本帖最后由 溪水奔流 于 2012-12-4 21:57 编辑 初出国门 从滇南版纳出发,沿湄公河而行,云南以南那些陌生的异国,将带来怎样的经历?——初次异国自由行,行前心情和任何一次国内旅行都不同,如常的期待之外多了些惴惴不安的忐忑——言语不通的异国他乡,行程将如何继续? 将近30个小时火车行程到达昆明,再马不停蹄转道昆明南部客运站乘坐提前预订的约24小时车程直达老挝琅勃拉邦的国际大巴,经版纳磨憨口岸过境一步之遥的老挝磨丁口岸,直到老挝边检人员在护照上盖章准行之后依然懵懂,出国的感觉还不那么真实:乘坐的国际大巴是云南的,车厢里充斥着云南方言和普通话,甚至过关老挝后大巴停靠休息的饭店也能用人民币付账。唯一比较真切的是过磨憨口岸前把手中人民币兑换成了千倍币值的老挝币——轻易就成了“百万富翁”!一辈子,哪拿过这么多钱啊? 初出国门,双边边检都让人印象深刻。国内这边因国人必须办理健康证,不得不背着沉重的背包往返相距百米的口岸和检疫站。好在过程比传说的简单,办证交钱给了一只防蚊膏三粒防疟疾药。老挝这边是直接索要小费,窗口外长长的过关队伍里多数是经常往来双边的,护照或通行证里都事先夹着钞票。边检官很清晰的说着“10元”(人民币)和“1万”(老币),见钱就盖章,很麻利。当听到同伴坚拒支付小费时,他楞了一下,抬头看了眼,不耐烦的把护照和入境卡扔了出来。在一旁填写入境卡时候,还真有些担心被他拒绝放行。还好,当把填好的入境卡和护照重新递过去之后,他搁置一边几分钟后还是盖章放行。终于顺利通关,一直悬着的心安放下来。 从磨丁到目的地琅勃拉邦还有10个小时左右车程,大多是丘陵山道,路况不错。沿途偶见村落民居,稻田蕉林,多数还是原生态山林植被。中途,大巴被路边锐利的石块爆胎,换胎耽搁了1个多小时,晚上9点多才到达琅勃拉邦车站。从车站到湄公河畔的半岛中心区域尚有一段路程,必须乘坐当地TUTU车——近似国内的三轮小货车,与从国内同车而来的另外六个年轻游客拼车,两排座位,8个人加上行李,满满一车,驰向夜色中的湄公河畔。
湄公河黄昏 |
本帖最后由 溪水奔流 于 2012-12-9 09:58 编辑 游荡琅勃拉邦 湄公河与南康河相围的半岛之上伫立着老挝著名古都和佛教中心琅勃拉邦,小城精致,依山傍水,古色古香。千年古都风韵和近代法式殖民遗存的融合让小城独具东西合璧的风情,金碧辉煌的庙宇和庭院深深的法式别墅比邻而居,氛围浓郁的咖啡馆、面包房、西餐厅以及简朴洁净的老挝本地摊档遍布,北欧咖啡、法国大餐和地道老挝美食齐聚,相依共存。街头巷尾肤色各异的人们出没在茂林繁花依稀掩映的寺庙、佛塔、民居,悠然倘佯。
琅勃拉邦寺庙众多,风格各异,多数就混杂在民居之中,任由民众来去,并不刻意避世。即使著名的香通寺亦是如此。逛街时常常会不经意就走进了某个寺庙,也可以随意和碰到的僧人聊聊天。在这里,宗教就是生活的一部分,而出家也只是另一种生活。
琅勃拉邦的一天总是从街头布施活动开始。每天清晨6点,黎明微光中布施的信徒便沿街排列,静候各个寺庙和尚列队前来化缘。当僧人从面前经过,信徒们便把糯米饭、饼干、水果等食物依次献上。僧人列队穿行在琅勃拉邦街头巷尾,橘红色袈裟在朝阳下鲜艳夺目,映照着琅勃拉邦人对宗教的虔诚,也是世界各地游客眼中琅勃拉邦最迷人的流动风情。
游荡在琅勃拉邦的日子就在闲逛、美食、发呆、做梦中切换消磨,不需舟车劳顿赶景点,也不必在游人蜂拥中突围。每天或是在河边某个餐吧、街头某个咖啡馆,甚至任意一座寺庙就可以消磨一段时光。除了清晨的布施和傍晚的夜市,并不宽阔的大街都显得空旷而闲适,更有意思的是许多店铺都会在正午时分歇业午休,舒缓的生活让琅勃拉邦的空气仿佛都充满平和而慵懒的气息。
平和而慵懒并不是琅勃拉邦一成不变的生活气息。光西瀑布的跳瀑布就刺激的让人心跳。一棵歪脖树、一根普通绳索,爬上树抓住绳用力荡出半空松手跳往脚下白浪翻卷的瀑布深潭,一气呵成真的需要勇气。走上更高处,站在激流的崖顶,随着汹涌奔腾的瀑布跳下去,是更艰巨的心理挑战。爬树、上崖那一刻,进与退的纠结,绝对让人难以忘却;而冲破心魔的纵身一跳,又激起无限的勇气和一跳再跳的久违童心。
斜阳西沉,站在浦西山上眺望,黄昏的湄公河波光潋滟,远山披金。华灯初上的琅勃拉邦散发出现代都市气息,熙熙攘攘的夜市上商品琳琅满目;国际顾客与商贩讨价还价,言语、手势、计算器齐上阵的欢乐有趣;街上、河边酒吧餐吧水吧烧烤摊各种风情;来一支爽口的老挝啤酒或一杯香浓的老挝咖啡,就着湄公河畔的夜色,享受一段悠然时光。
记忆中的琅勃拉邦,像极了那杯品过便难忘的老挝威士忌,宝石蓝酒色梦幻而诱惑,入口浓烈,余味悠长……
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本帖最后由 溪水奔流 于 2012-12-5 21:44 编辑
清晨布施
等待布施的西方信徒
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