STRONG&gt;我最担心的是袁涛在临过雨后会不会再发烧。但他在休息和吃过东西后,似乎还很稳定,没有发烧的迹象。余下的人除了觉得疲倦,心跳很快之外,并没有觉得太多的高原上的不适。我回国后的这几天,每晚要吃帮助睡眠的镇定剂 (Ambien) 来克服时差。这一晚,我也照例吃了两颗。 &lt;/P&gt;<br />&lt;P&gt;&lt;STRONG&gt;  &lt;/STRONG&gt;30号早晨,醒来雨还在下。到了九点多钟,雨停了,马哥和我们通上了话,给我们带来了好消息: C1 上天气很好。而且,尼玛将要陪伴一名队员下撤大本营,回来时可以给我们带路上 C1 。我们忙不迭地开始收拾东西。这天早晨,我觉得有一种腻得睡不醒的感觉,浑身倦懒,稍稍活动后开始觉得气喘吁吁,头隐隐作痛。我心里暗暗叫苦,昨天晚上也许不该吃镇定剂,现在我也分不清到底是我开始高山反应,还是对镇定剂在高原上过渡敏感的症状。好在从 ABC 到 C1 很近,只要上升一百多米。中午时分,尼玛把下撤的人送下去后,又回到了 ABC 。 (对这个强壮的藏族小伙来说,这里和平原一样,随便溜达。)于是我们满负重荷的出发了。燃料,宿营装备,加上绳子,雪锥,冰锥,冰镐冰爪等等的技术装备,再加上公用药箱,工具箱等等各色物件,我们一个个像驮着重壳的蜗牛,在冰川上缓慢爬行。很快上到了 C1 大冰原。这里视野一下开阔了许多,远方的冰川,近处突兀的石头峰,都显得很壮美。这里是冰川的起点,纵横交错的冰裂缝里汩汩流淌着一条条由冰雪融化形成的小溪。由于这里都是明裂缝,我们不需要结组。 &lt;/P&gt;<br />&lt;P&gt;&lt;STRONG&gt;  &lt;/STRONG&gt;老天真会捉弄人,把我和昨天的袁涛调了个个儿,也让我也尝尝他昨天是什么滋味儿!我从来都没有觉得那么累过,而且渴睡得不行。我走一步就得歇一下,每时每刻都在和想坐下来睡觉的欲望搏斗。袁涛昨天的历史在我身上又重演了。尼玛看我实在不行,就索性把我身上的背包和他的背包换了过来,可减负似乎对我并没有什么帮助。 &lt;/P&gt;<br />&lt;P&gt;&lt;STRONG&gt;  &lt;/STRONG&gt;好不容易挨到能看见马哥他们的帐篷的地方了,我几乎一步也走不动了。内森耐心地等在我身后,陪着我一步一步地向上蹭。 &lt;/P&gt;<br />&lt;P&gt;&lt;STRONG&gt;  &lt;/STRONG&gt;到了 C1 后,马哥告诉我他决定提前一天上 C2 ,问我是不是要和他们一起上。原来他们一直在 C1 等我们呢。但我当时状态太差,向上走太勉强。几个美国人也觉得没有必要提前计划,所以我们就在马哥他们用过的营地住下了。 &lt;/P&gt;<br />&lt;P&gt;&lt;STRONG&gt;  &lt;/STRONG&gt;内森和袁涛在帐篷里忙着烧水做饭。我沉沉地躺在睡袋里,暗自想着心事,但愿我今天这个糟糕的状态是由于昨晚的镇定剂捣的鬼,否则的话以这样的状态我不可能坚持很久。我心情酸涩地揣测未来的几天等着我的将是什么,思绪漫无目的地游走。我想到了那些在平凡世界中我所认识的人们,想像着他们这个时候各自在属于他们的那个角落在干些什么。不论他们在干什么,为着什么样的事情而烦愁苦恼,有一点我可以肯定,他们远离寒冷和饥饿,呼吸着充足的氧气。而我,我们这样的人到底为了寻求什么,在这个没有生迹,连呼吸都需要努力的地方,苦苦求索,不肯放弃?我无从知道这个问题的答案。我只知道我全心祈求在明天太阳升起的时候,我能重新获得力量,我并不祈求登顶,但我只想要一个机会 … &lt;/P&gt;<br />&lt;P align=center&gt;&lt;A href=&quot;https://image.8264.com/portal/photo/200509/20050922-5/Bruce_ABC.jpg&quot;&gt;&lt;IMG src=&quot;https://image.8264.com/portal/photo/200509/20050922-5/Bruce_ABC.jpg&quot; border=0&gt;&lt;/A&gt;&lt;BR&gt;&lt;BR&gt;&lt;STRONG&gt;在ABC度过的阴绵湿冷的一夜 &lt;BR&gt;&lt;/STRONG&gt;&lt;A href=&quot;https://image.8264.com/portal/photo/200509/20050922-5/SMP040.jpg&quot;&gt;&lt;STRONG&gt;&lt;IMG src=&quot;https://image.8264.com/portal/photo/200509/20050922-5/SMP040.jpg&quot; border=0&gt;&lt;/STRONG&gt;&lt;/A&gt;&lt;BR&gt;&lt;BR&gt;&lt;STRONG&gt;走上冰川&lt;BR&gt;&lt;/P&gt;&lt;/STRONG&gt;<br />&lt;P align=center&gt;&lt;A href=&quot;https://image.8264.com/portal/photo/200509/20050922-5/SMP045.jpg&quot;&gt;&lt;STRONG&gt;&lt;IMG src=&quot;https://image.8264.com/portal/photo/200509/20050922-5/SMP045.jpg&quot; border=0&gt;&lt;/STRONG&gt;&lt;/A&gt;&lt;/P&gt;<br />&lt;P align=center&gt;&lt;STRONG&gt;刃脊的队伍又向前出发了。&lt;BR&gt;&lt;/STRONG&gt;&lt;A href=&quot;https://image.8264.com/portal/photo/200509/20050922-5/SMP047.jpg&quot;&gt;&lt;STRONG&gt;&lt;IMG src=&quot;https://image.8264.com/portal/photo/200509/20050922-5/SMP047.jpg&quot; border=0&gt;&lt;/STRONG&gt;&lt;/A&gt;&lt;BR&gt;&lt;STRONG&gt;尼玛&lt;BR&gt;&lt;/STRONG&gt;&lt;A href=&quot;https://image.8264.com/portal/photo/200509/20050922-5/SMP050.jpg&quot;&gt;&lt;STRONG&gt;&lt;IMG src=&quot;https://image.8264.com/portal/photo/200509/20050922-5/SMP050.jpg&quot; border=0&gt;&lt;/STRONG&gt;&lt;/A&gt;&lt;BR&gt;&lt;BR&gt;&lt;STRONG&gt;刃脊的队伍在前往C2的路上。&lt;BR&gt;&lt;/STRONG&gt;&lt;A href=&quot;https://image.8264.com/portal/photo/200509/20050922-5/SMP042.jpg&quot;&gt;&lt;STRONG&gt;&lt;IMG src=&quot;https://image.8264.com/portal/photo/200509/20050922-5/SMP042.jpg&quot; border=0&gt;&lt;/STRONG&gt;&lt;/A&gt;&lt;BR&gt;&lt;BR&gt;&lt;STRONG&gt;远处雀儿山二峰掩藏在云雾中&lt;/STRONG&gt;&lt;/P&gt;<br />&lt;P align=left&gt;<br />&lt;P&gt;&lt;STRONG&gt;[Page]&lt;BR&gt;  6.C1-C3&lt;/STRONG&gt;&lt;BR&gt;&lt;BR&gt;&lt;STRONG&gt;  &lt;/STRONG&gt;八月二号,这天雀儿山似乎终于接纳了我们的到来,用金色的阳光为我们迎来了早晨。我走出帐外向初升的太阳问礼,在清冽的晨风中,在灿烂的晨曦的照耀下 , 我真得感觉恢复了力量!在我的四周,由岩石组成的巨大山体闪烁着金色的光芒,白色的冰原伸展在晶莹如蓝宝石的天空下,晨风像一支曼妙清凌的歌声飘荡在穹宇之中。这时,山,岩石,冰雪已不再是无生命的东西,我清楚地听到万物都在为自己的存在无声地歌唱。在这样的时刻,这个尘世摈弃了她一切凡俗的面目,将天国的幻影展现在我们面前。也许正是因为这样的时刻,我们也一次次地痴迷陶醉,不辞艰险,一次次地回来寻找 … &lt;/P&gt;<br />&lt;P&gt;&lt;STRONG&gt;  &lt;/STRONG&gt;内森不约而同地默认了我的想法。他一蹦一跳地从一块大石头边上上厕所回来,兴奋地告诉我:“刚才在那里看见了上帝!” &lt;/P&gt;<br />&lt;P&gt;&lt;STRONG&gt;  &lt;/STRONG&gt;感谢雀儿山保佑,如我所愿,我昨天的头痛恶心几乎都没了。袁涛也找回了原来生气勃勃的样子。我们两人在这五千米的雪原上身体这么迅速的复原,简直是奇迹。九点多钟,我们组成了绳队顺着马哥的队伍在前面插的路标向 C2 进发了。从 C1 到 C2 之间的路程是我们走得最兴致最高的一段。雪软硬成度刚好适合冰抓。有几段 40 到 50 度之间的陡坡正好可以练习冰抓前齿的利用,给行军带来了不少的乐趣。过雪桥是这段路的一个难点。这个雪桥是一个大冰裂缝中的一条曲折的通道,中间需要跳过两条明裂缝。布鲁斯率领第一个绳队先爬上了通向雪桥的陡坡,然后再降到坡下,跳过两条冰裂缝,就到达了雪桥上,然后从雪桥的另一头攀援出去。我领着我们的绳队随后通过。这一段虽然没有太大的技术难度,但裂缝下巨大如宫殿般的冰洞还是让人看了怦然心跳,在惊惧的同时为它的美丽而折服。我们相互作保护依次通过难点,由于雪比较坚硬扎实,作保护比较放心,这一段过得有惊无险。我们尽情地享受着攀登的快乐,时间飞快地过去了 … &lt;/P&gt;<br />&lt;P&gt;&lt;STRONG&gt;  &lt;/STRONG&gt;三个小时后,我们来到了巨大的 C2 雪原,休息午餐。这时晴空下一望无垠,抬头向上,前面是一个接着一个延绵的雪坡,雪坡上有几个黑点在移动。“那不是马哥的队伍吗?”我们用对讲机和马哥通上了话。马哥告诉我们,他们离我们大概有垂直三百米的距离,我们有可能的话今天与他们在 C3 会合,然后明天就可以尝试冲顶了。 &lt;/P&gt;<br />&lt;P&gt;&lt;STRONG&gt;  &lt;/STRONG&gt;在当时的晴空万丈下,我们的情绪非常乐观, C3 看起来近在咫尺,怎么样都能到。明天冲顶是非常合理的事啊。当时我们每个人都还背负着至少五天以上的食品和燃料,于是我们决定就地留下一半儿的东西,并说好如果发现还要延长日程,就再派人下来取东西。回想起来,当时作这个轻率的决定是多么的盲目和情绪化。当时我们都处于体力和心理上极佳的状态,谁都没有对整体情况作客观分析。虽然这个决定对我们最终的结果没有直接的影响,但导致了我们六个人后来处于很被动的状况。 &lt;/P&gt;<br />&lt;P&gt;&lt;STRONG&gt;  &lt;/STRONG&gt;正午过去后,阳光骤然强烈起来。脚下的雪变得松软了许多,使我们的进程一下子缓慢了。在烈日的照射下,在松雪里趟道儿是一件苦活儿。我们交替着在前面领路,为队友开道。渐渐的,疲倦如同水一样从身体的毛孔里渗入蔓延开来。毕竟,在五千多米的高原上,背负着四五十斤重的装备已走了大半天了。一个小时过去了,令人郁闷的是在 C2 看见的 C3 还和刚才一样远。雪坡象变魔术一般,越向上走就越发现长,一个雪坡后面还藏着另外一个雪坡 … &lt;/P&gt;<br />&lt;P&gt;&lt;STRONG&gt;  &lt;/STRONG&gt;当我们到达 C3 下的断雪层时,天色已不早了。冰川在这个地形陡然变化的地方,被巨大的压力挤得破碎不堪,陡直突兀得像豆腐块儿一样的雪层横亘在眼前。我们仿佛隐约能听见马哥他们叫喊的声音,但却看不见人影,只有他们为我们留下的路旗,在断雪层上方矗立。我们此时已无心在近乎垂直的雪壁上攀上攀下,就地找到一块平台宿营。 &lt;/P&gt;<br />&lt;P&gt;&lt;STRONG&gt;  &lt;/STRONG&gt;登山行军的一天是忙碌的一天,在行军停止后,还有很多繁琐的活儿要干。先探明平地上没有暗冰缝,整平出一块平台,搭帐篷,用冰镐或是雪锥将帐篷固定在雪里,翻出睡垫睡袋铺上。不停地化雪,烧水,灌满所有的容器,做晚饭 ... &lt;/P&gt;<br />&lt;P&gt;&lt;STRONG&gt;  &lt;/STRONG&gt;布鲁斯过来要我帮个忙。他张开嘴,指给我看:“牙被碰掉了一块。” &lt;/P&gt;<br />&lt;P&gt;&lt;STRONG&gt;  &lt;/STRONG&gt;我大吃一惊。“怎么搞的?” &lt;/P&gt;<br />&lt;P&gt;&lt;STRONG&gt;  &lt;/STRONG&gt;“过 C2 前的雪桥时,掉到了冰裂缝里,被卡住了。牙磕到冰上,掉了一块。我们的药箱里有补牙的石膏,帮我涂上吧。”他说得轻描淡写,我听得却捏了把汗。好险! &lt;/P&gt;<br />&lt;P&gt;&lt;STRONG&gt;  &lt;/STRONG&gt;布鲁斯于是平躺在背包上,张大了嘴,让我给他补牙。在这 5300 米的冰川上,我有生第一次充当起牙医 … &lt;/P&gt;<br />&lt;P&gt;&lt;STRONG&gt;  &lt;/STRONG&gt;午夜。我被帐篷外的巨大声响惊醒。是雷声,随之而来的闪电照彻长空。紧接着,密集的雪片在强劲的风力裹挟下噼里啪啦地狂乱地拍打帐篷。看来,明天马哥他们要冲顶的计划也实现不了了。 &lt;/P&gt;<br />&lt;P&gt;&lt;STRONG&gt;  &lt;/STRONG&gt;天亮后,雪停了,但到处是白茫茫的大雾,能见度极低。内森有些头疼,蜷在睡袋里,不愿动弹。蒂娜告诉我,昨完她一直咳嗽,没有睡着,今天不想行动,只想休息。我意识到,我们今天要不到 C3 和马哥汇合等待明天冲顶,就必须派人回到 C2 平台去取食品燃料。原来雀儿山在这个季节不可能有稳定天气的时间段,天说变就变。如果不突击冲顶,就得做好长期作战的准备。我环视大家,由于连日的跋涉,都疲倦不堪,就连曾经自告奋勇说要下去取东西的内森也东倒西歪的。下去一趟对任何一个人都是巨大的体力损失。但若要向上,蒂娜又有些畏惧攀登陡直的豆腐块。我想只好挨到中午,等大家在休息一阵,再作决定。 &lt;/P&gt;<br />&lt;P&gt;&lt;STRONG&gt;  &lt;/STRONG&gt;马哥的声音在步话机里出现了。他正在C3和我们的宿营地之间探路,想能找到一条能绕过断雪层的捷径。我不停地到帐子外面张望,终于一个多小时后我看见了马哥熟悉的黄夹克。他站在一个雪壁的上端,在我和他之间直线只有不到 50 米的距离,但中间隔着一个宽大的布满了明暗裂缝的雪槽。我叫上了罗德,和袁涛一起,组成了绳队下到雪槽里去探路。那一段虽然是在断层和冰洞的边缘,但只要小心没有太大的危险,只是上到马哥站的雪壁的陡坡上有好几个暗冰洞,需要小心。我们在坡上固定好路绳,便返回营地接应剩下的人。到我们收拾好帐篷营地,背了装备再次通过这儿时,正好是下午三点左右阳光正强烈的时候,雪层极不稳定,冰柱浮雪噼里啪啦地掉在我们四周,陡坡上的雪松得人可以在里头游泳。我们每个人都陷到雪洞里,那脚下空荡荡的感觉很渗人,好在有路绳作保护,没有什么危险。过了这段陡坡后, C3 近在咫尺。若不是打通了这段捷径, 那我们需要攀上两个垂直的断雪层,耗费掉几倍的体力! &lt;/P&gt;<br />&lt;P&gt;&lt;STRONG&gt;  &lt;/STRONG&gt;值得一提的是,在我们在向C3探路时,遇上了正在下撤的由两个人组成的搭档。我只知道其中一个人叫顾铭,来自上海。他们两人在C3被风雪困住了好多天,但一直没有放弃,最终成功登顶。他们以纯粹的阿尔卑斯方式登山,最大程度的依赖于自身的独立性,很叫人钦佩。可惜,当时只是远远相望,没来得及多说几句话,只能后会有期了。 &lt;/P&gt;<br />&lt;P&gt;&lt;STRONG&gt;  &lt;/STRONG&gt;到达C3后,还没等我们歇口气,又下雪了。我们设好营地,匆匆钻进帐篷去休息。在过去的四天里,我们每天都在行军,挪营地,根本没有时间恢复体力。我们的进程比原计划要早两天到达 C3 营地,但大家都明显已经过度消耗疲劳。单调的方便面和方便米饭已经开始让人生厌,要用意志力想象成美味佳肴骗自己吃下去。明天,明天还不知会是什么样的天气,也不知能不能向顶峰进发。如果不能冲顶,那就得下去取食物和燃料,回到 C3 等冲顶的天气 … 我不再多想,此刻,我只想要睡眠,那包容一切的睡眠。 &lt;/P&gt;<br />&lt;P align=center&gt;&lt;A href=&quot;https://image.8264.com/portal/photo/200509/20050922-5/SMP052.jpg&quot;&gt;&lt;IMG src=&quot;https://image.8264.com/portal/photo/200509/20050922-5/SMP052.jpg&quot; border=0&gt;&lt;/A&gt;&lt;BR&gt;&lt;BR&gt;&lt;STRONG&gt;上C1的路途中&lt;BR&gt;&lt;/STRONG&gt;&lt;A href=&quot;https://image.8264.com/portal/photo/200509/20050922-5/SMP055.jpg&quot;&gt;&lt;STRONG&gt;&lt;IMG src=&quot;https://image.8264.com/portal/photo/200509/20050922-5/SMP055.jpg&quot; border=0&gt;&lt;/STRONG&gt;&lt;/A&gt;&lt;BR&gt;&lt;BR&gt;&lt;STRONG&gt;Nathan 在攀登雪坡&lt;BR&gt;&lt;/STRONG&gt;&lt;A href=&quot;https://image.8264.com/portal/photo/200509/20050922-5/SMP054.jpg&quot;&gt;&lt;STRONG&gt;&lt;IMG src=&quot;https://image.8264.com/portal/photo/200509/20050922-5/SMP054.jpg&quot; border=0&gt;&lt;/STRONG&gt;&lt;/A&gt;&lt;BR&gt;&lt;BR&gt;&lt;STRONG&gt;身体复原后的袁涛和我&lt;BR&gt;&lt;/STRONG&gt;&lt;A href=&quot;https://image.8264.com/portal/photo/200509/20050922-5/SMP056.jpg&quot;&gt;&lt;STRONG&gt;&lt;IMG src=&quot;https://image.8264.com/portal/photo/200509/20050922-5/SMP056.jpg&quot; border=0&gt;&lt;/STRONG&gt;&lt;/A&gt;&lt;BR&gt;&lt;BR&gt;&lt;STRONG&gt;山中的一汪冰湖象一滴眼泪&lt;BR&gt;&lt;/STRONG&gt;&lt;A href=&quot;https://image.8264.com/portal/photo/200509/20050922-5/SMP058.jpg&quot;&gt;&lt;STRONG&gt;&lt;IMG src=&quot;https://image.8264.com/portal/photo/200509/20050922-5/SMP058.jpg&quot; border=0&gt;&lt;/STRONG&gt;&lt;/A&gt;&lt;BR&gt;&lt;BR&gt;&lt;STRONG&gt;无处不在的雪缝纵横交错&lt;BR&gt;&lt;/STRONG&gt;&lt;A href=&quot;https://image.8264.com/portal/photo/200509/20050922-5/SMP061.jpg&quot;&gt;&lt;STRONG&gt;&lt;IMG src=&quot;https://image.8264.com/portal/photo/200509/20050922-5/SMP061.jpg&quot; border=0&gt;&lt;/STRONG&gt;&lt;/A&gt;&lt;BR&gt;&lt;STRONG&gt;[Page]&lt;BR&gt;绳队&lt;BR&gt;&lt;/STRONG&gt;&lt;A href=&quot;https://image.8264.com/portal/photo/200509/20050922-5/ROD_PHOTO034.jpg&quot;&gt;&lt;STRONG&gt;&lt;IMG src=&quot;https://image.8264.com/portal/photo/200509/20050922-5/ROD_PHOTO034.jpg&quot; border=0&gt;&lt;/STRONG&gt;&lt;/A&gt;&lt;BR&gt;&lt;BR&gt;&lt;STRONG&gt;要是没有雪桥,就得绕过这个大冰裂缝&lt;BR&gt;&lt;/P&gt;&lt;/STRONG&gt;<br />&lt;P align=center&gt;&lt;A href=&quot;https://image.8264.com/portal/photo/200509/20050922-5/ROD_PHOTO035.jpg&quot;&gt;&lt;STRONG&gt;&lt;IMG src=&quot;https://image.8264.com/portal/photo/200509/20050922-5/ROD_PHOTO035.jpg&quot; border=0&gt;&lt;/STRONG&gt;&lt;/A&gt;&lt;/P&gt;<br />&lt;P align=center&gt;&lt;STRONG&gt;Bruce 在攀登&lt;BR&gt;&lt;/STRONG&gt;&lt;A href=&quot;https://image.8264.com/portal/photo/200509/20050922-5/Nathan_Snowbridge.jpg&quot;&gt;&lt;STRONG&gt;&lt;IMG src=&quot;https://image.8264.com/portal/photo/200509/20050922-5/Nathan_Snowbridge.jpg&quot; border=0&gt;&lt;/STRONG&gt;&lt;/A&gt;&lt;BR&gt;&lt;BR&gt;&lt;STRONG&gt;过雪桥&lt;BR&gt;&lt;/STRONG&gt;&lt;A href=&quot;https://image.8264.com/portal/photo/200509/20050922-5/SMP066.jpg&quot;&gt;&lt;STRONG&gt;&lt;IMG src=&quot;https://image.8264.com/portal/photo/200509/20050922-5/SMP066.jpg&quot; border=0&gt;&lt;/STRONG&gt;&lt;/A&gt;&lt;BR&gt;&lt;STRONG&gt;没有尽头的雪坡&lt;BR&gt;&lt;/STRONG&gt;&lt;A href=&quot;https://image.8264.com/portal/photo/200509/20050922-5/SMP069.jpg&quot;&gt;&lt;STRONG&gt;&lt;IMG src=&quot;https://image.8264.com/portal/photo/200509/20050922-5/SMP069.jpg&quot; border=0&gt;&lt;/STRONG&gt;&lt;/A&gt;&lt;BR&gt;&lt;BR&gt;&lt;STRONG&gt;山中悠长的夏日&lt;BR&gt;&lt;/STRONG&gt;&lt;A href=&quot;https://image.8264.com/portal/photo/200509/20050922-5/SMP070.jpg&quot;&gt;&lt;STRONG&gt;&lt;IMG src=&quot;https://image.8264.com/portal/photo/200509/20050922-5/SMP070.jpg&quot; border=0&gt;&lt;/STRONG&gt;&lt;/A&gt;&lt;BR&gt;&lt;BR&gt;&lt;STRONG&gt;雀儿山二峰&lt;BR&gt;[Page]&lt;BR&gt;&lt;/STRONG&gt;&lt;A href=&quot;https://image.8264.com/portal/photo/200509/20050922-5/SMP077.jpg&quot;&gt;&lt;STRONG&gt;&lt;IMG src=&quot;https://image.8264.com/portal/photo/200509/20050922-5/SMP077.jpg&quot; border=0&gt;&lt;/STRONG&gt;&lt;/A&gt;&lt;BR&gt;&lt;BR&gt;&lt;STRONG&gt;C2: 一夜的风雪把帐篷埋了一半&lt;BR&gt;&lt;/STRONG&gt;&lt;A href=&quot;https://image.8264.com/portal/photo/200509/20050922-5/SMP108.jpg&quot;&gt;&lt;STRONG&gt;&lt;IMG src=&quot;https://image.8264.com/portal/photo/200509/20050922-5/SMP108.jpg&quot; border=0&gt;&lt;/STRONG&gt;&lt;/A&gt;&lt;BR&gt;&lt;BR&gt;&lt;STRONG&gt;C2外 突兀崛起的断雪层&lt;BR&gt;&lt;/STRONG&gt;&lt;A href=&quot;https://image.8264.com/portal/photo/200509/20050922-5/SMP107.jpg&quot;&gt;&lt;STRONG&gt;&lt;IMG src=&quot;https://image.8264.com/portal/photo/200509/20050922-5/SMP107.jpg&quot; border=0&gt;&lt;/STRONG&gt;&lt;/A&gt;&lt;BR&gt;&lt;BR&gt;&lt;STRONG&gt;刃脊的队伍在断雪层上留下的脚印和路旗&lt;BR&gt;&lt;/STRONG&gt;&lt;A href=&quot;https://image.8264.com/portal/photo/200509/20050922-5/SMP080.jpg&quot;&gt;&lt;STRONG&gt;&lt;IMG src=&quot;https://image.8264.com/portal/photo/200509/20050922-5/SMP080.jpg&quot; border=0&gt;&lt;/STRONG&gt;&lt;/A&gt;&lt;BR&gt;&lt;BR&gt;&lt;STRONG&gt;探寻到C3的捷径&lt;/STRONG&gt;&lt;/P&gt;&lt;STRONG&gt;  &lt;/STRONG&gt;&lt;STRONG&gt;7.登顶&lt;/STRONG&gt;&lt;BR&gt;&lt;BR&gt;&lt;STRONG&gt;  &lt;/STRONG&gt;八月四号早晨7点。大雾。 <br />&lt;P&gt;&lt;STRONG&gt;  &lt;/STRONG&gt;在一片白茫茫的雪原中,看不出任何地形的特征。马哥的绳队在两个小时以前已经出发了,给我们留下了踩好的一行脚印,伸向前方。我在朦胧的头灯下回头看了一眼全副武装的队友们,头脑里居然闪现出在电影指环王里的一个镜头:Gandolf在大战开始之际,回头对着Fellowship说 “This is it&#33;&quot; &lt;/P&gt;<br />&lt;P&gt;&lt;STRONG&gt;  &lt;/STRONG&gt;我迈开了冲顶这一天的第一步。脚印在巨大如宫殿的冰裂缝之间蜿蜒穿行,贝状的冰壳在微微的晨光中闪着幽暗的蓝光。我们六个人的绳队在这个冰雪的海洋中就像一叶小舟孤独而又执著地漂浮前行。在这里,氧气含量不到海平面的一半。每一次呼吸和每一步攀登要用深深的专注去完成。我的整个意识都集中在要迈出的下一步上,呼吸,呼吸,再迈步 … 渐渐,意识和外界的界限模糊了,我仿佛已经成为了这冰川的一部分,此刻我没有任何欲望和期求,攀登已经化为一种本能的驱使。 &lt;/P&gt;<br />&lt;P&gt;&lt;STRONG&gt;  &lt;/STRONG&gt;四个小时后,我们到达了大约 5900 米的地方,居然和马哥的队伍会合了。按此时高度推算,应该能看见顶峰了。但在大雾里,整个世界就像一片混屯,顶峰就像消失了一样无迹可寻。虽然我们根据 GPS 确定了一个方向,但还是想等雾稍微散一散再行动。果然,等了十几分钟后,在我们判定的方向上,顶峰影影绰绰得显露了轮廓。于是我们兴奋地开到了顶峰脚下的一块平台,雀儿山的顶峰终于就在我们眼前了。 &lt;/P&gt;<br />&lt;P&gt;&lt;STRONG&gt;  &lt;/STRONG&gt;马哥和姚振立刻开始做领攀的准备。冲顶有三段绳距。第一段是大约 70 度的雪坡通向一段刃脊。第二段需要横切尖锐的刃脊。最后再登上顶峰的冰包。马哥他们要先上去将保护绳固定好。我们余下的人就地休息。 &lt;/P&gt;<br />&lt;P&gt;&lt;STRONG&gt;  &lt;/STRONG&gt;马哥上得非常辛苦。冰很脆,很软,吃不住冰锥。只能用雪锥做保护。但当时的雪况,雪锥也只是一个心理安慰。所以作为先锋攀,马哥必须要每一步都确保不能有任何闪失。雾很快又拉上了厚重的帷幕将顶峰遮得严严实实。马哥的黄夹克在帷幕下时隐时现。在峰底等待的人们在白茫茫的混沌中渐渐屈服于疲倦和缺氧,一个个蜷在背包上睡着了。这个情景真是怪异:在六千米的冰天雪地里,横七竖八地睡着十几个裹得像蚕蛹般的人。这个午觉的睡得可真是高处不胜寒! &lt;/P&gt;<br />&lt;P&gt;&lt;STRONG&gt;  &lt;/STRONG&gt;终于下午三点,马哥给了我们向上攀的信号。从昏睡中醒来的人们像梦游般聚集到路绳底下。袁涛拿着对讲机先上,然后是美国和中国的队员鱼贯跟上,我拿着另外一个对讲机断后。为了使锚点不经受过大的压力,我们必须等前一名队员安全过了锚点之后,才能上后一个人,大家上得缓慢但都很有耐心。终于轮到我了,我把上升器扣到路绳上,最后检查了一下我的安全带和保护装备,抬起站得麻木僵硬的腿,提起冰镐向上攀去。有路绳的帮助,加上已经被前面队员踢得结实的脚印,上升要容易得多。但设想作为先锋攀要承受的巨大心理压力,不禁为马哥当时捏把汗。到了刃脊上,云开始散了,刃脊边的陡崖一泻而下,深不见底。远处无边无际的山峦象波涛一样起伏。横切这一段需要聚精会神,在几十厘米宽的刃脊两边就是空荡荡的深渊。前面,其他的队员已经登顶了,而我离顶峰也只有十步了,五步, … 终于我和袁涛,和马哥,和 Fellowship of Chola Shan 的所有人站在了雀儿山山顶。 &lt;/P&gt;<br />&lt;P&gt;&lt;STRONG&gt;  &lt;/STRONG&gt;就在这个时候,天陡然亮了。雀儿山在我们登顶的这一刻为我们揭开了弥漫了一天的大雾。此时是下午五点半,夕阳淡淡地斜照着这个冰雪世界。藏族协作尼玛和泽郎头掏出一把把彩色卡片,交给我们洒向天空。这是藏族人的习俗,在他们所登到的最高点敬神用的。我拿过一把,默默抛向天空。此刻是我一生中所到的最高点,如果上苍有神灵在的话,这就是我最接近的时刻。临行前,我曾受我的好友之托,在山顶上为她生重病的父亲祈祷。在此刻,我履行了所受的托付。 &lt;/P&gt;<br />&lt;P&gt;&lt;STRONG&gt;  &lt;/STRONG&gt;不管登上顶付出多大努力,在山顶的时刻永远是短暂仓促的。在山顶的心情也总是半喜半忧,下撤的潜在危险悬在每个人的心上,让人不能尽兴享受成功地感觉。而确实,到了山顶,路才走了一半,剩下的一半才是难的一半。在山顶盘桓了半个小时后,天色渐渐暗下来了。下撤的时刻到了。收起登顶的心情,拿出一万分的小心谨慎,拿刀尖一样的刃脊还等着我们一步步地走回去 … &lt;/P&gt;<br />&lt;P&gt;&lt;STRONG&gt;  &lt;/STRONG&gt;晚上九点半,在离开 C3 近十五个小时之后,我们在极度饥饿和疲惫中回到了帐篷。离开了张着血盆大口的冰川后,踩在结实的平地上,我们这才回味过来,我们是真的成功了!明天,明天就要下山了 … 马上就要回到城市了,洗澡,热水,蔬菜,水煮鱼, … 然而正当喜悦和激动刚刚掠过脑海,意识就被困倦的波涛一下子吞没了 … &lt;/P&gt;<br />&lt;P align=center&gt;&lt;A href=&quot;https://image.8264.com/portal/photo/200509/20050922-5/SMP083.jpg&quot;&gt;&lt;IMG src=&quot;https://image.8264.com/portal/photo/200509/20050922-5/SMP083.jpg&quot; border=0&gt;&lt;/A&gt;&lt;BR&gt;&lt;STRONG&gt;&lt;BR&gt;在6000米的地方苦苦等待雾散 &lt;BR&gt;&lt;A href=&quot;https://image.8264.com/portal/photo/200509/20050922-5/SMP081.jpg&quot;&gt;&lt;IMG src=&quot;https://image.8264.com/portal/photo/200509/20050922-5/SMP081.jpg&quot; border=0&gt;&lt;/A&gt;&lt;BR&gt;&lt;BR&gt;姚震和尼玛&lt;BR&gt;[Page]&lt;BR&gt;&lt;A href=&quot;https://image.8264.com/portal/photo/200509/20050922-5/SMP084.jpg&quot;&gt;&lt;IMG src=&quot;https://image.8264.com/portal/photo/200509/20050922-5/SMP084.jpg&quot; border=0&gt;&lt;/A&gt;&lt;BR&gt;&lt;BR&gt;雾稍散,隐印绰绰地能见到峰顶的轮廓。马哥立刻开始准备先锋攀的工具。&lt;BR&gt;&lt;BR&gt;&lt;A href=&quot;https://image.8264.com/portal/photo/200509/20050922-5/SMP086.jpg&quot;&gt;&lt;IMG src=&quot;https://image.8264.com/portal/photo/200509/20050922-5/SMP086.jpg&quot; border=0&gt;&lt;/A&gt;&lt;BR&gt;&lt;BR&gt;在时聚时散的迷雾中,马哥和姚震开始了艰苦的攀登&lt;BR&gt;&lt;A href=&quot;https://image.8264.com/portal/photo/200509/20050922-5/SMP085.jpg&quot;&gt;&lt;IMG src=&quot;https://image.8264.com/portal/photo/200509/20050922-5/SMP085.jpg&quot; border=0&gt;&lt;/A&gt;&lt;BR&gt;&lt;BR&gt;在耐心等待路绳修好时,大家在疲倦中东倒西歪地倒在背包上休憩。&lt;BR&gt;&lt;A href=&quot;https://image.8264.com/portal/photo/200509/20050922-5/Nathan_SummitPitch.jpg&quot;&gt;&lt;IMG src=&quot;https://image.8264.com/portal/photo/200509/20050922-5/Nathan_SummitPitch.jpg&quot; border=0&gt;&lt;/A&gt;&lt;BR&gt;&lt;BR&gt;雾渐渐散了.&lt;/STRONG&gt;&lt;STRONG&gt;大家在做最后的攀登&lt;BR&gt;&lt;/STRONG&gt;&lt;STRONG&gt;&lt;A href=&quot;https://image.8264.com/portal/photo/200509/20050922-5/SMP088.jpg&quot;&gt;&lt;IMG src=&quot;https://image.8264.com/portal/photo/200509/20050922-5/SMP088.jpg&quot; border=0&gt;&lt;/A&gt;&lt;/STRONG&gt;&lt;/P&gt;<br />&lt;P&gt;&lt;STRONG&gt;  马哥和袁涛最先到达山顶。马哥到达山顶时,用完了所有的雪锥,只好和袁涛一起脚踩冰镐,作为主绳的锚点。他们在原地一站就是一个多小时,等待大家陆陆续续的上来。&lt;/STRONG&gt;&lt;/P&gt;<br />&lt;P align=center&gt;&lt;A href=&quot;https://image.8264.com/portal/photo/200509/20050922-5/SMP089.jpg&quot;&gt;&lt;IMG src=&quot;https://image.8264.com/portal/photo/200509/20050922-5/SMP089.jpg&quot; border=0&gt;&lt;/A&gt;&lt;BR&gt;&lt;STRONG&gt;&lt;BR&gt;最后一个上来的姚震&lt;BR&gt;[Page]&lt;BR&gt;&lt;A href=&quot;https://image.8264.com/portal/photo/200509/20050922-5/SMP092.jpg&quot;&gt;&lt;IMG src=&quot;https://image.8264.com/portal/photo/200509/20050922-5/SMP092.jpg&quot; border=0&gt;&lt;/A&gt;&lt;BR&gt;&lt;BR&gt;Fellowship of Chola Shan 在顶峰&lt;BR&gt;&lt;A href=&quot;https://image.8264.com/portal/photo/200509/20050922-5/SMP093.jpg&quot;&gt;&lt;IMG src=&quot;https://image.8264.com/portal/photo/200509/20050922-5/SMP093.jpg&quot; border=0&gt;&lt;/A&gt;&lt;BR&gt;&lt;BR&gt;在顶峰俯视二峰。&lt;BR&gt;&lt;A href=&quot;https://image.8264.com/portal/photo/200509/20050922-5/SMP097.jpg&quot;&gt;&lt;IMG src=&quot;https://image.8264.com/portal/photo/200509/20050922-5/SMP097.jpg&quot; border=0&gt;&lt;/A&gt;&lt;BR&gt;&lt;BR&gt;下攀刀刃般的山脊&lt;BR&gt;&lt;A href=&quot;https://image.8264.com/portal/photo/200509/20050922-5/SMP098.jpg&quot;&gt;&lt;IMG src=&quot;https://image.8264.com/portal/photo/200509/20050922-5/SMP098.jpg&quot; border=0&gt;&lt;/A&gt;&lt;BR&gt;&lt;BR&gt;亦步亦趋 下山比上山难&lt;BR&gt;&lt;A href=&quot;https://image.8264.com/portal/photo/200509/20050922-5/SMP103.jpg&quot;&gt;&lt;BR&gt;&lt;IMG src=&quot;https://image.8264.com/portal/photo/200509/20050922-5/SMP103.jpg&quot; border=0&gt;&lt;/A&gt;&lt;BR&gt;&lt;BR&gt;起伏的冰川在暮色中显露出温柔的线条。&lt;BR&gt;&lt;A href=&quot;https://image.8264.com/portal/photo/200509/20050922-5/SMP104.jpg&quot;&gt;&lt;IMG src=&quot;https://image.8264.com/portal/photo/200509/20050922-5/SMP104.jpg&quot; border=0&gt;&lt;/A&gt;&lt;BR&gt;&lt;BR&gt;冰裂缝泛着幽幽蓝光。&lt;/STRONG&gt;&lt;/P&gt;<br />&lt;P&gt;<br />&lt;P&gt;&lt;STRONG&gt;[Page]&lt;BR&gt;  8.下撤&lt;/STRONG&gt;&lt;BR&gt;&lt;BR&gt;  五号。由于前一天回到营地很晚,早上我们九点多才离开 C3 。这一天,气温很高,前几天下的新雪在这样的高温下,成了一堆棉花糖,松软不堪。雪锥在松雪里埋着作保护,下 C3 的断雪层叫人提心吊胆。十几个人在瓶颈处一个个绳降下来,几十米的落差用掉了两个小时的时间。接下来的大雪坡,每一步,至少陷到膝盖,每过十分钟就要掉到一个雪洞里,一陷陷到大腿根儿。好不容易把靴子和脚挖了出来,前面的漫漫雪坡还不知道有多少陷阱等着我们,真叫人走得肠子都断了! &lt;/P&gt;<br />&lt;P&gt;  直到下午两点,我们才回到 C2 ,脱离了沼泽地一般的大雪坡。大家都已经精疲力尽,蒂娜不想走了,想原地在住一夜。但其余的人都归心似箭,只好拽着蒂娜在继续下撤。下面是我们要克服的最后一个难点: C2 和 C1 之间的雪桥。在零上近十度的高温下,雪桥融化的很厉害。到处都能看见深深的雪洞,每踩一步下去都在担心下面是不是实的。最后爬出雪桥,一只脚踩着一个冰裂缝的边缘,把冰镐和另一只脚上的冰抓戳进对面的陡直的冰墙,借力跨过裂缝,攀上冰墙,虽然只有三五米的高度,但着实让人费了一番劲。 &lt;/P&gt;<br />&lt;P&gt;  我们上山时,在沿途营地留下了多余的物品和垃圾。这时都得一一再带下去,所以越走背包越沉。在雪里滚了大半天,鞋子衣服都湿透了。体力已经耗尽了,身上剩下的饼干吃起来像在嚼纸板,根本不能填满饥饿。此时大本营里新鲜的食物,干燥的衣服,和“豪华”的大帐篷,是使我们不停往下走的巨大动力。 7 点钟,下了冰川,回到了前进大本营。天光正在逐渐暗去,蒂娜,罗德和布鲁斯不想摸黑下瀑布边陡峭的岩石,所以决定再住一夜。我,袁涛和内森横下心来这一夜必须回到大本营,和马哥的人一起接着往下走。 &lt;/P&gt;<br />&lt;P&gt;  当我和袁涛赶到瀑布边的时候,黑暗的幕布已经拉上了,只剩下最后一道天光的缝隙。可偏偏我们发现有一个头灯不再手边上,只好把背包打开,一样样东西翻过,把头灯找出来,就这样眼睁睁看着最后一道光亮完全息灭在黑夜中。就在这时候,遇上了走在最后的姚振和老王。姚振路熟,在前面带路。我们扭亮头灯,一步一摸索,向黑暗深处走去。 我们趟过激流,趴在陡峭湿滑的岩壁上,用笨重的高山靴摸索着下一个可着脚的石头,不停地提醒自己一定要小心,这时决不能出错, 决不能出错。此时我们已经不停地行军了近十二个小时,身体已经出离了疲劳。但此时的空气是那么的清新湿润,伴着淙淙的流水声,比起寂静肃杀,空气稀薄干燥的冰川来,这里充满了人间的气味。当走出瀑布时,我们看到了大本营为我们指路而点起的头灯。在茫茫黑暗中,那盏灯是唯一能看见的东西。马上要回到大本营的那种幸福感渐渐涌了上来。正种幸福是一种真实,温暖的幸福,远胜过登顶时战战兢兢的短暂的快乐。于是我极度兴奋的神经强迫着我极度疲乏到了麻木的身体,在黑暗的乱石丛中,向那盏灯一步一步地靠近。 &lt;/P&gt;<br />&lt;P&gt;  在似乎走过了无休止的乱石坡后,突然身边有几盏头灯在晃动,紧接着听到了人声和笑语,有亲切的脸庞和闪亮的眼睛出现在黑夜里,有几双手帮我肩上的背包卸去。我眼前一亮,发现自己已经站在了挤满了人的大本营厨房里,一锅热气腾腾的汤和烤好的蛋糕在等着我们。我们到家了 … &lt;/P&gt;<br />&lt;P&gt; &lt;STRONG&gt; 尾声&lt;/STRONG&gt;&lt;BR&gt;&lt;BR&gt;  出新路海的这一天是一个风和日丽的日子。我们骑着马走过野花烂漫的草原,一步一回首地向雀儿山告别。在高原的冰雪世界里生活了一个星期后,我对植物的颜色极其敏感,那青葱的草原,不知名的鲜艳的野花,现在看起来似乎都有了新的含义,让我感动不已。新路海的湖水平滑如镜,像一块暖玉躺在山谷温柔的怀抱中。回头望去,雀儿山白雪皑皑的冰峰似乎根本不属于这个温暖和煦的世界。此时我的心情,仿佛是告别一个相交不久,但已成莫逆的老朋友。虽然和雀儿山从相识到离别才短短十天,但和她朝夕相处,为她的美丽所倾倒,也为她的伟大所折服。她曾向我们展示了她最壮美灿烂的早晨,也曾电闪雷鸣得宣示过她的强大和威严。我在袁涛回望雀儿山的眼神里也看到依依不舍的留恋,虽然在他发烧的那几天,曾怨恨过这个山,但在离开时,还是无法逃离那个超凡世界的呼唤。我无法解释我们到底留恋那个荒凉寒冷的世界里的什么,也许是因为在那里留下了我们的十天浓缩的生命,也许是因为只有在与生存边缘靠近时,我们才找回了在尘世中被压抑的本能, 切切实实地感受着自己在活着! &lt;/P&gt;<br />&lt;P&gt;  当山下的文明世界里的一切舒适和享受都触手可及时,现实生活的灰暗繁琐和压抑也如影随来。此时的我真希望这马儿慢点再慢一点走,我真希望时间在这里停留,好让我在这梦境与真实的边缘,在雀儿山的身影还能覆盖到的草原上,就这样无休止地徘徊徜徉下去 … … &lt;/P&gt;<br />&lt;P&gt;&lt;STRONG&gt;  完&lt;/STRONG&gt;&lt;/P&gt;<br />&lt;P align=center&gt;&lt;STRONG&gt;&lt;A href=&quot;https://image.8264.com/portal/photo/200509/20050922-5/SMP105.jpg&quot;&gt;&lt;IMG src=&quot;https://image.8264.com/portal/photo/200509/20050922-5/SMP105.jpg&quot; border=0&gt;&lt;/A&gt;&lt;BR&gt;&lt;BR&gt;下山的早晨最后一次回望雀儿山顶峰。&lt;BR&gt;&lt;A href=&quot;https://image.8264.com/portal/photo/200509/20050922-5/SMP109.jpg&quot;&gt;&lt;IMG src=&quot;https://image.8264.com/portal/photo/200509/20050922-5/SMP109.jpg&quot; border=0&gt;&lt;/A&gt;&lt;BR&gt;&lt;BR&gt;泥潭沼泽般的漫长雪坡&lt;BR&gt;&lt;A href=&quot;https://image.8264.com/portal/photo/200509/20050922-5/SMP111.jpg&quot;&gt;&lt;IMG src=&quot;https://image.8264.com/portal/photo/200509/20050922-5/SMP111.jpg&quot; border=0&gt;&lt;/A&gt;&lt;/STRONG&gt;&lt;/P&gt;<br />&lt;P align=center&gt;&lt;STRONG&gt;雪桥融化的厉害,一脚踩一个雪洞。这段几十米的路线我们用了一个多小时才通过。&lt;/STRONG&gt;&lt;/P&gt;<br />&lt;P align=center&gt;&lt;A href=&quot;https://image.8264.com/portal/photo/200509/20050922-5/SMP110.jpg&quot;&gt;&lt;IMG src=&quot;https://image.8264.com/portal/photo/200509/20050922-5/SMP110.jpg&quot; border=0&gt;&lt;/A&gt;&lt;/P&gt;<br />&lt;P align=center&gt;&lt;STRONG&gt;浮雪化得厉害,到处是裸露的残冰。&lt;/STRONG&gt;&lt;/P&gt;<br />&lt;P align=center&gt;&lt;STRONG&gt;&lt;A href=&quot;https://image.8264.com/portal/photo/200509/20050922-5/SMP112.jpg&quot;&gt;&lt;IMG src=&quot;https://image.8264.com/portal/photo/200509/20050922-5/SMP112.jpg&quot; border=0&gt;&lt;/A&gt;&lt;/STRONG&gt;&lt;/P&gt;<br />&lt;P align=center&gt;&lt;STRONG&gt;在夕阳的余晖中,奋力往回赶。&lt;BR&gt;&lt;/STRONG&gt;&lt;STRONG&gt;&lt;A href=&quot;https://image.8264.com/portal/photo/200509/20050922-5/SMP113.jpg&quot;&gt;&lt;IMG src=&quot;https://image.8264.com/portal/photo/200509/20050922-5/SMP113.jpg&quot; border=0&gt;&lt;/A&gt;&lt;/STRONG&gt;&lt;/P&gt;<br />&lt;P align=center&gt;&lt;STRONG&gt;汩汩流淌的冰河横穿过C1的冰原&lt;BR&gt;&lt;A href=&quot;https://image.8264.com/portal/photo/200509/20050922-5/SMP114.jpg&quot;&gt;&lt;IMG src=&quot;https://image.8264.com/portal/photo/200509/20050922-5/SMP114.jpg&quot; border=0&gt;&lt;/A&gt;&lt;/STRONG&gt;&lt;/P&gt;<br />&lt;P align=center&gt;&lt;STRONG&gt;走下冰川上的最后一步,已经可以看见远处青色的山脉&lt;BR&gt;[Page]&lt;BR&gt;&lt;/STRONG&gt;&lt;STRONG&gt;&lt;A href=&quot;https://image.8264.com/portal/photo/200509/20050922-5/SMP115.jpg&quot;&gt;&lt;IMG src=&quot;https://image.8264.com/portal/photo/200509/20050922-5/SMP115.jpg&quot; border=0&gt;&lt;/A&gt;&lt;/STRONG&gt;&lt;/P&gt;<br />&lt;P align=center&gt;&lt;STRONG&gt;下山时遇见的喇嘛。他曾穿着一双解放鞋,随着前人上山的脚印一天攀登到C3。&lt;/STRONG&gt;&lt;/P&gt;<br />&lt;P align=center&gt;&lt;A href=&quot;https://image.8264.com/portal/photo/200509/20050922-5/ROD_PHOTO135.jpg&quot;&gt;&lt;IMG src=&quot;https://image.8264.com/portal/photo/200509/20050922-5/ROD_PHOTO135.jpg&quot; border=0&gt;&lt;/A&gt;&lt;BR&gt;&lt;STRONG&gt;出雀儿山&lt;/STRONG&gt;&lt;STRONG&gt;(by Rod Mercer) &lt;/STRONG&gt;&lt;/P&gt;<br />&lt;P align=center&gt;&lt;A href=&quot;https://image.8264.com/portal/photo/200509/20050922-5/ROD_PHOTO131.jpg&quot;&gt;&lt;IMG src=&quot;https://image.8264.com/portal/photo/200509/20050922-5/ROD_PHOTO131.jpg&quot; border=0&gt;&lt;/A&gt; &lt;BR&gt;&lt;BR&gt;&lt;STRONG&gt;尼玛&lt;/STRONG&gt;&lt;STRONG&gt;(by Rod Mercer) &lt;/STRONG&gt;&lt;/P&gt;<br />&lt;P align=center&gt;&lt;A href=&quot;https://image.8264.com/portal/photo/200509/20050922-5/SMP117.jpg&quot;&gt;&lt;IMG src=&quot;https://image.8264.com/portal/photo/200509/20050922-5/SMP117.jpg&quot; border=0&gt;&lt;/A&gt; &lt;BR&gt;&lt;STRONG&gt;&lt;BR&gt;草原上的石头上刻着六字箴言 &lt;BR&gt;&lt;A href=&quot;https://image.8264.com/portal/photo/200509/20050922-5/SMP120.jpg&quot;&gt;&lt;IMG src=&quot;https://image.8264.com/portal/photo/200509/20050922-5/SMP120.jpg&quot; border=0&gt;&lt;/A&gt;&lt;BR&gt;&lt;BR&gt;最后一次 远望雀儿山&lt;/STRONG&gt;&lt;STRONG&gt;再见了... ... &lt;/STRONG&gt;&lt;/P&gt;<br />&lt;P align=center&gt;文章作者:&lt;STRONG&gt;飞燃 &lt;/STRONG&gt;授权 &lt;STRONG&gt;中国户外资料网&lt;/STRONG&gt; 文章来源于 &lt;STRONG&gt;中国户外资料网&lt;/STRONG&gt;&lt;/P&gt;&lt;FONT style=&quot;DISPLAY: none; LEFT: 0px; VISIBILITY: hidden; POSITION: relative; TOP: -50px&quot;&gt;原帖来自中国户外资料网:https://www.8264.com/12915.html&lt;/FONT&gt;
发表于 2005-9-25 09:12 2 只看该作者
佩服佩服
发表于 2005-10-19 02:51 3 只看该作者
<!--emo&-_---><img src='style_emoticons/default/sleep.gif' border='0' style='vertical-align:middle' alt='sleep.gif' /><!--endemo--> <br /><br />雀儿山, 梦中
发表于 2005-10-22 06:51 4 只看该作者
漂亮漂亮!
发表于 2005-10-23 05:42 5 只看该作者
梦都梦不到!<br /><br />顶一下~<br /><br />
发表于 2005-10-23 10:13 6 只看该作者
美啊,又蠢蠢欲动了
发表于 2005-10-24 14:05 7 只看该作者
照片上的一切如此地熟悉,美丽的雀儿山,值得再去一次的雀儿山。
发表于 2005-10-26 02:10 8 只看该作者
真美。。。。。。<br /><br />辛苦各位了:)
发表于 2005-10-26 02:39 9 只看该作者
<!--emo&^_^--><img src='style_emoticons/default/happy.gif' border='0' style='vertical-align:middle' alt='happy.gif' /><!--endemo-->
发表于 2005-11-3 02:25 10 只看该作者
<!--emo&:mellow:--><img src='style_emoticons/default/mellow.gif' border='0' style='vertical-align:middle' alt='mellow.gif' /><!--endemo-->
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