搜索

朝阳

敖包梁踏雪----千米峰探路的作业(文/我们是清白的)

敖包梁在北票和敖汉的交界处,距离公路大约10公里左右,因三次降雪,推测攀登难度有可能增加,就和水找了个闲时间试登了一次麒麟山,感觉雪况还能接受。就出发成行。

登山出发地点就在大黑山木材检查站东20米,雪盖着,一开始没看出来,找一个检查站的当地人问,才知道有一条机耕路直通敖包山南梁,我们沿隐约的路踏雪而行,我踩雪开路大概20多米,就感觉冲锋裤内衬防雪罩冰凉,急忙换穿雪套的简单领队来开路。路上都是风积雪,半米左右,有的地方冻的结实,能承担人的体重,有的地方一直到大腿根深,需要跪行或者爬出来。

跟着简单领队开出的路行走,相对轻松一些。纯净的世界,挡不住思绪纷飞。想起几天前珍妮老师提出明年要在阳光俱乐部推广环保践行,我就想把阳光的八字理念从新丰富严谨一下:我们来到户外,最初的目标当然是寻求健康,所以“健康”这个理念要保留。人们相处,必然有友谊、爱情、仇恨、厌憎等情绪产生,我们推广保留友谊,淡化其他,所以“友谊”这个理念也要保留。一个团队,不是一个人玩,人与人的相处,纠纷无限,没有包容心,团队一天都存在不了,所以要保留“宽容”这个理念。剩下的一个“阳光”理念,有向上、公开、积极等含义,原来没有想过,现在就感觉过于宽泛,那么什么词能包含积极向上、环保、慈善、志愿、探索精神、公正、尊重等含义?让登山野蛮我们体魄的同时,也能强健我们的精神世界?是什么理念能引起我们对登山的终极思考,进而解脱对人生本初的困惑?思来想去,想起那天被大阿哥、依然激发的灵感,第四个词我想到“厚德”,某大学的著名校训,这个词没有概括前面的要义,也远不够完美,但暂时还想不到比这个更接近的。

我想用“厚德”来要求自己,对“厚德”这个词,每个人都可以自己理解,比如在三场大雪过后,敖包梁如此简单的攀登,却变成了一次探险,让我们对大自然生敬畏心。二哥早晨开着车来接我们,车窗上映出的冷月,已经存在了几十亿年,它看我们这样的渺小生物,会是什么心态?一粒雪落在掌心,七枝八羽,惊艳的美丽,却瞬间化了,你的感伤是因为什么?我心中的德,不是规则,不是价值标准,而是对这个世界的爱,欣赏“水”年轻轻盈的体态,欣赏“空白”纯净的天真,品味“108”哥大喊“走那快忙死去啊”的崩溃经历,看白脸坚持不懈的网络奉献,这么美好的世界,我能爱到什么程度?

胡乱的思绪中,深一脚浅一脚的,竟然爬到了顶峰,最后几米我和简单手脚并用,爬上一个小顶,拿出旗帜拍照留念,GPS显示1030米,一个新的千米峰。走了一段峰顶,与其它人汇合,用折枝做的地图定位,确定这里是敖包梁南梁,梁顶有一个森林防火站,一个工作人员生怕我们进屋,和他问路,也是不知所云。这时候108和白脸的鞋已经湿了,他们原路返回。

依然是简单开路,远处的敖包梁顶可以看到一个废弃的房子,这边没有路了,雪更深了,我掉进一个雪坑里,消耗很多体力才爬上来。七拐八绕,下午14时共走了五个小时到达敖包梁,简单领队在废房子里煮了方便面,我测量这里是1060米,拍照下撤。

回来的路就很轻松了,大家开始各种浪,各种摆拍照片,大约三小时回到检查站,看车的二哥已经和检查站的工作人员混得难分难舍,吃了人家的红烧肉,还为我们炖了一大锅热汤,想到天色已晚,路上行车不安全,大家抓紧往回赶,一路上明鹰电话多遍,诉说思念之情,重点抱怨来北票不去他的地盘。另一边滑雪的高哥等人还有凑酒局。雨梦老大和窗户老大已经联系上另一队探路千米峰的折枝队伍。亦雪同学也和珍妮老师通话表示关切之情。总之,一派重回人间的热闹欢腾。

让仙境一般冷清的敖包梁见鬼去吧,我要酗酒,我要高歌,我要尽情欢笑,我要去爱!

13人 评分 查看全部评分
14人点评 收起
白脸 发表于 2012-11-20 19:27 敖包梁在北票和敖汉的交界处,距离公路大约10公里左右,因三次降雪,推测攀登难度有可能增加,就和水找了个 ... ...

白脸大哥 兄弟永远顶你  记得你给我说了一句话 我永远记得 真正玩户外的人 没人去琢磨户外以外的事情
1人点评 收起
-----------正玩户外的人 没人去琢磨户外以外的事情 .我赞同!
白脸 发表于 2012-11-20 19:27 敖包梁在北票和敖汉的交界处,距离公路大约10公里左右,因三次降雪,推测攀登难度有可能增加,就和水找了个 ... ...

顶贴支持!

支持白脸

真正玩户外的人 没人去琢磨户外以外的事情 —— 至理名言,记下了
呵呵,清白,这世上有几个清白
1人点评 收起
小狼0505 发表于 2012-11-20 20:18 呵呵,清白,这世上有几个清白

哈哈哈哈 :handshake:handshake

支持。。。

:victory:
支持!!!
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |