搜索

其它

让装备回归户外第二季:冬季自驾游最常用衣物搭配

[复制链接] 查看:43918 | 回复:143

我的第一篇冬季徒步最常用衣物搭配,那是经过无数次血的教训、实战经验的不断总结,而得出的最适合我的装备,相信那对很多朋友都有一定参考意义的。今天写的这一篇相当休闲了,算是和朋友们的一个交流吧。

冬季出行第二季:冬季自驾游的最最最常用的装备搭配,自驾出行当然不需要像长距离徒步那样追求轻量化了,怎么舒服怎么穿,什么好用带什么。现在能让我们随便露营的地方越来越少了,加上自驾游肯定都是沿着公路走的居多,就更加没什么机会露营了。

气候:冬季 -10°—— 5°

地域:广西贵州云南四川西藏

车数: 3 + X

人数: 6 + X

天数: 30天之内

负重:忽略

线路:都是很成熟的线路,有时候也会停下车徒步三天之内的短线(不露营)

习惯:住宿比较多,有机会偶尔也露营

本人冬季自驾游常用的三层着装搭配:

上身:

Kenyon Polartec Power Stretch + MHW Monkey + Kappa Hoody   (最保暖)

Kenyon Polartec Power Stretch + Hyllus Hooded + Beta AR   
(最灵活)

Arc'teryx Phase SV  + Atom LT + Venta  SV                             
(适合行进)

备用:Marmot Shadow  650fill

下身:

Ex Officio + Arc'teryx Phase SV Bottom + Gamma SV  Pant

备用:Mountain Hardwear CompressorPant

上身分析:

内层:

Kenyon Polartec Power StretchArc'teryx Phase SV、 C4 都是一个级别的保暖内衣,我个人对他们的比较是:

保暖:Kenyon> PhaseSV > C4

排汗:C4 > Phase SV > Kenyon

舒适:Phase SV > Kenyon > C4

价格:Kenyon完胜

小结:冬季剧烈徒步时以上三件我都不穿,直接C3,像自驾游这种轻松旅途我当然首选穿的既保暖又舒服的,综合来讲我更爱KenyonPolartec Power Stretch

中层:

(1)因为要长距离开车,而且又几乎没什么大运动量的徒步,所以我更喜欢穿舒适、宽松的抓绒、棉服;偶尔需要单独穿抓绒与棉服的保暖性也很可靠

(2)MHW毛猴经典抓绒,外形、轻便、保暖都非常适合我;

(3)大力神作为鸟最保暖的抓绒,在户外还是非常可靠的(虽然它完全不防风),我曾经在零下20°的气温下:C3+大力神,徒步了十几公里

(4)AtomLT在这种不太需要透气、排汗的旅途中,因为保暖比Zephyrus Pullover要好,所以我选择了它

外层:

(1) Venta SV防风、防水很好,很适合我这种不喜欢套冲锋衣的懒人,耐磨也很棒,在户外操一点也不心疼

(2)MarmotShadow 650fill 做为关键时刻的最保险的保暖服,必须带上它备用;虽然面料比较薄,但是与MarmotGuides相比,它衣长更长,耐磨要好许多,防雨雪也要好许多,在户外更可靠

下身分析:

中层:

虽然自我感觉下身的抗冻性很不错,但是自驾游这种运动量不大的游法,还是保暖点吧,Phase SV Bottom的厚度对于腿来说足够了,很舒适,随便机洗

外层:

(1)Gamma SV  Pant鸟最厚的软壳裤,与gamma ar夹克一样的面料,优点是耐磨、保暖,单穿在南方可以应付到2-3°,加了Phase SV Bottom就够应付我的旅程了;缺点是在城市里真的用不上它

(2)MHW Compressor Pant很经典的裤子,保暖赶上羽绒了,防水、耐磨比羽绒裤好,很适合进藏;虽然压缩性、便携性比不过羽绒,但是自驾还在乎吗?

包 :杂牌皮箱、 OSPREY  Kestrel  38 、HPRC 3500 乐摄宝 Fastpack 250

杂牌皮箱:皮箱的好处就是方便拿东西,一目了然,放车尾绝配

小鹰38  :经典的包带着准没错的,有时候停好车走一两天的短线很合适

HPRC 3500:既然带了自己倾家荡产买的全套相机,再带个保护最好的相机箱不过分吧?号称丢进水里可以浮在水面上,没舍得试;号称承重200公斤,我180斤的体重站上去,跳几下确实完全没问题;很轻便,这点没想到

Fastpack250:一机三镜刚好合适,没地方放三脚架,不过三脚架我都是丢车上的,不喜欢背来背去(完全是个伪摄友);唯一的缺点是15°以上的天气背着它背后很热,背负没问题足够应付它的容积

睡垫:  TAR Prolite Plus(两个)、 TAR  Z – Lite(备用)

PP充气垫:这个没有研究,因为我徒步从来不带充气垫的,听说比经典的P4还要保暖,所以就买了

睡袋  Marmot  LithiumSleeping Bag 天石—地平线0度(P棉)   

Marmot:这个睡袋是必须带的,虽然自驾游很少露营的机会,可是一但关键时候要用上,还是它最保险啊

天石: 路上住宿是主要的,进入藏区的卫生条件大家都知道,还是带个睡袋吧干净些,这款睡袋便宜、保暖、好清洁,用着不心疼

帐篷MSR Hubba Hubba                   (双人帐 )

MSR Hubba Hubba :MSR最畅销的帐篷,前厅的设计是我最喜欢的,买经典总没错         

MSR Zing Shelter:朋友每次自驾游必带,适合多人的天幕,需要手杖支撑

相机:尼康D700 + 大三元 、 Leica D-LUX5(备机)

全画幅:既然自驾游重量不是问题了,那全画幅必须得上啊;

D-LUX5:在光线好的时候秒杀同价位日系机,晚上照就没有尼康、佳能那么好用了,不知道是不是我技术问题(平时都是LP用的),直接放进裤兜非常方便的备机

望远镜:Leica  Ultravid 12X50 HD(我的保留爱好,出行必带)

鞋:  Oboz  Yellowstone  TOD'S豆豆鞋 (长途开车必备)

帽子:  Tilley Mountain Hardwear Dome Perignon

Tilley:帽檐够宽,有防紫外线功能,戴着舒适有型,完全不压头

抓绒帽:这顶帽子是WindStopper面料防风很好,厚度相当于P200保暖非常棒

眼镜:  uvex

水壶  nalgene       膳魔师FDH-20052L

FDH-2005不在乎重量我当然想在大冬天的喝热水了,2L的容量还是够的

雪套:  Outdoor Research

手套:  Outdoor Research

水袋ALOKSAK

手杖:  LEKI  Super  Makalu

Leki:自驾游几乎没什么使用手杖的机会了,更多的是搭天幕的时候用

GPS 麦哲伦 (朋友负责带,而且我从来不做头车,跟着走就行了)

手电  Fenix  PD32

营地灯:Black Diamond Apollo(自驾游才带,徒步我从来不带,占地方、重)

便便铲:Sea to Summit iPood              (轻量、小巧的铲子中最强韧的)

餐具、做饭、气炉、气罐之类的我从来不管,所以也并不熟悉,因为我实在对吃是毫不讲究,陈醋泡面、酱油泡饭我都可以吃得很香,可想而知谁还敢让我动手啊?不过这到也省心了,哪怕是几个大老爷们出行,也没人会叫我煮吃的了

5人 评分 查看全部评分
8人点评 收起
  • 豆汁儿° 谢谢分享 2013-10-28 15:40
  • lht315910779 Kenyon Polartec Power Stretch 和c3的 同尺码大小差多少呢? 2013-8-23 00:27
  • dfyao 粗略看了半天,最值钱的还是望远镜:Leica Ultravid 12X50 HD,行家啊 2013-2-22 19:49
  • some4215 路过帮顶!!!!!!!!!!!!!! 2012-12-31 10:03
  • 户外的新驴 老哥是无忌的元老了吧?我记得你是玩佳能的啊,怎么现在开始玩尼康了? 2012-12-5 00:07
  • dengfubo2001 回复 户外的新驴 不敢说元老,无忌顶级高手太多了。我原来是FM2的,后来改玩了8年佳能,今年把 佳能灭门了!进了尼康全套、奥巴M43 全套。相对来说还是喜欢尼康,佳能没感觉。奥巴的色彩确实是日系里最舒服的 2012-12-5 09:45
  • 我不是土豆 陈醋泡面,酱油泡饭你都长到了180,哈哈哈。楼主你真的家境殷实,你在户外装备上的花费看样子已经超过6位数了 2012-11-24 20:51
  • 諾言の戒指 你是写一篇,俺收藏一篇啊。。。仰望ing。。。 2012-11-24 16:14
  • 户外的新驴 HPRC 的箱子可是顶级玩意啊,国内很少人知道的,楼主是摄影行家吧? 2012-11-24 14:49
  • dengfubo2001 回复 户外的新驴 你看我从来不背三脚架的,就知道我肯定不是什么行家了,就一伪摄友,HPRC 也不算太贵吧,那些个时尚品牌随便一个垃圾包都上万了 2012-11-24 15:07
楼主非常会搭配啊,本来眼花缭乱的装备,被你这样一写,立体的感觉马上出来了!谢谢楼主分享
1人点评 收起
dengfubo2001 发表于 2012-11-24 13:51 我的第一篇冬季徒步最常用衣物搭配,那是经过无数次血的教训、实战经验的不断总结,而得出的最适合我的装备 ... ...

HPRC 的箱子可是顶级玩意啊,国内很少人知道的,楼主是摄影行家吧?
3人点评 收起
  • dengfubo2001 老朋友了,很久没见你出现了,说说现在新进什么镜头了 2012-11-28 09:33
  • dengfubo2001 兄弟也是行家吧?一眼就看穿这箱子了!! 2012-11-27 19:59
  • dengfubo2001 你看我从来不背三脚架的,就知道我肯定不是什么行家了,就一伪摄友,HPRC 也不算太贵吧,那些个时尚品牌随便一个垃圾包都上万了 2012-11-24 15:07
帮顶,老哥你这搭配都是豪华阵容啊
以后自驾就参照你这个来了
另外问下,MHW compresser透气和防水如何?适合多少度使用?
老爸时常要进深山,那潮气大且阴冷,准备给买条好点的裤子
3人点评 收起
  • dengfubo2001 老爷子也喜欢户外吗?也是南方的深山吧?那我觉得你给他买坎贝拉的服装肯定比我们平时讨论的这几个品牌要好,Cabelas的狩猎服,耐磨、防潮、保暖都超过了户外服了 2012-11-24 23:33
  • dengfubo2001 裤子C3+compresser 在南方保暖算是很好的了,我的脚真不怕冷,老人家的身体就不知道了,总感觉这裤子比它的衣服要保暖呵呵 2012-11-24 14:59
  • dengfubo2001 compresser如果是衣服的话透气很一般,棉服的特征嘛,穿着徒步肯定不行;裤子的话,因为我的腿排汗肯定没有后背那么多,所以感觉还是很舒服的,当然大运动量的话任何棉服透气都不可靠; 我穿C3+compresser静态下南 ... 2012-11-24 14:57
在阳光下变态 发表于 2012-11-24 14:50 帮顶,老哥你这搭配都是豪华阵容啊以后自驾就参照你这个来了另外问下,MHW compresser透气和防水如何? ... ...

compresser如果是衣服的话透气很一般,棉服的特征嘛,穿着徒步肯定不行;裤子的话,因为我的腿排汗肯定没有后背那么多,所以感觉还是很舒服的,当然大运动量的话任何棉服透气都不可靠; 我穿C3+compresser静态下南方的2°都没问题,算是很保暖了
在阳光下变态 发表于 2012-11-24 14:50 帮顶,老哥你这搭配都是豪华阵容啊以后自驾就参照你这个来了另外问下,MHW compresser透气和防水如何? ... ...

裤子C3+compresser 在南方保暖算是很好的了,我的脚真不怕冷,老人家的身体就不知道了,总感觉这裤子比它的衣服要保暖呵呵
总是听说Kenyon Polartec Power Stretch这件,自己也想试试,但听说容易产生异味,LZ在使用过程中如何?
1人点评 收起
  • dengfubo2001 作为一个南方人,三天不换衣服已经是做人的极限了,所以三天之内我从没闻过有异味 2012-11-24 15:09
户外的新驴 发表于 2012-11-24 14:49 HPRC 的箱子可是顶级玩意啊,国内很少人知道的,楼主是摄影行家吧?

你看我从来不背三脚架的,就知道我肯定不是什么行家了,就一伪摄友,HPRC 也不算太贵吧,那些个时尚品牌随便一个垃圾包都上万了
xin8568 发表于 2012-11-24 15:05 总是听说Kenyon Polartec Power Stretch这件,自己也想试试,但听说容易产生异味,LZ在使用过程中如何? ...

作为一个南方人,三天不换衣服已经是做人的极限了,所以三天之内我从没闻过有异味
1人点评 收起
  • 乌鸦想飞 我也想入,裤子有一条了,贴身穿,就当抓绒裤了。现在想入个衣服,都是拉链了的,而且大部分都是大码,圆领的没看到了,没穿过拉链的,不知道穿着舒服不 来自Android客户端 2013-11-28 17:13
屌丝~前来仰望了
1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |