搜索

乐山

怒放的生命---我的瓦山之行

[复制链接] 查看:26225 | 回复:124

上山的路简直无法形容。正如常言所说:世上本无路,走的人多了,也就有路了。刚开始只是穿过丛林的小路,随着海拔的慢慢升高,脚下的路也变得越来越艰险,经过滑坡路段,悬崖路段,石缝路段,手脚并用是必须的,相机也装进了包里,已经顾不上拍照了,我陪着紫林,走在队伍的最后一梯队,后面还有梧桐和两位年纪稍大的大哥,一个向导也在后面押队,身上的衣服早已被汗水湿透,背上的背包也感觉越来越沉。。。。。。

此主题相关图片如下:

1人点评 收起

已经记不起走了多长时间了,我们终于登上了滚龙岗,这时的天空也开始阴霾,四周都是白茫茫的雾笼罩着,也看不到风景,只有抓紧时间赶路,一定要在天黑之前登顶。
  一阵急促的雨点打在我们身上,山上的雨说来就来。赶紧从包里拿出冲锋衣穿上,背包的防雨罩也套上。没地方躲雨,大家的脚步也加快了,在攀爬了已经记不清数量的木梯后,我们终于来到最后一个木梯前面,向导说爬上这个木梯就快到顶了。。。
这也算是瓦山最危险的地段了,木梯已经腐朽,摇摇欲坠,踏上去都感到心惊胆战。
我上去后坐在悬崖边,拉后面的队员上来。一路上我都没有拍照,这几张照片是波音大哥友情提供,特此感谢!

此主题相关图片如下:

1人点评 收起

1人点评 收起
爬上最后一道木梯,一个缓坡之后,我们登上了瓦山之巅。瓦山顶上全是原始森林,很多的树木上都覆盖着厚厚的青苔,也要很多倒下的枯树枝干横七竖八地躺在地上。高山杜鹃树夹杂在其中,偶尔有几支在绽放。
登上顶的感觉真好,大家都很轻松的前行,离我们的营地还有20分钟左右的路程,森林里可不能扎营,我们得前行到山顶的小庙去,至少那里有个遮风避雨的地方。路过一个开阔地,看到几顶帐篷安放在草坪上。打过招呼后知道他们是乐山理工学院的学生,他们年轻体力好,在我们前面就上山了,学生们说前面一段路就是小庙了,已经有10多人的队伍去那边扎营了,看来我们想把帐篷扎在庙子里的想法要落空了。
一行人继续前进,我也背着背包跟着,紫林在我身后,我自飞扬和佳佳在我前面。谁也没想到在这个海拔3222米的瓦山之巅,会出现意外,路过一个小溪的时候,有一个木头顺着路的方向摆在地上,由于地面全是水,木头上面很滑,当我一脚踏上那个木头的时候,脚下一滑身体一下就失去了重心,也就是那一瞬间,我重重地倒下了,身上背着背包,身体是侧着倒下的,顿时,我感到一阵钻心的疼痛,一下子呼吸都感到困难了,脸上的表情估计很是痛苦,吓得我老婆差点哭了,一直不停的呼唤我。我下意识感到我受伤了,而且还不轻。原来是路边有个已经腐朽的木桩,我倒下的时候就戳在那个树桩上了,左胸部感到钻心的疼,大家都跑过来了,帮我把背包卸下来,并马上检查我受伤的地方,没有出血,只是里面感到疼。
      我坐在背包上,一会儿才缓过气来,慢慢站起来,活动了一下。大家都关切的问我怎么样,我轻轻的回答:好像问题不大。其实我心里也很害怕,那个木桩顶的是我的胸部,万一肋骨骨折,或者内脏出血就完了,心中只能暗暗的祈祷上天的保佑了。。。。
      自飞扬帮我拿起了背包,虽然我坚持自己背,大家都不答应,于是继续往前走,对讲机里喊来了领队大宝,他很快的跑了过来,询问了情况后接过了我的背包。我们走到了山的另一头,在上了一个缓坡之后,到达了今天的营地--小庙,只见这个小庙大约50-60平米,里面已经扎了6-7顶帐篷了,前面到达的队员都围坐在火堆旁边,我坐在了门槛上,向对面坐着的君君说,我摔倒了。君君赶紧问我受伤没有,我说有点受伤,胸口一直疼,她拿出东西喂我吃,并拉我到火堆边坐下,我心里很是难过,没想到自己会在日思夜想的瓦山上受伤,更可怕的是在通往山下的路上,全是悬崖和木梯,一旦受伤严重,想靠自己走下山是一件不可能的事情。。。。。
屋里已经不能容下全部的帐篷,我爱人紫林提出我们把帐篷搭在外面,这样方便我休息。帐篷就搭在一个小棚子下,虽然四面透风,但是上面还有几片玻纤瓦。我们把帐篷搭起了,收拾停当,我去跟大家说了一声,就去休息了。钻进睡袋里,虽然今天已经很累了,但是我一点睡意也没有,心里不停地在想明天会怎么样,我还能自己走下去吗?如果不能自己走该怎么办?朋友们也纷纷来到帐篷前问候,也拿了一些吃的过来,还给我拿了点白酒过来,天使也拿来了云南白药,我服了一些粉剂,用白药酊擦了受伤的地方,喝了两口白酒之后我重新躺下。。。。      受伤的地方一直疼,翻身的时候更是钻心的疼,我完全没有睡意,我老婆在旁边也是瞪着眼睛睡不着,她眼里噙着泪水,默默的看着我,她知道,现在说什么都是多余的。我尽量做出轻松的样子,并轻轻的劝她不要想太多,快睡。
    小庙里面喧闹起来了,大家都很兴奋,正围着篝火吃东西喝酒,我心里很难受,要是我不摔倒,也会和大家一起很开心的大声喧哗,大口喝酒,尽情狂欢。。。不知不觉中,我的眼角湿润了。。。。
     我对紫林说,你出去跟大家一起耍一会儿吧!她说不去,无论怎么样她会一直陪着我的,我心里一阵暖流涌动着。。。。
    渐渐地,外面的声音小了,大家都累了一天了,都准备休息了,外面有人在呼喊我,问我感觉怎么样,大家都放心不下啊,再次表示感谢了!
      帐篷外面逐渐亮起来了,原来是一轮皎洁的月亮升起来了,天上一定是漫天的星星了。只可惜我现在已经没有心情去看这番的美景,一心只盼天早点亮,太阳早点升起来。

我躺在帐篷里,身体一直不敢动,一翻身就疼。脑子里一直胡思乱想,明天到底会怎样?如果不能自己走,怎么办?是用担架抬下去?还是用绳索绑在身上放下去?还是。。。。我甚至想到要是能联系直升飞机来接我下山就好了。。。可是怎么样才能联系到直升机呢。。。。。人在一定的环境下肯定会这样精神恍惚的。。呵呵。。        外面风很大,一直呼呼的吹着,帐篷也吹的摇晃。迷迷糊糊的我还是睡着了,也不知过了多久,外面有人说话了,看日出了。。。
  我轻轻叫醒了紫林,天快亮了,我们该起来了。我挣扎着坐了起来,穿上冲锋衣,山上温度很低,我出帐篷都打了个冷战,很多朋友都起来了,大家还是很关心我,见我能自己起来,都放心了。我们聚集在小庙前面,等着日出的到来。。。

此主题相关图片如下:

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |