搜索

邯郸

炼狱——贡嘎南北坡5天徒步穿越记

[复制链接] 查看:31685 | 回复:247

8月某日无意中在8264中看到一篇贡嘎穿越召集帖,召集人是颇有争议的“狗屎”,因5月墨脱成功穿越后极其兴奋,想再走一条更富有挑战的小路,于是联系“狗屎”,确定10月12日-17日5天贡嘎南北坡穿越——重装无后援无向导。因为无高海拔徒步的经历,且对此认识不足,物资准备仓促、不到位,盲目相信自己的体能,携带过多非必要物资,导致在之后的徒步穿越中,极其狼狈、崩溃,以致于第二天就开始弃那些物资,第三天甚至于把帐篷都扔掉,食物仅剩下两包方便面。下面将此次徒步的经历记录下来,给大家一个参考。

21人 评分 查看全部评分
19人点评 收起

因本人有几次入藏经历,拟早到一两天去适应高反,于9日凌晨从邯郸坐火车出发10日凌晨5点多到达成都,为了购买THERMAREST的四季充气垫,在网吧泡到9点后,联系西门吹水到他家店里,西门吹水家的东西在后来的徒步中抗寒能力、舒适程度都通过检验,唯一的缺点就是吹起来太费劲,尤其是在高海拔本来呼吸都比较困难。不过西门吹水这个同志可不是很厚道,我大老远的到他家买东西,1000多呀,只给便宜了8块钱。买完垫子后,往康定出发,下午4点多到康定,住在东巴青年客栈,比起上次感觉空间虽然宽敞了一些,但是一些设施比较老化,尤其是被褥比较薄,尤其是在越来越冷的天气中更显得单薄,晚上在门口的饭店喝的蘑菇汤,比起以前没那么好喝了,一问才知道换老板了。第二天一早(11日)和青年客栈的一些朋友一块包车到折多山、新都桥,折多山的海拔是4200多米,在山上往返了几次,感觉还不错,未有高反的现象,因山中云雾缭绕,无法看到贡嘎雪山,就一起乘车去了摄影家天堂—新都桥。新都桥的海拔是3600多,于本次徒步的起步地点海拔接近,在拍摄中爬一个小山包时,呼呼带喘,同行的朋友中开玩笑的劝我放弃、还是回家吧,我坚定的对他们说“NO”,坚信自己一定能完成此次徒步穿越。12日联系“狗屎”后,计划于下午4点在康定汇合,晚上到老榆林扎营,结果他们坐的班车堵车,13日凌晨1点半才到康定,只好在13日8点才从康定向老榆林出发。

2人点评 收起

13日徒步第一天:(线路简介:水电站-格西草原-两岔河)

13日上午9点一刻到达老榆林水电站取水口下车(海拔忘了),本次徒步穿越正式开始了。当时的气温在15度左右,看着身边从取水口流程的清澈水流,自己也变得兴奋起来,边走边欣赏四周的美景,大家还不时聊着天互相进一步的了解,这时遇到一群从广东来的年轻人组成的轻装穿越队伍,我们暂定这些年轻人为A队。沿着潺潺溪流一路北上,随着海拔的慢慢提高,路边出现越来越多红石头,经了解,这些石头之所以是红色的,是因为上面长满了某种红色的菌类,这种菌类只有在空气质量非常好的环境下才能存活,真希望咱们国家处处都是这样的空气。因为早到适应过高反,且刚开始,所以走起来还是比较轻松的,边走边寻找美景进行拍摄,于10点半左右到达了最后一大片红石滩,对面是从山上奔腾而下的瀑布,映衬着川藏高原上特有的蓝天白云,不知道用什么语言去形容眼前的美景,这就是“天堂”吧。上午十一点,走完了红石滩。看着对面的瀑布,感受着温馨的美景,清新的空气。眺望着远处的层层红叶。目光所能及之处,葱葱绿绿之满山。耳边传来涓涓的流水。微风亲亲的划过你的脸。你静静的站在上帝的杰作中,忘却烦恼,忘却一切。感谢主。

这是开始,

炼狱——贡嘎南北坡5天徒步穿越记 从左:我,狗屎,山人

红石滩

转身继续前行,才发现帽子不知道什么时候找不到了,回去三五里,还是寻不到它。无奈无语,放弃之,随我走过西藏,墨脱的,未能走完贡嘎。同时也给我了一种不详的感觉。恐怕这次的贡嘎,前途困难多多,不知能否爬出来。

在走了半个小时后,身边的树木开始变得低矮,草地开始大面积的出现,身体开始微微感到疲惫,呼吸开始加剧,开始大口大口的喘气。反应开始变慢。卸包休息,喝掉带的红牛。高原徒步与平地徒步的感受是不一样的,总是感觉嗓子干干的,总是在大口的喘气,强烈的阳光晃着你的眼睛,大腿的肌肉开始绷紧,感到肩上的包越来越沉。开始后悔带这么多的东西。峡谷里风开始慢慢大了起来。风的感觉也开始变冷。赶紧穿上冲锋衣。还好,腿部没有感到过分的凉意,省事了,不用换冲锋裤。这个时候最后悔的是怎么没带个MM出来。跟MM聊聊天,你懂的。】

现在实在是想不起当时吃中午饭了吗?我记得是没吃。领队说,我走得太慢,得抓紧时间,要不就赶不到宿营地了。天地良心,我已经是奋力狂走了,没敢有一分的泄劲。可还是被远远的落在后面。同时心里也在安慰自己,没事。恐怕是领队在吓唬我,我以前也不经常这样告诫落队的队友。努力走就是了。从下午一点开始,左肩开始慢慢的痛起来。本来走得就累的要死,心烦躁的不行,腿已经感受不到累了,脚开始有些肿了。这个时候肩又来凑热闹。没办法,站到路边休息。一边揉着肩,一边想,这个包的背负不错呀(GG B75)以前也出去过几回,从来就没觉得勒得这么难受呀。当时估计我开始有些高反了,反应已经变得迟钝了, 就没去找找原因。现在回想,估计是应力绳跑到肩上了,或者是冲锋衣的帽子压到左肩上了。哈哈,第二天在上包时,没有了疼痛感了。

溜溜达达的狗哥慢慢的超越我,摇摇晃晃的山哥也从我身边走过,我还在大口的喘着。没有办法,只有咬牙爬起来。从新背上包。在还能看到他们的背影时,强忍着肩痛。奋起追赶他们,当时真怕看不到他们,找不到道路。迷失在自己的恐惧之中。

在继续前行大约一个小时后,突然在对面的山上看到很多帐篷,我不禁一阵狂喜。天呀,终于要到宿营地了。这时,狗哥的一句话差点让我吐血,“对面的队伍不知道这是要去哪里,怎么会在这里扎营。今天我们的营地大约还要在走一个小时。”上帝呀,我的神呀,到底营地在哪呀?我无语的低下头,咬咬牙、吸吸鼻子、晃晃肩膀,一步一步的往前蹭着。

五点中,猛得看到几顶帐篷,哦,这是路上碰到的A队。他们在一块大石头已经开饭扎营了。我们赶到时,他们已经吃完晚饭,在开始喝茶了。领队狗哥招呼我们在这里休息一下。我的第一反应是扔包,然后瘫软在地上。靠着背包,呼呼的喘着粗气。裹紧身上的衣物,这时天开始有些慢慢的变黑了,风也凑热闹的越来越大,也越来越凉了。我感觉我的手开始伸不展了。脚还好,没有感到有什么不对的地方。五分钟之后,感觉慢慢的恢复到我脸上,感觉眼睛开始有些肿了,但这时已经顾不上这些了。赶紧找些吃的。胡乱的塞到嘴里。镇定一些后,发现狗哥竟然神情安定的在和A队的MM聊天。哦,好体力。真是佩服。我的另一位队友,山哥,已经开始慢慢的前行了,这叫什么笨鸟先飞。我是走不动了,你先飞吧,我还得慢慢休息。

悠闲的A队在嗑瓜子,哦,这是什么待遇呀,看来,有马帮就是好,下回了,我也整回有马帮的,我带上麻将。哈哈,不要瞎想了,赶紧喝点热茶是正道。多少缓过神后,马上决定减负,从包中找出最大的最重的肉食,毫不犹豫的送给了A队。这只是开始,从这儿以后,“边走边扔东西”贯穿着整个行程。

一会,狗哥开始招呼我收拾背包继续前进。我的神呀,不在这扎营呀。我开始有些崩溃了,我是真的又些走不动了。告诉我,明天的行程更艰难,今天尽量多走,没有办法。这时狗哥看我实在是自身难保,只好跟我换包。背上狗哥的包,感觉轻多了,哦,知识就分量。还是轻量化好,回去就整。

慢慢的跟在狗哥后蹭着。没几步就是一个小上坡,痛苦呀。我要“打的”。天开始慢慢的黑了。薄雾不知什么时候偷偷的开始包围我们。这时突然感觉脚下软软的,哦,低头一看。一丛一丛的水塘。湿地,这就是传说中的湿地呀。嗨,可惜当时已无力欣赏,只是一个念头,赶紧跟上,千万不要掉到水里,这么冷。

在清冷的薄雾中摸索着前行半个小时,感到脚下开始慢慢的结实起来。悬着的心开始慢慢的安定下来。行走的速度也开始快了,只是感觉越来越冷了。肚中无食,人困马乏。高海拔徒步,还真不是闹着玩的。10分钟后,走到一处草地。狗哥大喊:“两岔河到了,我们找地方宿营。”还找什么地方呀,我觉得哪都行。狗哥严肃告诉我,一定要挑选合适营地,不然要是下雨了,非水漫金山不行,到时候,哭都找不到北。

只好继续往前走,突然看到帐篷,哦,还有一队人马呢。慢慢的走过去。提鼻一闻,我小声的告诉狗哥,这个队伍中有女孩子。“哈哈,你是想女人想疯了吧?(省略N字)”狗哥开着玩笑。我在这里称呼这支队伍为B队,他们是以浙江人为主的队伍。事后证明我是对的,里面有两位女性,只是各有一个亲密的男友。哈哈,大家都没机会,公平。

3人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |